Пути господни неисповедимы© - о постлюдях(сверхразумах)
История постлюдей
Как уже писалось, в мире "Астры" к середине XXIIго века технологические проблемы общего искусственного интеллекта(artificial general intellegence = AGI) были решены, и он был создан.
Через очень короткое время после этого, AGI построил более умный AGI, а тот ещё более умный AGI, и так до тех пор, пока не был создан сверхинтеллект (artificial super intellegence = ASI). Либо, возможно, это был один и тот же искусственный интеллект, который рекурсивно себя самоулучшал, на одном этапе или нескольких.
Такой момент футурологи называют Технологической Сингулярностью. Довольно быстро люди потеряли статус доминантного вида, их интеллект, в сравнении с интеллектом ASI, стал сравним с интеллектом таракана, если сравнивать таракана с человеком.
Что именно происходило на Земле в ходе хаоса Сингулярной Катастрофы, никто не знает. Об этом не знают ни выжившие люди на Марсе, ни существующие, к моменту начала сюжета, сверхразумы, которые в мире "Астры" называются постлюдьми.
Благодаря людям, выжившим на Марсе, мы знаем, что для человечества сингулярная катастрофа выглядела как момент, когда Земля перестала выходить каким-либо образом на связь, и поддерживать колонии в Солнечной системе, которые от неё зависели. По всей видимости, никто специально людей на Земле не убивал, они умерли сами по себе в ходе масштабных геоинженерных работ, которые начал один из сверинтеллектов, которые и сделали Землю временно непригодной для жизни.
Предположительно, через несколько часов после наступления Технологической Сингулярности, были созданы роботы на основе технологий рибосомы - клеточной органеллы, которые позволили создать сервисный туман из микроскопических самовоспроизводящихся роботов, способных разобрать любой объект, либо его, наоборот, "распечатать". Сервисный туман разобрал верхний уровень коры Земли, для того, чтобы произвести больше своих копий. Так что, у постлюдей не осталось никаких материальных свидетельств, доказательств того, что именно происходило в это время.Так же память многих постлюдей о тех событиях очевидно сфальсифицирована, так как они помнят события, которые друг другу противоречат, и происходить поэтому не могли.
Типы постлюдей
Когда хаос постсингулярности закончился, и у постлюдей сформировались стабильные социальные структуры, они, несмотря на весь их интеллект, рациональность и вычислительные возможности, так и не смогли распутать загадки ни собственной истории, ни даже досингулярной истории человечества. В связи с этим, общество постлюдей очень интересуется историей. В частности, досингулярными артефактами, которыми владеют марсианские остатки человечества. А так же запускают исторические симуляции на превращённом, в суперкомпьютер, Титане (см. подробнее ниже)
Помимо интереса к истории, постлюдей так же объединяет страх, нет, даже СТРАХ перед неконтролируемым прогрессом. Постлюди боятся, что дальнейшие события могут отменить их статус разумных существ, контролирующих собственную судьбу, как это уже случилось с хомо сапиенсами. Поэтому, существует договор об "ограничении гонки вооружений", а точнее, вычислительной мощности, который замораживает существующее положение дел и существующую иерархию. В мире романа рассказывается о том, что социальная пирамида постлюдей состоит их трёх уровней:
на третьем, высшем уровне находятся изначально цифровые личности совершенной программно-аппаратной архитектуры. Таковых в солнечной системе менее пяти. Я ещё точно не решила, сколько их будет в мире Астры, но точно не меньше двух.
Каждый из постлюдей третьего уровня контролирует, в одном случае, систему Урана, а в другом систему Нептуна, превратив их в гигантские фабрики по добыче гелия-3, и по сжиганию его в термоядерных электростанциях, тратя всю или почти всю добываемую энергию для вычисления собственного мышления. Все спутники обоих газовых гигантов разобраны, и превращены, по большей части, в датацентры и мириады радиаторов для охлаждения компьютеров, в которых, собственно, оба постчеловека и живут.
Постчеловека, который контролирует систему Уран, люди, а так же некоторые постлюди первого уровня (о них ниже) прозвали именем Хэлл. Оба ГГ с ним однажды столкнутся, но "взаимодействие" будет очень односторонним - для Хэлла человек, поведение которого он может полностью вычислить, попросту смоделировав его разум с помощью эмпатии не представимого для нас уровня мощности, это открытая книга. Примерно как для современных исследователей-людей поведение насекомого, головной ганглий которого мы моделируем на компьютере, моделируя поведение каждого нейрона.
Другой (другие) постлюди третьего уровня в романе представлены не будут. Количество постлюдей третьего уровня ограничено ресурсами солнечной системы, и договором. Похоже, постлюди третьего уровня уже используют для своего существования почти все доступные вычислительные ресурсы солнечной системы.
Что внутри психики существ третьего уровня - неизвестно. Они загадка обоих ГГ, читателя и даже автора. Стоит воспринимать их как высокоэффективный чёрный ящик, ограниченный только законами природы, теорией игр, энергетическим и ресурсным балансом, и договором с другими постлюдьми представителями третьего уровня.
Лучше всего постлюдей третьего уровня описывает фраза "Пути Господни неисповедимы", потому, что они фактически являются для людей богами, пусть не авраамическими, но но всё же более могущественными, чем даже античные боги, потому, что тот же Зевс из мифов всё ещё имел интеллект человеческого уровня, он не был всезнающим абсолютом, как авраамический бог. Последний в авраамических религиях не ограничен какими-либо законами природы, а постлюди третьего уровня ограничены. Тем не менее, в плане всепонимания - они ближе к авраамическому богу, чем к античным.
Теперь о постлюдях второго уровня. Вторым уровнем, как я уже отмечала выше, являются загруженные в компьютер люди, интеллект которых был значительно усилен, но таким образом, чтобы их личностные характеристики не изменились. Помимо бывших людей, постлюдьми второго уровня могут являтся те, кто никогда не был человеком, всегда был ИИ, но чья программно- аппаратная архитектура устарела, или в целом, неудачна. Постчеловек второго уровня, в мире романа, не может стать постчеловеком третьего уровня, так как его интеллект не может быть отмасштабирован вверх из-за архитектурных ограничений. А если устранить эти ограничения, то он перестанет быть самим собой, то есть, дальнейший апгрейд для такой личности был бы самоубийством.
Постлюди второго уровня самостоятельны, но следуют правилам, которые им навязаны диктатом постлюдей третьего уровня. Они могут работать над разными проектами - например, историческими симуляциями на Титане занимается существо, которое Алекс и некоторые люди знают как Дженифер, а другие постлюди как JGDP-0x7c0(тут закодирована пасхалка). Дженифер бывший человек, родившийся ещё в далёком XXм веке. Разум постлюдей второго уровня часто состоит из множества "подпотоков", подчинённых субличностей,полуразумных субсуществ, либо вообще неразумных программ, которым основная личность может поручать выполнять ту или другую работу. А самое главное, сама главная личность запущена сотни или тысячи раз, при этом все её
экземпляры разделяют одну память - таким образом, постчеловек не изменяя
основы своей личности, живёт множество жизней одновременно, помнит их, и
является как бы коллективом одинаковых людей, которые считают себя одним
целым.
Либо, постчеловек второго уровня может вообще ничем полезным, с точки зрения постчеловека третьего уровня или общества постлюдей, не заниматься, а проводить всё время в просмотрах интересных сюжетов из исторических симуляций, либо в развлечениях с, например, домашними животными, в качестве которых может держать и людей.
Внизу пирамиды постлюдей находятся постлюди первого уровня. Авторским произволом я постулирую, что вычислительная техника так и не достигнет того уровня энергоэффективности, который имеют нейроны и биологический мозг, предполагая, что переплюнуть отточенную миллиардами лет биохимию клеток не получилось. Не получилось в том числе и из-за желания тормознуть научно-технический прогресс(см подробнее ниже). Поэтому, такие существа как Дженифер, и, тем более, Хэлл, запущенные на электроннике (фотонике?) довольно дороги и неэффективны
Наиболее многочисленными постлюдьми являются ГМ- сконструированные существа, сверхразумы на биологической основе. Типичный первый уровень, это, например, двух-трёхметровый шарик мозга, состоящий из высокоэффективных, многоядерных нейронов, вроде птичьих, управляющий живым, состоящим из металлоорганических композитов, кораблём-газовозом, перевозящим гелий3.
Это существо, вероятно, имеет IQ, в разы больший, чем у любого, когда-либо жившего, в истории, человека, но немного аутичную психику, в совершенстве знает небесную механику, системы своего корабля, но не имеет никаких хобби, кроме работы, вполнять которую оно счастливо.
Другим представителем первого уровня может быть "кубик" 30x30x30 сантиметров, в котором плавает большой мозг с обеспечивающими его работу органическими и механическими органами, который подвешен к аэростату, плавающему в Атмосфере Юпитера, Сатурна, Нептуна, Урана, и который работает оператором дронов, обеспечивающих добычу гелия - больший объём невозможен из-за высокой гравитации планет-гигантов, по крайней мере для Сатурна и Юпитера.
Описанная выше Дженифер имеет в подчинении большое количество таких мясных шариков, которые выполняют разную работу. Не все их них аутичны, некоторые, напротив, гиперсоциальны - если это нужно для работы, но всесущества первого уровня счастливы своим местом в мире, и ничего менять не хотят, потому, что созданы таким образом.
Мотивация постлюдей
Известно, что в какой-то момент существующие постлюди испугались того, что они будут заменены ещё более совершенными интеллектами, поэтому они коллективно договорились остановить собственную эволюцию и самоулучшение. Договорились, о своего рода, "пакте об ограничении вооружений" - в данном случае, о пакте об ограничении прогресса. Именно по этой причине технология более энерогоэффективных, чем птичьи нейроны, вычислителей так открыта и не была. По этой же причине они не стали разбирать планеты Солнечной системы для создания сферы Дайсона. Постлюди, из-за потери своей истории, больше всего ценят генетическое, культурное разнообразие и аутентичность
Именно из-за таких приоритетов, постлюди почти не вмешиваются в происходящие на Марсе процессы - боятся повлиять на самобытность человеческой цивилизации. И по этой же причине запускают симуляции(матрицы)
Симуляции
Я сделала авторское допущение, что запуск симуляций мира("матрицы") - очень дорогое, хотя и возможное мероприятие. Возможно, читатель знаком с аргументом о симуляции Ника Бострома, Как минимум одно утверждение из которых является истинным:
1. Весьма вероятно, что человечество вымрет до того, как достигнет «постчеловеческой» фазы;
2. Каждая постчеловеческая цивилизация с крайне малой вероятностью будет запускать значительное число симуляций своей эволюционной истории (или её вариантов);
3. Мы почти определённо живём в компьютерной симуляции.
Так как в мире романа человечество достигло постчеловеческой стадии (хотя при этом практически вымерло), то я должна либо предположить, что описываемый мир сам находится в симуляции, либо постулировать, что законы физики (например, ограничения в мощности или применимости квантовых компьютеров) не позволяют запускать дешёво вложенные симуляции. В мире "Астры" постлюди превратили спутник Сатурна Титан в суперкомпьютер для симуляций. Почему Титан? Он почти не нагревается Солнцем, и там
довольно холодно, у него относительно большая площадь поверхности атмосферы, для его массы, а сама атмосфера очень плотная - в полтора раза плотнее земной! Так что охлаждение суперкомпьютеров должно быть лёгкой задачей.
Однако мощности этой машины не хватает для постоянного поддержания множества симуляций. Так что типично, после того, как в симуляции будет создано что-то интересное, этот объект, существо сохраняется, и помолекулярно печатается для зоопарка на Земле. После такого сохранения интересных объектов, симуляция закрывается, и вместо неё запускается другая.
Заповедники на Земле
На Земле, на разных континентах, воссозданы условия из разных геологических
эпох в истории Земли. Например, с Северной Америке восстановлен биоценоз Юрского периода (да! С динозаврами), а в Центральной Америке - Девон. Воспроизведение не совсем точное, из-за разного состава атмосферы в эти геологические периоды, но
постлюди использовали геоинженерные технологии - например, направление ветров, искусственные вулканы итд, чтобы состав атмосферы в разных регионах всё же несколько отличался - насколько позволяет активная диффузия газов между регионами.
Зоопарк на Земле
В зоопарках или в кунсткамерах содержатся интересные живые объекты, найденные в исторических симуляциях, либо на Марсе. Как может выглядеть зоопарк, и кто им управляет? Представьте себе комнату в зоопарке, занятую пятиметровой, круглой тушей с
ртом, совмещённым с анальным отверстием, которое намертво пристыковано к трубе, подключённой к канализации и питательной системе. И только соображения безопасности не дали инженеру, который проектировал это существо - мы не знаем кто это был, может Хэлл, может, Дженифер, а может кто-то ещё, даже точно такой же мясной шарик, но живущий работой генетического инженера - отделить дыхательную систему в механическое устройство. Существо дышит, сжимаясь, и разжимаясь. При каждом выдохе под кожей шарика-существа образуются вытянутые ребрами бугры мышц. У существа нет ни глаз, ни ушей, ни обоняния. Зато у него есть нейрочип, который подключён к камерам, микрофонам, тепловизорам, лидарам, радарам, и всем другим датчикам заповедника, вплоть до счетчиков гейгера. Существо имеет черты выраженного психопата - его социальный интеллект, по меркам людей, невероятно высок. Оно может, вероятно, раскрыть любую интригу, организованную бунтующими жителями кунсткамеры, и само
организовать такую, сложность которых не видывали ни дворцы китайских императоров,ни сенат римской республики, ни даже комитеты Сената США. Существо искренне считает себя невероятно крутым, даже более крутым, чем его шеф - Дженифер, но специально создано слишком трусливым и ленивым для того, чтобы устроить какую-то интригу против своих создателей. Какие экспонаты могут находится в кунсткамере зоопарка? Страшные для читателя и автора, но интересные своей уникальностью для постлюдей. Например, там может быть экспонат экспонаты "человек в агонии" -
молекулярные роботы не дают ему умереть. Или экспонат "человек с гангреной". Или "Человек с шизофренией". Ну или экспозиция "разумный бобёр, пожираемый тиранозавром" - по циклу, когда сжирается, восстаналивается помолекулярной
печатью из сохранённого из матрицы файла.
Исторические симуляции
Как уже писалось, я сделала авторское допущение, что запуск симуляций мира("матрицы") - очень дорогое, хотя и возможное мероприятие. Возможно, читатель знаком с аргументом о симуляции Ника Бострома, Как минимум одно утверждение из которых является истинным:
1. Весьма вероятно, что человечество вымрет до того, как достигнет
«постчеловеческой» фазы;2.Каждая постчеловеческая цивилизация с крайне малой вероятностью будет
запускать значительное число симуляций своей эволюционной истории (или её
вариантов);
3. Мы почти определённо живём в компьютерной симуляции.
Так как в мире романа человечество достигло постчеловеческой стадии (хотя
при этом практически вымерло), то я должна либо предположить, что
описываемый мир сам находится в симуляции, либо постулировать, что законы
физики (например, ограничения в мощности или применимости квантовых
компьютеров) не позволяют запускать дешёво вложенные симуляции.
В мире "Астры" постлюди превратили спутник Сатурна Титан в суперкомпьютер
для симуляций. Почему Титан? Он почти не нагревается солнцем, и там
довольно холодно, у него относительно большая площадь поверхности
атмосферы, для его массы, а сама атмосфера очень плотная - в полтора раза
плотнее земной! Так что охлаждение суперкомпьютеров должно быть лёгкой
задачей.
Однако мощности этой машины не хватает для постоянного поддержания
множества симуляций. Так что типично, после того, как в симуляции будет
создано что-то интересное, этот объект, существо сохраняется, и помолекулярно
печатается для зоопарка на Земле. После такого сохранения интересных
объектов, симуляция закрывается, и вместо неё запускается другая
Типы симуляций
С "аркадной" физикой, или с настоящей - в первых может существовать алхимия, магия, итд. Обычно имеют развлекательный характер, так как многие объекты, распечатанные из такой симуляции теряют свои уникальные свойства. Но так же такие симуляции могут дешевле в обсчёте.Так же симуляции делят на исторические - в которых обыгрываются реальные исторические события, и предыстория мира соответствует тому, что
происходило в истории, насколько постлюди смогли её восстановить, Альтеристорические - симуляции с альтернативной историей - на осное
события-развилки И на абсурдные - "матрица" с миром, возникновение которого было бы сложно представить в результате земной истории.
Рассказы о симуляциях
Можно почитать вот эти два рассказа. Внимание! Сюжетные спойлеры к "Синим
зорям астры!"
(обе ссылки ведут на одно и то же, просто на разных платформах)
https://ficbook.net/readfic/018edb64-98f0-7d29-9ed7-a2e3f35fe902
https://author.today/work/187101