Глава 15
Услышав стук в дверь, я вздрогнула и перевернув книгу в полете, засунула ее под одеяло. Ко мне пожаловала сестричка:
- Привет, Беки, а чего ты тут лежишь? Тебе плохо?
Понимая, что Белла сама дала подсказку на обман, я им воспользовалась.
- Та да, что-то горло болит, с носа течет и температура наверное, - просипела я, изображая больную.
- Ой, так может тебе чаю принести? - забеспокоилась она.
- Да нет, нет, не стоит, не хочется что-то.
- Может тогда от температуры таблетку дать?
- Я уже выпила, спасибо, сестричка, - хрипела я.
- Ладно, тогда отдыхай и выздоравливай. Поспи, тогда температура быстрее спадет, - улыбнулась она и осторожно закрыла дверь.
Фух, ещё б чуть-чуть и спалилась бы. Так, где моя книжечка? Ага, вот.
На самом деле я до сих пор в шоке от того, что это за учебник. Но прочитав пару страниц, по чуть-чуть начало процветать понятие. Скорее всего мой папа был биохимиком, но не ясно, зачем ему такая книга? Дали на пятом курсе? Вряд ли. Надо читать дальше.
В этой книге было много разных глав, куча названий на латинском языке и сама химия. Еще и такая, которую я и сроду не видела. Мне захотелось открыть форзац и прочитать все темы, и вот что из это вышло. Тем было четыре, а в одной из них много под тем: Все об опасных соединениях; Теория: биохимия и реакции; Как пользоваться химическими реакциями; Все, что можно создать" и под ней не совсем разборчивый набор латыни. Что-то мне не нравится это все. Рука открыла страницу на последней теме, а глаза стали читать. Значит, здесь описание того, что получается из этих реакций. Ignis donum, Pila lanea, Viburnum, Сalvitium cattus и Ventosa avis. Самое интересное, что я не знаю перевода, хоть и немного учила из медицины термины на латинском. Картинок нет, сплошной мелкий текст, с очень научным языком. Немного прочитавши описание к первому виду существа, я поняла, что оно любит горячее, само оно ярко-красное и маленькое, потому что из крысы. Бедные крысята, из них создают ужасы. Дальше написано, что оно может жить в вулкане, печи и во многом горячем, даже в кипяченой воде. Да, тут написано, что оно любит купаться в кипятке. Господи, что это за бред? Может быть это шутливый сборник или книга фэнтези, которая не стандартно написана? Но здесь всерьез написано, для пятикурсников.
Я отложила учебник и подумала, а что, если есть подобное в библиотеке? В научном отделе. Не думаю, что если это шутка, то будет стоять в ряду с серьезными томами. Нужно проверить, срочно. Только вот как я пройду через Беллу? Из-за своей глупости я теперь не могу выйти на улицу, она не разрешит. Я же ведь болею, температура зашкаливает, нужно дома сидеть. Хотя, надо попробовать прошмыгнуть не заметно мимо нее.
Я, скрипнув дверью, на цыпочках направилась к входной двери. М-м-м, я учуяла приятный запах... Так, Ребекка, иди и не отвлекайся! Взяв аккуратно пальто, вместе с ним свалилась и куртка Беллы, создав нежелательный шум.
- Ой, Ребекка, что ты тут делаешь? - выглянула из кухни сестричка.
- А... Э... - проглотила я язык, - хотела выти на улицу, подышать свежим снегом, то есть воздухом.
- Тебе уже лучше? - недоверчиво глянула она на меня.
- Намного, - улыбнулась я.
- А я тут тебе супчик готовлю, с овощами, - вздохнула Белла, - не будешь?
- Конечно буду, только после прогулки, - продолжала я тянуть лыбу.
Она провела своим взглядом и ответив "хорошо", потеряла ко мне интерес, и пошла снова на кухню. Выдохнув напряжение, я вывалилась на снег, похоже, снова будет снегопад.
Я похрустела по морозу в библиотеку. Да, она у нас тоже есть, туда не часто ходят, но она есть, на другом конце нашей улицы. Пока я быстрым шагом преодолевала новые сугробы, я уловила сзади себя больно знакомый голос:
- Ребекка!
С ужасом обернувшись, на меня вдалеке глядел дедушка с буханкой за пазухой. Он помахал мне ручкой, я скромно подняла свою и тоже помахала, и дед направился в дом. Фух, ничего не заподозрил и на пол улицы не спрашивал.
Людей было мало, все сидели по домам и готовили кушать, играли с детьми и собаками. Это видно через окна, в которых нет занавесок. Ладно, не будем подглядывать, лучше будем спешить.
Когда я уже стояла у порога библиотеки, я веником смела снег с обуви и зашла в уютное просторное местечко. Все покрыто деревом, блестящий пол, библиотекарь сидел и сам почитывал книгу с очками на носу. Между прочим это очередной наш знакомый, бывший одноклассник Беллы. И да, не удивляйтесь, тут почти все друг другу либо родственники, либо знакомые.
Он меланхолично поднял свои голубые глазки и рукой поправил длинноватые русые волосы, затем из угрюмого лица он превратился в милого и приятного человека:
- О, Ребекка, какими судьбами?
- Здравствуй, Чарли, да вот за томом пришла.
- Снова фэнтези? А то ты давно не брала новых произведений, - улыбнулся Чарли.
- Нет, - помотала я головой, - мне нужно кое-что поискать, позволишь?
- Конечно, душечка, для тебя все что угодно! - расцвел давний знакомый, и я направилась в научный отдел.
Там, где пылятся толстые томики по всего научному, был большой выбор. Вот тебе медицина разных сортов, физика, химия, биология, ветеринария, психология, астрономия, биохимия... О, то что нужно. Глаза разбегались, ведь много разных книг на эту тему, с разными авторами и названиями. Все они словно солдаты, потому что коричневые и серые цвета сливались друг с другом, не было такой бело-желтой с красными буквами.
Пройдясь пальцами по корешкам, я искала нужную, пока не наткнулась на похожее название - "Соедини и создай". Рука потянулась ее достать, но никак не выходило, ее тяжелая масса застряла между другими книгами. Приложив как можно больше усилий, я вынула ее и сама легонько упала. Слегка послышался скрипучий хлопок, и я услышала Чарли между стеллажами:
- Ребекк, все нормально?
- Да, все хорошо! - крикнула я.
Так, теперь стоит еще поискать, думаю, этого мало.
Пролазив еще битый час, я нашла еще похожую книгу, она показалась тонковатой в отличие от тех двух. На ней было написано: "Древнеримские существа". Я посчитала, что это тоже можно отнести туда.
Надеюсь, этого достаточно для того, чтобы узнать о деятельности отца как можно больше. Ведь как вообще можно было не знать об отце? И странно почему я не помню, а у дедушки Евграфа склероз. Так что, я узнаю сама, при помощи этих книг.
Поблагодарив Чарли за гостеприимство, я направилась домой. Да, как я и ожидала, снова снегопад. Уже вечерело, накрывала тьма, безумно хотелось домой, чтобы узнать обо всем. Так, нужно не забыть, что нужно прикинуться с жаром, я же...
Мое левое ухо уловило шум, не слишком далеко. По спине пошел озноб, внутри все напряглось. Что это еще за? Снова шелохнулось, только с правой стороны. Ноги мигом остолбенели, руки намертво вцепились в коробку с книгами, я не могла шевелиться. Вокруг пустота, ни души. Нет, только не это, пожалуйста. Сердце с каждой секундой усиливало скорость ударов. Тишина, такая напряженная и страшная. Переборов себя, я поняла, что нужно бежать, как можно скорее. Ноги растаяли, я начала мчать, снег летел в лицо, я ничего не видела. Сзади я слышала шаги, быстрые, короткие. Я не оборачивалась, мне было страшно.
Вот, совсем скоро дом, немножко осталось, давай, Ребекка! Шуршание продолжалось, я уставала, тело тяжелело. И раз, я забежала в дом, закрыла на все замки дверь и почувствовала тепло, спокойствие и вкусный запах супа. Я облокотилась об дверь и съехала вниз. Так светло и ярко здесь, так уютно. Вдруг я встала и посмотрела в окно, там ничего не было. Господи, если бы еще чуть-чуть продолжилась моя глупость стоять, меня бы уже не было! Я на все сто процентов уверена, что это оно, то самое чудовище. Да, был такой шанс взглянуть на него, но страх и желание спастись были превыше всего. Ну что ты, Ребекка, с дуба рухнула? Да если бы встала рассматривать его, тебя бы растерзали! Какие же глупости я бывает несу...
- Беки, - подкрался дедушкин голос, - а ты чего в окно уставилась?
Я быстро обернулась и запыхавшимся голосом проблеяла:
- Я это, как его, смотрела, сколько снега насыпало.
- Так ты же только с улицы, - уставился дед.
- Да, с улицы, - глупо повторила я, - еще раз посмотреть решила.
- А кстати, где ты была, еще и допоздна? Белла очень переживала, ты же заболела! - надавливал на меня дедушка, как на подростка.
- Гуляла, - пролепетала я.
- Ладно, иди ужинать и в постель, - проговорил он и пошел к себе в комнату.
Я ступала на кухню, ощутив запах морковного пюре и овощного супа. Как следует поев, я не поленилась найти кусочек салфетки и ручку, чтобы написать: "Очень вкусно, безмерное спасибо, Белла". А дальше я снова пошла в комнату изучать следующую энциклопедию.
Раскрыв каждый учебник, я пыталась найти что-то общее. Так и есть, в них троих написаны все те же темы и латинские названия. Мне показалось это слегка занудным, потому что не нашла ничего нового. Поэтому мне до сих пор не понятно, о чем они. Точнее, не понятно зачем они. Но раз такие тома есть, значит безусловно это не шутки. Просто самое интересное, что в своем институте ничего подобного нам не рассказывали.
Уставшими глазами я продолжала читать, пока ко мне не притулились собаки. Шинель и Тина положили свои головы мне прямо на страницы. Альберт и Руби обложили меня сзади и спереди, а Кими и Жужа стали ко мне приставать. Кими нагло стал гавкать на меня, а Жужа гладила по моей руке своей очаровательной лапкой.
- Ребятки, мне некогда, простите, - прошептала я, быстро погладив Кими и Жужу.
Но они продолжали свое безобразие, поскуливая.
- Ну что? - подняла я на Кими глаза.
А он подошел к кровати и взяв розовый мячик, вернулся ко мне.
- Вы хотите поиграть? - догадалась я.
Песики замахали хвостиками.
- Ох, ну ладно, хорошо, выудили, - взяла я принесенный мячик и отложив книгу, кинула его об шкаф.
Мяч полетел, собаки еще быстрее, и самая шустрая Шинель поймала. Боюсь, что они разгромят весь дом, но делать нечего, песики не отстанут.
Покидав еще какое-то время мячик, у меня сразу поднялось настроение. Собакам весело, каждый ловил мячик и приносил мне. Сколько же все-таки нужно радости для животных, ведь они были счастливы. Я давно не уделяла им внимание из-за происходящего.
Уже чувствуя, что моя рука скоро отвалится, я с хохотом сказала собачкам, которые свесили до пола языки:
- Ладно, ребятки, на сегодня все.
Те стали возмущенно гавкать.
- Ничего страшного, завтра еще побегаете, - пообещала им я и снова взялась за учебник.
Пока я перелистнула страницу, я увидела, что что-то карандашом на одном из видов существ написано латинским языком. Почерк неопрятный и быстрый. Между прочим, это книга из библиотеки, можно было и стереть... Стоп, стоп, а это что?
На глаза попалось описание, в котором написано, что вид viburnum опаснее всех. Он может отлично видеть в темноте, приобретать маскировку под деревья и он очень тихий... А случайно это не..?
Я рванула к нашему стационарному телефону, очень старенькому, но надежному, и набрала номер Рады. Она ответила быстро:
- Алло.
- Алло, Рада, ты? Это Беки.
- О, давно ты по телефону не звонила, - приятно удивилась Рада, - а что случилось то?
- Рада, случилось, очень интересное, только это не по телефону. Я завтра приду к тебе, Эдисона тоже зови, есть информация!
- Ладно, будем ждать тебя на чай, - растеряно ответила она и я отключилась.
Я собиралась идти, как передо мной стоял дед.
- Кому ты там звонила?
- Раде, - недоумевала я, - а ты что, следишь за мной?
Дедушка засмеялся:
- Что ты, Беки, я же не шпион. Видимо сегодня мы по совпадению встречаемся.
И он вышел из коридора. Нет уж, слишком ты странный, дедуля, прямо по пятам ходит. Ладно, завтра со всем и разберемся, как говорится, утро вечера мудренее.