Глава 6
Итак, Алекс, сейчас посмотрим, что за чудовище в тебе живет. Но пес будто прочитал мои мысли, поэтому стал брыкаться.
- Стой, стой, - успокаивала я его, держась за конечности и ложа на бок.
Какой же он неугомонный! Ладно, по другому не выйдет. И я взяла из холодильника шприц, распечатала и аккуратно вколола в шею. Засыпай, дорогой, с тобой ничего не случиться.
И Алекс принялся быстро моргать, шататься и наконец заснул. Ничего особенного, всего лишь снотворное. Иначе я не смогу его успокоить и развернуть на бок, чтобы тщательно осмотреть.
Проделав вышесказанный трюк, я стала рассматривать его лапы, когти, морду и все тело. Вроде бы собака собакой, обычная аляскинская хаски, но вдруг, вдруг тут есть посыл, который виден только избранным. Для начала мы измерим лапы. Между прочим, самые обычные, как и у моих собак, нет удлинения. Но проверить все же стоит, поэтому взяв припрятанный штангенциркуль, у которого так и закручен тот самый размер, я приложила к лапе Алекса. Надо же, совсем не сходиться, обычная лапа. Да, можно сказать, что я дура и не увидела так, но ведь мало ли, а что если она кажется только такой маленькой, а на деле гигантская? И такое бывает, ведь вживую лап этого чудища я не видела. Следом мне хотелось по изучать когти, вдруг там остатки крови? Но смотря в лупу я не увидела ничего. Тогда перейдем к зубам, может быть они особенные. Да нет, обычные клыки и зубы, почти идеального белого цвета. Значит, это не он, а кто? Так, ладно, я сильно зациклилась на смертях, нужно решать проблему пациентки. К тому же пес ни в чем не замешан, пока.
А действительно, что с ним? Что за патология, ночью включать пса киллера, а днем всех и всего бояться? Интересно, психология или что-то иное? Может где-то заноза застряла..? Похоже, что сама я не справлюсь, нужно ждать Лиама, который был кстати прав.
Минут пять я еще таращилась на пса, разыскивая причины физического дискомфорта, но тщетно. Зато наконец вернулись довольные Барбара и Лиам. Увидев, что ее подарок природы дрыхнет на кушетке, она вскрикнула:
- О Боже, что с ним? Он умер?!
- Упаси господь, - махнула я рукой, - просто снотворное.
- Зачем вы его мучаете? - продолжала негодовать его хозяйка. Похоже, если бы она была Алексом, то у нее бы началась ночь.
- Что вы, он правда слишком пугливый, невозможно было его уложить, чтобы обследовать, - оправдывалась я.
- Мисс Барбара, успокойтесь, всё более чем нормально, говорю как специалист, - влез Лиам.
- Правда? - посмотрела она круглыми детскими глазками. - Так что у него? Какой диагноз? Это смертельно?
- Я осмотрела вашего питомца, но мне понадобился помощник. Лиам, помоги мне, пожалуйста, разобраться детальнее.
- Да, конечно, - подорвался ко мне Уайт, - а вы это, посидите пока на диванчике.
Барбара кивнула и присела на бежевый бархат.
Мы еще битый час осматривали пациента, но сделать ничего не смогли. Ибо наших знаний не хватает, психологию мы плохо знаем, у нас с Лиамом другая направленность - внешняя и внутренняя часть, все что связанно с психикой, занимается другой ветеринар. Между прочим, он у нас есть, и это наша Лина.
Поэтому мы отправили их к Лине, когда Алекс распахнул снова свои глазки.
Как насчет того, чтобы рассказать вам больше о нас? А о нас есть что сказать. Начну ка со своей лучшей подруги Рады.
Рада Цветкова - 5 мая 1961 года, то бишь, ей 22 года.
Рада родилась здесь, в родном Валдизе в достаточно бедной семье. Еще в шестидесятых здесь было очень мало домой, все вокруг были соседями, в том числе и мы, семья Соколовых.
Рада росла непоседой, ей нужно было залезть куда-нибудь, что-то достать, скинуть и так далее. Представьте, тут и так в доме пусто от того, что далекие шестидесятые и бедность шли в одну ногу, а тут еще и доченька вытворяет шалости. Часто Раду ругали, ставили в угол, но та даже в углу умудрялась отдирать обои и кусок стены от скуки.
Зато Рада очень любила животных, но семейка из золотоискателя и домохозяйки не собирались даже завести хаски. Хотя в те времена уже гонки на упряжках были в самом разгаре. Поэтому пятилетней Раде приходилось помалкивать.
В семье не говорили по-русски, поэтому Рада не знает этого языка, так как сами родители плохо его знали. Предыдущие предки не захотели передавать этот язык, понимая, что он не будет иметь никакого смысла в будущем. Хотя самой Раде было бы интересно уметь на нем разговаривать, имея русскую кровь. Только вот имя дали девочке родители древнерусское, в честь бабушки.
Когда Раде исполнилось шесть лет, она пошла в школу, в самую маленькую, тусклую и одноэтажную. Там мы с ней и познакомились, в первом классе за одной партой.
Рада была круглой отличницей, но не простой, а буйной. В ее дневнике прекрасно сочетались между собой замечания за бег или плохие слова на доске с хорошими оценками А+. Но только благодаря упорному труду и внимательности Рады, учителя закрывали на это глаза. Однако родителей не волновала школьная жизнь девочки вообще, так что никого ничего не беспокоило.
Рада не могла ни с кем спорить, ибо она достаточно наивна, даже несмотря на то, что она умна. Это все заметно по ее некоторым глупостям, которые она может совершить. Есть такая особенность у Рады, когда она сильно переволнуется, может сделать что-то крайне необдуманное и сразу об этом пожалеть. Но острый ум её также навещает, когда нужно показаться очень начитанной. Впрочем, она добра и мила, от части наивна и бесхитростна, что очень ей мешает. Рада могла помогать тем, кто плевал ей в душу и поступал достаточно грубо. Она глубоко надеется, что если делать добро, тоже не останется в зле.
У нас же с Радой замечательные дружеские отношения. Поскольку хоть я и была троечницей, Рада все равно не смотрела на оценки и, впрочем, на все остальное, для нее важны только поступки. Мы обе с ней мечтали кататься на упряжке, объезжая всех, чтобы попасть на первые места, однако... Так и не сложились карты, даже когда она выросла. Возможно потеряла интерес, пока ее родителям было "не до собак".
Самый большой страх Рады было облажаться, где и как угодно. Ведь были у нас в классе одни девочки, любящие всех задеть за больные места. Мимолетная доброта к ним и наивность Рады могли ее подвести, поэтому эти мерзкие девчушки часто прикалывались над ней перед всеми. А ведь Рада просто по-человечески подняла чью-то из них сумку. Пару раз у них выходило по издеваться, но когда я видела, что моя подруга снова краснеет, я заступалась за нее. Это все происходило в пятом классе, тогда мы не были связанны крепкой дружбой, но после моего воздействия на барышень, она стала относиться ко мне по иному.
Наша девочка Рада до чертиков влюбчива, во всех подряд. Ну вот привлек ее чем-то грубый парнишка Ник, который уродился только лицом. Интересно узнать, как они познакомились? Очень просто, этот паршивец наступил ей на ногу и не извинился, уронив на ней взгляд неприязни. Притом, что это четвертый класс, а столько ненависти в нем уже накопилось. Ещё раз она влюблялась в толстого, он был в девятом классе, а я и Рада с разрывающимся животом от бабочек в седьмом. Тоже не слишком приятный тип, но та плыла от его вздрагивающего пузика. Фу. Но ей нравилось. И последний раз в одиннадцатом, уже тот самый Эдисон, который шел мимо нашей школы в наушниках и с пессимистичным личиком. Вы бы слышали ее писк.
- Это точно тот, который мне нужен! - скакала в школьном дворе она. - Любовь всей жизни!
- Рада, ну ты посмотри, он тебе не подойдет, - пыталась я ее переубедить как можно скорее, пока не случилось горе.
- Почему это? - сморщилась она.
- Ну... - замялась я, - ты задушишь его своим ярким миром. Я уверена, у него всегда в голове одни ливни льют.
Потом она обиделась на меня на пару дней. Но за эти два дня она сумела отыскать добычу и приволокла меня к ней домой, где и сидел этот красавчик Эдисон.
В этот раз я оказалась не права, и он был не таким уж и мрачным, даже приветливым и приятным. Но стеснительный, зато они прекрасно гармонизируют друг друга.
После окончания школы Цветкова не могла себе и представить, что делать в жизни. Весь табель сверкал отличными оценками, есть ум, но не идей. Родители заманивали ее в обыкновенную работу золотоискателя. Ну и что, что она девочка? Пол никогда не мешает искать золото!
- Радочка, ну что ты маешься, иди как отец, будешь золотоискателем! - причитала мама Рады.
- Не хочу! - взвизгивала капризная дочь.
- Да что же ты такая упрямая, - гневался отец, - хочешь мыть собачьи логова?
- Это для меня намного лучше, чем искать ваше золото непонятно где, - парировала Рада.
- Ну тогда сама думай, чем будешь заниматься! - хором воскликнули равнодушный папа с мамой.
Вот она и придумала, Радочка стала сортировщиком рыбы. Да, да, именно сортировщиком. Если говорить честно, то я предлагала Раде поехать со мной в Анкоридж и выучиться на хорошую специальность, однако она не захотела. Посчитала, что ей достаточно и этого, несмотря на хорошее обучение в не слишком хорошей школе.
Вот так Рада работает несколько лет сортировщиком морепродуктов, встречается с любимым Эдисоном и естественно мы все дружим. Её родители продолжают хмуриться на дочь за ее "глупый" выбор и редко с ней общаются. Зато Рада счастлива.