13 страница2 апреля 2025, 17:02

Глава 3. Садху. Часть 2


Выпроводив "подчищенного" Станислава, Анна видит, что ей на почту пришёл полный расклад БАДов, и она внимательно изучает его, всё сильнее удивляясь:

- Ого! Вот это да! И кому оно понадобилось?

- Что там, Анна Сергеевна? - нетерпеливо вмешивается Карина.

- Тут, моя дорогая, такое, что я сейчас просто в огромном недоумении. Смотри сюда: практически все ингредиенты выращены в Индии или около неё. Но это ещё не всё, потому что большинство этих растений нельзя вывозить из страны, так как они являются достоянием этой страны, и к нам их ввозить нельзя, так как, не желая вступать в Международный конфликт, наши таможенники, не разбираясь, причислили эти травы к запретным веществам, хотя там ничего подобного нет. Но это ещё не всё, тут же ещё есть расчленённые магические животные, а объяснить людям, что это - практически невозможно!

Анатолий недовольно потёр свой квадратный подбородок и поинтересовался:

- Так как же они попали к нам в страну? Может, сразу БАДами?

- Если бы, - крутится на кресле Анна. - В оболочке вещество, которое используют только в местном производстве. Можно сказать, что эти таблетки делают буквально у нас под боком! Что скажете, Савелий Спиридонович?

- Что уже и говорил: по адресу, указанному на упаковке, ничего, похожего на завод, фабрику или даже цех я не обнаружил. И получается, что след я потерял. К тому же, Анна Сергеевна, я не понимаю, кому надо ввозить в чужую страну запрещённые ингредиенты, как-то магически их прятать, тратить на это кучу сил, энергии, если, скажем честно, по всей земле можно найти травы с более или менее похожим составом? Потом, давайте вспомним, что, пусть у нас баксвенты и соризолы больше не водятся, так их в мире нигде больше нет! И, получается, что всё равно приходится выкупать у ведьм за огромные деньги, хотя, если включить логику и взять несколько ингредиентов, объединить из заклинанием, то эффект будет таким же, затрат гораздо меньше, а уж обнаружить в таком случае - и того сложнее.

Анна снова задумчиво глядит в монитор. Она знает все травы, все составляющие этих БАДов. Если честно, то Савелий прав: все эти местные уникальные травы - обычный PR-ход, чтобы развести глупых туристов на деньги. Но вот кто-то заморочился, привёз всё это, создал "пилюли долголетия" и очень резво богатеет, если судить по ценам и очереди в той аптеке. Она вспоминает брахманов, которых постоянно встречает в том Месте Силы. В отличие от других стран, в Индии магию так и не поделили на "белую" и "чёрную", поэтому эти удивительные люди общаются с ней, как будто ничего плохого в этом нет. Так что, Анна отвечает им взаимностью, и прямо сейчас решает, что если какой-то Садху привёз свой товар в их город, то ничего страшного в этом она не видит: эти аскетичные отшельники до самой старости подчиняются своему гуру и делают то, что им приказывает учитель.

Хотя, наверное, стоит познакомиться и посмотреть, действительно ли это - Садху, а не какой-то шарлатан, случайно соблазнивший индийскую ведьму и теперь торгующий её имуществом? Анна выбирает самый редкий ингредиент и выходит в ночь. Она снова подносит к лицу свою трость, слегка откупоривает набалдашник и втягивает в себя серебристый дымок. Крылья вырываются из-за её спины и поднимают высоко над городом. Она летит к аптеке, а там, настроив свой внутренний радар, снова принимается петлять по городу. Правда, теперь нет замысловатых зигзагов, каждый поворот оправдан особенностями города, и вскоре Анна опускается прямо около небольшого двухэтажного домика, с торца которого имеется вход в подвал. Именно туда ведёт её дорожка экзотического растения.

Перед металлической дверью висит вывеска "Магазин товаров из Индии". Вот так запросто, незамысловато. Ни на что не надеясь, Анна давит на кнопку звонка и уже собирается уходить, как изнутри слышатся торопливые шаркающие шаги. Анна с удивлением смотрит на появившегося в дверном проёме Садху. На улице середина ноября, температура околонулевая, ветер с примесью изморози, а перед ней стоит солнечный, почти голый старый человек с раскрашенным лицом, с беззубой улыбкой от уха до уха, с дредами в бороде и на голове. Он кланяется, выставив перед собой соединённые ладони. Анна не знает, какое наречие для этого человека родное, но, подумав, что если он тут торгует, то что-то да понимает, спрашивает:

- Уважаемый, Ваш магазин ещё принимает посетителей?

- Конечно, - отвечает ей Садху без акцента. - Проходи, наш магазин открыт в любое время суток, потому что у нас товары для любого клиента: для тех, кто днём бодрствует и для тех, кто ночами не спит.

Анна входит внутрь с сразу очаровывается запахами от курящихся благовоний, в которые она влюблена с тех самых времён, когда не было электричества, и огонь был не только для отопления помещений, но и для очищений. Она с удовольствием раскладывает у себя в голове яркий букет на нежные составляющие, собираясь повторить его по возвращении домой. Внимательно рассматривает, выставленные в витрине и на полках статуэтки, флакончики, курильницы, предметы обихода, наборы благовоний, чётки и коврики для медитации. Повернувшись к хозяину, спрашивает:

- Уважаемый, а можно поинтересоваться, не Вы ли создаёте и продаёте вот эти БАДы?

Увидев у неё на ладони знакомую коробочку, Садху весело закивал:

- Я, это мои таблетки. Будешь пить, забудешь про старость.

- Это понятно, - кивает Анна, - вопрос в том - зачем вы привезли сюда всё это? Это ж незаконно.

Садху огорчённо смотрит на Анну, потом говорит без улыбки:

- Уважаемая, я понимаю, что, возможно, пришёл на чужую территорию, но ты же знаешь, что у нас так принято: учитель велел, ученик сделал, даже если самому ученику от этого нет никакой прибыли! Мой Гуру велел мне создать лекарство, которое будет реально работать, отвезти именно сюда, и вот я тут. Практически каждый день меня кто-то проверяет: пожарные, миграционные службы, ФСКН, местные бандиты, и даже ваши пару раз приходили, ругались, что, мол, отнимаю у них хлеб. Я объясняю, как могу, что служение у меня такое: пока палками не выгонят, не могу всё бросить и уйти! И тебе говорю, что я бы сам с радостью свои пилюли продавал где-нибудь в более тёплой, приветливой и богатой местности, но приходится работать именно тут, уж прости, если мешаю.

Анна с пониманием кивает, интересуясь:

- А есть ли у вашего лекарства недостатки?

- Конечно, уважаемая. Недостаток любого лекарства, что хоть он и улучшает качество жизни, но не делает моложе, не отдаляет момента смерти, не лечит от старости, лишь убирает её последствия. И, естественно, всё это - обратимо. А если учесть, что сам товар - удовольствие дорогое, то я считаю это - основным недостатком. Вот только мне тоже никто бесплатно ингредиенты не даёт, а бегать за ними по всей Индии - времени не имею, ведь я сам готовлю эти пилюли. Вот и получается, что - тут расходы, там затраты, и по итогу цена взлетает невероятно!

- Я ни в коем случае не осуждаю, - уверяет Анна, - но позволь узнать, уважаемый: разве не дешевле заменить всё местными ингредиентами?

Садху снова широко улыбнулся, но в глазах у него плескалась тоска от недопонимания. Придвинув Анне стул, подождав, пока она сядет, сам Садху уселся прямо на голый дощатый пол в позу лотоса и спросил:

- Как мне можно к тебе обращаться?

- Называй меня Анна, - разрешает Анна.

- Так вот, Анна, не буду интересоваться у тебя, сколько тебе лет, расскажу о себе: с семи лет я учусь при монастыре, который занимается древней медициной. В двадцать пять лет меня начали посвящать в тайны врачевания, раскрывая мне секреты местных растений. В сорок лет учитель мне велел, опираясь на мои знания, разработать лекарство, которое сможет скрасить человеку последние дни. Двадцать лет я подбирал ингредиенты, чтобы они не просто снимали какой-то один симптом, но чтобы ощутимо подавляли все возрастные болезни, чтобы не было плохого эффекта, чтобы никому, не зависимо от запретов по состоянию здоровья, не нанесли никакого вреда. Я создал это лекарство, опираясь на знание местных трав. И тут мой учитель посылает меня в чужую страну, в которой люди намеренно травят себя всякими химикатами с самого детства. Мне велено работать тут до тех пор, пока десять тысяч человек не забудут про свой возраст! И вот, прибыв сюда, я постоянно встречаюсь с какими-то трудностями, препятствиями, запретами, а ты говоришь мне, что я мог бы найти такие же травы тут? Сколько лет я ещё потрачу на то, чтобы изучить всю местную флору, как долго я буду подбирать и вымерять правильные дозы? Несмотря на то, что нас считают магами, но мы ими не рождаемся, а становимся, выполняя приказы своего учителя. И пока я не стал магом, моя жизнь коротка и конечна, поэтому мне приходится спешить. Я не думаю про какую-то материальную прибыль, потому что изначально понимал, что главное моё приобретение - это долгая жизнь мага, а не деньги. Я ответил на твои вопросы, Анна?

Понимая, что этот человек действительно ограничен не только в средствах, но и во времени, Анна кивает и говорит:

- Я поняла. Постараюсь оградить тебя от лишних глаз, вопросов и тех, кто мечтает поживиться за твой счёт. Очень жаль, что для моих соотечественников эти лекарства обходятся так дорого, но, как говорится, что имеем. Почему-то наши местные маги не считают, что оздоравливать людей - это хорошее дело. Занимаются какой-то ерундой, - недовольно констатирует Анна.

Она протягивает Садху руку для пожатия, но тот скромно опускает глаза и говорит:

- Анна, я иду по пути самосовершенствования, который подразумевает отказ от плотских утех. Ты - красивая женщина, смотреть на тебя - уже утешение для глаз, но касаться тебя - настоящее искушение. Уж прости, но позволь мне сохранить собственную чистоту.

Смутившись, Анна оглядывается и решает, что прикупить настоящих благовоний из этой красочной страны будет правильно. Она просит:

- Уважаемый, подбери мне благовония для дома. Я люблю жасмин, розу, сандал, бергамот и иланг-иланг. Что ещё можешь посоветовать?

Садху быстро набирает коробочки, потом, немного подумав, интересуется:

- Как уважаемая Анна относится к лимоннику и флёрдоранжу?

- Отлично, буду признательна.

- О, - вдруг расстроенно говорит Садху, - лимонник кончился. Пойду, посмотрю на складе.

Едва монах покидает торговый зал, Анна достаёт чистый носовой платок и проводит им по поверхности полки - ничего! Прилавок - тоже стерилен. Даже стены не имели никакого налёта. Прислушавшись, Анна быстро заходит за прилавок, берёт одну из баночек, обильно украшенных фальшивыми камнями, проводит по ней и, наконец, видит небольшой след. На всякий случай протирает ещё две коробочки и шкатулку и быстро покидает место продавца. Когда Садху выходит с набором собранных для неё благовоний, Анна стоит около прилавка со скучающим видом. Она рассчитывается и уходит, унося с собой бесценную пыль, которая зачастую может сказать о хозяине больше, чем соседи. Этот Садху был вполне приятный, для своего положения ещё и умный, поэтому Анна решила исключить даже повод думать про него как-то плохо!

Вернувшись в офис, Анна видит, что Карина снова играет в компьютере, а Анатолий не сводит с неё глаз. Интересуется:

- Карина, может, новости какие были, пока меня не было?

Девушка отрывается от пасьянса и передаёт Анне папку с бумагами:

- Вот, Кулешов принёс, как только Вы ушли.

- Почему ты мне сразу не отдала? - удивляется Анна.

- Забыла, - беспечно говорит Карина.

Удивляться не приходится, потому что эта вечная девочка частенько косячит подобным образом. Нахмурившись, хозяйка агентства спрашивает:

- Карина, напомни мне, что меня заставляет держать тебя в секретаршах, если ты не выполняешь элементарных обязанностей?

Девушка, испугавшись строгого тона начальницы, начинает икать:

- Ан-на Серг-геевн-на, я случ-чайно зап-памятовал-ла.Исп-правлюсь, Об-бещаю...

Анна качает головой:

- Пользуешься моей добротой! Что там у него?

Открыв папку, Анна понимает, что есть из-за чего разозлиться: в квартале, где уже второй век живут исключительно эльфы, два случая грабежа, три нападения с летальным исходом! Эти существа настолько безобидные, что у них, можно сказать, нет врагов, потому что их просто не за что ненавидеть! Иногда вампиры злятся на этих милах, потому что они - полная им противоположность: радостные, любят солнце и яркие цвета, всегда всем довольны, ни от кого ничего не ждут, радуются каждому дню и всех вокруг себя заражают позитивом. В отличие от фей, ни к кому не липнут, но все хотят прилипнуть к ним. И если кто-то на них нападает, то, естественно, все подозрения на подопечных Анны, потому что, к тому же, все нападения совершены глубокой ночью.

Вопрос про то, что эльфы делали на улице ночью, Анна оставит "на потом", но прямо сейчас она вскакивает и выходит на улицу. Там она мысленно созывает "своих" на городскую башню с часами и сама мчится туда, чтобы видеть лицо каждого прибывающего. Однако опаздывает: трое уже ждут её, и она спускается к ним, недовольно хлопая крыльями. 

13 страница2 апреля 2025, 17:02