Глава 17. На дороге к будущему.
От лица Сетии Астель.
Следующие три месяца превратились в рутину. Мы просыпались рано, завтракали, пытались разогнать ману, обедали, после снова разгоняли ману, ужинали и, если хватало сил, опять разгоняли ману. Но чаще всего просто валились с ног от усталости. Как и предполагала, спала я отвратительно, да и Стенсон тоже. Отсыпались мы лишь тогда, когда больше не выдерживали такой нагрузки и пили зелья, выданные нам Эроном. Как он и говорил, мы старались не злоупотреблять, но даже так выделенные нам двадцать флаконов на двоих закончились уже через два месяца. Нам потом Эрон и Орида объяснили, что мы тренировались слишком усердно и часто. Они и вовсе рассчитывали, что наш максимум — это четыре-пять раз в неделю, а не по три раза ежедневно. В чём-то они действительно были правы. К примеру, в первую неделю нас и впрямь хватило лишь на пять раз, боль была просто невыносима. А затем нашлось решение.
Мы стали гонять ману по очереди, таким образом уменьшая боль: она делилась на двоих. В процессе выяснилось, что и эффективность не слишком-то и упала. После тренировок одного, мана в теле другого стабилизировалась почти так же быстро, как если бы мы тренировались вместе. Орида всё удивлялась, хотя, её можно понять. Кроме того, мы рассказали ей, что я смогла прервать действие иллюзии, в которую попал Стенсон… После этого наша наставница внезапно пропала на целый месяц, а по возвращению ничего не объяснила. Впрочем, мы не настаивали. Так у нас получилось увеличить темп и плодотворность тренировок.
Два или три раза в неделю после своего возвращения Орида давала уроки алхимии. Разумеется, только теорию. Уроки иных магических дисциплин для нас пока были бессмысленны, а в некотором роде опасны.
С другими детьми встречались редко, конечно, кроме Мирая и Авроры. Этих двоих я и Стен видели регулярно, каждый божий день. Вот и сегодняшним утром мы вчетвером сидели за одним столом.
— И фсём ше, до шего ше фкумсно тут готофят! — с набитым едой ртом говорила Аврора. — Стенсон, Сетия, а что вам больше всего нравится? Вот панцирь кристальной черепахи!.. М-м, просто пальчики оближешь. А ведь сначала я даже не была уверена, можно ли вообще его есть!
После упоминания этого блюда рядом сидящий Стен вздрогнул. Однако он довольно быстро взял себя в руки и ответил:
— Мне нравятся моллюски с островов Маррилза, плоды древа фей тоже заслуживают внимания. Ну, и ягодный морс тут превосходный.
— А вот мне по душе обычное куриное филе. Не тянет меня как-то к этим всяким деликатесам, — ответила я на вопрос Авроры. — Хотя… сок Ваширских Каменных Энтов что-то с чем-то!
— Аллозийские орехи в меду. Вот что точно заслуживает внимания! — добавил Мирай.
Мы лишь согласно покивали. Блюда, в состав которых входили аллозийские орехи, поистине великолепны.
Проводя время вместе с этой парочкой, можно узнать много чего интересного. Например, мы, наконец, поняли, откуда в этом мире у некоторых людей во внешности часто присутствуют весьма неестественные особенности, такие как тёмно-синие волосы и глаза Мирая, алый цвет волос и глаз Ароса. А его нечеловеческие зрачки?..
Всё это — результат магических родовых мутаций. В немалочисленных королевствах, в том числе и в павшей империи Рейс, некоторым дворянам разрешалось магически изменить свою внешность. В итоге преобразования во внешнем облике передавались и их детям, по наследству. В древности подобные мутации были достаточно популярны, но сейчас они невозможны. Способ изменить свою внешность так, чтобы это перешло и к потомкам, был утерян в тех самых Войнах Конца. Мирай, который знает историю мира явно лучше, чем Аврора, разъяснил, что мутации проводились только алхимическим путём. Рецепт мутационного зелья сгинул вместе с самой богатой и престижной на то время академией магии Рисанриэль. Именно это учебное заведение приватизировало данный метод.
Оказывается, и у нас с братом присутствуют кое-какие мутации. Поведал об этом всё тот же Мирай. Удивительно, но он знает и историю некоторых эльфийских родов.
— А что тут не знать? — недоумевал Мирай. — Имена трёх эльфийских корней помнят все, кому не лень. Да, мне известно чуть больше, чем остальным. Ведь я принц... А принцев с самого детства учат истории. И не только родного королевства. Аврора тоже должна это знать, но…
— Да! Я не хотела учиться! Мне было скучно! Это всё из-за учителей, — оправдывалась Аврора. — Мирай рассказывает намного интереснее.
Так мы узнали, что наши серебряные волосы — итог древней мутации. На самом-то деле у нас и глаза должны быть, как у матери, металлического цвета, а не фиолетового. Мирай сказал, что подобное случается, хоть и очень редко, ведь гены простолюдинов слабее, чем гены прошедших процесс мутации дворян.
— Секундочку. Почему ты так уверен, что наш отец — простолюдин? — спросил Стенсон.
— Или простолюдин, или из новой знати. Оба варианта возможны и оба практикуются. Возьмём, например, меня. Я как член королевской семьи должен буду жениться либо на простолюдинке, либо на дворянке, в чьём роду нет мутации. Это надо, чтобы уменьшить риск потери характерных для моего рода черт. Вот и получается, что ваша мать, будучи членом корня, в котором есть мутация, просто обязана найти себе партнёра без мутации, — объяснил Мирай. — Ещё один важный момент. Если мой ребёнок будет лишён родовой мутации, то он будет лишён и права престолонаследия. По этому же принципу, вас двоих, наверное, не признают наследниками корня. Вас могут даже изгнать. Хотя… Маловероятно. Повезло, что вы именно Астель. Будь вы, например, отпрысками корня Блорта или Вериан, вас бы точно изгнали, — закончил Мирай.
— А чем от них отличается Астель?
— Астель славятся своим великодушием, — ответила Аврора. — Да, ни одному из вас не стать главой корня. Однако вас и не изгонят, лишив права носить родовую фамилию. Общество посчитает вас полноправными членами семьи. А вот если ваши дети унаследуют черты Астель, то смогут претендовать на место главы… Чего это вы все на меня так смотрите? Ну, подумаешь, знаю я некоторые подробности! Я ведь тоже дворянка! И у меня тоже есть образование! И мне тоже кое-что известно!
«Слишком много «тоже»,» — резюмировал брат
«До сих пор не пойму: действительно ли она такая или просто притворяется?»
«Кто её знает? Мы слишком мало с ней знакомы. Думаю, в будущем всё прояснится.»
— Кстати, Стен, Сет, как продвигаются ваши тренировки? — поинтересовался Мирай.
— В целом неплохо. По крайней мере, боли в груди и голове ушли. Да и магией мы уже можем пользоваться свободнее, — ответил за нас двоих Стенсон. — Хотя аспекты магии, где нужен тончайший контроль, нам всё ещё неподвластны. Иллюзии и алхимия, например.
— Надо же! Усмирить ману всего за три месяца! У меня на это ушло неполных пять! — искренне поражалась Аврора. — Ой! Получается, вы скоро сможете посетить библиотеку. Мирай, пойдём туда с ними?
— В первый раз их всё же будет сопровождать Орида или Эрон, может, Велес. Так что сильно не надейся и не расстраивайся. Ещё успеем сходить туда вместе.
— Стоп. Подождите. Что за библиотека? Никто нам за три месяца ничего не рассказал, — полюбопытствовала я.
Мирай и Аврора загадочно переглянулись.
— Расскажем? — спросил Мирай.
— Не-е-ет, пусть сами всё увидят... Хи-хи, — протянула Аврора.
«Всё. Расспрашивать дальше бесполезно,» — подытожил Стенсон.
Я лишь молча согласилась. Со стороны Аврора и Мирай были похожи на лучших друзей, которые вместе вот уже лет десять. Но это, конечно, невозможно. Авроре всего восемь, Мираю — девять. По их словам, встретились они именно здесь около полугода назад. Я до сих пор удивляюсь, что у них вообще получилось подружиться. Они же совершенно разные! Вечно спокойный, собранный и тихий Мирай был совсем не похож на мятежную, изменчивую и громкую Аврору. Впрочем, этот вопрос я задавала себе почти каждый совместный приём пищи, а ответа на него всё не было и не было. Говорят, противоположности тянутся друг к другу. Как бы взаимно дополняются?.. Однако такое бывает не всегда. Да и люди, у которых много общего, тоже не всегда ладят… Сложно это всё, короче…
Пока я в очередной раз блуждала в своих мыслях, к нам подошла прислуга.
— Ученики Стенсон и Сетия, госпожа Орида просит вас посетить алхимическую по окончании приёма пищи, — безэмоционально сказала служанка.
Ответ не потребовался. Как ни в чём не бывало, она развернулась и ушла: её задача выполнена. Не знаю, чья именно это была служанка — моя или брата: никто из нас не поступил, как Аврора. Да и вызывали мы личных слуг всего пару раз: когда были слишком уставшие после тренировок и когда шли в трапезную без сил.
— Не будем заставлять мастера ждать, — сказал Стенсон. — Давай быстрее закончим и пойдём.
— Да. Простите, Аврора, Мирай, нам надо покинуть вас немного раньше обычного.
— Не проблема, — согласился Мирай.
Аврора кивнула, как мне показалось, слегка расстроенно.
Торопливо доев, мы открыли порталы в алхимическую. Тут всё было привычным. Столы с бумагами, книгами, зельями, реагентами и ещё много чем до сих пор неизвестным. Орида уже ждала меня и Стена, вместе с ней был и Эрон. Наш мастер занималась алхимией, а её фамильяр читал какую-то книжонку.
Я с братом поклонились Ориде и буднично поприветствовали её. Эрон не требовал от нас поклонов, так что мы просто уважительно поздоровались. Только после всех этих формальностей Орида, наконец, обратила на нас внимание.
— Хорошо, что вы явились так скоро. Молодцы. Хм-м… Вижу, тренировки были очень эффективны. Мана в ваших телах практически стабилизировалась, — она оценивающе взглянула на нас. — Эрон, как считаешь, уже можно разрешить им посещать библиотеку?
— Риск всё ещё есть, — на мгновение призадумавшись, Эрон продолжил, — но он слишком мал. Пора, Орида. Нам нужно начать их обучение. Медлить нельзя.
— Подождите, — вмешался Стенсон. — А как наше обучение связано с посещением библиотеки?
Ни Орида, ни Эрон уже не удивлялись, что мы смеем вмешиваться в их разговоры. За три месяца мы нащупали ту самую черту, за которую переходить не стоит и в пределах которой мы можем спокойно говорить. Они это поняли. Любые вопросы поощрялись, а вот спорить с кем-либо из этих трансцендентных существ нам не дозволялось. Поэтому сейчас мастер спокойно отнеслась к встреванию брата.
— Я не знаю чему лучше всего вас научить, — сказала нечто настолько шокирующие Орида.
— Простите, я не до конца понимаю. Можете повторить? — аккуратно попытался уточнить Стенсон.
— Понимайте всё так, как я и сказала. Слово в слово. Конечно, я могу вас обучить многому, да хотя бы алхимии. Сомневаюсь, что в этом мире есть алхимик куда лучше меня, даже среди магов моей ступени. Но я также сомневаюсь, действительно ли эти знания нужны вам. Или время на их освоение будет потрачено впустую?
— Так никто же не знает, что именно пригодится нам в жизни, — заметила я.
— Возможно, ты и права, но мы можем выявить ваши настоящие таланты и предрасположенность к определённым аспектам магии, как минимум, — заговорил пока ещё молчавший Эрон. — Для этого и нужно посетить местную библиотеку.
— Думаю, мне следует растолковать подробнее, — сказала Орида. — Глубинная библиотека. Именно так назвали Первородные своё второе по величине хранилище знаний и именно оно сокрыто в замке. Я не буду разводить беседы про его величие. Вы сегодня увидите всё своими глазами. Я расскажу вам об одной из особенностей этого места. Дело в том, что нужные книги сами отыщут вас. Без понятия, каким образом это произойдёт: с каждым по-разному. Мирай заснул, а когда проснулся, возле него лежал огромный фолиант по стихийной магии. Авроре же книга по магии иллюзий свалилась на голову. Повезло, что она была не тяжёлая, и девочка отделалась лишь лёгким испугом и шишкой на голове. Думаете, что это место совсем небезопасное? Вы правы! По вашим лицам вижу. Но о рисках давайте поговорим по пути. Я не смогу перенести нас прямо в библиотеку, так что придется немного пройтись.
Орида открыла портал. Сначала в нём исчез Эрон, затем внутрь ступили мы, шаблонно, практически буднично, замыкала наше шествие сама Орида. Мгновение спустя наша четвёрка оказалась посреди длинного широкого коридора. Окон, разумеется, не было, но освещение было отличным. На стенах висели знакомые магические источники света. По всей видимости, дорога не была прямой, потому что коричневые ковры, устилающие весь пол, уходили немного вправо, перетекая в плавный поворот.
— Пройдёмте, — повела нас за собой Орида. — Глубинная библиотека — это место, созданное Первородными неизвестно с какой целью и как давно. Однако волновать это нас не должно. Самое главное — внутри находится практически бесконечный источник знаний, и получить сие знания могут только достойные. Если они готовы рискнуть, конечно. За неосторожность или излишнюю самоуверенность, жадность и неуважение вы можете многим поплатиться.
— Например? — спросил Стенсон.
— Здоровье, память, рассудок, разум, жизнь или даже магию. Что-то может пострадать, а что-то может и вовсе исчезнуть. Как этого избежать? В принципе, легко. Достаточно соблюдать определённые правила. Первое и самое важное — никакой магии! Ни при каких обстоятельствах! Даже элементарнейшей! Выпускать ману из своего тела тоже запрещено! — лицо Ориды было серьёзным, а в тоне голоса не слышалось и малейшего намека на шутку. — Второе. Вам не разрешается ходить по библиотеке без проводников. С ними вы познакомитесь, как только мы, наконец, дойдём. Третье. С текущим уровнем контроля вам не позволено заходить глубже четвёртой секции. Четвертое. Если хотите остаться целыми и живыми, не вздумайте выносить какие-либо книги за пределы библиотеки. Всё запомнили? Или мне повторить? — спросила Орида, заканчивая.
— Нет, мы всё запомнили, — ответила я и за брата.
— Ещё. Проводникам нельзя вредить. Они достаточно малы и слабы, так что вы способны даже убить их, — дополнил слова своего контактора Эрон.
Вопросов мы не задавали. Узнаем интересующие на месте. Мы шли уже около десяти минут достаточно быстрым шагом. Точнее, я и Стен, можно сказать, бежали лёгкой трусцой, еле поспевая за широкими шагами наших наставников. И вот в конце замкового коридора показалась массивная двустворчатая дверь. Нет, скорее врата.
Тяжёлые дубовые створки были обиты металлическими полосами. Сомневаюсь, что это обычное железо или сталь, ведь от двери так и тянуло чем-то магическим, неприродным. Я физически ощущала это. Вся конструкция выглядела прочной, даже монолитной. При взгляде на врата высотой не меньше трёх-четырёх метров кожа покрывалась рябью, а волосы вставали дыбом. Эту конструкцию не сможет разрушить никто. Никто и ничто. Я это знала.
Подойдя практически вплотную, я ещё раз поразилась размерами двери. На её фоне не только я, наверное, вся наша четвёрка казалась такой незначительной. От Стенсона веяло предвкушением и лёгким страхом. Он чувствовал: за этой дверью есть что-то невероятное.
«Как только мы шагнём за порог, — послышался в голове голос брата, — пути назад не будет.»
«А разве у нас вообще когда-то был такой путь?»
«И то верно...»
— Положите свои руки на дверь. Если вас посчитают достойными, они откроются, — сказала Орида.
— А если нет? — осведомилась я.
— У вас не должно возникать подобных вопросов. Кто-кто, а вы точно достойны.
Большего мы не спрашивали. Слишком сильно хотелось войти внутрь. Сначала Стен, затем и я положили обе руки на холодное дерево врат. Первое мгновение ничего не происходило, а потом гигантские двери начали медленно открываться, издавая при этом характерный трубный звук. Признаться, я ожидала чего-то грандиозного. Думала, дверь вспыхнет. Ну, или по узору дерева начнёт распространяться сияние… Что угодно, но только не простое открытие.
Как только с той стороны двери полился яркий тёплый золотой свет, всё отошло на второй план, а открывшийся вид лишь поспособствовал этому. Сразу почему-то вспомнилась мама. В груди появилось чувство лёгкой обиды: за пять лет жизни она ни разу не рассказывала о том, что видела нечто подобное. А вместе с воспоминаниями о маме появилась и какая-то необоснованная тревога.
Интересно, где она сейчас? Как у неё дела?..
Преследуемая подобными мыслями, я, наконец, переступила через порог библиотеки. Это был первый шаг на дороге к будущему. Далеко не всегда светлому… но будущему.
****
Рубинор, страна эльфов. Королевский суд.
Сорок девятый король эльфов Арион поднял с трона своё старое, но всё ещё полное сил тело. Сейчас на его голове покоилась древняя, как само Великое Древо, корона. Обычно эльфийский король не надевает корону чаще чем четыре раза в год, однако в этот день пришлось. Сегодня он должен был вынести приговор наследнику одного из трёх главных корней.
— Арья Астель. За многочисленные преступления против нашего королевства, корня Астель и Вериан, убийство трёх королевских гвардейцев, а также за похищение двух новорождённых младенцев, носящих фамилию Астель... — прежде чем продолжить, король обвёл присутствующих взглядом, — вы признаны виновной. Гвардия! Увидите её!
Арья Астель, маг седьмой ступени, наследница корня Астель и мать самых талантливых детей во всём королевстве была осуждена за свои преступления.
Дальнейшая её судьба неизвестна.