5
Понедельник начался рано. Я подскочила с кровати в пол восьмого, потому что боялась проспать. Быстро приняв утренний душ, я уже делала завтрак. Яичница-глазунья с перцем была очень питательная. После трапезы, я побежала в комнату переодеваться. И только в этот момент зазвенел будильник. "Только 8?" - удивилась я. Взяв в руки будильник, я вышла в гостинную, чтобы сверить время, вдруг сбилось. "Странно, - я посмотрела на часы и на циферблат будильника, - от волнения что-ли проснулась?.."
Я вернулась в комнату и открыв шкаф по-тупому уставилась на полки с одеждой. Хотелось одется в светлых тонах, но, к сожалению, в моём распоряжении было только платье с завязками на спине - бежевого цвета длиной до лодышек, и белые прямые брюки. Остальная одежда, как мне казалось, не подходит для работы в такой крупной редакции. "Что ж..." - сказала я и принялась наряжаться. В целом, мне понравился мой внешний вид. Завязки подчёркивали талию, а длина визуально делала выше. На ноги решено было надель чёрные лоферы и белые носки с рюшами. Положив в черную небольшую сумочку паспорт и немного монеток, я вышла в гостинную. Часы показывали 9 утра. "Прогуляюсь..." - подумала я.
На улице было свежо. Ночью шёл дождь, поэтому на асфальте сверкали лужи. Я медленно пошла в сторону автобусной остановки. Долго ждать автобус не пришлось, он приехал как только я подошла. Людей было не очень много, но свободных мест не было. Неожиданно в голове промелькнул момент, случившийся почти неделю назад.
"Принцесса, - картаво сказал молодой человек, - тебя что, дракон на прогулку отпустил?"
Я задумалась, ведь сначала мы встречались не раз за день, а теперь, от него "ни слуху ни духу". "Всё-ли хорошо?" - продолжала думать я. В своих раздумьях даже не заметила, как доехала до остановки "Чистопольская ул."
- Ну, вот... - я тихо вздохнула, - И прогуляться не получилось.
До редакции идти было не далеко, но я знала, что рядом с ней есть библиотека. Поэтому решила скоротать время за прочтением очередной книги. Меня встретила стериотипная библиотекарь: худенькая пожилая женщина в очках с толстым стёклами. Я поинтересовалась, где находится стеллаж с книгами в жанре детектив. Женщина любезно проводила меня.
- Спасибо вам. - я отблагодарила её с улыбкой.
- Обращайся, деточка. - ответила она и тихонько вернулась за свой стол.
Я принялась рассматривать книги. Некоторые были ветхие, в старом, но твёрдом переплёте. Я наткнулась на произведение Виля Липатова "Сказание о директоре Прончатове". Обложка была невзрачной, но всё таки интригующей. Я взяла кгигу и подошла к библиотекарю.
- Извините, - тихо произнесла я, - можно-ли эту книгу выписать?
Женщина взяла произведение из моих рук, внимательно осмотрела и принялась искать какую-то бумагу.
- Заполни здесь, деточка, - она протянула мне небольшой листок, - ты ведь у нас ещё ни разу книги не брала?
- Нет. - ответила я, приступая к заполнению "анкеты".
Она была совсем короткая, нужно было указать ФИО, место обучения или работы и проживания.
Я вернулась к женщине, протягивая листок: "Пожалуйста." Библиотекарь вписала в бланк номер книги и протянула её мне.
- Читай наздоровье, деточка! - улыбаясь ответила она, - Но книгу нужно будет вернуть через 14 дней.
- Хорошо, - ответила я, взяв книгу- спасибо вам. Всего доброго!
Я решила, что почитаю произведение в холле редакции.
Вахтёрша встретила меня с улыбкой, одобрительно посмеялась, когда я попросила почитать. Женщина даже предложила чай, но я поспешила отказаться, чтобы не обременять её. Удобно устроившись на кресле, я принялась читать.
"Жили Прончатовы в большом брусчатом доме, комнаты у них были просторные, обстановка современная, во дворе имелась отличная баня, в которой Олег Олегович парился по субботам..."
Часы показывали ровно десять утра, когда я оторвалась от чтения. "Ой, уже пора!"- пробубнила я под нос, подкладывая салфеточку как закдадку.
- Извините, - обратилась я к вахтерше, - пропустите меня? Сегодня первый день испытательного срока, не хочется опаздывать.
- Конечно, милая, - ответила женщина, - давай только впишу тебя...
- Елизавета Макстмовна Максимова. - ответила я.
Вахтерша поспешила записать меня, сверяя время на наручных часах.
- А я, Клавдия Олеговна, - ответила мне она, - будем знакомы.
Я улыбнулась, благодарно кивнула и поспешила на второй этаж в кабинет 203 к главному редактору.
Я постучала в дверь.
- Входите! - прозвучал голос Фёдора Анреевича.
- Здравствуйте, - сказала я, заходя в помещение, - я Елизавета Максимова, у меня сегодня начинается испытательный срок.
- Помню, - ответил мне мужчина, - помню.
Он достал небольшой листочек из ящика стола и протянул мне.
- Это "Карточка работника", - объяснил он, - в рабочие дни нужно будет отмечаться у Клавдии на вахте.
Я кивнула и, взяв листочек, внимательно его осмотрела. Это была табличка с столбцами "начало", "конец" и "отметил". Сверху над табличкой были указаны мои ФИО.
- Пойдёмте, - сказал мужчина вставая, - я вам краткий экскурс проведу.
Мы прошлись по второму и первому этажам, попутно заглядывая в кабинеты. Главный редактор сопровождал это мероприятие краткими комментариями. Таким образом, мы дошли до кабинета с табличкой 106.
- Здесь, - сказал он, открывая дверь, - вы будете трудиться, в основном.
Помещение было очень светлым, я даже не понимала от солнца за окном или от обилия лампочек. По середине стоял огромный стол, сверху над ним лежало стекло с разметками "заголовок", "тезис", "фото" и тому подобными. Настолько я понимала, это было сделано для того, чтобы каждый выпуск газеты был в едином стиле. По левую сторону от стола распологались два стола с компьютерами и принтером. Там сидели и что-то оживлённо обсуждали 2 женщины. Слева от стола стояли 2 высоких и длинных стеллажа с пронумерованными папками, а так же лестница-стремянка и ещё одно расписанное стекло.
- Хочу представить вам нашего нового стажера, - громко произнёс Фёдор Андреевич, - Елизавета Максимовна.
- Здравствуйте, - произнесла я, с заметной ноткой стеснения, - приятно познакомиться.
Женщины кивнули в ответ.
- Прошу вас ввести новенькую в курс дела, - продолжал главный редактор, - и научить тому, чего она может быть ещё не знает. На этом всё, приступайте к работе! - ещё громче закончил он.
- Хорошо! - почти хором ответили мои новые коллеги.
Я подумала, что мне будет нелегко освоится в коллективе, ведь женщины не особо "горели" желанием со мной общаться. Каково было моё удивление, когда после ухожа главного редактора, женщины налетели на меня с вопросами, как одногодки-сплетницы после летних каникул. Они спрашивали обо всём, вплоть до статуса личной жизни. Я никогда бы не подумала, что взрослые женщины, могут быть такими энергичными в общении. Видимо, это уже профдеформация, они всё таки журналистки-редакторы, им свойственно искать новинки для "жёлтой" прессы.
За полтора часа женщины объяснили мне, как нужно составлять развороты, какими шрифтами пользоваться, что бы писать заголовки и основную часть, показали в каких папках лучше всего брать тезисные вставки. Я вниматально слушала и понимала, что работу выбрала себе не пыльную.
В обеденный перерыв женщины показали мне, где лучше перекусить, потому что столовая редакции оказалась дороговатой. Мы вышли из здания и отправились в кафе "Снежинка" в двух кварталах от редакции.
- Если долго сидеть не будешь, - говорила одна, - то даже на 5 минут раньше вернёшься.
- Да, - поддерживала её вторая, - на крайний случай можешь с собой взять и в столовой перекусить.
Зря я переживала и нервничала, коллеги оказались очень добрыми. И несмотря на разницу в возрасте, мы быстро нашли общий язык. После обеденной прогулки, мы вернулись в кабинет 106 и принялись за работу. Мне доверили очень ответственное задание: распечатать заготовки для газеты. Необходимо было дождаться принтера и вырезать фрагменты текста, чтобы было удобнее их распологать. После чего, я вместе с Любочкой и Верочкой, так они просили их называть, принялась за оформление первого разворота.
Время было 5 вечера, когда мы закончили работу над газетой и взяв её с собой отправились в зал на вечернюю планёрку. Фёдор Андреевич раздавал работы на заврашний день. После чего каждый отдел презентавал свои развороты. Мы писали о муниципальных учереждениях, поэтому главный редактор дал на завтра репортаж "о районной больнице №2".
Домой я вернулась полностью обессиленная, но такая счастливая. Сегодня было принято решение не сидеть до поздна, поэтому уже в десять я лежала в кровати дочитывая "Сказание о директоре Прончатове".
Как только я начала засыпать раздался звук удара о карниз окна. Следом проследовал второй, а потом третий. Я подскачила и открыла створку, чтобы посмотреть в чем дело.
Под окном стояли Вахит и Валера.
- Принцесса, - произнёс тихо Вахит, - подлечишь?