Глава 00. Введение
Конец июля. Яркое палящее солнце, сухой и пропитанный солью воздух. Каменные стены Марена - города, названного по французски в честь своего расположения - были раскалены, наполнены тоской и умиротворением. Море затихло, точно прислушиваясь к окружающей его природе. Но пляж пустовал. Пустовали улицы города. Пустовали все парки, трактиры и галереи. Весь город был тих, точно всех жителей сразила некая болезнь. Весь город, за исключением одной площади на окраине. Там, в окружении ветхих шатров, невысоких башен, густого леса и грозных рыцарей, возвышался строгий каменный храм. В нем были отражены характерные черты романского стиля. Мощные своды точно давили на стены и колонны, покрытые мелкими трещинами, - их оставило безжалостное время. Отсутствие каких-либо орнаментов делало вид храма более грубым и грязным. Он окидывал приближающуюся толпу своими уставшими глазами - прорезанными в нем острыми, узкими окнами.
Горожане шли к прицерковному кладбищу медленно, виновато, сливаясь в черную массу. Все отреагировали на смерть королевы по разному: кто-то волновался, был растерян, до ужаса напуган, действительно расстроен, разбит или просто ждал банкета. Их объединяло лишь одно - это сочувственное молчание.
Прибыв на место, люди, изнемогая от жары, старались сосредоточиться на происходящем. Взоры горожан обращены на высокую фигуру архидьякона - Бахрюка. Не смотря на возраст, его значимость никто не смел оспаривать. Бахрюк был поставлен на эту должность покойной королевой, после того, как несколько лет пробыл ее личным священником. Это был высокий худощавый мужчина с большими янтарными глазами, волосами по плечи и невозмутимостью в лице. Он умел вдохновлять, был образован, жил просто: этим завоевал любовь горожан. В то время, как в высших кругах его недолюбливали - считали притворщиком.
Архидьякон читал свою речь медленно. Все растворялось в этом монотонном звуке. На фоне всей этой печальной картины вырисовывалась фигура короля Артемия. Парень в возрасте двадцати лет, высокий, широкоплечий, с миндалевидными глазами, независимо-ироническим, а временами даже и надменным выражением лица, белыми прямыми волосами и бледной кожей. Он был отвлечен от события, но старался это скрыть. Запах смерти, чтение архидьякона, шепот толпы и накаленный воздух - это то, от чего хотелось убежать подальше, в свои мысли. Разбит ли он такой спонтанной смертью жены? Нет, и в этом трагикомедия - браки сделанные по расчету заканчиваются именно этой встречей мертвых взглядов.
Хочу остановиться на личности принца, который также присутствовал на церемонии. Имя его - Иерон. Очень низкий, темноволосый, лохматый, худощавый парень, внешне ассоциирующиеся с грызуном. На его треугольном лице выделялись испуганные голубые глаза, длинный приплюснутый нос и тонкие поджатые губы. Он, потрясываясь от волнения, стоял рядом с королем. История жизни Иерона очень интересна. Он был подброшен к дверям этого храма ещё будучи младенцем. Очевидно это сделал, кто-то из слуг попавший в немилость к своему барону. Вероятно, если бы не воля судьбы, то тот человек просто убил бы ребенка. До четырех лет, Иерон пробыл храме под чутким присмотром монашек. Однажды туда прибыла королева, которая поразилась некоторой скромности в поведении ребенка. В нем проявлялись черты такой прелестной робости, что была свойственна только людям голубых кровей. К тому же Иерон обладал некоторыми способностями в музыке - очень неумело, но увлеченно играл на скрипке, чем смог завоевать симпатию знати и оказаться во дворце. Там же королева увлеклась его воспитанием, а позже начала воспринимать Ероню, как родного сына. Она же и дала ему это чудесное имя, что в переводе означает - посланный Богом. Берта и Артемий стали ему братом и сестрой. Однако, принять Иерона в семью до конца не смогли из-за внутренней ревности.
Вернемся к похоронной процессии, которая вот-вот подойдет к концу, ведь бархатная крышка гроба, уже ели виднеется из под сухой земли, а измученные жарой горожане начинают расходиться.
Что же для нас значит смерть королевы? Уход чего - то родного, к чему мы уже привыкли, смогли полюбить. Как когда-то ушли старые король, королева и епископ. Как однажды изменилась прошлая Афения, разделенная на Северную и Южную.
Два брата стояли на полу пустом кладбище. Тень от западной башни подползала все ближе к ним, звон колоколов говорил нам - уже полдень. Проворливые чиновники разбирали бумаги прямо за их спинами. Там, под землей осталось последнее напоминание об их прошлой жизни.