глава 17
Я с опаской глядела на порыкивающего Дмитрия, который в этот момент напоминал настоящего тигра. Причем не маленького мохнатого детеныша, а взрослую особь, серьезную, сердитую, хищную и очень-очень злую.
Беликов взял с полки книжку и бросил ее на стол. Всю дорогу от ресторана до библиотеки он молчал. Я также не нарушала тишину, ведомая инстинктом самосохранения. Даже не спрашивала, зачем мы приехали в библиотеку, хотя любопытство съедало изнутри.
Дмитрий выдавил очередное ругательство и свалился в кресло, стоящее неподалеку. А я набрала воздуха в легкие, решив, что хуже все равно уже не будет. Съедят, так съедят. Помилуют, так помилуют.
Прищурившись, сжала руки в кулаки и поинтересовалась у одноклассника:
- И зачем мы сюда приехали?
- На свидание, - прошипел Беликов.
Вау, сколько эмоций, сколько страсти... Оставалось надеяться, что я это не вслух сказала. Но, судя по тому, что меня никто не убивал, слова были произнесены мысленно.
- О, перепихон на книжных полках, - улыбнулась Дмитрию. – Всегда хотела попробовать.
Беликов недовольно что-то пробормотал и вновь шарахнул книжкой по столу. Я осторожно подобралась к парню и отняла у него энциклопедию. Во-первых, Дмитрий мог испортить книгу, а за это нам прилетело бы от библиотекаря. Во-вторых, одноклассник со своей силушкой мог сломать и стол, тогда скандал с библиотекарем был бы еще ужасней. И, наконец, Беликов вполне мог использовать энциклопедию в качестве метательного снаряда и кинуть ее в меня любимую. Собственно, из-за последнего пункта я и пошла на воровство книжки.
- И зачем я согласился на эту авантюру с Бобом? – сам у себя спросил Дмитрий.
Причем имя парня Беликов выплюнул, словно упоминал кличку нелюбимого щенка. И тут в памяти всплыла картина, как Дмитрий бросал Боба, и тот красиво планировал над полом. Живое воображение тут же придумало сему рисунку название: «Первый полет щенка в космос».
- Как будто твое мнение могло что-то изменить, - фыркнула я, усаживаясь на краешек стола.
Меня настойчиво спихнули с предмета мебели и усадили рядом с собой. При этом тут же убрали руки и обиженно отвернулись. Я с изумлением поглядела на дующегося Беликова. К счастью, хватило ума не озвучивать результаты наблюдения вслух. Сам Дмитрий ни за что не поверил бы, что обижается.
В принципе стала теперь ясно заметна разница между «Беликовым на людях» и «Беликовым дома». В окружении одноклассников и других знакомых Дмитрий держался холодно, дома он тоже держался холодно, но градус был уже чуть по выше.
- У тебя потрясающее умение выводить меня из себя, - вдруг сказал парень. – Даже у Вики не получалось, а с тобой просто невозможно держаться отстраненно.
Я с интересом посмотрела на Беликова.
- А почему ты вообще таким стал? – задала вопрос и тут же прикусила язык: очень уж некорректно он прозвучал.
Но Дмитрий лишь горько усмехнулся и начал свой рассказ. Когда парню было семь лет, он являлся веселым и жизнерадостным ребенком. Маленький Димка часто играл с друзьями на улице, любил бегать за младшей сестрой и подначивать ее, порой приставал к родителям с глупыми вопросами и весело хохотал, когда те впадали в ступор.
Но вот однажды Беликов пришел домой из школы на час раньше, поднялся на второй этаж и услышал странные звуки. Обернувшись, Димка заметил мать, которая с ужасом смотрела в щелку двери, ведущей в их с мужем спальню. Когда Алена отвернулась и наткнулась взглядом на сына, она приложила палец к губам и осторожно повела его прочь из дома. А по щекам женщины катились слезы.
- А я ведь не сразу понял, что она там увидела, - проговорил Дмитрий. – Не сразу узнал, с кем там был отец. И лишь когда мать перестала общаться с лучшей подругой до меня дошло. Трудно было такое представить в семь лет, когда даже слово «измена» казалось просто абстрактной и очень нехорошей вещью.
Но, тем не менее, факт оставался фактом. Рыдающая Алена увела сына из дома, и вскоре они пришли в парк. Женщина понимала, что должна как-то успокоить Диму, но она и сама все еще не могла смириться с тем, что любимый муж ей изменил.
А в тот момент, когда мать захлебывалась слезами, маленький Беликов и понял, что привязанность – это больно, что чувства – это верный путь к печали. И когда на следующий день Вика позвала брата играть, то встретилась с холодным взглядом семилетнего мальчика, который небрежно бросил ей:
- Тебе больше делать нечего?
Дмитрий рассказывал все очень тихо, так что приходилось прислушиваться. И в этот миг открытость Беликова поражала, потому что не верилось, что он хоть кому-то мог об этом поведать.
- А что с родителями случилось? – спросила у одноклассника.
- Через пару месяцев они помирились, отец заверил мать, что такого больше не повторится. Действительно, или потом он не приводил женщин домой, или их у него и не было, - произнес Дмитрий.
Но самого Беликова это не изменило. Ребенок так и остался закрытым, угрюмым и почти не общающимся со сверстниками.
Но вот одноклассник в упор посмотрел на меня.
- И зачем вообще этот спектакль с Бобом устраивать потребовалось? – недовольно осведомился он.
Я нетерпеливо поерзала на месте. Предыдущая тема мне определенно нравилась намного больше.
- Мы же договорились, - напомнила Дмитрию.
Беликов что-то пробормотал себе под нос и опять потянулся к книжке. Я спешно убрала ее подальше от парня: источник литературы было откровенно жалко.
- Зачем вообще надо было так близко к нему сидеть? – проворчал Дмитрий, словно старушка, отчитывающая мелких вредителей за то, что обидели ее бультерьера.
- На расстоянии метра – это близко!? – возмутилась я.
Диаметр стола моя скромная персона, конечно, не измеряла, но какую-то цифру все же требовалось сказать.
- Меньше, - поправил меня пылающий праведным гневом парень. – И я повторю вопрос: зачем?
- Ой, тебе какое дело? Мы же всё заранее обсудили! – воскликнула я.
Беликов сдулся. Может быть, недовольство парня и не исчезло, но он умело его спрятал.
- Ну, вдруг нас кто-то подслушивает... – проговорил он.
Я с недоумением посмотрела на одноклассника. Нас? Подслушивают? В городской, черт возьми, библиотеке, в которой я разве что раз в год появлялась? Ну, естественно!
- Какой ты, оказывается, предусмотрительный, - ехидно произнесла я.
Дмитрий невольно потянулся к очередной книге, желая спустить пар, но я опять успела прийти на помощь произведению. На этот раз чуть не пострадал «Рикки-Тикки-Тави».
- В отличие от тебя! - рыкнул вновь успевший разозлиться Беликов. – Как можно быть такой безответственной и непредусмотрительной!
Я с обидой поглядела на одноклассника.
- Но я хотя бы не безэмоциональная и отстраненная ледышка! – выкрикнула прямо в лицо парню.
Каюсь, не стоило этого произносить, особенно после рассказанной недавно истории. Но очень уж хотелось как-то задеть словом в ответ, чтобы не у одной меня остался в душе неприятный осадок после этой беседы.
Дмитрий сделал большой шаг ко мне и оказался буквально в паре сантиметров от моей скромной персоны. Сначала возникла безумная мысль, что сейчас меня будут бить, мозг даже начал придумывать пути отступления.
Но Беликов лишь осторожно обнял меня за плечи, чем вызвал огромнейшее изумление.
- Маленькая вредная пакость, - прошептал одноклассник.
Одна его рука переместилась на мою талию, другая аккуратно приподняла мой подбородок так, чтобы я смотрела в глаза парня. Дмитрий улыбнулся, и в следующее мгновение его губы встретились с моими. Попытка вырваться не увенчалась успехом, потому что вырываться, собственно, никто и не желал. Вместо этого я осторожно обняла одноклассника и зарылась одной рукой в его волосы.
Беликов на секунду отстранился, чтобы посмотреть на меня и дождаться утвердительного кивка. И вот Дмитрий снова прижался своими губами к моим, провел поним языком, прижал меня к себе крепче...
- И что тут происходит!? – раздался возмущенный вскрик библиотекаря.
Мы обернулись и узрели немолодую уже женщину с легкой сединой в волосах. И на данный момент она была очень злая.
- Вон из библиотеки! – заявила миссис Браун.
Беликов подхватил мою сумочку, меня взвалил на плечо и направился к выходу из здания под размеренное бурчание библиотекаря.
- Ну вот, моя мечта о перепихоне в библиотеке так никогда и не сбудется, - с грустью поведала Дмитрию, когда мы вышли на улицу.
Одноклассник захохотал и осторожно опустил меня на землю перед собой. Я посмотрела в веселые и такие родные глаза парня и тоже невольно улыбнулась.
Все-таки Дмитрий Беликов умел веселиться. И он умел дарить хорошее настроение другим...