Глава 3
Когда девушка проснулась, не было понятно утро сейчас или ночь. В Подкаменной крепости время остановилось ровно в момент исчезновения двемеров по всему Тамриэлю. Выглянув из своей палатки, Анис не обнаружила ни Колсельмо, ни его помощника. Бьёрн все еще лежал в палатке, над его головой летал магический светлячок. Сжимая в руках амулет Талоса, он одними только губами читал молитву. Решив не терять времени зря, девушка расчесалась, надела мантию и начала приготовления. Нужно проверить лечебные и восстанавливающие зелья, которые они использовали во время путешествия. Скорее всего придется посетить местную лавку алхимика и пополнить запасы. Как минимум, все перевязочные ленты закончились.
Анис тихонько улизнула из крепости, и вышла на балкон. Солнце только встало над горизонтом и окрасило небо в светло-голубые тона. Лишь стражники шатались по городу ранним утром, принявшие дежурство. Гуляки давно разошлись по домам, город сладко спал. Прогулявшись по миллионам ступеней, девушка наконец нашла лавку алхимика. «Ведьмина настойка» — название говорило само за себя, здесь наверняка можно найти всё, что нужно магичке.
Дверь была открыта, а прямо за стойкой, вытирая разные колбы и склянки, стояла сонная молодая девушка. Она заметила Анис и приветственно улыбнулась:
— Добро пожаловать в «Ведьмину настойку». Чем могу быть полезна?
Анис быстро перечислила все нужные ей ингредиенты и спросила разрешение воспользоваться их алхимической лабораторией. Бретонка разрешила ей, и, приняв оплату, вновь принялась за свою работу.
Магичка никогда не покупала готовые зелья, потому что не доверяла другим алхимикам. У одного только зелья лечения было более 20 рецептов приготовления, отчего не всегда понятно достаточно ли оно эффективное. В коллегии Анис считалась одной из самых перспективных зельеваров и даже архимаг часто просил её сварить нужные для него зелья. Но не сказать, что это далось ей легко. Более 10 лет она исследовала, собирала, смешивала и записывала сотни рецептов. Колетта Маренс, её главный учитель, пророчила ей место в рядах преподавателей коллегии в роли алхимика. Этого направления еще не было, но Савос Арен пару раз намекал на то, что таланты Анис могут пригодиться в их учебном заведении.
Правда, тянуло девушку вовсе не к профессорской должности и не к передачи знаний юным магам, а к исследованиям. Особенно манили её забытые и исчезнувшие расы — двемеры и снежные эльфы. Оттого она и выбрала сильного боевого мага себе в компаньоны, и именно поэтому они изъездили весь Скайрим за несколько лет, выискивая разные артефакты и древние писания.
Закончив с приготовлением зелий, Анис сразу направилась в крепость, где её уже ждал Бьёрн. Тот подробно изучал карту, которую только что вручил ему альтмер.
— Вот где-то в этом проходе засела эта тварь. — пальцем указал Колсельмо на узкий коридор слева от входа.
— Что за тварь? — нахмурился Бьёрн.
— Паучиха, мы прозвали её Нимхе. — таинственно протянул помощник Колсельмо.
— Настолько привязались, что дали имя монстру? — иронично спросила подошедшая сзади Анис. — Мы можем отправляться? — обратилась она к норду.
— Думаю да.
Колсельмо лишь протянул им увесистый ключ, после чего вернулся к бумагам на столе. Как он не пытался скрыть своей радости от скорого восстановления раскопок, у него это не получалось. А маги лишь переглянулись и направились в сторону огромных ворот древнего двемерского города Нчуанд-Зел.
Миновав главный вход, двери за их спиной сразу же захлопнулись. Здесь разруха была еще больше чем в крепости, отчего становилось не по себе. Маги не первый раз ступали в двемерские руины, но каждый раз эти подземные города внушали страх и тревогу одним только своим видом. До сих пор ученые по всему Тамриэлю пытаются разгадать загадку исчезновения двемеров, но безрезультатно.
Почти все входы в руины подземного города представляли из себя огромные арки, заваленные обломками. Лишь один проход слева был расчищен, в него и направились маги, ступая аккуратно, стараясь не создавать лишнего шума. Морозные пауки уже не были такими грозными и сложными для них противниками, но их яд, неприятный и оцепеняющий, заставлял несколько часов отходить от ледяной дрожи по всему телу. Спустившись в глубокую шахту раскопок, они часто натыкались на мумифицированные тела, закутанные с ног до головы в паутину. Когда маги заметили первые кладки яиц, то подготовились к бою. В руках Анис уже лежал полупрозрачный невесомый лук, а по ладоням Бьёрна плясали маленькие языки пламени.
Первые пауки, размером со взрослого пса, выбежали из прохода перед ними и напали. В одно мгновение обе твари пали, одна от призрачной стрелы в глазу, тело второй в доли секунды объяло неугасимое яркое пламя. На шум прибежали еще трое пауков, но взорвались на вовремя подготовленной Бьёрном огненной руне. Когда маги убедились, что подкрепления не последует, спокойно выдохнули. Анис по обыкновению достала пустой флакон и, подставив его к жвалам монстров, собрала их яд. Они двинулись далее по коридору, всему затянутому противной паутиной, липнущей к одежде, рукам и ногам.
Вдруг пол под их ногами затрясся, все вокруг шаталось, жуткий грохот наполнил всё вокруг. Они постарались как можно быстрее выбраться из узкого коридора и выбежали в просторную пещеру с золотой дверью. Прямо перед ними, с потолка на тонкой паутине спустился огромный монстр. Маги сразу поняли, что перед ними та самая Нимхе. В этот момент землетрясение затихло, а паучиха, быстро перебирая лапами, приближалась к ним.
В тот же миг Бьёрн окутал их обоих огненным плащом, и монстр отступил на пару шагов назад, гневно клацая огромной челюстью. В сторону Нимхе тут же полетели стрелы, одна за другой, и посыпались заклинания. Окутанная пламенем, дергающаяся от ударов молний и похожая на ежа из-за множества стрел в теле, паучиха всё равно оставалась живой. Бьёрн и Анис отходили всё дальше и дальше, стараясь держать безопасную дистанцию. А тварь всё никак не хотела умирать.
Все вокруг вновь затряслось, в этот раз намного сильнее. Еле стоя на ногах, Анис наколдовала защитный щит над собой и Бьёрном и потянула того за собой в узкий проход. Казалось, будто сейчас потолок упадет им прямо на голову, попутно раздавив. В какой-то момент, колонна что держала свод, покосилась и медленно рухнула прямо на паучиху. Та не успела увернуться, и тело её с громким хрустом и чавканьем разорвалось. Камни с потолка осыпались, деревянные подпорки раскопок трещали и ломались под весом почвы, а Анис и Бьёрн бежали что есть сил обратно, в Подкаменную крепость. Выпрыгнув из арки, они очутились в широком коридоре, с которого начинали путь.
Землетрясение расчистило одну из засыпанных арок, прямо перед ними появилась огромная двемерская дверь, настежь распахнутая. Оттуда лился яркий белый свет, ослепляющий и чистый. С опаской они вошли туда и не поверили своим глазам. В один ряд перед ними стояли три прозрачных саркофага, все помещение заливал свет ярких белых ламп. Анис закрыла рот рукой, приближаясь к стеклянным сооружениям. Два саркофага были разбиты и, судя по истлевшим белым мантиям, уже очень давно. Но то, что было в третьем саркофаге, повергло бывалых магов-исследователей в настоящий шок.
Прямо под стеклом лежал, будто бы спал, молодой эльф с белоснежной кожей и в белоснежных одеяниях. Витая, золоченная вышивка на воротнике мантии и на широком поясе как-будто что-то напоминала девушке. Анис в ту же секунду достала из сумки книгу с золотым солнцем на обложке и сравнила. Осознание пришло тут же — прямо перед ними, в двемерском саркофаге, лежал снежный эльф.