Книги о писательском мастерстве. III часть
Итак, друзья, это последняя подборка книг, которые помогут вам развиваться в сфере писательства. В эту часть вошли работы, авторы которых раскрыли секреты написания текстов в разных сферах деятельности, уделяя внимание не только писателям художественной литературы, но и журналистам, сценаристам, маркетологам, редакторам и всем, кто работает с текстом или желающим издать книгу. Авторы расскажут про издательское дело и как не попасть в просах при сотрудничестве с издательствами, а также про техники литературного труда в целом и многое-многое другое, что будет интересно абсолютно каждому, желающему учиться, учиться и еще раз учиться!
1. Роберт Макки. «История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только...».
Рассказывать истории приходится людям разных профессий - не только писателям и сценаристам. Ведь зачастую, обдумывая доклад или презентацию, мы стараемся не ограничиваться скучным набором фактов. Но как рассказать о компании интересно или как сочинить для нее историю, если, кроме разрозненной информации, больше ничего нет? Модное слово "сторителлинг" придумал не Роберт Макки, но именно он, будучи преподавателем сценарного мастерства, к "рассказыванию историй" подошел системно. Он предлагает отказаться от набора сюжетов и создать драматическую структуру: выбрать героя, среди многих событий найти самое важное, нарушающее порядок вещей, перейти к преодолению препятствий, довести дело до кризиса, показать, как герой решается на, может быть, единственно верный шаг и начинает действовать, а затем либо победа, либо... окончательное поражение - каждый волен выбирать свой финал.
Книга представляет собой учебник для сценаристов, но, несомненно, будет полезна специалистам по связям с общественностью, маркетологам и всем, кто хотел бы научиться рассказывать интересно и, главное, убедительно.
2. Коллектив второв школы «ArtaNET». «Стань журналистом. Научись писать и продавать статьи в журналы».
Журналистом быть престижно. Так здорово подойти к палатке печати и, купив свежий номер популярного глянца, найти в нем свою статью. А на вопрос знакомых "как прошли выходные?", ответить, что шла работа над новой статьей — это отдельное удовольствие. А что если писать не в один журнал, а в два? Или в пять?
Помимо высокого статуса репортера и автора статей лучших журналов, человек получает знания. Он всегда в курсе всего, что происходит. У него вырабатывается хватка и с опытом совмещать работу в нескольких изданиях становится легче легкого.
3. Аркадий Мильчин. «О редактировании и редакторах».
Эта книга - долгожданная попытка представить историю и природу редактирования в первоисточниках. Ее основой послужила коллекция вырезок и выписок, которую более полувека собирал Аркадий Эммануилович Мильчин, крупнейший практик и теоретик редакторского дела, известный автор книг и статей на редакционно-издательские темы.
Тексты книги захватывают драматизмом столкновений авторов с редакторами, цензорами, знакомят с поучительными эпизодами издательской истории, рассказывают о замечательной редакторской деятельности Максима Горького, Александра Твардовского, Самуила Маршака, Евгения Петрова, Лидии Чуковской, Тамары Габбе, Софьи Разумовской и других.
Книга вносит существенный вклад в теорию и историю культуры. Она не только может послужить пособием для студентов и преподавателей, которые найдут здесь богатый материал для практических занятий по редактированию, но будет полезна всем, кого интересуют процессы бытования текстов в обществе: филологам, историкам, культурологам и другим.
Используется в качестве учебного пособия в ряде курсов Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета.
4. Эльвира Барякина. «Справочник писателя. Как написать и издать успешную книгу».
В этой книге есть масса информации, которую не найдешь ни в одной другой - притом, что для начинающего писателя эта информация как раз самая интересная. Как сделать так, чтобы твоя книга сразу привлекла внимание читателей? Как издать ее в виде электронной и аудио-книги? Как и сколько на всем этом реально можно заработать?
5. О. В. Рисс. «От замысла к книге. Очерки о технике литературного труда».
Книга журналиста и редактора О.В.Рисса посвящена технике литературного труда и, в более широком смысле, культуре книжного дела. Автор дает подробное описание приемов, средств и операций, которые облегчают работу над любым литературным произведением, начиная с его обдумывания и заканчивая просмотром отпечатанных листов. Обсуждение вопросов техники литературного труда достаточно часто переходит в более широкий разговор о творческих исканиях, культуре издания вообще.
6. Кротов В.Г. «Написать свою книгу. То, чего никто за тебя не сделает».
В основу книги положен многолетний опыт ведения литературной студии, семинаров и мастер-классов по литературному творчеству. Главная мысль, высказываемая здесь: каждый человек может написать свою книгу, и она должна стать столь же уникальной, как и сам человек. Как развивать литературные способности, какие опорные свойства присущи тому или другому жанру, как найти своё русло творчества, как работать с написанным произведением, как искать издателя - эти и многие другие вопросы рассмотрены здесь в лаконичных выразительных формулировках, ничем не ограничивающих подлинную творческую свободу, но позволяющих реализовать её с максимальной эффективностью.
Книга обращена к молодёжи и к взрослым людям, которые могли бы реализовать себя в письменном творчестве, но пока не осознали этого со всей очевидностью.
7. Найджел Воттс. «Как написать повесть».
С первых же страниц Воттс дает понять читателю: не существует готовых рецептов, способных научить человека писать гениальные романы или повести. Каждый писатель проходит свой собственный путь обучения писательскому мастерству. Книга помогает открыть много нового внутри себя и использовать эти ресурсы для написания произведений.
8. Андрей Кучаев. «Как стать знаменитым писателем».
Книга российского писателя-юмориста, драматурга, сценариста – Андрея Кучаева. Написана очень приятно, с юмором, и легко читается. Писатель много рассуждает о том, как начинающему автору найти себя, свой путь в мире литературы. В книге много и практических советов.
9. Игорь Борисов. Как написать статью (статья).
Краткие и лаконичные советы по написанию статей: как составить план, как работать с материалом, как сделать текст четким и простым для восприятия.
10. Уильямс Д. «Стиль: десять уроков для начинающих авторов».
Полезное пособие от американского лингвиста. Рекомендуется как учебник для писателей и для всех, кого профессия вынуждает много писать. Для ускоренного обучения книгу нужно не только прочесть, но и поработать над каждым уроком отдельно, выполнить задания. Вскоре вы сами удивитесь тому, как улучшили свои навыки по обработке любого текстового материала.
11. Воратха (В.Силин). Стилистика начинающего автора (статья).
Статья о стилистических ошибках начинающих авторов. Нужно изучить для совершенствования своих текстов.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Ну, что ж, уважаемые писатели, категория «книги о писательском мастерстве» благополучно завершена. Но на этом наши путешествия в мир тематической литературы не заканчиваются, друзья! Дальше вас ждет еще кое-что не менее интересное: книги, способствующие развитию креативного, творческого мышления, что очень важно для писателей любых жанров, будь то красочное фэнтези или строгий научно-публицистический стиль. И в том, и в другом жанре важен креативный подход к написанию текстов, иначе сухой и вялый текст быстро наскучит читателю, чего произойти ни в коем случае не должно!
Успехов вам и вдохновения, творцы прекрасного!
С любовью,
Авантасия Обливи.