2 страница4 февраля 2025, 19:18

ГЛАВА 1.

Свет луны упал на высокую босоногую девушку. Она бежала по холодной влажной траве, и лёгкий ветерок слегка обдувал разрумянившееся лицо. Длинное синее платье красиво обрамляло её силуэт и добавляло фигуре изящества. Пряди светлых волос выбились из двух тугих кос, развевающихся за её спиной. Подпоясанная испачканным землёй холщовым передником, она углубилась в сад, напевая какую-то старинную мелодию.

Там, среди розовых кустов стояла пожилая женщина и держала в руках заржавевшие ножницы. Груда садовых инструментов валялись на земле. На её потускневших волосах мелко рассыпались тонкие седые пряди, а тяжёлые руки уже давно покрылись паутиной морщин. Старушка обернулась на шум и с улыбкой посмотрела на бежавшую к ней девчушку.

—  Тёть Гуль, что вы без меня начали? Я же сказала, что помогу вам донести инструменты! — ещё не добежав, начала ругаться девушка.

Старушка лишь пожала плечами и повернулась к кусту. Точным движением она отхватывала веточку за веточкой, придавая ему аккуратную округлую форму.

—  Да я потихоньку, - спокойно сказала она своим мягким скрипучим голосом, - я уже 40 лет ухаживаю за этой часть сада. Думаешь, я пару ножниц не донесу?

—  Тёть Гуль, так ведь вы же не такие же, как были сорок лет назад, —  возразила девушка и, подхватив с земли секатор, встала рядом.

—  Ты ещё поучи меня! Ишь, молодёжь развелась, стариков попрекать, - добродушно заворчала старушка.

—  Я, так то, старше вас, тёть Гуль, - улыбнулась девушка.

—  Вот и не перечь, раз старше! Старше, значит умнее должна быть, Марта, поэтому не учи меня как жить на старости лет, —  назидательно закончила спор тётя Гуля, —  Лучше посмотри на этот кустик. Это —  спирея. Чтобы придать ей необходимую округлую форму, нужно кусторезом аккуратно срезать листочек за листочком, —  и она щёлкнула ножницами ещё раз.

—  Тётя Гуля, вы мне это каждый август рассказываете, когда мы выбираемся подрезать эти спиреи. Я за сорок лет уже запомнила! – засмеялась Марта.

Закончив обрезать кустик, они перешли на соседний. Ненадолго в воздухе повисло молчание, можно было слышать лишь лёгкий шелест деревьев, да клацанье инструментов.

—  Помню тебя, когда я впервые сюда приехала, - вновь заговорила старушка и посмотрела на Марту поверх растений, —   Ты была не выше вот этого куста. А уже какая дерзкая, ух! Лет тогда мне было двадцать... пять. По-моему, да, двадцать пять. Сил больше, конечно, было... Помню, как ты пропала. Мы с твоей матушкой и братом весь дом обыскали. Только рассвело, им уже на улицу выходить нельзя было. А я в сад бросилась искать. И нахожу тебя под тем кустом. Вроде бы и взрослая, а по щекам у тебя слёзы так и бегут, так и бегут.

—  Вам бы на моём месте тоже страшно было бы, тёть Гуль, —  покраснела девушка. Лёгкий холодок пробежал у неё по коже. Марта одной рукой схватила себя за локоть, точнее за тонкую ткань длинной перчатки, которая покрывала его.

—  Не то слово! Слава тебе, Господи, уберёг ты меня от этой дьявольской участи. Не обижайся, пожалуйста, —  старушка быстро перекрестилась и продолжила стричь.

—  Я эту историю уже сто раз слышала, тётя Гуля, расскажите лучше что-нибудь про людей, —  Марта оторвалась от работы и с надеждой посмотрела на бабушку, —  Я знаю, что мама вам запретила, но немножечко, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!

—  Да я за эти годы уже тебе всё, что можно рассказала. Не так уж и сильно мы отличаемся от вас, Марта. Единственное, что для жизни кровь нам пить не нужно... Мы едим, при чём блюд придумано столько, ой... Из чего только не делаем. Вы бы тоже лучше не кривились, а что-нибудь бы ели. Например, картошечку жаренную с солью и луком, курочки. А на Новый год у нас готовят селёдку под шубой.

—   Зачем на селёдку надевать шубу? – нахмурилась Марта, —  она же рыба, её от холода укрывать не нужно.

—   Это салат так называется, - засмеялась бабушка, - шуба – это тёртый бурак с майонезом и яйцом. Верно, её так никогда больше и не попробую... Я ведь, как сюда уехала, обратно больше не возвращалась.

Тётя Гуля остановилась. В её глазах проскользнула лёгкая грусть. Она тяжело вздохнула и вернулась к работе. Всё это время Марта с тоской наблюдала за старушкой, не зная как ей помочь.

Девушка так и не научилась разговаривать с ней о мире за стенами особняка. С тех пор, как тётя Люда сюда приехала, она ни разу не покидала поместье. С одной стороны, Марте было безумно интересно слушать о мире людей за стенами, о том, как появились высокие, похожие друг на друга как две капли воды, здания, где могла проживать не одна пара десятков семей, а сотни и тысячи; как в каждом доме у них стоял говорильник, который называется «радио», и как через него такие же люди вещают новости спорта, культуры, политики, и уже у кого-то появились даже те-ле-ви-зо-ры – пузатые коробочки, которые тех же людей показывали; как по улицам могло ездить одновременно сотни ревущих машин, в которых сидело ещё больше этих людей... Но с другой стороны, Марта видела эту лёгкую тихую грусть, которые навевали ей эти воспоминания. Они не были болезненными, нет, но вряд ли Марта назвала бы их радостными...

В воздухе вновь повисло молчание, только на этот раз оно было более тяжёлое, неловкое... Марта изредка бросала взгляд на тётю Гулю, пытаясь понять, что же она сейчас чувствует. Точнее, она понимала, но не могла осознать, как же облегчить это чувство. Старушка пусто смотрела перед собой, полностью уйдя в себя, в свои воспоминания. Руки её отяжелели и выронили кусторез.

—  Тётя Гуля, с вами всё хорошо? —  Марта бросилась к бабушке.

— Всё в порядке, деточка, — бабушка встрепенулась и дрожащей рукой потянулась за инструментом, Марта проворно подхватила кусторез с земли, опередив старушку.

— Вам нужно отдохнуть, — прижав к груди тяжёлые ножницы, девушка протянула свободную руку. Та лишь отмахнулась.

—  Ничего, милая, ничего... - ответила она, — Сейчас всё доделаем и отдохну. Иначе мы не успеем подготовить сад к церемонии. Ваша матушка будет особенно ревностно проверять, и мне не очень хотелось бы навлекать на себя её гнев. Эх, годы мои, годы... Куда вы убежали?... — старушка вздохнула и начала суетливо искать садовые инструменты, что сразу же пресекла девушка.

— Вы беречь себя должны, тёть Гуль, присядьте, пожалуйста, - Марта подхватила её за локоть и подвела к ближайшей лавочке, — Не переживайте вы так за возраст. Вы как человек выглядите великолепно, - бодро сказала Марта и, повернулась к соседнему кусту, - и за сад не переживайте, он в надёжных руках ближайшие лет 200 точно. И на церемонии он тем более будет великолепен.

– Ну ты меня успокоила, –  добродушно усмехнулась старушка и, откинувшись на спинку, прикрыла глаза.

Марта повернулась к кусту и продолжила стричь. С одной стороны, она не на шутку перепугалась, но с другой... Это гнетущее молчание было наконец прервано, и Марта почувствовал облегчение. Она снова защёлкала ножницами вокруг куста.

Дзинь-дзинь-дзинь — лёгкое дребезжание бубенчиков донеслось до ушей вампирши. Марта замерла, прислушалась.

Дзинь-дзинь-дзинь-дзинь – на этот раз более отчётливо зазвенело где-то рядом. Марта прислушалась ещё раз. Звон доносился из куста, который она только что стригла. Девушка протянула руку и аккуратно отодвинула пару веточек. Лёгкое тёплое сияние упало на её руку.

Дзинь-дзинь-дзинь – звон усилился. Марта наклонилась и увидела маленький сияющий шарик в глубине куста. Он светил слабым светом, отчего она смогла вскоре его отчётливей рассмотреть. Это было маленькое существо в большой шляпе, похожей на лесной гриб, которая полностью закрывала его голову. К рукам и шее человечка был привязан ворох маленьких бубенчиков. Он держал в руках пару листиков и тянулся к ещё одному на соседней ветке, особенно заманчивому и зелёному.

— Какой ты маленький, - прошептала Марта и осторожно потянулась к нему указательным пальцем.

Увидев, как девушка потянула к нему руку, существо мгновенно погасло, спряталось за ветку и замерло, рассыпав свои с такой тщательностью собранные листики. Теперь его было сложно отличить от обыкновенного вытянутого гриба.

– Ой, не пугайся, прошу, – девушка поспешно отвела свою руку подальше в сторону, – вот, тебе нечего боятся.

Существо немного постояло и вновь обрело человекоподобную форму. Маленький гномик слабо засветился, но всё ещё стоял за веткой.

– Кто ты и что ты здесь делаешь? – с интересном спросила у него Марта.

Человечек осторожно выглянул из-за ветки и внимательно посмотрел на вампиршу. Немного постояв, он вдруг быстро побежал к другому краю куста. Лёгкий звон наполнил тихий сад. Марта метнулась за ним, выронив кусторез. Оттолкнувшись от края ветки, гномик схватился за полы своей широкой шляпы и воспарил над лужайкой. Тёплый свет озарил темноту. Словно осыпанный маленькими хрусталиками, сад наполнился мерцанием капелек росы.

«Ничего себе» — восхищённо промелькнуло в голове девушки, и она побежала за фонариком. Гномик быстро летел над кустами и клумбами, медленно снижаясь на траву. Как только маленькие ножки коснулись земли, существо живо посеменило к выходу из сада. Несмотря на разницу в размерах, Марта с удивлением заметила, что еле догоняет этого маленького человечка, и она ускорилась. Расстояние между ними всё сокращалось и сокращалось... Наконец, вампирша поняла, что уже вот-вот схватит его, и выпрыгнула вперёд.

Однако вместо маленького светящегося фонарика перед её носом оказался грубый грязный чёрный ботинок. Сверху раздался противный голос:

– И не стыдно вам малышей пугать?

2 страница4 февраля 2025, 19:18