Часть 4
На сцену большого зала поднялся апостол в темной мантии и обратился к собравшимся:
- Бытует мнение, что игра - необязательное и безответственное занятие, поскольку оно существует не в реальной ситуации, - он сделал долгую паузу, чтобы каждый слушатель обдумал сказанное, а затем продолжил. - Но я не согласен с этим. Игра - это, прежде всего, развитие души.
На огромном дисплее вспыхнуло изображение. Гигантская сеть лесных массивов, пустынь, полей, деревень, поселков и городов предстала перед зрителями.
- Мы называем это «Ковчегом». Это идеально обучающая виртуальная среда, - апостол незаметно для всех улыбнулся. - Мы считаем, что человек незаслуженно мало находится в процессе жизни, что он существует в неподходящем месте для выживания. Конечно, есть множество способов исправить это, но так ли они эффективны?
По залу прошёл лёгкий гул, но тут же стих, когда неожиданно вскочил мужчина пожилого возраста и громко заговорил:
- Сегодня мне исполнилось семьдесят девять лет. Год назад у меня обнаружили злокачественную опухоль головного мозга, скоро меня переведут на морфий. Я действительно рад, что прожил эту долгую жизнь среди людей, которые помогали мне во всем и были рядом в трудную минуту, никогда не бросали меня, даже когда просил оставить в покое. Я благодарен им за все... С каждым днем я слабею, у меня нарушилась память и внимание, приходится все записывать, порой я слышу и вижу галлюцинации, в добавок ко всему появилась ужасная головная боль. Врачи говорят, что я поправлюсь, но мы то все с вами прекрасно знаем, что это не так, - старик присел в свое кресло. - Жизнь пролетела незаметно для меня. Не думал, что этот день настанет. Вы и Ваш проект - моя последняя надежда на новое начало, на воссоединение с семьей. Я не успел совершить ничего по-настоящему важного... ничего смелого, авантюрного. У меня осталось не так много времени, сами понимаете, поэтому хочу узнать прямо сейчас, что Вы предлагаете?
Последовало молчание, все ждали ответа апостола.
- Мы предлагаем спасение.
Вскоре к нему в зале присоединился апостол высшего ранга. Об этом говорила мантия темно-фиолетового цвета, а также биомеханическое тело, позволить себе которое могли лишь очень состоятельные граждане. Он спокойно прошел между сиденьями и, вплотную приблизившись к дисплею, заговорил низким голосом:
- Человечество, как биологический вид, в настоящее время находится у черты серьезных катаклизмов. По нашим расчетам около семидесяти восьми процентов населения сумеет приспособятся к дальнейшей жизни на этой планете превратившись в квантовую личность. Мы уверены, что мозг - компьютер, в котором каждый нервный импульс выполняет функцию единицы информации. Загрузить сознание человека в "Ковчег" не составит труда, хоть и наша нервная система структурно ограничена запрограммированными контурами ДНК.
В зале снова стоял приглушенный гул.
- Лично я целиком и полностью поддерживаю ваш проект. Но мне нужны реальные сроки, когда вы сможете этого достигнуть, - уверенно заявила всем известная женщина с резкими чертами лица.
- Замечательно, тогда я делаю объявление, - ответил главный апостол, снимая капюшон и раскрывая лицо перед присутствующими. - Программа "Ковчег" будет запущена с завтрашнего дня, она готова к использованию, однако нам требуются средства для ее поддержания и сохранения. Что скажете, мистер президент? Вы ознакомились с материалом, который мы выслали год назад?
Президент сидел и что-то горячо обсуждал с молодым мужчиной в белом халате, за спиной которого сидел старый профессор, внимательно слушающий весь их бурный разговор. Спустя несколько минут он был готов дать свой окончательный ответ.
- Да, его передали лично мне в руки. На протяжении длительного времени он изучался. Проблема действительно острая, поэтому была сформирована отдельная научная группа. Итак, после всей проделанной работы, я могу абсолютно уверенно сказать, что вы на правильном пути и будете обеспечены всеми необходимыми ресурсами для продолжения работы над проектом. На этом все, - сказал президент Дреапа, а затем вышел вместе со всей своей свитой.
- Благодарю.
Помещение практически опустело: в нем остались лишь апостолы наедине с неизлечимо больным стариком, который сначала сидел с закрытыми глазами, а теперь широко их раскрыл и будто внимательно смотрел.
- Перед своим уходом возьмите это, - обратился к человеку апостол в темной мантии, а затем ловко метнул визитку прямо на его колени. - Позвоните завтра, Вы нам подходите.
***
- «Чарли» - «Ахиллесу». Вольф, это Брокс, сколько вас ещё ждать!? Прием!
- «АХИЛЛЕС» РАЗБИТ.
Старшему лейтенанту Броксу приходилось кричать, чтобы быть услышанным сквозь непрекращающиеся звуки выстрелов из всех орудий. Его взвод продолжал держать оборону у входа в «Ковчег-один». Солдаты прятались за огромными камнями, переносными щитами и подбитой техникой. Бой был напряженный, практически никто не обращал внимание на запах свежей крови, смешанный с вонью содержимого кишечника. Привыкли.
Одному из бойцов не повезло: автоматные пули нафаршировали грудную клетку осколками его же ребер и разорванными легкими. Последнее, что ему удалось увидеть - надвигающуюся группу «Ковчега-один» IR-78 "Рыцарь".
- Внимание всем! - Брокс орал, что есть сил в микро-вокс для связи с отделением. - Огонь на подавление! ОНИ ИДУТ В КОНТР...
Яркая вспышка озарила броневик, раздался взрыв, безжалостно швырнувший Брокса в грязь. Он взвыл от боли в правой ноге. Рука тщетно пыталась нащупать ногу. Ее не было.
- Господи! - выдохнул он, видя, что его нога лежит рядом с кровавыми останками бойца.
Крича от боли, лейтенант перевернулся на живот, а потом пополз к своей ноге.
***
Что-то ударило в башню, и танк зазвенел, как колокол.
- В нас попали! - крикнул заряжающий Петро.
- Доложить о повреждения! Кто-нибудь ранен? - рявкнул Каин экипажу.
- Пробоин и осколков нет, - ответил Октавиус.
Каин дал мне доступ к внешним камерам танка. Нам повезло. Взглянув на дисплей в шлеме, я увидел черный хвост дыма, повисший между нами и подбитым тяжелым десантно-штурмовым кораблем «Ахиллес». Ракета попала в броневой щит ствола, поэтому экипаж получил лишь легкую головную боль.
- Вперед на полной скорости! - приказал Каин водителю. - Медлить нельзя.
Двигатель тяжело зарокотал, и звук этот многократно усилился от вибрирующих стен машины.
Еще одна ракета прошла мимо. Оставшиеся в живых противотанковые автоматические турели противника продолжали яростно отстреливать приближающуюся к ним угрозу, а сверхскоростные зенитные установки рассекали фиолетовыми лазерными импульсами небо, которое заполонили наши «Ласточки», доблестно бившиеся с экспериментальными полностью автономными БПЛА.
- Осколочно-фугасным по главным воротам на 2 часа! - рявкнул командир танка, а затем обратился ко мне. - Будь готов примерно через две минуты попрощаться с нами. Мы высадим тебя у входа в «Ковчег», а сами двинем внутрь. Да, рискованно, но без этого никак.
Он засунул руку во внутренний карман и вытащил оттуда флеш-накопитель армейского образца.
- После операции вернешь обратно.
- Хорошо, но где мне найти...
- Я еще не закончил. Если что-то пойдет не по плану - передай это моему брату, он летчик, как и ты, но только в гражданской авиации, - Каин говорил спокойно, смотря прямо на меня. - Проблема заключается в том, что он подключен к «Ковчегу».
По бронированному корпусу громоздкого транспорта пробежали вспышки от взрывов.
- Его зовут Элисс Флетчер. Запомни! - продолжил Каин, не обращая внимания на доклад водителя. - Не знаю как, но пообещай найти его.
- Обещаю, - ответил я, не осознавая до конца сказанное.
- Благодарю. Надеюсь, что тебе не придется этим заниматься.
- Я тоже, - сказал я и забрал флешку протянутую мне.
Движение замедлилось, когда громыхающая машина врезалась в колонну уничтоженных бронеавтомобилей.
- Стоп машина! - Приказал Каин. - Выпустить дымовую завесу!
- Дай бог, свидимся еще! - сказал на прощание Октавиус.
- Дай бог, - повторил я.
Заскрипев от резкой остановки, десантный люк с грохотом опустился на выжженную и давно бесплодную землю. Лишь кровь и смерть встретила меня. Сквозь плотную завесу я устремился к ближайшему пехотинцу, крепко сжимающему в своих руках старенький NLAW.
Не везде удавалось бежать в полный рост: плотный обстрел не прекращался ни на секунду, вдобавок к этому, бесчисленное множество когда-то живых людей препятствовало продвижению. Расстрелянные тела превратились в сплошной дуршлаг. Не всегда получалось их обойти. Подняв в очередной раз голову, я обнаружил, что гранатометчика на прежнем месте уже не было, да и самой баррикады тоже...
Бздынь.
Пули хватило секундной заминки, чтобы достичь своей цели. Она прошла насквозь. Никакой бронепластине не суждено устоять перед ее натиском. Соленый вкус во рту начал преследовать меня, идти пригнувшись стало труднее, цвета потускнели, дыхание сбилось, кровь выходила с обеих боков. Вот и все. Теперь я лежу среди боевых братьев и смотрю на померкнувшее небо. Капли дождя вновь падали на визор.
Кап-кап.
Ужасно хотелось пить, но сил не хватало даже на жалкий палец. Жгучая боль стала медленно уходить, уступая место темноте. Но внезапно на дисплее отобразилось уведомление:
<<Протокол 6.6. активирован>>
Всплеск жизненной энергии заставил широко вдохнуть и выдохнуть. Похоже новый экспериментальный препарат "псабеак" всё-таки работает. Зрение изменилось, стало объемным, словно боковое и туннельное зрение развилось в несколько раз и слилось в единое. Теперь я мог рассмотреть что-либо не рассматривая предмет в упор.
Кто-то склонился надо мной и провел рукой по визору, а потом произнес:
- Этот - готов...
- "Постойте!" - попытался сказать я, но никто не услышал.
- Хотя, подождите, - сказал солдат, а затем приложил ухо к моей груди и послушал сердце. - Его надо срочно в медпункт доставить, он сейчас под псабеаком, ещё живой.
Хиленькиебойцы молча принесли носилки, с трудом переложили меня на них и потащили к ближайшемутранспортеру с такими же ранеными. Все это время мой обездвиженный взгляд был устремлен к звездам. Захотелось прикрыть внезапно отяжелевшие веки.