Save#2: Если не передумали/Он ждёт вас
Я немного волнуюсь, поэтому снова и снова приглаживаю два колоска, тонкие концы которых исчезают в капюшоне толстовки. Вздыхаю, растягивая поочередно синяки под глазами. Даже с ними я симпатичная и даже без них не была бы красивой. Сами глаза невнятные. Ещё чуть-чуть и могли бы считаться зелёными, но увы.
Ничего нарядного у меня нет, только удобное, но на квест такое и нужно. Я даже погуглила. Из украшений — простой гвоздик и чёрное пластиковое колечко, оба в одном ухе. Из косметики — тушь. В ванной казалось, что нанесла достаточно, а вот здесь, в коридоре, её вообще не видно. И в квеструме наверняка не будет дневного света...
Как будто на свидание иду! Смешно даже. Мы же играть собрались, при чём здесь моё лицо?
Я бью себя по щеке именно в тот момент, когда тётя проходит из кухни в комнату. Часто так делаю, если туплю, но, конечно, стараюсь обойтись без свидетелей.
— Чего ты тут, милая? Идёшь куда-то?
Не заметила или делает вид. Щека горит ужасно.
— Да так... С друзьями договорились встретиться, — почему-то мямлю я, хотя ни мама, ни тётя Тая мне отроду ничего не запрещали.
Уже лет в десять я располагала, наверное, той же свободой, что и сейчас, год как совершеннолетняя. Другое дело, что уже тогда из всех занятий я выбирала пялиться в экран. Место, где я родилась, было не лучшим для подростка.
— С друзьями! — удивляется тётя. — Настоящими что ли?
— Виртуальными.
— О, тогда заберу кое-что и не буду тебе мешать.
Думает, что я прихорашиваюсь для стрима.
Вебка закреплена таким образом, что в кадр попадает половина гостиной, поэтому тётя всегда прячется на кухне, пока я не завершу трансляцию. Звучит ужасно, но обе комнаты одного размера и вообще похожи, только на кухне ещё и холодильник есть. Так что она совсем не против.
— Не надо, я уже убегаю. Встреча самая настоящая.
Тётя достаёт из шкафчика духи и протягивает флакон. Почему бы и нет? Мне нравится, как они пахнут: теплом, осенью и шерстью.
Дорогие, наношу экономно. В нашей семье у каждого есть какая-нибудь дорогостоящая слабость. Мама оплачивает все существующие курсы, я покупаю девайсы, а тётя любит одежду хороших брендов и вот, духи.
Кто-то считает, что при небольшом доходе такие вещи вовсе не нужны, что тратить всю зарплату, живя на съёмной, — глупо. Но я как-то сомневаюсь, что наше положение в будущем сильно изменится, а покупки делают нас счастливыми уже сейчас... По крайней мере, так оно было.
Между прочим, я устроилась на работу не в последнюю очередь ради хотелок. Но полученные такой ценой они не очень-то радуют. Не хочу жаловаться, только в последнее время в голове сидят два неизменных слова: "я устала". Большую часть недели они там совсем не мешаются, но по субботам у меня занятия, на которых дают много, очень много информации. И она в меня попросту не лезет, потому что насыпь из "я устала" занимает собой всё место.
Может, мне нужна перезагрузка, и ребята всё круто придумали? В таком случае я почти чувствую себя готовой. И всё же хорошо бы они понимали, что затеяли.
Всякий, кто хоть раз коротал ночь на крупном сервере, согласится — здесь своя атмосфера. Ни с чем не сравнимое ощущение отдельности от внешнего и единения внутри. Люди приходят за общением, так что знакомства заводятся за минуты. Ни к чему не обязывающие, их легко поддерживать. От тебя требуется только голос и, может быть, пара редких плашек с ролями под аватаром.
Ничего общего с реальностью, правда же? Сомнительно, чтобы отношения можно было портировать из одной среды в другую без каких-либо потерь в качестве.
Так что пускай не ждут многого: одно дело их beta, и совсем другое — какая-то Лиза Громова... Хотя теперь она по крайней мере вкусно пахнет.
Перед выходом я набрасываюсь на тётю с объятиями.
Теперь она точно думает, что я сошла с ума.
Метро. Пока заняться нечем, просматриваю новые сообщения в беседах, где состою. Одна рабочая, причём чисто курьерская. В ней обсуждается, кого на сколько кинули, кому всё надоело вплоть до увольнения, и в каком ТЦ сейчас столпотворение зелёных и жёлтых людей. Следующая — с ботом. Он сообщает, когда выходить на смену. Есть ещё беседа моей группы с такими же заочниками-звукорежиссёрами. В ней приятная атмосфера взаимовыручки и целая фонотека, в которую каждый внёс свой вклад.
Пробегаю по трекам, но ни один не цепляет.
От "Проспекта Просвещения" до "Обводного канала" всего три минуты нормальной человеческой ходьбы — пересадка, зато целых полчаса тёмного, душного бездействия. Радуюсь, когда можно наконец покинуть вагон и подняться на поверхность.
Здесь всё полная противоположность. Воздуха и простора даже чересчур, а пыльную сухость сменяет холодная сырь. Хочется взобраться на кривые зубы бордюрных камней и шагать по ним, как дура великовозрастная — да, я всё ещё ребячлива во многих отношениях. Но нас с камнями разделяет ужасный серый забор.
План такой: встретиться в любимой Русланиной кофейне у метро, перекусить и поболтать, чтобы, как выразился Ромка, "провести тимбилдинг", а потом уже всем вместе дойти до квеста на Лиговском. Вообще-то я хорошо ориентируюсь в городе, работа обязывает, но, когда вижу зажатую между водосточной трубой и электрощитком неприметную дверь, пугаюсь, что ошиблась адресом.
Вопреки моим ожиданиям интерьер кофейни оказывается милым. Всё простое и светлое, и места много, так что я их сразу вижу и почему-то останавливаюсь в проходе. Все трое сидят на стульях вокруг небольшого стола, а четвёртый стул приставить просто некуда.
На мгновение почти сомневаюсь, что меня вообще приглашали.
Ромку изучаю первым — он откинулся на спинку и ослепительно улыбается. Как и на фото, волосы у него немного вьются, но сейчас особенно здорово смотрятся в стрижке "кроп". Куртку снимать не стал, так и сидит с пушистой оторочкой у лица. Мне сразу становится понятно, почему его всегда так много. Окружающие за эту довольную морду наверняка готовы простить Ромке что угодно.
Руслана... Невозможно не заметить в ней фамильные черты, но сестра во всём аккуратнее. Светло-каштановые волны обнимают плечи в кофточке бежевого цвета — ткань наверняка на ощупь очень приятная. Руслана вообще вся выглядит приятной на ощупь. Она почти лежит на столике и перебирает пальцами нити браслетов.
Я перевожу взгляд на Артёма, ожидая увидеть кого-то вроде себя. Кого-то не в своей тарелке. Но Артём в порядке.
Он сразу чувствует меня и поднимает глаза.
— Привет!
Ну вот, теперь все трое смотрят в мою сторону. Я пытаюсь сделать вид, будто только пришла: машу рукой и направляюсь к прилавку.
Меню написано, кажется, вручную — чёрные буквы на белом плиточном фартуке прямо за стойкой. Небольшое. Прошу флэт уайт и уже хочу добавить про сырники, но в последний момент почему-то оборачиваюсь и, завидев на Русланиной тарелке надкусанный круассан с шоколадом, заказываю чизкейк Нью-Йорк. Как будто пытаюсь прикинуться другим человеком. Я вообще-то люблю именно сырники, и что в них такого?.. Но продавец уже достаёт с витрины бело-жёлтый треугольничек с листиком мяты.
Забираю поднос и подхожу к ребятам, но сесть всё ещё некуда, а руки теперь заняты. Сама себя поставила в дурацкое положение. Поворачиваюсь к ближайшему свободному столику, и тут Ромка изрекает:
— Давай ко мне на колени.
Не то чтобы это было не в его стиле.
— Ром, — предостерегает Руслана.
— Шучу.
Ромка поднимается со стула и приглашающе отодвигает его, себе же ловко разворачивает другой. Теперь ему придётся сидеть в проходе, что ничуть его не расстраивает.
— Это я, конечно, сглупила с выбором места, — извиняется Руслана. — Никогда с компанией сюда не ходила. Но кофе вкусный и десерты тоже. Вет, тебе как?
— О, мне без разницы, — тороплюсь с ответом. — Я же постоянно в кафе бываю. Сейчас так странно было себе что-то брать. Обычно открываешь сумку, загружаешь в неё чужой заказ — и вперёд.
— А можно так, чтобы мне еду только ты приносила?
— Ром.
— Да блин, всё не могу привыкнуть, что Ветка выглядит как девушка.
— Как парень, могу понять, — говорит Артём, но смотрит не на меня.
Он русый, а глаза очень тёмные, темнее Ромкиных карих. Зрачок от радужки не отличишь. Мне сложно определить, куда именно направлено его внимание, я угадываю это по ресницам. И, наверное, пялюсь прямо. У него безумно ровная кожа: ни волоска лишнего, ни родинки. Шея тонкая, ворот тёмно-синего джемпера сильно от неё отстаёт, и видно белую футболку. Спокойная внешность, чувство стиля. Артём — в хорошем смысле — инопланетянин.
Какое-то время я продолжаю наблюдать это космическое явление с дотошностью учёной. То, как он вытягивает руки и разминает длинные пальцы. То, как лёгкие прядки рассыпаются по обеим сторонам прямого пробора, когда он наклоняет голову... Движения сдержанные в противовес Ромкиным хаотичным.
Тот же дёргается постоянно. Вот и сейчас подаётся вперёд, будто ему вдруг стало невыносимо оставаться в прежнем положении, хотя секундой ранее ничто не предвещало.
Руслану будит этот порыв, она сверяется с часами.
— Давайте скидываться.
Мы достаём деньги и складываем их на столе: четыре тысячи.
— Сколько продлится игра? — осмысляю дороговизну впечатлений.
Руслана с Артёмом явно подготовились и быстро отвечают:
— Должны уложиться в час...
— ...или проиграем.
— В кино дешевле было бы, — вздыхает Ромка, — а по времени больше.
Руслана качает головой.
— В кино и близко не так интересно, — возражает Артём.
— Да ну. Подруги, темнота, пугающий элемент. То же самое.
Мы делим обязанности: кто из нас берёт на себя страшного парня и осмотр помещений, а кто займётся самими головоломками. Ребята рассуждают, что налегать на задачки лучше не всем — иначе будем друг другу мешаться. Выясняется, что ни один не уверен в собственных логических способностях, но к близкому общению с актёром Руслана не готова. Я предчувствую, что окажусь с ней в лагере "зато сообразительных", но это место быстро занимает Артём. А отвлекающие манёвры ложатся на меня и Ромку.
— Веточка, не хочешь? — заботливо спрашивает он.
— Нормально, — отвечаю, потягивая кофе.
— Если что, поближе держись. Я прикрою.
Светится и, похоже, действительно видит себя супергероем. До меня начинает доходить, что эту встречу Ромка считает чем-то вроде двойного свидания.
На здоровье, в общем-то... и понятно, почему своей целью он выбрал меня — из девушек я тут единственная, кто не его сестра. Мне не нравится только, что Артём с Русланой как будто тоже за такой расклад и беспокоятся только из-за Ромкиного прямодушного подхода. Разговаривают эти двое одинаковыми словами, даже заканчивают друг за друга предложения, а наши общие беседы вряд ли могли их так синхронизировать. Налицо до-олгая переписка.
Ясно.
Я меняю свой зелёный "В сети" на серый "Невидимый", перестаю быть частью этой ситуации и утекаю мыслями в окно кофейни — на проспекты, по которым носятся на ногах, велосипедах, самокатах мои собратья, с которыми, как я теперь думаю, и следовало сегодня быть.
В общем, тогда я ещё не знаю, что это всё совершенно не важно, потому что в паре кварталов от кофейни ступени торопятся вниз, в подвальную тьму, и ножи, заняв гостеприимно нужные места, ждут...
Не Ромку, не Руслану, даже не Артёма.
Меня.
...а чучела переглядываются стекляшками. Точь-в-точь как их — вата, этот рукав ночи вот-вот заполнит моё имя.
Моё новое имя.
— Еле нашли вас! — торжествует Ромка, открывая лёгкую межкомнатную дверь.
Эта уж точно должна быть последней. До неё были три или четыре металлических.
— Молодцы! — одобряют внутри. — Заходите.
Мы слушаемся и попадаем в комнату с красноватым светом и разрисованными стенами. Половину места занимает гигантский кожаный диван, рядом притаились вешалка и несколько камер хранения. В углу темнеет прямоугольник другого прохода, в нём колышется занавесь. А окон нет, так что закрывающаяся дверь отрезает нас от дневного света. Прохладно. И тихо.
Встречают нас трое, все парни. Они сидят в нише напротив дивана, и я смотрю во все глаза, гадая, кто из них актёр.
Первый высокий, в распахнутом пальто и накинутом на плечи шарфе. Лицо точёное и прямо-таки одухотворённое. Поза свободная. Одна рука прячется в кармане, а другая играет связкой ключей. Мне сразу кажется, что актёр — он.
Второй чуть ниже и покрепче сбит. Простой, но не обычный. Во взгляде есть что-то неправильное — лёгкое косоглазие или, может, гетерохромия? Красиво улыбается краешком рта, но всё-таки на актёра он совсем не похож. Скорее, на техника какого-нибудь.
На всякий случай изучаю и третьего. Этот — выставка пирсинга и стилей татуировки. Сразу видно, жёсткий тип. Наверное, просто актёр и актёр хоррор-перформанса — разные вещи... Теперь я уже ничего не знаю.
— Вета!
— А?
Кажется, я слишком увлеклась. Все уже убрали свои вещи и ждут только меня.
Я поспешно раздеваюсь и заталкиваю рюкзак в камеру, пока Руслана достаёт деньги. Но их пока не забирают.
— Уже бывали на квестах? — спрашивает тип в пальто, и мы мотаем головами.
Нас просят сесть на диван и раздают какие-то бланки на клипбордах. Что-то подобное оформляют при устройстве на работу: много текста, потом пробелы для личных данных и очень серьёзная строка для даты-подписи внизу страницы.
— Сейчас немного побеседуем, потом дам время заполнить. Плату оставите под прижимом, если всё устроит.
Говорит так, будто мы можем передумать. Странно, но я готова ему поверить. Предстоящее ощущается иначе, когда стоишь на его пороге, а дома в кресле все смелые. И манера говорить у парня очень убедительная.
— Квесты вообще и перформансы в частности — удовольствие травмоопасное. Чтобы не возникло проблем, нужно соблюдать правила. Я вам их перечислю, плюс всё есть в заявках.
К объектам и актёрам физическую силу не применяем. За поломки и телесные повреждения предусмотрен штраф.
Технические ходы, проводку, розетки и предметы со знаком "Не играет" не трогаем.
Внимательно смотрим, куда идём. Назад не отпрыгиваем.
Если кому-то стало плохо, игру можно остановить. Для этого нужно скрестить руки над головой, громко и отчётливо сказать "Стоп-игра". Но выйдут все, к сожалению.
— А что, кому-то было плохо? — спрашивает Ромка.
— Да, скорая наш адрес наизусть знает, — буднично отвечает парень. — Так что лучше сразу оценить свои силы. Режим можно выбрать для каждого отдельно.
Лайт. Немного страшно, контакта нет.
Медиум. Пострашнее, и контакт есть, но без дискомфорта.
Хард. Действительно страшно, контакт очень тесный.
— Это максимум? — угадайте, кто.
— Нет. Есть ещё хард с болью. Но на первой игре вам его никто не позволит выбрать. Хотя многим нравится, просят только ХСБ.
— А можно передумать в процессе? — интересуется Руслана.
Парень смеётся.
— Понизить можно, но с таким настроем лучше и не начинать. А вообще, — он вдруг меняется в лице, — не особенно надейтесь на поблажки. Иногда нам удаётся с ним договориться, но... Он часто делает, что хочет. Он не совсем в себе, понимаете? Вы точно хотите с ним познакомиться?
Мы нестройно соглашаемся. Да, хотим, очень!
Парень смотрит одобрительно.
— Заполняйте заявки. А мы отлучимся ненадолго, предупредим нашего друга, что к нему гости. Кстати, вы видели кулер и туалет, когда шли по коридору. Предлагаю воспользоваться. В его апартаментах, увы, не встретить подобных удобств...
И они выходят, предоставляя нас самим себе. Я беру клипборд, снимаю прикреплённую к нему ручку. Основной объём текста повторяет инструктаж в более тяжеловесных оборотах. Но есть и новый пункт: организаторы просят оставлять реальные данные на случай, если кто-то из нас что-нибудь потеряет. Рассуждаю, что терять мне нечего — ха! — в отличие от Русланы я браслетов не ношу. Все вещи остались в камере. А я действительно не люблю делиться личной информацией.
Поэтому в столбце "Имя" я пишу beta, e-mail оставляю старый, к которому не помню пароль. Просьбу указать телефон и вовсе игнорирую. Моя рука уже тянется к вариантам режима.
Лайт даже не рассматриваю. Поднимаю голову, думая, что возьмут остальные. Тут мне всё очевидно: Ромка и Артём не оценят себя на "детский медиум". А я, вроде как, ничем им не уступаю.
Уверенно соглашаюсь на хард и ставлю кривую подпись. Кладу планшетку рядом и сижу в ожидании: что дальше? Ребятам требуется больше времени — не удивлюсь, если пишут ФИО целиком. Потом Артём уходит выпить воды, Ромка тоже выскальзывает в коридор, и додумывается до этого не сразу. Как долго минуты тянутся.
Когда мы всё-таки готовы, появляется тип в пальто. Теперь он выглядит каким-то нервным и потрёпанным, шарфа уже нет.
— Ну всё... — бормочет, — Он ждёт вас. Да... Идите. Вон туда, скорее.
Артёма парень почти заталкивает за занавеску, и тот утягивает Руслану с собой.
Ромка следует за ними и проваливается в тень.
Моя очередь.
Меня немного потряхивает, я чувствую только собственные ноги, и они завершают шаг.