Уход за лицом ( жирная кожа)
Жирная кожа постоянно блестит и лоснится, на ней отчётливо заметны расширенные поры и чёрные точки. Иногда обладательницы такой кожи жалуются также на прыщики и покраснения. Самая жирная кожа наблюдается, как правило, в области носа, лба и подбородка, где сосредоточены наиболее крупные сальные железы. При всех явных недостатках и у жирной кожи есть свои достоинства - она дольше остаётся молодой, то есть у обладательниц такого типа кожи морщинки появятся значительно позже, чем у других.
Если у тебя жирная кожа, утром и вечером умывайся тёплой водой с мылом, а затем ополаскивай лицо более прохладной водой. Вода низкой температуры тонизирует кожу, сужает поры и способствует уменьшению её сальности. Во время умывания представительницы слабого пола с жирной кожей могут применять щеточку для лица, также для такого типа кожи будет полезен пилинг. Очень хороши отшелушивающие средства с добавлением экстракта крапивы.
Вместо жирных кремов лучше использовать лёгкие эмульсии (гидрогели) из серии противовоспалительных средств по уходу: в их составе мало жира и много влаги. Эмульсию наноси по утрам на очищенную кожу и, слегка похлопывая кончиками пальцев, втирай. В течение дня, чтобы освежить кожу, протирай её лосьоном для жирной кожи.
Заметного эффекта в уходе за жирной кожей можно добиться при помощи паровых ванночек. Под действием пара поры кожи очищаются, улучшается кровообращение. Причём делать такие в баночке надо не так уж и часто - 2 - 4 раза в месяц и лучше перед сном.
Секретик! Жирная кожа зачастую воспаляется. Как же с этим бороться? Хорошее средство для такой кожи - масло чайного дерева. Несколько раз в день смазывай прыщи и угри 5%-ным раствором масла - спустя пару дней ты заметишь результаты.
Маски для жирной кожи лица
2-3 раза в неделю объязательно делай маски для жирной кожи: они очищают и стягивают расширенные поры, снимают воспаление и улучшают цвет лица.
Маска, сужающая поры:
Белок 1 яйца , 1 ч.л. мёда и 1/2 ч.л. оливкового масла смешай до дорожной консистенции. Затем добавь измельчённые овсяные хлопья до получения кашицы. Нанеси маску на лицо на 20 минут, самой тёплой водой.
Подсушивающая маска из кефира:
Нанеси ватным тампоном на лицо кефир или простоквашу. Выдержи 15 минут, а затем смой тёплой водой и ополосни прохладной.
Укрепляющая капустная маска:
3 листа белокочанной капусты размельчи в блендере, через марлю отомжи сок, добавь 1 ст.л. белой глины и 2 ч.л. оливкового масла, всё тщательно перемешай. Нанеси маску на лицо и шею оставь на 10-15 минут, затем смой водой комнатной температуры.
Очищающая маска из сливок:
Смешай 3-4 ст.л. сливок, 1 ст.л. овсяной муки и 1/2 ч.л. мёда так, чтобы кашица получилась без крупинок. Маску нанеси на лицо, слегка массируя кожу кончиками пальцев, на 20-25 минут, затем смой водой комнатной температуры.
Освежающая земляничная маска:
2 ст.л. земляники разомни, добавь 1 ч.л. сока красного грейпфрута, 1 перепелиное яйцо взбей в пену, всё перемешай. Смесь получится жидкая, поэтому удобнее наносить её на лицо ватным тампоном. Оставь её на лице на 10-15 минут, затем смой тёплой водой.