2.Характеристики социокультурной среды организации
Период постмодерна характерен наличием открытых форм отношений и взаимодействий, когда индивид попадает во множество разнородных ситуаций с различными культурными кодами и языками. При этом у него нет оснований принимать как единственно истинный какой-либо из них. В случае неудачи или исчерпания возможностей ситуации, он может без значительных потерь переместиться из одной в другую, либо переопределив свою позицию в первой, либо перейдя в более привлекательную. Это же происходит и в отношениях на уровне организации. Полицентричность власти и ответственности позволяет членам организации вступать в разные сочетания отношений и перемещаться из одной ситуации в другую в зависимости от недовольства слишком сильным, по их мнению, давлением власти и ответственности. Характерной чертой при этом становится отсутствие полной идентификации члена организации с декларируемыми ей целями и ценностями, функциональными ролями. В то же время пессимизм, социальная атомизация людей, депрессия, равнодушие – все эти феномены, характерные для культуры постмодерна, проявляются и в культуре современных организаций.
П.Слотердайк называет это культурное состояние цинизмом и относит его появление к началу 1970-х гг. Он отмечает, что с этого времени на индивидуальном и социальном уровнях широко распространились снижение витальности, обеднение переживаний, отказ от идеалов, разочарование. Сегодня, по его мнению, цинизм бюрократизирован и становится доминирующим способом отношения людей к своим социальным функциям. Психологический тип циника – пограничный меланхолик, способный держать под контролем симптомы депрессии в публичной и приватной обстановке. Соответственно, культура современной организации связана с акцентированием проблемности, негативизмом, агрессивностью, подавленностью морального чувства. Отсюда снижение социальной эффективности многих организаций, ухудшение человеческих отношений в тех из них, где руководство не заботятся о формировании и поддержании позитивных, конструктивных оснований культуры в организации.
Действия человека полностью формализовать нельзя, поскольку его интересы не исчерпываются целями организации, а участие в совместной деятельности не ограничивается лишь функциональными ролями. Результатом динамических интеракционных процессов, включающих взаимодействия и коммуникации, становятся формальные и неформальные отношения, состояние и соотношение которых, в свою очередь, является отражением сложившейся в организации ситуации.