Глава 9. Решение конфликтов
Ночной лес Фпиоса представлял меньшую угрозу. Все цветы закрылись, и в воздухе больше не пахло пыльцой. Дул прохладный ветерок, пуская мурашки по коже. Я позавидовала способности Марона контролировать температуру своего тела – мне оставалось только мёрзнуть.
Я нагнала ангела в уже приподнятом настроении. Это была наша первая крупная ссора, и я не преминула сообщить ему об этом:
— Поздравляю с началом крепкой дружбы.
Он определённо понял, к чему я клоню. Не желая продолжать наш спор, парень подхватил шутливый тон:
— Извини, я не дружу с девчонками. Вы слабые, пугливые и вечно плачете. А ты в особенности.
Я громко рассмеялась. Нам обоим было известно, что это не так.
— Мне напомнить тебе, в какую панику ты впал, когда я спрыгнула с водопада и укрылась за ним? Кто из нас пугливый?
— Я просто боялся, что получу по голове за труп в заповедной зоне, — беззаботно пояснил он.
Следующие мои слова вырвались непроизвольно:
— Да ладно тебе, это была бы всего лишь ещё одна смерть на твоих руках.
Я пожалела о сказанном раньше, чем договорила. Обворожительная улыбка парня погасла. Весёлое настроение пошло на убыль у обоих.
— Извини. — Я немного помолчала. — Наверное, быть ангелом труднее, чем мне казалось.
Тяжёлый вздох стал подтверждением моих слов.
— Знаешь, если бы я мог вернуться в прошлое и изменить свой выбор, скорее всего я не согласился бы на всё это. В тот момент я был уверен, что мне нечего терять – у меня не осталось ни семьи, ни друзей, ни надежд на счастливое будущее. Кто бы мог подумать, что, став самым могущественным существом на свете, я пожалею об этом.
— Ты не хочешь быть ангелом?
— Иногда мне кажется, что это не мой потолок. Пресмыкаться перед старой каргой – не лучшая перспектива.
— Но вы ежедневно спасаете мир. — Боже, я защищаю ангелов смерти?
— Ценой многих жизней. Сегодня мы пытаемся урегулировать военный конфликт, а завтра убиваем всех, кто с этим не согласен. Смерть спокойна, ведь баланс сохраняется, а у нас на руках кровь живых людей. Я не уверен, что Риада справляется. Последние годы её действия беспорядочны. Мы не знаем, сколько людей пострадало от того, что ей взбрело в голову.
— Ты считаешь её некомпетентной? — За разговором я потерялась в пространстве и теперь следовала за Мароном, не разбирая дороги.
— Некомпетентной... — ангел глухо рассмеялся. — Миларасс, я считаю её неуравновешенной стервой, позабывшей о своём долге. Мы выполняем много ненужной работы. Скоро она совсем перестанет участвовать в делах. Старшие ангелы берут почти всю организацию на себя. Риада практически бесполезна. Лучшее, что у неё получается, – это контролировать твоё обучение.
Он умолк, дав мне время поразмыслить над сказанным. Я была уверена, что ангелы почитают Смерть, но они её опасаются. Может ли случиться переворот? Что если от Риады захотят избавиться? Это вообще возможно? И какая роль в этом отведена мне?
Не найдя ответ ни на один из этих вопросов, я отложила их до лучших времён. В нужный момент ответы сами найдут меня, а сейчас я должна сосредоточиться на нашем задании. Мы же идём в поселение фей, это должно стать захватывающим приключением.
Началось приключение с восходом солнца. Мы наконец дошли до территорий фей. Лично я с ног валилась от усталости и мечтала о завтраке.
Здесь нас встретили менее враждебно. Если эльфы готовились к битве каждую минуту, то феи по-настоящему устали и не кидались с оружием на незваных гостей. Да оно им и не требовалось. С тонких полупрозрачных крыльев каждого часового осыпалась до боли знакомая пыльца. Либо они собирают её с лугов и полянок, либо наоборот сами распространяют по лесу. Скорее первое. Иначе бы мы и ночью страдали от этой гадости, воздействующей на психику.
Лагерь фей очень походил на лагерь их врагов, с той лишь разницей, что выглядел аккуратнее и организованнее. Их поселение ассоциировалось у меня со спящей страной – не то раннее утро нагнало такую атмосферу, не то сами по себе феи были неторопливыми и какими-то вялыми.
Наша провожатая вела нас к главному шатру, а, дойдя до него, закрыла вход собой.
— Король и королева временно отсутствуют. Вы можете подождать их возвращения, но, боюсь, их путешествие займёт ещё несколько дней, — с милой улыбкой сообщила нам девушка.
Её поза демонстрировала какую-то личную неприязнь. Она не хотела иметь дело с чужаками, но не могла выпроводить нас без дозволения правителей.
— И кто же у вас за главного, пока монархи отсутствуют? — поинтересовался Марон.
— Принцесса Дарфи, дочь короля и королевы.
— И где нам её найти? — задала наводящий вопрос я.
— Она перед вами.
И почему я не удивлена? Пока король эльфов наблюдает, как гибнет его раса, принцесса фей не отказывается от обычной работы часовой. И пусть вышла ситуация весьма театральной, я не могла не проникнуться к этой девушке. В потрёпанной одежде и с луком за спиной она выглядела взрослой и ответственной, хотя скорее всего была моей ровесницей.
— Что ж, принцесса Дарфи, мы здесь для того, чтобы узнать, что послужило поводом для столь губительной войны, — без предисловий сказал Марон.
Тонкие брови девушки взлетели на лоб. Не каждый день к тебе приходят ангелы смерти с вопросами. Она гордо подняла подбородок и заявила:
— Повод уже не имеет значения. Если вы пришли по наши души, то могу сказать, что мой народ примет смерть достойно. И без боя мы не сдадимся.
Я не столько увидела, сколько почувствовала, как Марон закатил глаза. А меня позабавила реакция девушки на наше появление. Легенды о жестоких ангелах смерти гуляют по всему миру, так почему мы должны удивляться, что нас воспринимают как беспощадных убийц?
Марон явно хотел сказать что-то грубое и ироничное, но я остановила его.
— Почему бы тебе не прогуляться и не познакомиться с местными жителями? — спросила я у него. — А мы пока поговорим.
Я попыталась мысленно передать ему всё, что думаю. Что девушка боится нас, и наедине с ней мне будет проще выудить нужную информацию. Что он всё ещё на взводе, и его негативные эмоции могут взять верх над чувством долга. Что он не понимает, как корректно общаться с молодой девушкой, чтобы не вгонять её в краску и не грубить.
Не знаю, что именно из этого парень прочёл в моих глазах, но его челюсть сжалась, а сам он медленно кивнул, развернулся и направился вглубь лагеря. Я с извиняющейся улыбкой повернулась к Дарфи:
— Он не всегда такой пугающий. Просто не в настроении.
— Меня он не напугал, — гордо заявила принцесса, и я сама с трудом сдержалась, чтобы не закатить глаза. Меня она тоже начала понемногу раздражать. — Но вы очень странные. И акцент непонятный.
Я оставила эту реплику без внимания.
— Слушай, мы не уйдём отсюда, пока не узнаем всё, что нам нужно. Поэтому давай ты просто ответишь на мои вопросы, и мы оставим вас в покое.
Девушка немного поколебалась, но в итоге согласилась на разговор.
Мы зашли в шатёр, довольно просторный внутри, и уселись на жёсткие подушки. Я видела, что Дарфи нервничает, несмотря на громкие слова. И у меня не было желания менять её представление об ангелах. Я даже не намеревалась сообщать, что являюсь обычным магом. Бессонная ночь и ссора с Мароном наложили негативный отпечаток на моё настроение.
— В каких отношениях ты находишься с королём Тамириссом?
— А в каких отношениях я должна находиться с врагом? — съязвила принцесса.
— Кажется, мы договорились, что ты будешь отвечать на вопросы. Я переформулирую. Какие отношения связывали тебя и Тамирисса до начала военных действий?
В глазах девушки забушевало море эмоций: от страха до отвращения. Она не хотела отвечать на эти вопросы и боролась с собой. Я не торопила. Рано или поздно ей надоест терпеть моё общество.
Спустя пять минут напряжённого молчания, она взяла слово:
— Мы были помолвлены с детства. Он на три года старше меня. Мы вместе росли и постоянно сбегали друг к другу на встречи в лесу. Он был славным парнем, хоть и немного высокомерным... Когда его родители – прежние король и королева эльфов – погибли, он взошёл на престол и решил, что ему всё можно. Начал торопить со свадьбой, а я не хотела выходить замуж в пятнадцать. Тогда я думала только о новых нарядах и цвете крыльев. — Она перевела дух и, увидев, что я жду продолжение, вновь заговорила. — Тамирисс разозлился. А мои родители встали на мою сторону, и отец отменил сделку. Ещё несколько недель продолжались переговоры или, точнее, уговоры... Но я твёрдо решила, что не пойду у него на поводу. Спустя пару месяцев эльфийские воска напали на одну из наших деревень и сожгли её дотла. Там погибло много народу, в том числе дети и старики. — Она резко вскинула голову и посмотрел на меня. Я отвела глаза. — Больше разговоров ни о какой свадьбе быть не могло. От наших домов ничего не осталось уже через год. Все выжившие феи объединились и построили этот лагерь.
Интонации в её голосе ясно дали понять, что история окончена. С одной стороны я хотела выразить свои соболезнования и поддержать её, с другой... мне предстоял очень сложный разговор. И что-то мне подсказывало, что моё сочувствие никак не поможет предстоящему. Поэтому я начала прощупывать почву.
— Есть идеи, как остановить всё это?
— Нет. Сейчас родители думают о том, как сохранить жизни и здоровье оставшимся.
— А у тебя есть идеи? — В моей голове начал складываться примерный план дальнейшей беседы.
— Что ты имеешь в виду? — Дарфи заподозрила неладное.
— Тебя не посещала мысль о том, что если ты помиришься с Тамириссом, то война прекратится?
Девушка явно оскорбилась и разозлилась. Я напряглась, готовясь к пощёчине или чему похуже.
— Просто представь, — поспешила объяснить я. — Если вы перестанете обижаться друг на друга, то сможете восстановить прежние отношения. — В её глазах мелькнула искорка надежды. — Вы же знакомы всю жизнь. Уверена, вы сможете найти общий язык. А люди перестанут страдать.
— Боюсь, для того чтобы найти общий язык, мне придётся прийти к нему с заявлением, что я согласна на брак.
— А ты всё ещё не согласна? — Я не хотела задавать этот вопрос, но выбор у меня был небольшой.
— После всего, что он устроил? После стольких загубленных жизней?! — Дарфи перешла на крик.
Я вскинула руки в успокаивающем жесте, пережидая её вспышку гнева.
— Именно. Война уже забрала жизни многих. У тебя есть реальный шанс прекратить всё это. — Она открыла рот, чтобы возразить, но я не дала ей ничего сказать. — Знаешь, в своё время я тоже избежала свадьбы.
— Что? — Её злость мгновенно сменилась недоумением и любопытством.
— Да, — с лёгкой улыбкой сказала я. — Там, где я выросла, очень важна репутация, а моя оставляла желать лучшего. Так что родители решили выдать меня замуж за человека, которого я впервые увидела за пару дней до самой свадьбы.
— И он тебе не понравился?
— Мне не понравилось то, что моего мнения не спросили. Меня пугал тот факт, что дальнейшая моя жизнь будет расписана по пунктикам. Поэтому я сбежала. И знаешь... — Я ненадолго задумалась. Сложно было озвучивать пугающие мысли. Всё это время я гнала их подальше. — Я не уверена, что поступила правильно.
На лице Дарфи читалось сочувствие.
— К чему это привело? — Вопрос я адресовала себе, а не ей. — Я бросила родителей, брата, лучшую подругу из-за иллюзии свободы, а в итоге угодила в ещё большую ловушку. Если бы в тот день я думала головой, то, возможно, нашла бы более простой способ решения проблемы. А теперь я слоняюсь по свету в компании бездушного ангела смерти, ежедневно терплю море боли и понятия не имею, что меня ждёт. Это пугает.
Несколько минут мы провели в молчании. Потом принцесса задала ещё один вопрос:
— Сколько времени прошло с тех пор?
— Ну, вообще недели три, — криво улыбнулась я.
Забавный фокус со временем. В Чертоге Смерти оно растягивается примерно в двенадцать раз. Я провела в Чертоге почти год, но сбежала из дома, по сути, меньше месяца назад. Меня скорее всего даже не ищут, а просто ждут, что я вот-вот объявлюсь после непродолжительного побега.
Но Дарфи я всё это объяснять не стала. Она не хотела знать, сколько времени заняла моя авантюра, она пыталась вопросами отвлечь себя от размышлений. В итоге она неуверенно произнесла:
— Если ты вправду думаешь, что это лучше, чем неизвестность... Наверное, я должна к тебе прислушаться.
Она смотрела в пол, и я накрыла её руку своей и немного сжала, чтобы она почувствовала мою поддержку.
— Я поговорю с Тамириссом. — В её глазах появилась уверенность. — Это спасёт наши расы от мучительного вымирания, и всё вернётся на свои места.
Я поблагодарила её за смелое решение.
Покидая поселение фей и территории Фпиоса, Марон не мог нарадоваться.
— Мы сделали это, Миларасс. Через несколько дней их жизнь начнёт налаживаться.
— Да, наверное...
Я не разделяла его энтузиазма. На душе скребли кошки, совесть плавилась под натиском мыслей. Я соврала. Я убедила девушку принять решение, которое может испортить её жизнь. Тамирисс был не просто неприятным типом. В моём понимании он относился к разряду тех индивидов, которым нельзя жениться и заводить семьи. Он не просто высокомерный эльф, он жестокое существо, развязавшее войну из-за пустяка. И в объятия этого зверя я собственноручно толкнула Дарфи. В разговоре с ней я умолчала о том, что пока ни разу не пожалела о своём решении. Я не сказала, что готова мириться со всеми ужасами от ангелов и Смерти для того, чтобы освободиться. Я вывернула и свою историю, и взгляд со стороны на войну, чтобы убедить её прекратить всё это.
Возможно, сегодня я впервые загубила чью-то душу, пусть и ради всеобщего блага. Страшнее всего было то, что я вряд ли узнаю о последствиях этого разговора. Я не смогу выяснить, как сложилась жизнь Дарфи, и не буду знать наверняка, допустила ошибку или нет. Я познала ответственность, которую берут на себя ангелы смерти. Невидимая тяжесть в груди заставляла сомневаться во всей проделанной работе.
Но где-то в глубине души я радовалась тому, что уладила этот конфликт. Я действительно спасла множество жизней, пожертвовав лишь одной из них. Ощущение собственного могущества захватило меня. Мне определённо нравилась эта сила.