Часть 1. Улакрия. Глава 1. Испытание
Медленный вдох. Глаза закрыты. Сердце колотилось как сумасшедшее, живот скручивало узлом. Я пыталась дышать ровно, но накалённые нервы не оставляли шанса успокоиться.
Окружающие звуки давно слились в общий гомон и перестали иметь значение. Сейчас меня волновало лишь предстоящее событие.
Звонок с урока отвлек от страшных мыслей, и я рефлекторно открыла глаза. Одноклассники спешно собирали вещи, учитель пытался привлечь их внимание, показывая на доску, но всем давно плевать на историю. Впереди итоговые контрольные, сдача выпускных экзаменов по основным предметам, а сегодня – финальное испытание сверхов.
Именно так в обычной школе называют сверхъестественных существ. Волшебники, маги, ведьмы и другие «ужасы природы» в этот день сдают так называемый «экзамен на человечность».
Выпускник должен доказать комиссии в лице директора, завуча, психолога и нескольких шишек из министерства образования, что он не опасен. Точнее, что он способен контролировать свою силу и не намерен причинять вред обычным людям.
Половина испытания заключалась в дисциплине. Причём твоё поведение контролировали не только в школе, но и дома, и в общественных местах, да вообще в любой точке планеты. Чем больше промахов – тем меньше шансов, что тебя вообще допустят.
И только перед началом экзамена ты узнаёшь, допущен до него или нет.
— Мил, ты идёшь?
Это Дарио, уже сложивший свои вещи, ждал, когда я встану из-за парты.
— Да.
Я быстро закинула тетрадь и учебник в рюкзак, запихнула ручку в карман, не забыв предварительно достать оттуда наушники, и подошла к другу.
— Хватит так дрожать, ты справишься с испытанием. Не раз доказывала, что сможешь, — сказал парень, подталкивая меня к выходу из кабинета.
— Ага, — угрюмо отозвалась я. — Осталось только оказаться в списке участвующих. Не дай бог я останусь на второй год из-за дисциплины, а не двойки по какой-нибудь математике.
Дарио усмехнулся и покачал кудрявой головой, давая понять, что мои опасения напрасны.
Идя по коридору, я распутывала наушники дрожащими руками, а верный друг ловил летящих на невероятных скоростях первоклашек, расчищая тем самым нам путь.
— Эти дети совсем обезумели... — ворчал он, останавливая очередного сорванца.
Так мы добрались до раздевалок, где Дарио меня покинул. У него следующий урок, а у меня проверка на умение пудрить людям мозги. А как ещё назвать предстоящий цирк?
В раздевалке пахло потом, дезодорантом и приторными духами. Немного морщась от запаха и тихо браня ушедших девочек, я в полном одиночестве переоделась в спортивные лосины и футболку. В туалете привела в порядок волосы – после недавней стрижки они едва достигали плеч и теперь из хвоста выбивались передние пряди. Отражение мне понравилось. Как обычно я была вся в чёрном, и разбавляли эту тьму только бледная кожа и голубые глаза.
Выдавила улыбку, подбадривая сама себя, и направилась в спортивный зал.
Членов комиссии было шесть, что немного напрягло. Обычно из министерства присылают одного или двух, но никак не трёх. Они сидели за длинным столом у дальней стены и беседовали с директрисой.
Я встала в немногочисленный строй. Помимо меня, испытание сегодня сдавали еще четыре парня. Я знала каждого по имени, мы не раз вместе получали взбучку от учителей, оставаясь крайними в любом конфликте. И пусть учились они в параллельных классах, с ними я общалась даже больше, чем с родными одноклассниками.
Пока мы обменивались приветствиями, на середину зала вышла завуч по воспитательной работе. Синий брючный костюм был явно маловат ей, а на каблуках она так и не научилась ходить за эту жизнь, хоть и выглядела ровесницей моей бабушки. Женщина поправила очки, низко сидящие на остром носу, и обратилась к тексту, что держала в руках.
— Внимание! — провозгласила она противным визжащим голосом. — Сегодня некоторым выпускникам предстоит пройти испытание на сдержанность и самоконтроль. — Она окинула нас презрительным взглядом и снова уткнулась в листок. — Четверо из вас будут допущены к процедуре и подвергнуты психологическому и физическому воздействию в целях определения вашей уравновешенности.
М-да. Как бы официально происходящее не выглядело со стороны, они даже не пытались замаскировать приказ под что-то более приличное и корректное.
И почему только четверо, если нас тут пятеро? Неужели я пролетела? От этой мысли сердцебиение снова участилось, я нервно сглотнула.
Завуч тем временем продолжала:
— До окончания одиннадцатого класса чуть больше месяца, и испытание окончательно завершится лишь после вручения аттестатов. Но результаты, полученные сегодня, будут решающими. Список допущенных к испытанию: Флэн Ико, Синт Морус, Говаль Сэтр, — она прервалась, чтобы ещё раз взглянуть на нас, а у меня задрожали колени, — и Мила́расс Зовски.
Я шумно выдохнула от облегчения и сразу схлопотала недовольный взгляд ораторши.
Парень, имени которого не было в списке вышел вперёд с простым вопросом:
— А я?
На этом любезность женщины закончилась, и она прошипела:
— А ты остаёшься на второй год. Нужно было думать, прежде чем затевать драки.
Парень явно был ошарашен и зол, но больше не произнёс ни слова. Покинул строй, уйдя в раздевалку, и напоследок громко хлопнул дверью.
— Ещё одного оборотня в этой школе я не вытерплю... — пробормотала завуч и направилась к столу, где сидели остальные члены комиссии. На ходу она бросила: «Первый из списка готовится».
Мы с двумя оставшимися парнями направились в противоположный конец зала и расселись на жестких матах. Я последняя в очереди, значит, у меня около полутора часов до испытания.
Я подключила наушники, вновь спутавшиеся за то время, пока находились в моей руке. Включила на телефоне любимый плейлист и начала распутывать проводки. Из-за этого пропустила начало испытания Флэна, чему несомненно была рада, потому что в следующую секунду боковым зрением увидела, как парня пришибло чем-то к стене, и из его груди вырвался болезненный стон. Я прибавила звук, скрестила ноги и сосредоточилась на внутренних ощущениях.
Из умиротворённого состояния меня вывело шевеление рядом. Это Флэн, прошедший экзамен, занял место Синта. Парень вспотел, его кожа была покрыта ссадинами и следами от ударов, которые в скором времени станут синяками. Он тяжело дышал, из носа шла кровь, стекая на подбородок и капая на футболку. А глаза светились тусклым алым цветом, что говорило об абсолютной изнурённости демонёнка. Почему я решила, что он вымотан? Если бы у него были силы, радужки горели бы ярко. Да и крылья он материализовал не просто так, а от усталости.
— Поздравляю, — сказала я демону, глядя при этом на уходящего Синта. — Кажется, дальше будет только хуже.
Парень кивнул, откинулся на мат, растер ладонью кровь по лицу. Говаль смотрел на демона с неприкрытым ужасом. Перевёл взгляд на меня, ища поддержки, но я лишь сухо улыбнулась и вернулась к прослушиванию музыки. «Нас не убьют, нас не убьют...» – твердила я себе, совершенно не уверенная в этом.
Как проходили испытания у других ребят, я не видела. Принципиально решила не смотреть, чтобы лишний раз не волноваться.
Меня тронули за плечо – это Говаль, прошедший испытание, звал меня. Выключила музыку и отложила телефон на мат. Парни остались здесь, чтобы перевести дух и заодно посмотреть, как экзамен пройдёт у меня.
Встала, потянулась, прочувствовав все затёкшие мышцы, и направилась в сторону комиссии. Остановилась напротив стола, сцепив руки за спиной.
— Миларасс Зовски, тёмный маг, — представила меня директриса чужакам.
Я вгляделась в их лица. Две женщины, обеим за сорок, обе выглядели злыми и уставшими, обе возились с бумагами. Мужчина же лет тридцати смотрел на меня в упор. Я не осталась в долгу и тоже вперила вызывающий (как мне, по крайне мере, казалось) взгляд. Не прерывая зрительного контакта, мужчина сказал:
— Вы первая в этом году ученица с семнадцатью выговорами в личном деле. Скажу больше – вы рекордсменка за последние лет пять. Вы в курсе, почему вас допустили до испытания?
В голову пришло множество вариантов, но озвучила я наиболее вероятный:
— Полагаю, в школе от меня слишком устали.
Он не засмеялся, не улыбнулся. На его лице вообще ни один мускул не дрогнул. Только взгляд посуровел как-то.
— Вы мыслите в верном направлении, госпожа Зовски. На второй год вас не оставят. Если вы провалите сегодняшний экзамен, то покинете школу со справкой о неоконченном образовании, и тогда лучшее, на что вам стоит рассчитывать в этой жизни, – удачный брак.
От такого заявления меня перекосило. Как это всё-таки несправедливо! Обычные школьники получают по тридцать замечаний в год, учатся как попало, но всё равно поступают в университеты или устраиваются на хорошие работы. Никто не смотрит в их школьные личные дела. Но стоит тебе родиться нечеловеком – всё, жизнь всегда под угрозой. Постоянные ограничения и абсолютное неприятие в обществе. А я всего лишь устроила несколько скандалов дома и довела пару учителей. Семнадцать выговоров! Надо сказать спасибо бдительным соседям. Что страшнее: сосед-упырь или сосед-крыса?
— Я вас услышала, — пробормотала хмуро и отвела взгляд в сторону.
— Проходите в центр зала, ваше испытание начнётся через минуту.
Послушно прошла в указанное место и замерла.
Солнечный свет лился сквозь высокие окна, позволяя рассмотреть каждую пылинку, летающую в воздухе. Зал заполнила гробовая тишина.
Я успела досчитать до пятидесяти, когда мимо меня пробежало что-то шерстяное и маленькое, задев правую ногу. Я инстинктивно отпрыгнула в бок и постаралась понять, что это было, но оно спряталось под лавкой. Не думая, что делаю, я медленно подошла к тому месту, где сопело животное. Присела на корточки, наклонилась, чтобы разглядеть.
Это было плохой идеей. Из-под лавки на меня бросилась, рыча, собака. Несмотря на то, что в холке она едва достигала моего колена, выглядела собака устрашающе. Животное скалило зубы, из пасти капала слюна. Я не успела понять, что испытание уже началось, как собака прыгнула на меня.
Вскрикнув, я упала на спину, оттолкнула животное, сама попятилась, опираясь на локти. Зверь рычал и лаял, медленно обходя меня по кругу.
Не зная, что делать, я оглянулась на преподавателей. Те смотрели с таким равнодушием, что стало ясно – помощи могу не ждать. Вновь взглянув на бешеную собаку, я попыталась встать. Ей моя идея точно не понравилась: она вся подобралась, а потом снова бросилась на меня.
На этот раз я ударила. Чёрная огненная волна настигла животное в прыжке и отбросила к стене. Зверь с жалобным визгом приземлился и больше не пытался встать.
По залу разнёсся тихий, но чёткий свист, собака подняла голову и рванула к выходу. Пока я пыталась отдышаться и понять, что происходит, меня окликнула женщина из комиссии. Та, которая являлась школьным психологом.
Я медленно подошла к столу.
— Присаживайтесь, мисс Зовски. Вы хорошо справились с этой частью испытания. Я задам вам несколько вопросов, после чего экзамен подойдёт к концу.
Всё ещё ничего не понимая, я кивнула и села на принесённый кем-то стул. Остальные члены комиссии снова уткнулись в бумажки, словно до меня им не было никакого дела. Я обернулась на парней, те сидели с такими недоумевающими лицами, что стало ясно, не только я ждала, что моё испытание будет проходить по-другому.
— Как уже было упомянуто раньше, в вашем личном деле немало пометок о вызывающем поведении. Как вы можете это объяснить?
У психолога были аккуратно уложенные прямые волосы рыжего цвета. Из-под очков кошачьей формы на меня был устремлён дружелюбный взгляд светло-зелёных глаз. Мы встречались с ней раньше, но я никогда не общалась с ней лично. Один раз видела, как она успокаивала девочку, у которой случился приступ паники. Девчонка сидела на полу, с трудом дышала и заливалась слезами, а психолог гладила её по волосам и твердила что-то приятным, немного низким голосом. Проходя мимо них, я отметила клыки у школьницы. Помню, была приятно удивлена, что психолог не посмотрела на то, что девчонка – оборотень. Она просто выполняла свою работу.
Сейчас я надеялась, что она окажется не менее толерантной.
— Думаю, у всех в семье случаются ссоры. В каждом доме раз в год гремит посуда или слышны разборки. — Она с легкой улыбкой кивнула мне, подбадривая, и я продолжила. — Я в семье не единственный ребёнок. У меня есть старший брат. А отношения братьев и сестёр редко бывают тихими. Да, мы ссоримся, хлопаем дверьми, но это происходит не потому, что мы исчадия ада или кто там ещё... — На последних моих словах завуч кашлянула и сверкнула глазами, но я мысленно отмахнулась от неё и продолжила говорить, глядя на психолога. — Мы просто подростки.
Психолог удовлетворённо кивнула, с её головы на чёрный пиджак упал рыжий волос. Лёгкий порыв ветра, которого просто не могло быть, ведь все окна и двери в спортзале были закрыты, сдул его, а я удивлённо взглянула на женщину. Она подмигнула мне и обратилась к другим членам комиссии:
— Думаю, мисс Зовски права. Не стоит забывать, что и обычные люди нередко идут на преступления и нарушают закон. Дисциплинарные замечания не так страшны. К тому же она показала, что в стрессовой ситуации с помощью магии лишь обороняется. Она не проявила ни капли агрессии за всё испытание.
Директор и завуч после этих слов обернулись к министерским. Одна женщина, согласно кивала, вторая просто поджала губы. Но приговор выносил мужчина.
— Тем не менее, маги, тем более тёмные, несут опасность обществу. — Он обратился ко мне. — Ваш экзамен принят, но ещё один прокол в поведении, и результаты испытания будут аннулированы.
После этих слов он сложил все документы в папку и вышел из-за стола. Остальные члены комиссии тоже стали собираться. Они покинули спортивный зал, а я так и осталась сидеть на стуле.
Оглянувшись по сторонам, поняла, что парни тоже ушли. Я поспешила в раздевалку.