Глава 4. Смертельное касание.
"...я ничего не вижу,сам себя я ненавижу.."
Фёдор быстро усвоил правила, рассказанные ему Иваном.
-Учителя и наставники относятся благосклонно только к тем, кто беспрекословно слушается их,- эти слова, сказанные соседом с гордостью, отпечатались в голове Фёдора.
Иван был из тех самых "подлиз", которых не особо любили сверстники, зато обожали учителя и наставники за их "ангельское" поведение.
Фёдор понял, что правило Гончарова рабочее и хорошо бы им воспользоваться. Уважение и дружба сверстников были для скромного, необщительного Достоевского лишними - повышенного внимания он не любил, не играл в игры, где требовались постоянная беготня и прыжки, в то время как для других ребят это было их основным времяпровождением.
Ему было достаточно одного верного друга, способного развеять ощущение одиночества. Таким другом мог стать Иван, который сразу после его появления в "светлом доме" изъявил желание с ним дружить.
Внимательно выслушав своего друга о всех тонкостях того, как быть "любимчиком", Фёдор решил беспрекословно следовать всем требованиям своих учителей: не пропускать церковную службу, быть активным в поиске знаний, иметь покладистый характер, не шуметь, не прекословить... и ещё много всяких "нельзя" и "обязательно", которые нужно было выполнять, чтобы добиться максимальной благосклонности и минимальных наказаний, а лучше - их полного отсутствия, которые в "светлом доме" были суровее, чем в других приютах. Не то, чтобы Фёдор бывал в подобных местах, такой вывод был сделан лишь по словам окружающих людей: сверстников и специально запугивающих карой учителей.
***
В один из прекрасных солнечных дней Фёдор прогуливался по лесу, наслаждаясь пением птиц и прочими звуками природы. Такая привилегия, как прогулка, досталась ему за старательное подчинение правилам и потому была наиболее прекрасна. Достаточно утомившись, он решил присесть в тень, отбрасываемую кроной большого ветвистого дуба.Наставники всегда давали своим воспитанникам на прогулку что-нибудь съестное. Пользуясь моментом отдыха, Фёдор решил перекусить, сидя в тени величественного дерева.
Достоевский аккуратно развязал узелок и его взору предстали бутерброды, бережно собранные ему на прогулку.
Казалось, что может быть лучше: природа. спокойствие, ветерок, обдувающий лицо и бережно треплющий чёрные волосы, вкусный перекус в таком прекрасном месте...
Не успел мальчик начать трапезу, как рядом приземлилась птица с прекрасным белым оперением и стала рассматривать человека. Её мало интересовал сам Фёдор, внимание гостьи было приковано к пище.
Достоевский узнал в птичке галку, чему был несказанно удивлён, ведь разве галки бывают такими...белоснежными..?
-Выходит, что эта птица в какой-то мере особенная,- думал мальчик,- учителя говорили о таком явлении как животные-альбиносы, может, она одна из них? К сожалению, такое оперение только мешает, особенно летом, ибо делает птицу более заметной, особенно для хищников.
Фёдор был настолько погружён в свои мысли, что забыл обо всём мире. Гостья же времени не теряла и была весьма наглой птицей, ибо решила разделить кушанье с мальчиком, не дожидаясь приглашения.
Птица резко взлетела, сделала небольшой круг и приземлилась на руку мальчику. Такое поведение птицы было внезапным, неожиданным и оттого пугающим, для задумчивого Фёдора. Всё произошло слишком быстро: ощущение страха, прикосновение лапок птицы, которое длилось несколько секунд, после чего птица отпорхнула, но тут же замертво упала на землю. Мягкие белые перья кое-где начали приобретать красный оттенок. Кровь пачкала, поглощала собой чудесное оперение.
-Что происходит..? Почему..она упала? Чья кровь на её прекрасных пёрышках?,- мысли роились в голове мальчика.
Фёдор оцепенел, рассматривая птицу и её окровавленное оперение.
-Это..я убил её?,- та самая мысль, которая зацепилась в сознании и нашла там логичное обоснование для того, чтобы остаться,- Нет, нет, нет... Я не хотел её убивать.! Как это вышло..?
Казалось, весь мир затих и эта тишина вокруг оглушала мальчика, давила на его черепную коробку, делала сознание мутным. Из этого состояния Достоевского вывел шорох из кустов, нарушивший безмолвие окружающего мира.
Мальчик моментально обернулся на звук и осознал, что за ним кто-то следит. Он знал, что тот, кто находился в этих кустах видел всё, что произошло под этим дубом.
-Нет, нельзя, чтобы кто-то в приюте узнал об этом, мне нужно бежать как можно дальше от этого места,- с этими мыслями Фёдор вскочил на ноги и побежал так быстро, как только мог. Сердце бешено колотилось в груди, мысли были мутными, картинка перед глазами плыла, а дыхание прерывалось.
Каким чудом мальчику хватило сил добраться до "светлого дома" и забежать в комнату, он не помнил. Лишь когда дверь за его спиной захлопнулась, он опустился на пол, закрыл лицо руками и забылся.