Глава XI
Войдя утром в предоставленный мне кабинет, я вновь понял, сколь долгий путь еще лежит передо мной. Я очутился в помещении примерно пять на семь метров, потолок в лучшем случае два пятьдесят. С сожалением вспомнил о рейхсканцелярии. Вот это были размеры - входящий тотчас же ощущал себя ничтожеством, цепенел перед властью, перед высокоразвитой культурой. Не перед роскошью - надо отметить, чванство я никогда в грош не ставил, - но когда ты принимал кого-то в рейхсканцелярии, то сразу было видно, что человек буквально физически ощущает величие немецкого рейха. Шпеер отлично справился с задачей: один только Большой зал для приемов чего стоил, там каждая люстра весила целую тонну, если б такая упала, человека под ней размазало бы в студень, в кашу, в кашеобразный студень из костей, крови и раздавленного мяса, может, еще волосы бы торчали. Я сам побаивался под эти люстры вставать. Конечно, я не подавал вида, я проходил под ними как ни в чем не бывало, все это дело привычки.
Но именно так и должно быть!
Нельзя же оборудовать себе рейхсканцелярию на многие миллионы, чтобы потом посетитель говорил про себя: "Ах, а я-то думал, что она больше!" Да человек вообще не должен ничего думать, а с ходу ощущать всем телом: он - ничто, немецкий народ - все! Народ-властитель! Тут аура должна исходить как от папы римского, но такого папы, который при малейшем неповиновении разит огнем и мечом, словно сам Господь Бог. Исполинские двери распахиваются, и появляется фюрер Германии, а иностранные гости пусть чувствуют себя как Одиссей перед Полифемом, только у этого Полифема два глаза! Такого не проведешь!
В обители фюрера - двери, а не кусок скалы, как у Полифема. А еще эскалаторы, так что чувствуешь себя как в кельнском "Кауфхофе". Я кстати осматривал "Кауфхоф" сразу после ариизации. Чего у еврея Тица не отнимешь, так это умения обустраивать универмаги. Но вот в чем разница: в универмаге посетитель должен думать, будто он король, но когда посетитель приходит в рейхсканцелярию, он знает: здесь надо склониться перед великим делом, по крайней мере, мысленно склониться. Я никогда не настаивал, чтобы посетители пресмыкались или ползали по полу.
Пол в предоставленном мне кабинете состоял из темно-серого матерчатого конгломерата, не ковер, а какая-то напольная обтяжка из свалявшегося потертого материала, явно непригодного для зимней формы немецкого солдата. Я многократно встречал подобное покрытие (очевидно, оно было в ходу), так что не стал делать вывод о неуважении к моей персоне. Все это было частью их убогого времени, но я поклялся, что в будущем у немецкого рабочего, у немецкой семьи будут другие полы.
И другие стены.
Стены здесь были тонкими как бумага, очевидно, по причине нехватки сырья. Я получил письменный стол, без сомнения подержанный, и был вынужден делить комнату со вторым столом, предназначенным, надо полагать, для моего секретаря. Глубоко вздохнув, я выглянул в окно. Оно выходило на автомобильную стоянку с разноцветными мусорными баками, поскольку мусор здесь тщательно сортировали, опять-таки по причине нехватки сырья. Я не хотел даже задумываться о том, содержимое какого бака пошло на изготовление моего жалкого напольного покрытия. Лишь беззвучно рассмеялся над горькой иронией судьбы. Если б этот народ в нужный момент немного поднапрягся, то сегодня мусорособирание было бы излишним ввиду наличия ресурсов всего Востока. Если б они поднапряглись тогда, то сейчас беззаботно кидали бы отходы любых видов в два бака, да даже в один. Я в недоумении покачал головой. Во дворе пробегали поодиночке крысы, чередуясь с группами курильщиков. Крысы, курильщики, крысы, курильщики, так и продолжалось. Я взглянул на мой скромный, прямо-таки жалкий письменный стол и на дешевую относительно белую стену за ним. Повесь туда что угодно, хоть бронзового имперского орла, лучше не станет. Надо радоваться, если стена не развалится под его весом. 400 квадратных метров занимало раньше мое бюро, а теперь фюрер великой Германии сидит в какой-то обувной коробке. Что случилось с миром?
И что случилось с моей секретаршей?
Я посмотрел на часы. Половина первого.
Я открыл дверь и выглянул. Не было никого, кроме дамы средних лет в костюме. Узрев меня, она рассмеялась:
- Ах, это вы! Уже репетируете? Мы все так ждем!
- Где моя секретарша?
Она остановилась, задумавшись.
- Это ж минимальная ставка, да? Тогда, наверное, она появится только во второй половине. Около двух, наверное.
- Ах так, - озадаченно сказал я. - И что же мне до этого делать?
- Не знаю. - Она с улыбкой отвернулась, чтобы пойти дальше. - Может, устроить маленький блицкриг?
- Это я запомню, - ледяным тоном сказал я.
- Правда? - Она опять остановилась и обернулась. - Супер! Рада, если пригодится вам в программе! Мы же все тут в одной фирме!
Я вернулся в кабинет и закрыл дверь. На обоих письменнных столах стояли пишущие машинки без валиков перед, очевидно, ошибочно установленными телевизионными аппаратами. Я мог бы продолжить образование по разделу радио- и телевещания, но не нашел коробочки управления. Досадно. В негодовании я схватился за телефон, но потом положил трубку. Я не знал, кого требовать на центральной станции, с кем меня надо соединять. С таким окружением нет никакой пользы от современной технической инфраструктуры. Я вздохнул, и в сердце робко закралось уныние. Но лишь на миг. Я отбросил соблазны слабости. Политик умеет извлечь лучшее из того, что есть. Или же из того, чего нет, как в данном случае. Стало быть, ничто не мешало мне уйти и понаблюдать пока за новым немецким народом.
Я вышел на улицу и огляделся. Напротив располагались зеленые насаждения - лиственные деревья уже оделись в яркие осенние цвета. Слева и справа тянулись ряды домов. В поле моего зрения попала сумасшедшая женщина, которая выгуливала собаку на поводке около насаждений и явно собиралась подобрать собачьи экскременты. Я задался вопросом, стерилизована ли уже эта особа, но потом решил, что она так или иначе вряд ли репрезентативна для всей Германии, и направился в другую сторону, налево.
На стене висел сигаретный автомат, где, очевидно, пополняли свои запасы курильщики, делившие автостоянку с крысами. Я миновал его и нескольких прохожих. Моя форма никого не беспокоила, видимо, потому, что многие здесь были в костюмах. Мне встретились два человека в посредственно сшитой форме вермахта, медсестра и два врача. Повсеместный маскарад был мне на руку. Я не так уж люблю внимание к себе с тех пор, как после освобождения из Ландсбергской тюрьмы в 1924 году сторонники стали буквально преследовать меня. Приходилось даже изобретать хитрые маневры, чтобы, например, устроить себе краткий отдых без присутствия фотографов. А сейчас, в данном удачном окружении, я был одновременно и самим собой, и инкогнито - идеальные предпосылки для изучения населения. Ведь многие люди в присутствии фюрера ведут себя не вполне естественно. Вечно я им говорю: "Не надо церемоний!" - но как раз простые люди и не слушаются. Помню, в мюнхенское время простые люди липли ко мне как сумасшедшие. Сейчас мне это было совершенно ни к чему. Я хотел видеть честного и неподдельного немца, берлинца.
Спустя несколько минут я поравнялся со стройкой. Вокруг слонялись люди в касках, что-то похожее я помнил из моей нищенской жизни в Вене, когда ради хлеба насущного мне приходилось подряжаться на стройках. Я с любопытством заглянул через забор, ожидая увидеть растущие на глазах дома, но, кажется, техника не далеко продвинулась в этой области. На верхнем этаже бригадир отчитывал подростка, вероятно, то был работающий студент, начинающий архитектор, молодой и полный надежд человек, каким и я был когда-то. Вот и ему приходилось склоняться перед грубой силой рабочего, безжалостный мир стройки нисколько не изменился с тех пор. Пусть юноша знакомился с языкознанием и натурфилософией, все это не имело значения в мире стали и цемента. С другой стороны, стало быть, по-прежнему была жива брутальная, простая масса, и мне требовалось лишь разбудить ее. Причем качество крови казалось вполне пригодным.
По ходу прогулки я разглядывал лица, которые мне встречались. В общих чертах - изменилось немного. Мероприятия моего правительства не прошли даром, хотя, видимо, не были продолжены. Почти невозможно было различить полукровок. Прослеживалось довольно сильное восточноевропейское влияние, в лицах там и тут угадывались славянские черты, но это всегда было типично для Берлина. В новинку же было весьма заметное присутствие в уличной картине турецко-арабского элемента. Женщины в платках, пожилые мужчины в пиджаках и кепках. Однако смешения крови не наблюдалось. Турки, которых я видел, выглядели как турки, никакого улучшения за счет арийской крови не отмечалось, хотя турки, конечно, были в этом крайне заинтересованы. Неясным оставалось, почему они разгуливают по улицам в таком количестве. Да еще в это время дня. Они не могли быть ввезенной обслугой, потому что явно никуда не спешили. Даже наоборот, их движения выдавали некоторую расслабленность.
Мои размышления прервал звонок. Такой звук обычно обозначал конец школьного занятия. Я осмотрелся, и действительно поблизости оказалось здание школы. Я ускорил шаг и сел на свободную скамейку напротив здания. Может, как раз случится перемена или мне выпадет еще какая-нибудь возможность изучить молодежь в большом количестве. И правда, из здания высыпала изрядная толпа, хотя распознать тип учебного заведения было совершенно невозможно. Я видел множество мальчуганов, но ни одной девочки-подростка. Появлялись или девчушки младшего школьного возраста, или уже половозрелые особи. Возможно, наука открыла способ перепрыгивать через годы подросткового смятения и катапультировать детей, особенно девочек, сразу на стадию, когда они уже способны к деторождению. Это, в принципе, вполне логичная идея, поскольку многолетнее закаливание в юности потребно лишь мужчине. Так же дело обстояло и у спартанцев в классической Греции. Моя догадка подтверждалась тем, что одежда молодых женщин всесторонне подчеркивала их тела, однозначно сигнализируя о стремлении найти партнера для создания семьи. Но меня ждал новый сюрприз - учащиеся по большей части не являлись немцами. Видимо, мне попалась школа для турецких детей. Уловив обрывки нескольких разговоров, я составил себе потрясающую и даже отрадную картину.
Благодаря этим турецким школьникам я понял, что мои принципы были признаны верными и взяты на вооружение. Молодых турок обучили лишь самым простым азам языка. Им не были знакомы правила построения фраз, а речь их походила на речевую засеку, обмотанную умственной колючей проволокой, забросанную ментальными гранатами, как поля битвы на Сомме. Того, что оставалось, хватало лишь для скудного общения, но уж никак не для организованного сопротивления. Из-за нехватки необходимого словарного запаса многие предложения сопровождались бурной жестикуляцией, то есть использовался настоящий язык жестов согласно разработанным мной правилам. Правда, я желал их применения на Украине, на завоеванных русских территориях, но они подходили и для любой иной подчиненной группы населения. Была добавлена еще одна мера, какую я не мог и предвидеть: турецкие школьники были обязаны вставлять в уши маленькие затычки, препятствующие восприятию ненужной дополнительной информации или элементов знания. Мера была проста до чрезвычайности и работала даже лучше, чем надо, - взгляды, которые бросали некоторые из этих школьникоподобных существ, говорили о такой умственной скудости, что трудно было и вообразить, какую же полезную деятельность они смогут однажды исполнять для общества. По крайней мере, мой глаз быстро подметил, что тротуары не подметали ни они, ни кто-либо еще.
Когда ученики обеих рас заметили меня, на лицах их отразилась радость узнавания. Понятно, что ученики немецкого происхождения знали меня из уроков истории, а турецкого из телевизионного мелководья. Случилось именно то, чего и следовало ожидать. Я опять был вынужден выступать в роли другого Штромберга из Свича , раздавать автографы и многократно фотографироваться с различными школьниками. Суета вышла не чрезмерной, но все ж изрядной, так что я утратил контроль над ситуацией, и закралось даже вздорное впечатление, будто немецким ученикам присущ такой же порубленный речевой салат. А когда краем глаза я заметил еще одну сумасшедшую женщину, тщательно собиравшую собачьи фекалии, я решил, что пора вернуться к покою и уединению моего кабинета.
Минут десять я просидел за рабочим столом, наблюдая за сменой вахты от курильщиков к крысам, как вдруг дверь отворилась и на пороге появилась особа, вероятно, еще не так давно принадлежавшая к школьницам неопределенного возраста, каких я только что видел. В глаза бросались ее черная одежда и длинные темные волосы, гладко зачесанные набок. Правильно, кому, как не мне, оценить любовь к темному, даже черному цвету помню, у войск СС это выглядело очень элегантно. Но в отличие от моих эсэсовцев молодая женщина была пугающе бледна, что особенно подчеркивала ее необычно темная, почти синеватая губная помада.
О господи, я вскочил, вам нехорошо? Вам холодно? Быстро сядьте!
Не изменившись в лице, она продолжила жевать жевательную резинку. Потом вытащила из ушей две затычки на веревочках и спросила:
Мм?
Я засомневался в моей теории турецких затычек. Во внешности молодой женщины не было ничего азиатского, надо будет потом разобраться в вопросе. И похоже, она совсем не мерзла сбросив с плеча черный рюкзак, она сняла черное осеннее пальто и оказалась в обычной одежде, разве что цветовая гамма ограничивалась одним черным.
Ну, произнесла она, не уделяя более внимания моим вопросам, значит, вы господин Гитлер!
И протянула мне руку.
Я пожал ей руку, сел и коротко спросил:
А кто вы?
Вера Крёмайер, ответила она. Как круто! И че ж это? Метод Страсберга, да?
Простите, что?
Ну, как все эти де Ниро Пачино? Метод Страсберга? Когда прям не выходят из роли?
Видите ли, фройляйн Крёмайер, твердо сказал я, приподнимаясь, я не совсем понимаю, о чем вы говорите, но самое важное чтобы вы понимали, о чем говорю я, и потому
Ой, вы правы, фройляйн Крёмайер двумя пальцами вынула изо рта жвачку, мусорка-то есть? А то вечно забывают. Оглядевшись и ничего не найдя, она сказала: Моментик, сунула жвачку обратно в рот и вышла.
Я несколько неловко остался торчать посреди комнаты. Опять сел. Вскоре она вернулась с корзиной для мусора в руке. Поставила ее на пол, вновь вынула изо рта жевательную резинку и с довольным видом бросила в корзину.
Ну вот так вот. Она опять обернулась ко мне. Какие у вас вообще планы, а?
Я вздохнул. Она тоже. Надо начинать с самого начала.
Во-первых, сказал я, называйте меня фюрер . Или мой фюрер , если вам будет угодно. И я хочу, чтобы вы по-человечески здоровались, когда входите в помещение!
Здоровались?
Немецким приветствием! С поднятой правой рукой.
Ее лицо озарилось пониманием, и она мгновенно вскочила:
Я же так и знала! Именно так! Метод Страсберга! Прям щас сделать?
Я утвердительно кивнул. Она бросилась за дверь, закрыла ее, потом постучала и, когда я сказал Войдите! , вошла и, горизонтально вытянув руку, проорала:
ДОБРОЕ УТРО, МОЙФЮРЫР! Потом добавила: Надо ж так орать, да? Я в кино видела И вдруг испуганно запнулась и заорала: ИЛИ НАДО ВСЕГДА ОРАТЬ? ПРИ ГИТЛЕРЕ ЧТО, ВСЕ ПОСТОЯННО ОРАЛИ?
Вглядевшись в мое лицо, она спросила обеспокоенным, но нормальным тоном:
Опять неправильно, да? Как жалко! Че, не подхожу?
Нет, успокоил я ее, все в порядке. Я не ожидаю непременно совершенства от каждого соотечественника. Я ожидаю только, что каждый будет стараться изо всех сил, каждый на своем посту. И вы находитесь на верном пути. Но, пожалуйста, сделайте одолжение, не надо больше кричать!
Так точно, мойфюрыр! ответила она и добавила: Хорошо, да?
Очень хорошо, похвалил я ее. Только руку чуть сильней вытягивайте вперед. Вы все-таки не в деревенской школе отвечаете!
Так точно, мойфюрыр. А чего сейчас будем делать?
Для начала, сказал я, покажите мне, как управлять этим телевизионным аппаратом. Затем уберите аппарат с вашего стола, все-таки вам здесь платят не за просмотр телевизора. Нам потребуется для вас приличная печатная машинка. Не всякий аппарат подойдет, нам требуется шрифт антиква четыре миллиметра, и когда вы будете для меня печатать, то печатайте с межстрочным интервалом в один сантиметр. Иначе мне придется читать в очках.
На печатной машинке не умею, ответила она, только на пи-си. Не убирайте комп, я честно ничего не буду на нем другого смотреть, только работать. И мы сделаем вам любой размер шрифта, какой захотите. Ну и давайте-ка теперь подключу ваш компьютер.
И тогда она мне представила одно из самых потрясающих достижений в истории человечества компьютер.