от автора
Я много раз возвращался к проекту «Огонь и сталь», с которого, по сути, всё и началось, но так и не был им полностью удовлетворён. Надеюсь, теперь мне удалось достичь желаемого баланса в весе этого проекта.
Он будет посвящен бурному XX веку, времени резких перемен в идеологических нарративах. Эта история – попытка приблизить нас к событиям, предшествовавшим Второй мировой войне. Я постараюсь представить политические потрясения того времени, как я их понимаю. Поэтому это не просто очередная альтернативная история, в которой маленького, щеголеватого капрала с баварскими усами сталкивают с лестницы, и он сбегает с горцем, чтобы тайно выйти за него замуж. Как и большинство моих проектов, это будет «выдуманная история», и здесь я хотел бы остановиться, чтобы прояснить вопрос имён, поскольку, в отличие от проекта «Милый Скландраусис», здесь мы будем вращаться в кругу людей, более известных и запомненных более или менее благоприятно. «Огонь и сталь» будет посвящен политике СССР. Я понимаю, что это абстрактный текст, предназначенный для того, чтобы его могли прочитать живые потомки творцов той эпохи и главных участников событий, однако я предпочитаю быть осторожным и, независимо от того, нравятся наши чувства и взгляды или нет, проявлять уважение. Поэтому, где это возможно, я буду использовать малоизвестные псевдонимы этих политиков.
В качестве вступления я условно разделил историю на пять частей:
1. Огонь и сталь
2. Дневник Эдмутовича
3. В рядах красных партизан
4. Горячая красная кровь
5. Жертвоприношение
Проект «Огонь и сталь» имел столько зачинаний и версий, что их невозможно сосчитать. Я искал и искал «золотую середину», так почему же я не бросил его, посчитав слишком сложным? Чувствую, что не могу. Он нужен мне больше для себя, чем для мира, которому я хочу показать, как я воспринимал эту мифическую «довоенную Польшу», в которую в юности я последовательно влюблялся: юношески – той первой, бездумной любовью, от которой теряешь голову, а потом, чем старше становился, тем больше недостатков находил – но всё равно любил и люблю.
Именно об этом, по сути, и идёт речь в этом тексте: о любви к родине превыше всего. Структура проекта будет схожа с «Не ждите здесь Капоне», а именно: мы познакомимся с моей героиней как с полностью сформировавшимся персонажем, имеющим прошлое, и именно её прошлое мы исследуем в трёх обширных частях, действие которых разворачивается между 1909 и 1918 годами.
2. Дневник Эдмутовича
3. Ряды красных партизан
4. Горячая красная кровь
5. Возвращает нас в ритм до Второй мировой войны.
Проект основан на автобиографии: «Дневнике узника» Феликса Дзержинского и других его публикациях: «Письма к сестре Альдоне», «Меч, молот и великое пламя» и «Избранные сочинения» (фрагменты будут уместны, фотографии будут размещены над главами).
И биография Иосифа Сталина, и все доступные материалы кинохроники и опубликованные биографии деятелей ЦК КПСС, и собрание сочинений Владимира Ленина. И все биографические альбомы, например, «Феликс Дзержинский 1877–1926» (аналогичные работы часто создавались и о первых членах ЦК в конце 1950-х годов).