Глава 4. "Экзамен"
На улице был день, около часу. Приём на сдачу экзамена будет через тридцать минут. Надо успеть.
Яркий солнечный свет согревал меня и всё вокруг. Было так ярко и жизнерадостно. Даже суетливого народа не было вокруг. Лишь детишки играли на площадке во дворе. Звонкий смех разносился по округе. Пальмы и кактусы постепенно захватывали этот двор, как бы ни старались избавиться от них и сохранить флору прошлого. Лужи, оставшиеся на асфальте после ночной грозы, отражали нежно голубое, кристально чистое небо. «А ведь и правда, на небе нет ни единого облачка. Это так интересно» - подумал я, заглядевшись в небо. Шаг, второй. Я слышал плеск воды под ногами. Я настолько увлёкся, смотря в идеальный голубой оттенок неба, что совсем не обращал внимания ни на что. Он очаровывал. Освежал. Я даже забыл на время про очень важный экзамен. Через пару секунд я почувствовал сильный удар спереди своего тела. Я попятился назад, схватившись за живот.
- «Простите! Я не хотел...» - сказал я, с трудом выдавливая из себя. В животе будто бы включили стиральную машинку. Я отошёл ещё на пару шагов назад, а затем посмотрел вперёд, что бы узнать, в кого я врезался. Как же я влип...
- «Небо и правда красивое сегодня. Но то что я вылил на себя весь свой кофе из-за нашего столкновения... Это не входило в планы...» - раздался спокойный, игривый, с каплей строгости мужской голос. Он звучал низко, высокомерно, сладко. Басистый, слегка хриплый тембр пробирал до дрожи от макушки до кончиков пальцев ног. Он был ниже меня. Ростом метр семьдесят пять. Широкоплечий. Спортивный. У него отличная форма и хороший вкус в одежде. Дорогой костюм из нежно-йогуртового (Что-то между лавандовым и нежно-розовым) цвета рубашки и графитового цвета брюках и пиджаке. Серые лакированные туфли. Он словно вот вот вышел из дорогущего салона. На шее, на лавандовой ленте висел бейдж с его именем, должность и названием организации, в которой он работает. В которую я хочу поступить. На ушах у него висели чёрные титановые серьги с крестами. На пальцах было много интересных колец из серебра и белого золота. У Фёдора были грубые черты лица. Широкие низко посаженные брови. Губы в форме острого банта. Всё лицо усеяно яркими веснушками, словно россыпь камней падпараджи[1]. Словно лесной пожар. Изящные глаза янтарного цвета, казалось, всегда на всё смотрят с лисьей хитростью. Огненно-рыжие волосы развивал ветер. Они у него были короткие, от этого так и походили на маленький костёр на голове.
- «Учитель Фёдор?!» - испуганно соскочило с моих губ. Мои глаза расширились и чуть ли не выпадали из орбит, когда я увидел своего учителя, по совместительству заместитель главы организации, куда я направляюсь, облитого кофе. Тёмное коричневое пятно расплывалось на его рубашке. Горький аромат разносился по улице. Бил мне в нос. Я начал рыскать по карманам в поисках салфеток или тряпки, что бы хоть как-то улучшить своё положение. Ничего не нашлось. Дрожь, слабость в ногах и обильный пот пробрали моё тело. - «Учитель Фёдор... Мне очень жаль! Простите!» - Слова выходили из меня сами. Какой-то животный, первобытный страх сжал во мне всё в маленький комочек. Я и сам хотел спрятаться. Я хотел исчезнуть. - «Давайте зайдём ко мне домой, прошу! Я всё исправлю!»
- «Кирилл. Успокойся.» - чуть строго ответил Фёдор, смотря на меня, а затем на пятно у себя на рубашке, рукой пытаясь стряхнуть его. Я замер на месте. Окаменел. - «Всё хорошо. Мне и так не понравился этот кофе. Ты, должно быть, спешишь на экзамен?» - спросил он, откидывая полупустой стакан кофе в сторону, на землю. Я просто одобрительно покивал головой. Губы словно запаяли, а язык сросся с дёснами. - «Хорошо. Садись в машину и поехали.» - он развернулся ко мне спиной и махнул рукой, в знак того, что надо поспешить.
Я молча кивнул и поклонился своему учителю. Он лишь усмехнулся над этим и сел в машину, стоящую в конце многоквартирного дома, в котором я жил. Это был ретро автомобиль, кабриолет Horch серого цвета с серебряными акцентами. Дорогой автомобиль для любителей понтов и всеобщего внимания. Я даже и близко не подходил к таким автомобилям, да и знать не знал, что Фёдор добирается до работы на таком.
Мы сели в салон. Крыша кабриолета была поднята. Кресла и внутренняя сторона дверей были обиты очень светлой бежевой кожей. Телячья? Она такая мягкая и гладкая. Запах кожаных кресел переплетался с чёрствым ароматом кофе. Так вкусно пахло. От Фёдора так же пахло какими-то дорогими духами. Ваниль и табак? Всё смешалось в необычайно приятный букет ароматов.
Мысли прыгали от ужаса до наслаждения. Роскошь.
Учитель завёл автомобиль и мы направились в сторону главного здания организации. Мы ехали так плавно, но быстро. Дома и улицы расплывались. Мне кажется, или мы превысили скорость
- «Расскажи мне немного из истории нашего города.» - сказал он, не отрывая свой взгляд от дороги.
- «Оу, хорошо...» - это было так внезапно. Что он хочет? - «Наш с вами город, Пионир-сити, ровно сто лет назад был Петроградом.» - начал я уверенно, но моментами делая паузы для координирования мыслей. - «У нашей планеты в целом было мало ресурсов, она была скудна на формы и виды жизни, а Петроград был в несколько раз беднее. Биологическая форма жизни на основе углеродов. Драгоценные камни и дорогие металлы использовались много где, но в частности это были предметы роскоши. Всё было примитивным и простым.» - последовала небольшая пауза, после которой Фёдор начал ритмично постукивать пальцами по рулю. - «В один день на планете, а точнее в Пионир-сити, начали замечать фей, на тот момент только зубных. Они забирали у маленьких детей зубы из под подушек и давали взамен монетки из чистого золота. Взрослых людей за такую хитрость, как вырвать собственный зуб и дать его фее ждало наказание. Феи, пока человек спал, полностью вырывали зубы человека и делали из них ожерелье, которое ждало их под подушкой. Так же были лесные гномы, тролли, гоблины. Последние, кстати, на тот момент были самыми опасными насильниками, убийцами и ворами.»
- «Дальше?» - спросил Фёдор после моей долгой паузы. Он ведь знает историю лучше всех, даже имеет доступ к секретному архиву. Что не так?
- «Спустя время, по ночам, люди начали замечать новый небесный объект, похожий на луну, активно приближающийся к нашей планете. Она была нежно розовых, лавандовых, голубых оттенков. Никто не знал и не знает до сих пор, что там находиться. Этот космический объект просто появился и стал вторым спутником Земли. Когда люди научились строить ракеты и спутники, когда мы наконец стали покорять просторы космоса, мы пытались попасть туда, но каждый раз, подлетая к Пёрпл Мун [2](название нового спутника), летательные аппараты выходили из строя. Людей внутри уже нельзя было спасти. Они были вынуждены остаться умирать там.» - я перевёл дыхание и взял небольшую паузу на отдых. - «Так же ни один спутник не долетал и не мог просканировать этот объект. Всё выходило из строя, создавая всё больше и больше мусора. Пионир-сити стал символом новой жизни. Именно тут появились первые волшебные существа. Тут первыми научились проводить настолько сложные операции и делать лекарства чуть ли не для вечной жизни, так что город обрёл всемирную популярность. Многие пытались достичь нашего уровня, но мы были на миллион шагов впереди. Но за добром следует и зло...» - мой голос слегка понизился, я начал нервно карябать кожу вокруг ногтей на своих пальцах. А должен ли я это сейчас говорить? - «Такой прогресс получился благодаря внезапному появлению Волшебных Существ (далее ВС) и успешному сожительству с ними. Они показали нам новые технологии и способы использования их. Минералы, металлы - всё это мы смогли соединять с организмом людей. А ведь раньше мы думали, что это невозможно. И правда ведь забавно вышло. Мы смогли заполучить огромное количество драгоценных и очень нужных материалов. Мы научились соединять это с людьми. Научились создавать с ними свои технологии. Своё смертоносное оружие.»
- «Хорошо, достаточно, Кирилл.» - перебил меня учитель, который явно не вслушивался в прошлую часть моего рассказа, а заинтересовался лишь концовкой. - «Может есть какие-то малоизвестные факты в твоём распоряжении?» - добавил он.
- «Ну, поговаривают про одну женщину из нашего города. Говорят, она бессмертна. Ведь когда появилась Пёрпл Мун, она лично смеялась над астрономами и говорила, что это её дом, рассказывала о устройстве этого объекта, но её выгоняли, кричали на неё и не давали нести чушь. Женщину, очень похожую на ту, что была тут сотню лет назад часто видят в самом отдалённом районе Пионир-сити, но...» - не успел я договорить, как учитель перебил меня своим смехом. - «Я сказал что-то смешное?»
- «Да, это один из популярных фактов о городе, точнее о женщине. Всегда с него смешно!» - сказал он. Ему было всё равно? Он резко замолчал, продолжая ехать. Вот оно. Из-за поворота показалось здание, чем-то напоминающее готическую церковь или храм. Огромное. Величественное. Могущественное. Оно было в сотни раз больше церквей, храмов и даже монастырей. Я не разбирался до конца в истории этого здания и всей этой организации. Я был слишком занят подготовками к экзамену.- «Скажи, Кирилл, зачем ты хочешь идти к нам? Ты думаешь, что сможешь выделиться своей силой?» - спросил Фёдор. Его голос был очень серьёзным.
- «Я не могу выделиться своей силой...»
- «Может у тебя хорошие стратегические способности? Отличная память? Ты разбираешься в городе лучше всех?» - вопросы продолжали сыпаться на мои плечи один за другим. Они сдавливали. Били. Резали мои мысли.
- «Нет, учитель Фёдор. Я не думаю, что хоть чем-то могу выделиться.» - с тоской выдавил я. Острый ком, словно шар с шипами, застрял посередине горла. Это конец? - «Но...» - не успел договорить я.
- «Тогда зачем ты нужен нашей организации, Кирилл?» - Фёдор ускорил автомобиль перед зданием организации. Его слова задавили мои, словно сковывали своими огромными когтистыми лапами мой рот. - «В нашей организации достаточно много сильных, быстрых , чрезвычайно умных и способных кандидатов, готовых побороться за место, на которое претендуешь ты. Десятки отважных бойцов, способных один на один столкнуться с лицом опасности и спасать мирных граждан. Делать жизни всему миру лучше. Так, что можешь предложить ты в этой гонке за место стать частью огромной организации, если у тебя нет ничего?» - его слова протыкали моё сердце ледяными кинжалами. Раскалённая цепь слов закрутилась вокруг моей шеи. Стальная струна связала мои руки и с каждой секундой затягивалась сильнее. Автомобиль ехал в неизвестном направлении, всё дальше и дальше от начального места назначения.
Я не мог выдавить ни одного слова из себя. Меня парализовало. Я сидел, сложив руки на колени перед собой и опустив взгляд в пол. Мои длинные каштанового цвета волосы были ширмой, которая закрывала меня от, скорее всего, расстроенного и злого взгляда учителя. Он ведь целых пол года потратил на подготовку меня и других кандидатов.
Мы ехали молча. Будто бы всё понимали. Но что я сделал не так? Я ведь даже не попал на экзамен. Мне конец.
Спустя десять минут я увидел в окне знакомый район. Район моего многоквартирного дома. Моя квартира была на первом этаже. Мы подъехали к моему парадному входу. На окне я увидел сидящую, и взволнованную Пе-пе, которая смотрела на автомобиль, в котором я приехал. Она не могла меня видеть и знать, что я именно здесь, ведь окна со всех сторон были тонированы. Она чувствовала моё присутствие?
Тяжёлый вздох прозвучал слева от меня. Фёдор словно недоволен чем-то. Что тебе не нравиться?
- «Что ж, Кирилл...» - тяжело произнёс он. Слышать собственное имя стало страшно. - «Ты безрассуден. Сегодня вечером я отправлю письмо на твою электронную почту. Сейчас мне нужно обсудить решение, оставлять тебя или нет с главой комитета. Прошу, покинь автомобиль. И попрошу ещё о кое чём - не рассчитывай на успех.» - это было так холодно. Так больно. Ни капли сострадания. Он просто топтал мои надежды в пыль. Он правда разочаровался во мне?
Я вышел из автомобиля. На небе затягивались тучи. Дул сильный холодный ветер. Стоило мне выйти из салона, как автомобиль с большой скоростью двинулся прочь, захлопывая за мной двери на ходу.
Дети, играющие во дворе, начали суетливо бежать по домам. Всё было в напряжении перед бурей.
Покачиваясь из стороны в сторону я шёл домой. Голова болела. Всё вокруг сковывало. Мне хотелось разреветься. Выпустить всю ту накопленную тоску и ярость, что засели глубоко во мне. Раскат грома прошёлся сквозь дома, заставляя стеклянные окна дрожать в ужасе. Дома-великаны сжались, присели в страхе. Деревья склонили свои кроны. Ветер хлестал по лицу и всему моему телу. Он хотел порвать меня на тысячи маленьких кусочков и унести прочь. Столб света ударил в противоположном конце двора. Оглушающая волна ударила в уши. Всё болело, раскалывалось. Надо спешить домой. Кошка испуганно прижала в уши и бегала по подоконнику из стороны в сторону.
«Да, я дома».
[1] Сапфир под названием «падпараджа» относится к редкой и дорогостоящей разновидности драгоценных минералов семейства корундов. В переводе с сингальского его название означает сочетание оттенков цветка лотоса и цейлонского неба на закате. Благодаря необычному сочетанию розового и оранжевого цвета этот камень оказался в центре внимания не только ученых, но и коллекционеров. Принято считать, что настоящий качественный падпараджа добывается только на острове Шри-Ланка, хотя его месторождения были найдены в Танзании, Вьетнаме, на севере Мадагаскара и в Таиланде.
[2] Пёрпл Мун - новый, второй по счёту, спутник Земли. Мы можем наблюдать только его атмосферу из розовых, лавандовых, голубоватых облаков. Ничего более неизвестно. На орбите спутника летает много неисправных ракет и спутников. Её орбита названа «Свалкой новой Луны».