19 страница2 марта 2020, 20:52

Глава 4.2 - Биологические факторы.

Естественных условиях микроорганизмы находятся в сложных взаимоотношениях, которые сводятся к симбиозу, метабиозу и антагонизму.

Симбиоз - это сожительство организмов разных видов, приносящих им взаимную пользу. При этом вместе они развиваются лучше, чем в отдельности.

Метабиоз - это такой вид взаимоотношений, при которых один вид микроорганизма создает благоприятные условия для другого. Метабиоз характерен для почвенных бактерии, которые используют для своей жизнедеятельности аммиак - продукт метаболизма аммонифицирующих почвенных бактерий.

Антагонизм - это  вид взаимоотношений, при котором один микроорганизм угнетает развитие другого. Антагонистические отношения выработались у микроорганизмов в ходе эволюции в борьбе за существование. Везде, где они обитают, между ними идёт борьба за источник питания, за кислород и так далее. Например, патогенные микроорганизмы, попав в окружающую среду ( почву, воду ), не выдерживают конкуренции с многочисленными сапрофитами и быстро погибают. Известна антагонистическая активность представителей нормальной микрофлоры кишечника человека - лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки, которые являются антагонистами многих гнилостных бактерий. За счёт чего же происходит подавление одного микроорганизма другим ? Дело в том, что бактерии выделяют специфические вещества  - антибиотики, подавляющие развитие других микроорганизмов.
В медицинской практике антибиотики используются для лечения многих инфекционных заболеваний. Антагонизм может развиваться в форме  конкуренции за источники питания. Если один микроорганизм использует другой организм как источник питания, то такой вид антагонизма называется паразитизмом.
Примером паразитизма является отношение вирус - хозяин, бактериофаг - бактерии.

                        Глава 4.3

Уничтожение микроорганизмов в окружающей среде.

Для уничтожения микроорганизмов в окружающей среде применяются стерилизация и дезинфекция.

Стерилизация - это полное освобождение объектов окружающей среды от микроорганизмов и их спор. Существуют физические, химические и механические способы стерилизации.
К наиболее распространенным способам физической стерилизации относятся автоклавирование и сухожаровая стерилизация.

Автоклавирование - это обработка паром под давлением, которая проводится в специальных приборах -  автоклавах. Автоклав представляет собой металлический цилиндр с прочными стенками, состоящий из двух   камер : парообразующей и стерилизующей. В автоклаве создаётся повышенное давление, что приводит к увеличению температуры и кипячения воды. Паром под давлением стерилизуют питательные среды, патологический материал, инструментарий, белье и так далее. Наиболее распространённый режим работы автоклава - 2 АТМ, 120 ° С, 15 - 20 минут. Началом стерилизации считают момент закипания воды.
К  работе с автоклавом допускаются подготовленные специалисты, которые точно и строго выполняют все правила работы с этим прибором.

Сухожаровая стерилизация - проводится в печах Пастера. Это шкаф двойными стенками, изготовленный из металла и асбеста, нагревающийся с помощью электричества снабженный термометром. Сухим жаром стерилизуют, в основном, лабораторную посуду. Обеззараживание материала в нём происходит при 160 ° С в течении одного часа.

В бактериологических лабораториях используется такой вид стерилизации, как прокаливание над огнём. Этот способ применяют для обеззараживания бактериологических петель, шпателей, пипеток. Для прокаливания над огнём используют спиртовки или газовые горелки.
К физическим способам стерилизации относятся также УФ - лучи и рентгеновское излучение. Такую стерилизацию проводят в тех случаях, когда стерелизуемые предметы не выдерживают высокой температуры.

Механическая стерилизация - проводится при помощи фильтров ( керамических, стеклянных, асбестовых ) и особенно мембранных ультрафильтров из коллоидных растворов  нитроцеллюлозы. Такая стерилизация позволяет освобождать жидкости ( биопрепараты, сыворотку крови, лекарства ) от бактерий, грибов, простейших и вирусов, в зависимости от размеров пор фильтра. Для ускорения фильтрации создают повышенное давление в ёмкости с фильтруемой жидкостью или пониженное давление в ёмкости с фильтратом.
В микробиологической практике часто используют асбестовые фильтры Зейтца Шамберлана. Такие фильтры рассчитаны на одноразовое применение.

Химическая стерилизация - этот вид стерилизации применяется ограниченно. Чаще всего используют химические вещества для предупреждения бактериального загрязнения питательных сред иммунобиологических препаратов.

При химической стерилизации возможно использование двух токсичных газов : окись этилена и формальдегида. Эти вещества в присутствии воды могут инактивировать ферменты, ДНК и РНК, что приводит бактериальные клетки к гибели. Стерилизация газами осуществляется в присутствии пара при 50  - 80 ° С в специальных камерах. Этот вид стерилизацит опасен для окружающих, однако существуют объекты, которые могут быть повреждены при нагревании и поэтому их можно стерилизовать только газом. Например, оптические приборы, некоторые питательные среды. Для проведения стерилизации тех или иных объектов необходимо строго соблюдать установленный режим стерилизации  ( например, для питательных сред он указан в  рецепте  приготовления ). При проведении стерилизации в автоклаве необходимо осуществлять контроль стерилизации.

Существует три вида  контроля :

* Химический -  в автоклав при каждой загрузке кладут бензойную кислоту, мочевину, запаянные в ампулы, или индикаторы стерилизации ТВИ - 120 ° С - 1 АТМ, ТВИ - 132 ° С - 2 АТМ.

При достижении заданного режима стерилизации указанные вещества меняют свой цвет, а термовременные индикаторы темнеют ;

* Термический - 2 раза в месяц максимальным термометром во время стерилизации проводят замер температуры в контрольных точках, которая должна достичь заданных параметров ;

* Биологический -  проводится 2 раза в год. В контрольных точках помещают пробирки со споровой культурой Bacillus stearothermophilies, погибающей при 120 ° С в течение 15 минут. После стерилизации пробирки помещают в термостат при t = 55 ° С на 48 часов.
При достижении заданного режима рост тесткультуры отсутствует: фиолетовый цвет среды в пробирках не меняется.
Для сохранения стерильности стерилизуемые предметы должны иметь упаковку, не допускающую микробного загрязнения.

19 страница2 марта 2020, 20:52