Глава 4.1 - Химические факторы.
Влияние химических веществ на микроорганизмы различно. Оно зависит от химического соединения, его концентрации,продолжительности воздействия.
В малых концентрациях химическое вещество может являться питанием для бактерий, а в больших - оказывать на них губительное действие. Например соль NaCI в малых количествах добавляют в питательные среды. Так же существуют галофильные микроорганизмы, которые предпочитают солёную среду. В больших концентрациях NaCI задерживает размножение микроорганизмов. Для примера можно привести консервирование в быту : при недостаточном количестве соли баллоны с овощами могут " взрываться".
Многие химические вещества используются в медицине в качестве дезинфицирующих средств. К ним относятся фенолы, соли тяжёлых металлов, кислоты, щелочи. К наиболее распространенным дезрастворам относят хлорсодержащие соединения : хлорная известь, хлорамин Б, дихлор - 1, сульфохлорантин, хлорцин и другие.
Активность дезинфицирующих
веществ не одинакова и зависит от времени экспозиции, концентрации, температуры. В качестве контрольных микроорганизмов для изучения действия дезрастворов используют S. typhi и S. aureus. Для дезинфекции могут использоваться кислоты : 40 % раствор уксусной кислоты для обеззараживания обуви. Виды дезинфекции : профилактическая - для предупреждения и распространения инфекций;
текущая - при возникновении эпидемического очага и заключительная - после окончания эпидемической вспышки. ( См. Схему " Характеристика показаний для дезинфекции " ).
Некоторые химические вещества используются в качестве антисептиков.
Антисептики - это противомикробные вещества, которые используются для обработки биологических поверхностей.
Антисептика - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или в организме в целом, на предупреждение и ликвидацию воспалительного процесса.
К антисептикам относятся :
* Препараты йода ( спиртовый раствор йода, йодинол, йодоформ, раствор Люголя ) ;
* Соединения тяжёлых металлов ( соли ртути, серебра, цинка ) ;
* Химические вещества нитрофураного ряда ( фуразолидон, фурациллин ) ;
* Окислители ( перекись водорода,калия перманганат ) ;
* Кислоты и их соли ( салициловая, борная ) ;
* Красители ( метиленовый синий, бриллиантовый зелёный ).