Глава 2 - Основы классификации и морфологии микроорганизмов.
Морфологический период развития микробиологии 17 - 18 веке не дал возможности классифицировать микроорганизмы, так как царил описательный период, то есть морфологический. В течение девятнадцатого столетия был накоплен большой материал о различных свойствах микроорганизмов, постепенно увеличивался список видов микробов, возникла необходимость систематики и их номенклатуры. И лишь 1923 году американский ученый Д. Берги выпустил первый
международный определитель бактерии,который впоследствии заполнялся изменялся.
С 1 января 1980 года для микроорганизмов принята единая международная классификация, в основе которой лежит система Берги.
Основными ступенями классификации являются:
Царство - класс - порядок - семейство - род - вид. Главной классификационной категорией является вид - совокупность микроорганизмов, имеющих общее происхождение, сходственные морфологические, Физиологические признаки и обмен веществ.
Мир микроорганизмов делится на 2 группы: эукариоты и прокариоты. Бактерии относятся к царству прокариотов, представители которых, в отличие от эукариотов, не обладает оформленным ядром. Наследственная информация у прокариотов заключена в молекуле ДНК, располагающийся в цитоплазме клетки.
Внутри вида существует варианты : морфоварианты, или морфовары, отличающиеся по морфологии; Биовары - по биологическим свойствам, хемовары - по ферментативной активности, серовары - по антигенной структуре, фаговары - по чувствительности к фагом.
Для обозначения микроорганизмов принята общебиологическая бинарная ( двойная ) номенклатура. Первое название обозначает род и пишется с прописной буквы. Второе название обозначает вид и пишется со строчной буквы. Например, Staphylococcus aureus - стафилококк золотистый, S.aureus.
Медицинская микробиология, главным образом, изучает патогенные бактерии, вирусы, простейшие, спирохеты, микоплазмы, реккетсии, хламидии.
Большинство микробов представляют собой невидимые невооруженным глазом одноклеточные ( бактерии, аминомицеты, спирохеты,простейшие), неклеточные ( вирусы), а также многоклеточные организмы ( сине-зелёные водоросли,некоторые грибы, хламидобактерии).
Бактерии - ( от латинского слова bacteria - палочка ) - это одноклеточные организмы, лишенные хлорофилла. По биологическим свойствам - прокариоты. Размеры от 0,1 до 0,15 микрометра до 16 - 28 мкм. Размеры и форма бактерии непостоянны и меняются от влияния среды обитания.
По внешнему виду бактерии делятся на 4 формы : шаровидные ( кокки ), палочковидные ( бактерии,бациллы и клостридии ),извитые ( вибрионы,спириллы, спирохеты ) и нитевидные ( хламидобактерии ).
1. Кокки - ( от латинского слова coccus - зерно ) - шарообразный микроорганизм, бывает сферической эллипсовидной, бобовидной и ланцетовидной формы. По расположению, характеру, деления и биологическим свойствам кокки подразделяются на микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины,стафилококки.
Микрококки характеризуются одиночным, парным или беспорядочным расположением клеток.Они являются сапрофитами, обителями воды, воздуха.
Диплококки - ( от латинского слова diplodocus - двойной ) делятся в одной плоскости и образуют кокки, соединённые по две особи. К диплококкам относятся менингококки - возбудители эпидемического менингита и гонококки - возбудители гонореи и бленнореи.
Стрептококки - ( от латинского слова streptococcus - витой ), делящиеся в одной плоскости, располагаются цепочками различной длины. Имеются патогенные для человека стрептококки, вызывающие различные заболевания.
Тетракокки - ( от латинского слова tetra - четыре ), располагающиеся по 4, делятся в двух взаимноперпендикулярных плоскостях. Редко встречаются в качестве возбудителей болезней у человека.
Сарцины - ( от латинского слова saris - cвязываю ) - кокковые формы, которые делятся на трех взаимно перпендикулярных плоскостях и выглядят в виде тюков по 8 - 16 и более клеток.Часто встречаются в воздухе.Болезнетворных форм нет.
Стафилококки - ( от латинского слова staphylococcus ) - гроздевидно расположены кокки, делящиеся в различных плоскостях ; располагаются неправильными скоплениями. Некоторые виды вызывают у человека и животных заболевания.
2. Палочковидные формы подразделяются на бактерии, бациллы и клостридии. Средние размеры от 1 до 6 мкм в длину и 0,5 - 2 мкм в ширину.
К бактериям относятся палочковидные микроорганизмы, как правило, не образующие спор ( кишечная палочка, брюшнотифозная, паратифозные, дизентерийные,дифтерийные, туберкулёзные и другие ).
К бациллам - ( от латинского слова bacillus - палочка ) и клостридиям - ( от латинского слова closter - веретено ) принадлежат микробы, в большинстве своём образующие споры ( сенная, сибиреязвенная,столбнячная, возбудители анаэробной инфекции ).
По форме палочковидные бактерии бывают короткими ( туляремийная ), длинными ( сибиреязвенная ) с закруглёнными и заострёнными концами.
По взаимному расположению палочковидные формы распределяются на три подгруппы:
* Диплобактерии и диплобациллы располагающиеся попарно по длине ( бактерии пневмонии );
* Стрептобактерии ( возбудитель мягкого шанкра) и стрептобациллы ( бациллы сибирской язвы ) ;
* Бактерии и баиллы, которые располагаются без определённой системы( большинство палочковидных форм ).
Встречаются бактерии с булавовидными утолщениями на концах - возбудитель дифтерии, некоторые имеют ветвления - микробактерии туберкулёза и лепры. Общее число палочковидных форм бактерий больше, чем корковидных.
3. К извитым формам бактерии относятся вибрионы, спириллы и спирохеты.
Вибрионы - ( от латинского слова vibrio - изгибаюсь ) - клетки, изгиб которых равен 1/ 4 завитка спирали,имеющие вид запятой. Типичный представитель - холерный вибрион и водные вибрионы.
Спириллы - ( от латинского слова spira - изгиб ) - имеют изгибы с одним или несколькими оборотами спирали. Из патогенных известен один вид spirillum minor - возбудитель содоку способный вызывать у человека болезнь, передающуюся через укус крыс и других грызунов.
Спирохеты - ( от латинского слова spirochaeta ) - бактерия в виде изогнутого длинного винта - штопорообразная форма. Размеры от 0,3 - 1,5 мкм в ширину и 7 - 500 мкм в длину.
Семейство входят сапрофиты и патогенные виды. Они обитают загрязнённых водоёмах, на мёртвых субстратах.К патогенным относятся три рода :
* Тreponema
* Leptospira
* Borrelia
Все микробы обладают полиморфизмом то есть индивидуальной изменчивостью форм под влиянием различных факторов - температуры, питательной среды, концентрации солей, кислотности, продуктов метаболизма, дезинфицирующих агентов, лекарственных препаратов.
Способность микробов изменяться учитывается в лабораторной диагностики инфекционных болезней, при изготовлении биологических препаратов, применяемых для профилактических и лечебных целей.