Не много истории 2.
Самым гениальным учёным 19 века по праву признан француз Луи Пастер ( 1822 - 1895 ). Это был удивительный человек, который добился упорным трудом очень многого.Когда Пастер уже был всемирно известным учёным,он сказал: "В жизни нужно посвятить все усилия,чтобы наилучше делать то, на что способен.Позвольте сообщить вам секрет моей удачи.Моя единственная сила - это мое упорство".
В 26 лет у Л.Пастера было готово две докторские диссертации - одна по химии, другая - по физике.
А вот открытия,которые совершил учёный в области микробиологии: впервые доказал,что брожение это - не химический процесс,а биологический - и есть результат жизнидеятельности дрожжевых грибков.
Также Л.Пастер доказал, что некоторые микроорганизмы могут жить и размножаться без кислорода.
Чтобы рассказать о заслугах Л.Пастера, надо написать целую книгу.Впервые в истории науки Пастером были разработаны методы уничтожения микроорганизмов при воздействии на них высоких температур.Этот метод был положен в основу стерелизации.В 1879 году работая с возбудителем куриной холеры.Пастер установил,что в определённых условиях культивирования патогенные микробы теряют свою вирулентность.На основе этого открытия он создаёт вакцины.В 1885 году Пастер предложил прививки против бешенства.Научные открытия Л.Пастера показали роль микроорганизмов в возникновении инфекции.Он научился выращивать бактерии в искусственных питательных средах,но не знал способа обнаружения возбудителя в каждом отдельном случае инфекции.
Большое значение для медицинской микробиологии имели открытия немецкого учёного Роберта Коха ( 1843 - 1910 ), который обогатил микробиологию совершенными методами исследования. Им и его учениками в практику лабораторной техники введены плотные питательные среды ( картофель, желатин, свёрнутая сыворотка,МПА ),анилиновые красители,иммерсионная система,микрофотографии рваное. Благодаря усовершенствованию техники и методики микробиологических исследований Роберта Коха окончательно установил этиологию сибирской язвы, открыл возбудителя туберкулеза 1882 году, в 1883 году и получил из турбекулезных микробактерий турбекулезных. Учёный подробно исследовал раневые инфекции и разработал способ выделения в чистой культуре патогенных бактерий.
В этом же году проводились исследования по изучению мозаичной болезнь табака Д.И.Ивановский ( 1864 - 1920 ).Он пришёл к выводу,что эту болезнь вызывает агент, который не растет на питательных средах и проходит через фильтры.Это была первая работа,доказавшая вирусную природу инфекционных болезней.
Успехи медицинской микробиологии в области этиологии инфекционных болезней обусловили необходимость изучения механизмов защитных реакций организма от инфекционных агентов.Первым учёным, показавшим, что многие клетки организма ( лейкоциты, селезёнки, костного мозга и пр.) Способы захватывать и переваривать чужеродные различные элементы, в том числе и бактерий, был И.И Мечников 1945 - 1916. Такие клетки он назвал " фагоцитами " ( от греческого слова фаго - пожирают, цитоз - клетка ),а открытое явления " фагоцитозом ".
В 1908 году это открытие учёный получил Нобелевскую премию. Так же И.И Мечников много работал над вопросами продления жизни. Он считал, что человек должен жить 100-120 лет и что преждевременная старость " есть болезнь, которую надо лечить ". Причина преждевременной старости Мечников видел в систематическом отравление организма ядами гнилостных бактерий, которые населяют толстый кишечник человека. Поэтому он советовал употреблять в пищу, содержащую молочно - кислые бактерий. Именно они создают в кишечнике кислую среду, которая оказывает неблагоприятное воздействия на гнилостные микробы. Дважды И.И Мечников подвергал себя смертельной опасности, чтобы проверить правильность своих предположений. Один раз он ввел в свой организм кровь больного тифом, чтобы проверить, как происходит заражение этой болезнью. Ученый перенёс тяжелую форму возвратного тифа, но убедился что, заражение происходит через кровь. Второй раз он заразил себя ослабленными микробами холеры, чтобы на себе проверить их воздействие.
В 1886 году Мечников организовал в Одессе первую стране бактериологическую станцию и создал школу микробиологов. Но его прогрессивные взгляды в научной и общественной жизни вызывали недовольство царского правительства и с 1887 года до конца жизни он жил в Париже и работал в институте Пастера.Большой вклад в развитие медицинской микробиологии внесли русские ученые.Вот их имена.
Ф.А Лёш 1840 - 1903 наблюдал в испражнениях больных дизентерией амёбы.
П.Ф Боровский 1863 - 1932 открыл возбудителя кожного лейкоманилеза.
С.Н Виноградский 1856 - 1953 - основатель сельскохозяйственной микробиологии. В 1890 году открыл нитрифицирующие бактерии и изучал их значение круговороте азота в природе.
Г.Н Габричевский 1860 - 1907 - основоположник Московского микробиологической школы. Исследовал скарлатину, дифтерию и другие инфекции. Он организовал в Москве производство противодифтерийной сыворотки и лечил детей,больных дифтерией.
Г.Н Минх 1836 - 1896 и О.О Мочутковский 1845 - 1903 в опытах на себе установили заразность возвратного и сыпного тифа пришли к заключению, что эти болезни передаются кровососущими насекомыми.
Среди советских ученых, внесших существенный вклад в развитие микробиологии, можно назвать следующие имена.
П.Ф Здрадовский 1890 - 1976 - автор классических трудов по изучению бруцеллёза и риккетсиоза создал и внедрил в практику ряд профилактических и лечебных препаратов. Занимался вопросами иммунологии малярии кишечных заболеваний, вызванных простейшими.
М.И Чумаков и А.А. Смородинцев - учёные периода небывалого расцвета Советской микробиологии 1950 1970 года. Ими и другими микробиологами внедряются вакцины из ослабленных возбудителей чумы, туляремии, бруцеллеза, разработана вакцина против полиомиелита.
Л.А Зильбер - микробиолог, эпидемиолог. Открыл переносчиком возбудителя весенне-летнего энцефалита. Им создано вирусагенетическая теория происхождения злокачественных опухолей.
З.В Ермольева 1898 - 1957 изучала холеру и меры борьбы с ней. Она впервые в СССР получила пенициллин, которых в годы Великой Отечественной войны спас тысячи жизней.
Дальнейшее развитие микробиологии тесно связана с успехами в молекулярной биологии и генетики. Эти разделы поднимают науку наиболее высокий современный уровень. Расшифровка основных принципов кодирование генетической информации в ДНК бактерии, а также универсальность генетического кода бактерий и вирусов позволили установить общий молекулярно- генетические закономерности, свойственные высшими организмами.
В настоящем времени генная инженерия внесла новые идеи и методы производства широкого спектра биологически активных веществ. В начале XXI века микробиология состоит из основных направлений медицины, открывая Новые горизонты Для различных её дисциплин.