10 страница16 августа 2019, 04:36

Ирам, погребённый в песках

В литературе о прошлых цивилизациях часто упоминаются города, которые в настоящее время потеряны для человечества.

Все помнят легенду о городе Атлантида, который затонул под водой?

Однако у этого города есть собрат по несчастью.

Убар, или как его ещё называют Ирам Многоколонный или Ирем, находится в песках Аравийской пустыни.

Он был заживо погребён в песках.

Катастрофа, случившая с этим городом до сих пор никому не известна, как и сама его история.

Ира́м зат аль-има́д 
(араб. إرَم ذات العماد‎ — Ирам многоколонный‎) — древнее сооружение или город, упоминаемый в Коране (сура 89, ст. 6—14) и многих доисламских источниках.

Его радужные башни, построенные из металла и драгоценных камней, по преданию, были воздвигнуты во времена царствия Шаддада, адитского царя.
Более древние названия башен Ирама можно найти в мифах египтян.

Известно, что «Пустынная Атлантида» является ровесником египетских пирамид.

Об этом городе упоминали Птолемей, Геродот и другие учёные, а сам Лоуренс Аравийский просто грезил отыскать это мифическое место.

Местоположение

По предположению археологов, местонахождением этого сказочного места является пустыня Руб-эль-Хали, что находится на территории Омана на Аравийском полуострове. Земля Убара была оазисом.

Сейчас здесь нет ничего кроме раскалённого от солнца песка. Огромная площадь хранит в себе тайну прошлого.
Ведь, когда то посередине Руб-эль-Хали находился Убар, за стенами которого были пышные сады, царило спокойствие и порядок, а люди здесь радовались жизни.

Очевидцы Убара называли его «осколком Рая на Земле». Территория этого чудесного города имела 700 тыс.кв.км. Зная это, арабы прозвали его «серединой пустой Луны».

Этот город появился на свет более 5000 лет назад, примерно, 3 тыс лет до Р.Х., а исчез он в 4 в. Р.Х. 

Гибель Атлантиды песков

По легендам, здесь алхимики проводили обряды, эксперименты по оживлению людей, могли летать и знали секрет вечной молодости, а звездочёты знали всё о прошлом, настоящем и будущем.

Здесь жили адиты.

Это было племя потомков пророка Нуха 
(«Нух (араб. نوح ) – в исламе первый из пяти великих пророков (наби) и посланников (расуль), посланных Аллахом к людям»)

Вот как описывает Адитов шейх Саид-афанди аль-Чиркави в книге «История пророков»:

«Самый низкий из них был ростом в шестьдесят локтей, и достигали они зрелости только после ста лет.

Возглавлял их тиран по имени Джалиджан ростом в сто локтей. Он так притеснял людей, что они уже отчаялись увидеть от него что-либо другое. В их племени кто-то умирал лишь раз в сто лет – настолько долго жили эти исполины.»

Чтобы наставить в вере племя Ад, к ним был послан пророк Худ (Евер) – четвертый в историческом порядке упомянутый в Коране пророк, потомок пророка Нуха), но они отвергли его призывы.

Ослушавшись Худа, горделивые жители племени Ад не обрели счастья. Они думали, что избавятся от наказаний, надеясь на то, что потомство их многочисленно, а тела огромны и сильны, и были уверены, что никто не сможет их победить.

Сколько бы Худ ни наставлял их, они отвергали его и забрасывали камнями. Так прошло семьдесят лет, но их заблуждение только усиливалось.

Тогда Худ попросил Аллаха, чтобы женщины их стали бесплодными и численность их уменьшилась.
В этот год не родился у них ни один ребенок. Так они увидели воочию, что мольба Худа принята.

Когда и это чудо не подействовало на несчастное племя из-за их безрассудства, Всемогущий послал им засуху, и семь лет не было дождя. От голода погибла половина племени.

В то время у всех, уверовавших и неверных, кого коснулись беды и несчастья, была традиция: отправляться в Мекку и там просить у Аллаха избавления. И в племени Ад тоже собралась группа людей, которых отправили в Мекку просить о дожде.

Они увидели в небе три облака – красное, белое и чёрное. Голос свыше им посоветовал выбрать любое из трех, и они, подумав, что черная туча означает дождь, выбрали ее, ибо они шли просить о дожде. После этого черная туча полетела в Йемен.

Племя Ад очень обрадовалось, увидев эту тучу, но на неправедных, возжелавших дождя, могуществом Аллаха был ниспослан ветер.

Беспрерывно семь ночей и восемь дней бушевал ураган, который вырывал деревья с корнями, разрушал жилища, и не осталось никого, кто мог бы устоять на ногах.
Сделав жизнь невыносимой и не умерщвляя их, Аллах наказал великанов каменным дождем. Они оказались между жизнью и смертью, муки их были нестерпимы.
Правоверные каждый день слышали их стоны из-под груд камней.

Ветер, явившийся бедою для народа Ад, не причинил вреда людям, уверовавшим в Худа. В то время как идолопоклонники переносили столько мук и страданий, правоверные, находящиеся среди них, уцелели.

Из всего племени Ад в живых не осталось никого, кроме людей, отправленных в Мекку.

В возрасте 150 лет в местности Джабаль Ахкаф Худ перешел в мир иной.

С одной стороны, история Ирама говорит о том, что люди должны повиноаться Аллаху, а не вести себя высокомерно.
С другой стороны, может быть некоторая правда в этой истории, и многие считают, что такой город когда-то действительно существовал.

«НАЙДЕН ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ АРАБСКИЙ ГОРОД»

Неужели ты не видел того,
что сделал твой Господь с народом 'Ада?
С народом Ирама,
воздвигшим величавые колонны, подобных которым не было создано ни в одной стране?
(Сура “Заря”, 89:6-8)

В начале 1990-х годов первые полосы крупнейших газетных изданий мира пестрели сообщениями о важнейшем археологическом открытии:
“найден величественный арабский город”, “обнаружен легендарный город арабов”, “Атлантида песков - Убар”. Был обнаружен древний арабский город.

Открытие это было особо важным для историков, ибо до сих пор его существование вызывало глубокие сомнения, тогда как этот город ясно упоминался в аятах Корана и во многих исторических летописях.

Многие историки были потрясены этим открытием, ведь большая часть ученых сходилась во мнении, что упоминание Корана – всего лишь вымысел, а существование народа адитов – не более чем легенда и город никогда не будет найден.

Человеком, обнаружившим некогда мифический город, был археолог-любитель Николас Клэпп.

Арабист и продюсер-документалист Клэпп во время изучения истории древней Аравии наткнулся на весьма любопытную книгу.
Это была книга под названием “ Благодатная Аравия” (Arabia Felix), изданная в 1932 году английским исследователем Бертрамом Томасом.

Благодатная Аравия (Arabia Felix) , – так римляне называли южную часть Аравийского полуострова, расположенную на территории современного Йемена и Омана. Древние греки также называли этот регион "Благодатная Аравия" ("Eudaimon Arabia"), арабские историки средневековья называли его "Благодатный Йемен" ("Al-Yaman as-Saida").

В те далекие времена этот регион был центром торговли пряностями и ладаном от Индии до Северной Аравии. Жители этих мест слыли в те времена самыми удачливыми торговцами и предпринимателями.

Кроме того, обитатели этого района занимались добычей и торговлей янтарем, и изделиями из него, который в большом количестве находился только в этих местах и пользовался большим спросом у древних народов.
По своей ценности янтарь в те времена ценился дороже золота.

Английский исследователь Бертрам Томас в своей книге утверждал, что смог обнаружить следы одного из этих "удачливых" народов.

Это был город Убар, получивший свое название от бедуинов.
Во время одной из поездок Томаса в этот район, бедуины указали ему на старую тропу, находящуюся на территории современного Омана в прибрежном районе, сообщив, что она ведет к очень древнему городу, под названием Убар.

Во время раскопок в районе предполагаемого Убара было обнаружены изысканные архитектурные сооружения, множество колонн, все свидетельствовало о существовании здесь некогда высокоразвитой цивилизации, в точности, как и упоминалось в аятах Корана.

Английский исследователь решил прибегнуть к двум методам исследований, чтобы убедиться в обнаружении затерянного древнего города Убар.

Сначала он нашел на местности следы дорог, затем Клэпп обратился в НАСА с просьбой сделать аэрокосмические снимки местности, упоминаемой в книге Томаса.

На спутниках были отчетливо видны следы дорог, не различимые, однако, с земли.

Затем Клэпп изучил все рукописи и карты, хранившиеся в Калифорнийской библиотеке Хантингтона.

Очень скоро он обнаружил карту, составленную в 200 году н. э греческим географом Птолемеем. На карте были отчетливо видны дороги, которые пересекались в определенной широкой местности, центре, причем дороги, указанные на древней карте в точности совпадали с теми, что были видны на спутниковых снимках НАСА.
Там же, где дороги пересекались, сходясь к одной точке, очевидно, некогда и располагался обширный населенный город.

Карта Птоломея второго столетия очень хорошо показывает область «Iobaritae».
Там была племенная группа людей, лобаритов или убаритов, что жили на той земле, и край Шисура один из трех или четырех возможных главных центров того периода.

Птолемей

Таким образом, было найдено место расположения легендарного города Убар, воспоминания о котором сохранились в преданиях многих арабских племен.

Раскопки шли очень трудно и руины города стали появляться на свет из под многометрового слоя песка. Так что археологи и историки, работавшие на раскопках, поэтически назвали вновь обнаруженный город как "Атлантида песков – Убар".

«Найденный город был одним из самых величественных архитектурных шедевров древнего мира. Стены, окружавшие его, были самыми толстыми и самыми прочными среди найденных в Йемене крепостных стен.
А царский дворец, несмотря на полуразрушенное состояние, не утратил в себе следы былого великолепия и монументальности.

Именно здесь проживали четыре народа, которых греки прозвали «удачливыми арабами» (из-за их богатства)». 

Здесь они смогли откопать часть стены древнего города, которая частично провалилась в карстовую воронку.

Перед разрушением, карстовая воронка, должно быть, была большой пещерой, частично заполненная водой —  это был основной источник воды.

Первоначально крепость имела восемь или больше башен, что были соединены 2.5-3-х метровой стеной в высоту и почти метр в толщину; башни были построены из местного известняка.

Главное внутреннее здание было в северо-западном углу крепости.

Коран говорит нам о «городе с высокими зданиями», что конечно же был найден на раскопках.^

Башни охраняли самый важный источник воды перед Rub Al Khali, что сейчас скрыт разваленной карстовой воронкой.
Не надо долго думать, чтобы понять, что этот источик и есть «великий источник Wabar», который, согласно арабскому историку Yacut ibn Abdallah был главной особенностью в городе Убар.

Рядом, когда-то протекали три реки, поэтому место для строительства жители выбрали не случайно. Это местоположение было прекрасным.

Позже здесь смогли откапать башни, жилые дома, лавки и дворец правителей.

Однако раскопки дают мало ответов на вопросы. «Кем были в действительности местные жители?» — это главный вопрос на сегодняшний день. Возможно, здесь ещё хранятся скрижали и драгоценности, а глубоко в песках жизнь бьёт ключом. Но эти вопросы – дело времени.

ФАКТЫ

Говоря, о 2 млн. истории.
В том же Коране указывается, что город стоял до прихода песков на участке нынешней Сахары, поэтому ему и присваивается такой срок.
А те же археологи смогли найти в данном месте только черепки, датируемые 100 годом до н. э. Не стыковка.

Теперь пройдемся по слухам.
Те же коренные оманцы и некоторые историки считают, что раскопанный Убар и тот Убар, который описан в исторических хрониках – это два разных города. 

Коран — не единственная книга, в которой говорится о «Городе колонн».

Птолемей тоже помещал его на юге Аравии.

Геродот, в свою очередь, уверял, что ладанный лес Убара охраняют злобные летающие змеи.

В других легендах упоминается «родник вечной молодости», которым обладали обитатели города.

Сам Т. Э. Лоуренс, еще до того как стал разведчиком и полковником британской армии, надеялся увидеть эту «Атлантиду песков», как он называл город, но нашли ее космические спутники.

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

^Город Ирам погиб задолго до написания Священного Корана. Упоминания о нем встречается в арабской поэзии докаранического периода.

В последующие столетия судьба гордых адитов становится одним из самых популярных мифологических сюжетов в мусульманском мире: сказки «Тысячи и одной ночи», «Рубайи» Омара Хайяма, сочинения арабских и персидских географов – вот далеко не полный перечень текстов, в которых содержится информация об Ираме.

^Книга и фильм Харуна Яхьи “Погубленные народы”, для дополнительного и углублённого изучения.

10 страница16 августа 2019, 04:36