Эльфы - валькирии, гномы?
Эльфы в традиционном понимании этого термина относятся к волшебному народу из кельтского и германо скандинавского фольклора.
******************************
В скандинавской мифологии их называют альвами.
Существует два типа альвов:
1) белые, светлые и добрые
2) темные, мрачные и хитрые карлики.
Первый тип, по мнению большинства исследователей фольклора – это и есть настоящие эльфы.
А второй тип – не имеющие никакого отношения к ним цверги или гномы.
Светлые эльфы считались мудрецами и волшебниками, обучавшими первых волхвов. Они были искусны в поэзии, музыке и многих ремеслах.
Эльфы жили в Альвхейме (стране эльфов) и прислуживали богам – асам. Своим обликом они были прекраснее солнца.
В английском, шведском, норвежском фольклоре и современной культуре эльфы стали относиться к духам природы, населявшим воздух, землю, горы, леса и жилища.
Согласно англо-саксонским легендам, от светлых эльфов произошла часть скандинавских валькирий.
******************************
В кельтской мифологии - сидами.
В кельтской мифологии эльфами называется волшебный народ, который жил в холмах - сидах и в ранних мифах был известен под названием «сиды».
Их правительницей была королева Медб^
Другие эльфы тоже были очень высокого роста, а их красота могла сразу "ослепить"простого смертного. Одним прикосновением руки они отнимали у человека волю и разум.
Человека, случайно забредшего в их земли (это были всегда мужчины), эльфы, как правило, превращали в своего раба. Если же несчастному все же удавалось убежать и добраться до дома, к нему уже никогда не возвращался рассудок. Иногда бывшие пленники эльфов становились пророками или целителями, приобретая способность предвидеть будущее или лечить людей.
Несмотря на это, в ирландской мифологии имеется множество сюжетов, в которых смертные и эльфы соперничали друг с другом, а люди проникали в их мир с целью сватовства или чтобы добыть чудесные предметы.
******************************
Эльфы являются постоянными персонажами сказок и произведений жанра фэнтези и чаще всего рассматриваются как духи.
******************************
Согласно "Воспитанию в Домах двух Чаш", "Взятию сидов" и других ирландских саг^, сидами, а затем эльфами, стали называться жившие раньше в Ирландии, Уэльсе и на севере Франции боги и богини Племени богини Дану^ после их поражения от Сыновей Миля Испанского.
По одной из версий саги "Воспитание в Домах двух Чаш", страна была поделена на две части Аморгеном - поэтом и мудрецом гойделов (народ, к которому относились сыновья Миля), таким образом, что Племени богини Дану достался нижний, подземный мир. В нем и стали жить мифологические эльфы.
В ирландских сагах также говорится, что после поражения от Сыновей Миля народ Племени Богини Дану уплыл за море и поселился на таинственных островах - Брендана, Блаженных, Яблоневых.
Таким образом, после поражения от Сыновей Миля мужчины и женщины Племени богини Дану были оттеснены на периферию освоенного пространства - за море, на острова, в недра холмов, которое получило название "Волшебная страна". А сами они стали называться эльфы.
Божественный народ, описанный Геродотом в "Истории" как Туата де Ану или "царские скифы", похожий на Племя богини Дану жил на Алтае, и, вероятно, в Монголии и на севере Китая во II тысячелетии до н.э.
******************************
Эльфы были высокими, идеально сложенными, вечно молодыми и прекрасными юношами и девушками с очень светлой кожей, тонкими чертами лица, голубыми, серыми и, вероятно, зелеными глазами и длинными золотистыми (?) волосами, которые своей безупречной красотой могли свести с ума простых смертных.
Эльфы были вечно молоды и не умирали от старости, что свидетельствует об очень большой продолжительности их жизни - например, бог Данда и богиня Банба жили более 3000 лет, а по некоторым данным, даже более 10 000 лет. Их можно было только убить.
В отличие от своих предшественников (кроме фоморов и Фир Болг) и преемников, Сыновей Миля, эльфы располагали тайным магическим знанием и владели секретами колдовства. Они были величайшими чародеями,обучавшими первых друидов.
Эльфы могли оживлять умерших. Одной из важнейших особенностей этого народа была их чудесная магическая способность к изменению формы, внешнего вида и размера. Они могли превращаться в животных, птиц, рыб (лошадей, волков, коров, лебедей, воронов, угрей и др.), уродливых старух, а также в различные стихии природы.
Эльфы были не только величайшими чародеями, но и учеными людьми, обучавшими первых друидов, в совершенстве постигшими законы природы и умевшими ею управлять. Они имели всестороннее знание о целебных и энергетических свойствах растений и использовали их для лечения различных заболеваний, смертельных ран и при совершении заклинаний.
Эльфы также были весьма искусными ремесленниками и музыкантами, воинами и поэтами, а их оружие считалось самым лучшим и современным. Женщины пользовались почти такими же гражданскими правами, что и мужчины, и активно участвовали во всех мужских делах, даже в войне.
******************************
Эльфы жили в Шумере и Вавилоне (богиня Инанна -Иштар - Астарта и др.), Египте (богини Хатхор, Сехмет, Тефнут, Мафдет, Нехбет и др.), Америке (белые боги Кецалькоатль, Кукулькан, Бочика, Виракоча и др.), по-видимому, в Китае (Сиван Му), Японии (Торе-мино и Торе-буре) и других странах.
******************************
Значит цивилизация эльфов или эльфийская цивилизация - это не фантазия, а историческая реальность. Правда, исторические эльфы, скорее всего, отличались от эльфов вымышленных - пришедших к нам из мира фэнтези.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
^Медб - см. Медб
^Богиня Дану - Туата де Дананн
^В германских языках есть группа подобных «elf» слов: датское название «elv», англо-саксонское «aelf», шведское «alv», норвежское «alv» и исландское «alf-ur», что говорит о едином корне, а, следовательноо былом единстве представлений об эльфах среди предков всех современных германских народов. Некоторые исследователи связывают слово «эльф» с романским корнем «альб»— «белый», существует также мнение, что оно произошло от валлийского или ирландского «elly»/«ailli»— «сияющий», восходя к шумерскому «ellu»— тоже «сияющий». Действительно, эльфов из ранних легенд отличало исходящее от них сияние
^"Приключения Арта, сына Конна"
"Исчезновение Кондлы Прекрасного, сына Конда Ста Битв»
"Книги Бурой коровы" (повести о Туане Мак Кайриле; "Битвы при Маг Туиред")
Ворд Рузенфорд "Друиды"