Часть 3 - непродолжительное чтение молитв
Сначала скажу, что был болен: из-за того, что молился не от сердца.
О мой Бог, великий и Святейший Отец, помилуй меня. О мой Бог, великий и святейший Отец, в твои руки я предаю свой дух. Отец сострадания, пожалей несчастных созданий, чтобы выносить суждения. Помоги мне сейчас, даже в этой последней необходимости, помочь нуждающейся и обездоленной, а не злым духам, плененным и съеденным чужими собаками. Иисус, слава и сила твоих благословенных страданий должны сказать мне, чтобы меня приняли в избранном, пораженном мной. Спаситель и Искупитель, от всего, что ты мне платишь (1), я не откажусь. Я прихожу к тебе, меня нет. После этого моя потребность в рае, мои услуги не нужны, но сила и могущество Твоего благословения будут больше всего удовлетворены. Как мне бедному спасти земной рай и заработать на покупку Твоего горячего подарка. Поспеши ко мне, чтобы дать совет: из-за силы тщеславия уменьшился я и ни одно из Твоих сокровищ в мире отвергаю я или преуменьшаю в саде своей тоски (2). На этот вопрос дай мне найти ответ.
(3)
Дух к небесам близкий (4), к ангелам Всевышнего, я умоляю Тебя, если он (5) уйдет из этого ветхого человека, подожди, пока сила, которой тянет меня Враг, оторвется от меня и прими к Тебе и возьми мою душу к себе в брачный союз (6). Добрый мой ангел хранитель.
---
Конечно, мне очень хотелось заменить на «даруешь», но я безвольно оставила то, что было в оригинале. Это как в притче о талантах или блудном сыне. Тут важно, в какое положение молящийся священник ставит себя относительно Бога — в положение работника.
Перефразирую на более понятный манер: Бог сразу дает ответ на вопрос, но человеку нужно время, чтобы распознать его. В этой молитве Жерсон рекомендует сосредоточиться на саморефлексии на тему того, что мешает распознать ответ в данной конкретной ситуации, описывая уныние, как причину, к помощи в преодолении которого священник взывает к Богу.
Здесь должен быть набор специфических воззваний к конкретным святым.
Обращение к ангелу хранителю.
Дух священника.
Отсылка к образу, где Иисус — жених, а Церковь - невеста. Соответственно священник, как сотрудник Церкви, особо остро ощущает себя невестой Иисуса.