11 страница25 сентября 2022, 22:41

Глава 11. Родительский день.

Я проснулась с жутким недосыпом из-за ночной бессонницы в результате долгих размышлений о жизни. И смогла очухаться только заварив двойной кофе даже без сахара. В комнате уже никто не спал, так что я смогла со спокойной душой шастать туда-сюда. Как оказалось потом, подъем уже был и проснулась я собственно от того что мне под ухом включили тяжёлый рок. Но я почему-то этого уже не помню.

Особо не приводя ни себя, ни комнату в порядок, я выползла из корпуса. Народа перед зданием было уже прилично, потому что всех активно выгоняли строиться на зарядку. В конце строя стояли парни с Яной и заразительно смеялись. Игорь очень громко травил глупые дедовские анекдоты, да так, что на него оглядывались даже ребята из других отрядов. Для него это вообще было не свойственно: такой умный высокомерный парень по определению не может рассказывать тупые шутки. Но тем не менее вот он Игорь - высокий блондин с идеальным лицом - в кругу своих друзей, которые не в силах затмить его юмор.

-В честь чего бурное веселье?- спросила я, подойдя поближе.
-А как по-другому? - риторически с улыбкой спросил Андрей. Леша к этому веселью не присоеденился и смотрел на меня немного хмурым взлядом.
-Блин, вы что уже пьяные?!- до меня наконец-то дошло что к чему. Я достала телефон и посмотрела на время,- Сейчас восемь утра! Вы когда успели то?- я в недоумении посмотрела на трезвого Лёшу, который в ответ просто пожал плечами.

-Так, а ну быстро по парам,- крикнул Даниил Анатольевич, вышедший из корпуса,-Тридцать три... Тридцать пять. Кого нет?
-Миши, но ему плохо,-отозвался Слава, стоящий где-то впереди.
-Что значит "плохо"? На зарядку должны идти все бодрячком! На зарядке всем будет хорошо!- "позитивно" отозвался вожатый. Ха! Когда Аня спала, он ни слова не сказал. А тут прямо хочешь, не хочешь, а идти надо. Видимо, вожатые тоже Мишу недолюбливают.

Сегодня Вика чувствовала себя намного лучше, все таки здоровый сон- лучшее лекарство, но раны у нее на руках пока не сильно изменились. Девушка не желала демонстрировать всем перевязанные запястья, хотя это смотрелось очень эффектно со стороны, поэтому она решила носить расстегнутую клетчатую рубашку поверх футболки. Её хотя бы можно снять в любой момент, все же на улице не февраль, а тридцатиградусная жара. С лонгсливом такое не прокатит.

После завтрака я обнаружила Вику на лавочках за корпусом, наверно, ей это место запало в душу. Она сидела втихую, опустив лицо в длинные рукава рубашки,которые скрывали даже ладони. Подойдя ближе можно было расслышать тихие всхлипы.

-Не зарывайся в рубашку в клетку... Не зарывайся в рубашку, дыши глубже,-словами из песни заговорила я, присаживаясь рядом.

Она подняла голову и изумлённо посмотрела на меня, наверно, это звучало очень поэтично. Ее глаза лихорадочно покраснели, а синяки по глазами стали выразительнее. Она попыталась улыбнуться, но настроение взяло свое.

-Пошли отсюда, здесь сейчас будет народу тьма-тьмущая,- я взяла её за руку, поднимая и Вика наконец-то перестала всхлипывать. Мы направились в корпус, пройдя мимо негустой компании ребят, которые как раз шли навстречу.

Вернувшись в комнату, я просто лежала на кровати. Туда-сюда ходила Мила.
-Сонь, а ты же ходишь в «библиотеку»?
-Да, а что?- не поняв к чему вопрос ответила я.
-А можно с тобой?- неловко спросила соседка.
- О, так ты куришь?- опешила я от такого вопроса.
-Ну впринципе да,- смущенно ответила она.
-Хорошо. Только давай вечером. Там будет весело.

Конечно, мне не нравилось, что здесь принято называть курилку «библиотекой», а тех, кто туда «библиотекарями» или «читателями». Эти термины казались мне слишком детскими и наигранными, в том чтобы шифроваться не было смысла: и вожатые, и администрация были прекрасно осведомлены. Я понимала, что эта классификация создана ещё и для тех, кто просто боится произносить слово «курение» вслух. Но тогда мне абсолютно не понятно: а зачем вы курите, если сами себя стесняетесь? Этот этап я переросла уже наверно лет в тринадцать, но некоторые и после восемнадцати чувствуют себя неловко. В нашем отряде эти термины применял один только Миша, которому это вообще было чисто по-приколу, но остальные, как и я, считали это слишком по-детски.

Сегодня выходной, а это значит, что наступает Родительский день. В этом лагере он проходит довольно спокойно, без специальных концертов или ярмарок. Такой день бывает всего раз за смену, поэтому родители с удовольствием посещают своих детей, тем более что лагерь находится не так уж и далеко от города. Ко мне в лагерь родители не приезжали ни разу за все семь лет, и восьмой не станет исключением. У моей соседки гости будут, но забирать из лагеря они её не собирались. Отличие этого дня от обычного заключалось в том, что
родители могут спокойно забрать своего ребенка без оформления записок у вожатых и гулять с ними по территории лагеря или за ней, на это выведен целый тихий час и лагерная жизнь ребенка при этом не пострадает. Я решила узнать у парней на против будут ли у них гости, потому что у нас намечается целых два свободных часа после обеда, в которые вожатым не будет до нас дела.

Постучавшись к ним в комнату, я вошла, не дожидаясь ответа. Уборка здесь шла полным ходом. Игорь лежал у себя на кровати и втыкал в потолок, о чём-то разговаривая с парнями.

-Мальчики, привет. Хотела узнать приезжают ли к вам сегодня родители.
-О, да. Приезжают. Ты думаешь мы просто так здесь убираем? - насмешливо спросил Игорь, даже не поворачивая головы в мою сторону. Я не понимала, почему мальчики выпили рано утром, тем более столько, что их так развезло. Но в любом случае теперь мальчики стремительно трезвели, не усугубляя ситуацию.

- Ко мне и Андрею, - сказал Лёша, копаясь у себя в тумбочке.
- Вы не понимаете! Если мои родители зайдут в эту комнату то всё: пиши-пропало, - истерично крикнул Андрей, мотаясь туда-сюда возле своей кровати, - Соня, вот как ты считаешь, у нас в комнате накурено? - обратился он ко мне.

Сказать, что у них в комнате воняет сигаретами - это ничего не сказать. Парни, особенно Игорь и Саша, по-ночам любят запираться в ванной, подкладывая мокрое полотенце в зазор между полом и дверью, но это не сильно помогает убрать запах. Окно в них в комнате конечно открывается, но ночью оно заперто, чтобы не налетели комары, да и холодно в это время уже. Запах также поддерживает пластиковая бутылка с окурками, которая стоит за тумбочкой Игоря, да и сами парни являются распространителями этого аромата.

Моё молчание Андрей принял как твёрдое подтверждение его слов.

-Ну вот, что я вам говорил. Моя мама просто потеряет сознание в этой комнате, а мы тут вообще-то живём, - снова сказал Андрей, обращаясь к своим соседям.
-И что предлагаешь нам сделать? Выселиться на один день? - с наездом произнес Саша.
-Никакого дезодоранта или духов не хватит чтоб этот запах перебить, - сказал Лёша.

Андрей мотался по комнате, убирая все лишнее, даже если до этого оно таким не было. «Пепельницу» он выкинул первую очередь, положив её в большой пакет. Мне казалось, что действия Андрея немного наиграны и безосновательны - с чего бы он начал бояться своих родителей только сейчас, спустя три года после того как начал курить?

В прочем этот вопрос волновал не только меня, но и судя по всему, соседей Андрея. Но они ему не препятствовали, поэтому уже через пол часа комната буквально блестела от чистоты, вылизанная до сияния. Дышать здесь было практически невозможно, потому что содержание дезодоранта в воздухе, было больше, чем кислорода.

После тщательной уборки, в комнатах нам никто не позволил долго сидеть и нас быстренько всех выгнали на улицу. Вожатым на нас, в принципе, все равно. Они нам полностью доверяют, считая нас взрослыми и самостоятельными личностями, давая понять, что они нам не няньки и пускают нас в вольное плавание. Но так как рядом находится корпус администрации, им нужно создавать видимость бурной деятельности.

Обсудив возможные варианты, мы направились в штаб. Там хотя бы есть кондиционер и мы не задохнемся. Мальчики играли в настольный теннис. Девочки играли в какие-то настольные игры, а некоторые рисовали, благо канцелярии в штабе хватает. Кто-то просто втыкал в телефоне, не найдя себе более интересного занятия. Ну а я легла на холодный кожаный диванчик, да так и заснула, восстанавливая нехватку сна ночью. В корпус мы не вернулись, а просто спустились на первый этаж в столовую.

После того как мы пришли в корпус, нам устроили внеочередную планерку. Как оказалось, завтра в лагере День против вожатых, когда дети становятся вожатыми и наоборот. В прошлом году каждый отряд выбирал вожатого только для себя. Но сейчас произошли какие-то кардинальные изменения, так что старшим отрядам давали на растерзание младших и недосредних. Так как в будущем я планировала попробоваться в качестве вожатого, то сейчас хотела заполучить хотя бы один отряд, пусть даже младших, хотя, если подумать, с ними уж очень много возни.

Мы как всегда расположились в холле. Вожатые, которые сидели в центре всего это действа на креслах, объясняли нам как это вообще будет проходить, а потом начали предлагать отряды. Сначала это была малышня из четвертого отряда, который себе под опеку взяли Яна и Маша. Следующим попались я
дети из девятого отряда, которух себе взяли Настя и Ева. Дальше был шестой отряд - недосредние ребята восьми-десяти лет.

-А можно мне?- выкрикнула я и протянула вверх руку.
-Ага, а пара?- спросила Анна Андреевна, записав что-то к себе в тетрадь.
-Я!- выкрикнул с другого конца Миша.
- Нет! - категорически крикнула на него вожатая.
-Давайте лучше меня,- сказал рядом лежащий Саша.
-Саша, не замечала у тебя раньше любовь к детям. Но если хочешь, то ладно, - Анна Андреевна снова что-то записала в свою тетрадь.
- Ну почему не я? Мы с Соней уже работали в прошлом году, у нас сложился замечательный тандем,- начал возмущаться Миша. Наших с Сашей злобных взглядов в его сторону вполне хватило,чтобы он заткнулся.

Потом путем общего голосования мы выбрали Иру, девочку из 20-ой комнаты на пост директора лагеря. На этом наша планерка закончилась и нас распустили, потому что сейчас начнут приезжать родители.

Через полчаса в корпусе родителей было больше чем детей: к кому-то приезжала только мама или брат, а к кому-то целые семьи. После того как родители проверили жилищные условия своих чад, они пошли вместе с детьми гулять по лагерю, поэтому корпус значительно опустел. К Игорю не приехали родители, но зато снова заглянула Ася. С тех пор, когда она уехала вчера, Аня больше не появлялась, поэтому снова поговорить у них не получилось. Я и Саша были единственными ребятами во всем отряде, к кому никто не приехал, но мы совершенно не были расстроены.

В комнате парней остались только Саша и Игорь с Асей. Я заглянула к ним, потому что самой мне было совершенно скучно. Родители Лёши и Андрея приехали далеко не с пустыми руками, привезя полные пакеты еды, у Андрея их было целых три, два из которых с суши и пиццей.

-Садись, у нас тут пир, - сказал Саша, приглашая присесть на его кровать рядом с ним. Андрей отдал парням две пиццы, чтобы они не скучали в его отсутствие, поэтому парни были абсолютно довольны. Ася привезла кучу контрабандных вещей, поэтому её пакеты сразу же спрятали под кровать Саши и не рассматривали. Уплетая пиццу кусок за куском мы весело болтали и смеялись. Рядом с Асей, Игорь был совершенно другим человеком: милый, обаятельный, добрый немного даже стеснительный. От высокомерного парня, которым Игорь всегда казался не осталось и следа - растаял мальчишка.

Доев пиццу, мы с ребятами спустились вниз к курилке, беспрепятственно, вожатые сейчас были заняты родителями своих подопечных. Здесь было довольно много родителей, которые периодически поглядывали на четверых пионеров, но в целом им не было никакого дела до каких-то чужих детей. Сидя за корпусом мы болтали о разном, в основном Ася рассказывала о своих вступительных экзаменах. Девушка поступала на медиадизайн в академию искусств, в которую в следующем году собиралась подаваться на дизайн интерьера, поэтому мне было интересно послушать её опыт.

Когда тихий час закончился, большинство родителей уехали, вернув своих детей в отряд. Ася сегодня не собиралась оставаться на ночь, поэтому ей тоже предстояло вернуться в город, но только на последнем автобусе, который отправлялся перед ужином. После полудника нам объявили, что будет квест. Наш отряд распределили на пять групп, чтобы мы быстрее управились с заданиями. Это мероприятие слабо можно было назвать квестом, так как задания шли не по порядку, а просто была поставленная цель. Мне не удалось быть в одной команде с парнями, так как к ним четверым добавится Миша со Славой, и каким-то образом я попала в компанию шестерых девочек, где были мои подружки Яна, Маша и Вика и ещё две девочки. Просто я не в одну компанию нашего отряда не входила, а этим не хватало одного человека. Вот меня и взяли в оборот.

Нас направили составлять карту лагеря по каким-то координатам и загадкам. Да, я довольно умная, эрудировання и разносторонняя личность, но в большинстве случаев я «тормознутый тугодум», цитата моего брата. Так что пока я сопоставляла одно с другим, девочки уже все разгадали и отравили меня зарисовывать расшифрованный объект, которым оказался памятник на ракушке. Важно ещё сказать,что у меня топографический кретинизм, так что я пока поняла с какой стороны рисовать это всё... В общем долго до меня доходило. На локациях мы встречали ребят из других отрядов и если бы не они, то я бы так и не поняла, как именно это все рисовать. Из-за постоянных быстрых и резких перемещений, меня несколько раз хватала судорга, так что я еле-еле доползла до своего отряда, который сидел на лавочках перед столовой. Там мы все оформили и отправили Антона в штаб сдавать продукт нашего коллективного творчества старшей вожатой.

После ужина Анна Андреевна нам сказала, что у недовожатых перед дискотекой состоится планерка. Другие девочки, как и каждый день до этого перед танцвми, долго красились и собирались, ведь после планерки в корпус нам уже зайти не разрешат. Ну а я же быстро переоделась, навела марафет и пошла к Саше в комнату.

-Ты идёшь?- спросила я парня, который в это время отлеживался на кровати.
-Уже? Который час?- отозвался юноша полусонным голосом.
-Уже время. Пошли. А то эти дамочки пока соберутся, я уже песком осыплюсь и развеюсь ветром.
-Ух, как поэтично,- Саша наконец-то встал с кровати.

Мы вышли из корпуса и направились в штаб. Мне стало интересно: с чего бы это Саша согласился быть вожатым, потому что за эти почти две недели, я не сильно замечала у него интерес к детям, да и к людям впринципе. Я помню, что ещё в самый первый день, когда я стояла на регистрации в шестом корпусе, за мной был Саша со своим как я поняла отцом и девочка лет девяти, скорее всего младшая сестра. Но с тех пор я ни разу не видела больше Сашу с этой девочкой, хотя мне казалось, что она тоже осталась в лагере. Поэтому, сомневаюсь, что Саша так сильно любит детей, чтобы быть вожатым, если он даже родную сестру не навещает.

-А ты что, детей любишь?- по пути спросила я, потерявшись в собственных домыслах.
-Не очень. Но я люблю управлять, а не подчиняться,- ответил он и на этом наш диалог оборвался.

На планерке, где кстати было на столько много народу, что нам пришлось даже брать стулья из столовой, старшая вожатая рассказали о завтрашнем дне. А именно, что это будет полноценный день, как у обычных вожатых: мы просыпаемся рано, идём на планерку за подробностями в семь утра, потом топаем в новый отряд к подъему. Детей бросать нельзя, то есть за едой в свой корпус я не вернусь и покурить у нас тоже вряд ли получится. Нам вкратце объяснили правила: что детей бить нельзя, что нужно влиться в коллектив, что матом орать тоже нельзя, что можно просить помощи от вожатых, что нужно добиться полного подчинения отряда и так далее. А дальше нас справили на дискотеку.

После планерки и битвы за второй ужин, мы негустой компанией направились за корпус. Я шла последней, прихватив Милу, которая находилась в предвкушении. Пополнение в нашей компании тут же заметили парни.
-О, какие люди. Гном, а ты что тут делаешь?- насмешливо спросил Миша.
-Молчи, просто молчи,-одернул его Игорь.

Ребята наконец-то познакомились с Милой. Представляете, они даже не знали как ее зовут, хотя на протяжении всей смены живут напротив! Зато Мила была очень рада общению с такими весёлыми парнями: в отряде друзей у нее не было. Соседка пришла в полный шок, когда объявился одиннадцатый отряд, а за ним двенадцатый. Она никак не ожидала такого количества людей, тем более что в нашем отряде это всего лишь семь человек, а не двадцать.

На ночь я поставила будильник на половину седьмого - не дай бог проспать! Конечно, моему внутреннему будильнику это не свойственно, но как говориться: предупрежден - вооружён.

11 страница25 сентября 2022, 22:41