1 страница17 февраля 2023, 19:37

Глава 1. Дорога в лагерь.

На часах было уже половина третьего, а я всё еще никак не могла уснуть. Возбуждение перед поездкой в летний лагерь и ночь перемежаемая полузабытьем и несколько часов плохого сна приправленные кошмарами на производственную тему не принесли нормального отдыха.

Это была моя крайняя поездка перед выпуском из школы. Перед тем, как все устроилось я долгое время переживала, что не смогу поехать из-за отсутствия разрешения на продажу путёвок. И нет, это совсем не из-за сумасшедшей популярности лагеря, а времена совсем непростые, множественные запреты на массовый отдых оставались актуальными, что напрягало. По этой самой причине, мы с мамой уже неоднократно ссорились: она предлагала мне поехать в другой лагерь, если я вообще хотела попасть в него этим летом, но я упорно и безоговорочно стояла на своём, хотя в глубине души и понимала, что это была не ее вина и не она придумывала все эти запреты.

Мои крики и слёзы на маму в самом начале действовали слабо, она терпеливо выслушивала меня, но в конце-концов она сдалась. Моя провокация заставила ее съездить до административного отдела и тут удача оказалась на моей стороне: лагерь планировали открывать для летнего отдыха, но с ограничениями на количество детей. Моей радости не было предела, но совесть немного напомнила о себе, потому что все же я доводила маму. В свою защиту сказала бы, что я не истеричка и не капризная девочка, просто мне очень этого хотелось. В тот момент я думала: «разве это много, всего лишь провести последнюю смену в моём любимом лагере?», а потом немного смущенно смотрела на маму, разрываемая изнутри визгами о долгожданной поездке.

Даже несмотря на то, что я там была только один раз, в прошлом году, лагерь впечатлил меня больше всех тех, в которых я была ранее. А я каждый год посещала их, поэтому могла гордо заявить, что опыт у меня огромный и есть с чем сравнивать.

Впервые моя поездка состоялась, когда мне было восемь лет. Лагерь оказался языковым. Мы сидели по четыре часа на уроках английского и это было для меня настоящей пыткой. Я мало что запомнила оттуда, разве что простые фразы, потому что все мои мысли занимали игры и детские развлечения. Ну кто сидит и учится летом, ведь школы и так хватало с лихвой? Но, несмотря на это, мама меня отправляла туда аж целых три года подряд.

Когда она сдалась и поняла, что изучение иностранных языков мне не поддалось, меня отправили в обычный лагерь, в который я ездила четыре года. На одной из смен, я познакомилась с девочкой Ритой, которая мне рассказала про некий «Лесной», который в дальнейшем занял особое место в моем сердце и первое место в топе самых любимых мест для отдыха. Когда я впервые съездила туда, то не поняла, почему лагерь назывался именно так. Лес - это не единственное его достоинство. Это чудесное место находилось на базе санатория, поэтому я бы назвала лагерь «Водным», хотя это больше бы звучало как притон для наркоманов...

Ну что же, после первого незабываемого проведенного лета в «Лесном», я мечтала попасть туда вновь. Я точно знала, чего хотела от этой поездки, ведь каждый год лагерь был необходим мне как глоток свежего воздуха, а в этом году - особенно, ведь это моя крайняя поездка туда. Лагерь для меня был местом, где я могла быть совсем не тем человеком: расслабиться, не находиться под вечным контролем мамы, вести себя так, как хотелось, окунуться в привычный подростковый ритм, а не стараться быть прилежной ученицей и дочкой, как это бывало дома.

И вот наконец, настал день сборов. Список необходимых вещей у меня был написан далеко заранее, но не смотря на это, пришлось помотаться по магазинам, чтобы купить всё необходимое. А это далось мне непросто потому что в этом году целый июнь стояла знойная жара. Купив все что необходимо, я пришла домой вечером, мне еще предстояло упаковать все свои вещи в небольшой чёрный чемодан с цветочками, который путешествовал со мной на протяжении всей лагерной жизни. Намучилась же я со своей одеждой: её было немного, но любовь к размеру оверсайз, сильно усложняла задачу по умещению ее в чемодан, поэтому еду, которой тоже было прилично, пришлось положить отдельно в школьный рюкзак.

Когда со сборами было покончено, я смогла выдохнуть, и уже лежа на кровати, думала: «какой будет эта поездка, найду ли я себе новых друзей?»А ведь тема друзей была особенно болезненной для меня, потому что с тех пор, как появилась Аня в моей жизни, а еще я бросила пить алкоголь девять месяцев назад, с друзьями у меня не ладилось совершенно. Видимо для многих было важным: как ты себя ведешь, на сколько крут и вообще алкоголь для многих был показателем повышенной крутости, но с этим я была не согласна, а потому отстранились мы со сверстниками друг от друга довольно быстро.

Когда мысли о компании меня отпустили, в голове возник следующий вопрос: «а что если у меня получится даже найти себе парня?» и на самом деле это было бы неплохо, потому серьозных отношений у меня еще не было, вероятно, какое-то подобие их в двенадцать, да и то - долго они не продержались, и повезло, что с тем парнем мы остались просто лучшими друзьями.

«А вообще, какой парень, если я уже влюблена, пусть и безответно?». Тот кто, как забрался семь лет назад в голову к восьмилетней девочке, так оттуда и не вылезал. «Любовь?» Может быть, хотя какая еще любовь, если я о нём почти ничего не знаю, да и общались мы от силы пару раз. Странно это всё, мне много кто нравился, но на фоне этого парня все кавалеры блекли и отправлялись в закат один за другим. Не знаю, когда это пройдёт и пройдет ли, но эти семь лет одиночества, за исключением «лучшего друга», который, как оказалось, в парни мне не годился, дались с большим трудом.

Поразмыслив, я постаралась переключиться на другую тему и она не заставила меня долго ждать. Я продолжала беспокоиться и все больше думать о том: «как в этот раз меня примут в отряде, смогу ли я по настоящему расслабиться и в каком образе предстану перед другими?». Мне очень хотелось быть бунтаркой, тусить с крутыми ребятами. Кем я точно не хотела быть - так это серой мышкой. Не то чтобы я и в городе такая, но, как я сказала ранее, в лагере всё может измениться как в лучшую сторону, так и в худшую.

***

Я проснулась без десяти шесть, даже раньше своего будильника. Мне очень хотелось быстрее попасть в детский лагерь и желательно на первом автобусе, чтобы успеть к началу регистрации, но моя мама категорически отказалась, потому что ей хотелось выспаться. Меня это очень огорчило: все давно знали, что если не приехать первым, то тебе достанется какая-нибудь тухлая комната.

Приведя себя в порядок, я надела приготовленную с вечера одежду, и вместе мы с мамой вышли из квартиры. И вот наконец вдалеке уже была видна автостанция, от которой ходила маршрутка до лагеря. Она находилась всего в пятнадцати минутах от моего дома.

Автобус отправлялся ровно в семь, но, несмотря на то что мы опоздали из-за мамы на пару минут, он всё ещё стоял на своем месте, и это была большая удача. Мое хорошее настроение испарилось стоило нам зайти в автобус. Внутри было немного взрослых людей: сидел всего один парень моего возраста и то со своей бабушкой, и еще парочка стариков. Из-за того, что сверстник был всего один, мне это показалось плохим знаком.

«Ну правда, где все остальные, неужели никто больше не торопится на заслуженный отдых?»

Через полчаса езды по не очень ровной дороге, и наш транспорт остановился как раз перед воротами лагеря. Мы с мамой вышли последними, ожидая, пока пожилые люди не спеша покинут автобус. Воздух тут казался другим, прозрачным и пахло хвоей. Я вдохнула полной грудью и поторопилась за мамой, которая уже скрылась за воротами.

И вот мы уже идем по территории лагеря к корпусу номер шесть, в котором проходила та самая регистрация на которую я очень торопилась. Он находился ближе всех, почти у ворот, что казалось очень удобным. Когда мы зашли внутрь, я вновь вдохнула и почувствовала уже знакомый аромат старой штукатурки корпуса, в котором жила прошлым летом. Такой родной пол, на котором прохладно сидеть в раскалённые летние деньки. И старые панорамные окна на первом этаже, забрызганные краской неумелыми малярами.

На меня обрушилась мощная волна прошлогодних воспоминаний: прогулки по утрам, разговоры по душам, мелкие проделки, весёлые выступления и любимые вожатые. Но в этом корпусе я точно жить не собиралась. Только не здесь. Прошлым летом, безусловно, было весело, как и каждая смена в лагере, но я не хотела зацикливаться на том, что уже прошло.

Не смотря на то, что по дороге мы почти никого не встретили, на регистрацию очередь была очень большая, а вот толпа в медпункт меня совсем не смущала - всего пара человек. Стоило нам занять свою очередь, как позади нас сразу же встали другие люди, а я все удивлялась, как это они так быстро успели материализоваться, если я никого не видела на улице. Пожав плечами, первой мыслью стало то, что, наверное, я вообще слишком замечталась, не стала зацикливаться на этом. Оглянувшись я заметила высокого парня, что стоял с мужчиной, который скорее всего приходился ему отцом. Мне хватило времени, чтобы разглядеть их черты и найти сходство. Мужчина безуспешно пытался поговорить с сыном про экзамены и учёбу, а рядом с ними, на сумке, сидела девочка лет девяти, и, казалось, взрослые её совсем не замечали. Парень же стоял с крайне равнодушным лицом, и в одном его ухе был наушник.

Продолжив разглядывать парня позади, я смогла кое что заметить. Я не могла сказать, что он был слишком красив, но в общих чертах: густые русые волосы не аккуратно подстрижены, но не коротко, лицо без острых скул или пухлых щёк, аккуратный курносый нос. Кожа довольно гладкая, почти без особо заметных высыпаний, что странно для подростка и сразу же бросается в глаза. На лице много шрамов, особенно небольших и круглых от ветрянки, и на подбородке парочка, но уже, видимо, от активного образа жизни. И брови бледные, хотя волосы не светлые, из-за чего лицо кажется невыразительным. Все эти черты вроде бы не такие уж и заметные, но мой глаз сумел выцепить образ этого парня. Единственное, что жутко напрягало, - это высокомерие, презрение на его лице. Я пыталась ему улыбнуться, но каждый раз только взгляд на него уже меня отталкивал.

Если честно, мне никогда не нравились подобные люди. Хотелось спросить: «Чего лицо такое кислое?». Ну правда, новый день еще ведь только начался, а настроение у него уже плохое. Нет, я нисколько не сомневаюсь, что этому парню больше пятнадцати и он точно попадёт в первый отряд, куда я тоже собиралась. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли мы с ним поладим: у людей с таким выражением лица обычно противный характер, и личности они в целом неприятные.

Спустя час мы наконец-то подошли на регистрацию к свободному столику.

- Так, тебе пятнадцать... - женщина бормотала себе под нос все те данные, которые были указаны в путёвке. - Второй отряд...

Услышав про второй отряд, я сразу же представила, как проведу месяц в окружении малышни: точно так же, как и прошлым летом.

- Простите, а можно мне в первый отряд? - немедля сказала я, взяв ситуацию в свои руки.

- Ну, пятнадцать... Там будут дети шестнадцати-семнадцати лет. Нормально? - она вопросительно уставилась на меня и перевела взгляд на мою маму, как бы спрашивая и у нее.

- Да, да, да! - я закивала головой, как китайский болванчик, перебивая маму, не позволяя ей хоть что-то возразить.

- Хорошо, - женщина отметила что-то у себя в журнале, и я наконец-то выдохнула с облегчением, стаскивая с плеч большой груз.

Еще по дороге я знала, что меня могли направить к младшим, как это было в прошлом году, а мне там совершенно не понравилось. Я находилась среди тех, кто меня просто не понимал. Поэтому, первый, только первый отряд!

- Вы ведь уже знаете, как пройти к седьмому корпусу? - прервала мои мысли женщина.

Конечно же, я знала. Вообще, странно, что все отряды проживали в этом корпусе и только старшие жили где-то на другом конце лагеря. Получив положительный ответ, женщина со скучающим видом отдала бумажку на поселение моей маме, и дальше мы вышли на улицу.

В прошлом году мои родители не посещали меня в лагере, поэтому совершенно не знали окружающую территорию. Я тут же подхватила чемодан за боковую ручку - ведь катить его по разбитому асфальту - та ещё проблема - и быстро направилась к своему корпусу, минуя заброшенные здания, соседние корпуса, столовую и другие помещения. Моя мать чуть ли не бежала за мной, хотя была налегке. Я уже была наготове встретиться с новыми друзьями и приключениями и всё ждала момента, чтобы оставить маму за воротами. Когда я влетела в здание, мой чемодан врезался в дверной проём и сильно ударил меня по ноге. Стало немного больно, но обращать на это внимание я не собиралась. В корпусе уже были дети, а за столом сидела вожатая, пока что в одиночестве и к ней подходили по очереди новые жители.

Раньше я никогда не была в этом здании, но очень хотела этого. И тут всё не так. Холл здесь совсем небольшой, в нём поместился только стеклянный шкаф с диковинной фигурой, как в музее, и большой деревянный стол, а дальше от него справа была небольшая лестница. Окон на первом этаже не было, это немного странно, но не на сколько, чтобы стоило на этом зацикливаться. Вообще от жилого корпуса веяло старостью, видно было, что его построили одним из первых и с тех пор не ремонтировали. Я знала, что условия здесь гораздо хуже, чем в шестом корпусе, где только что проходила регистрация.

«Но разве это важно?»

Мы дождались своей очереди и подошли к вожатой. Она была молодой, не старше двадцати лет, хотя, если бы я не знала, что она вожатая, подумала бы, что ровесница: милое детское личико и невысокий рост. Мне даже не пришлось глубоко копаться в своей памяти, чтобы понять - она была тут в прошлом году в первом отряде.

Пока мама разговаривала с вожатой, я продолжала осматриваться. Мой взгляд стремительно бегал по помещения, время от времени перемещаясь от одного сверстника к другому. Парень, который ехал вместе нами в автобусе, зашёл в корпус и встал позади. Он был одет, как говорила моя мама, по последней моде: вся одежда чёрная, на запястьях - цепочки, на голове - то ли бандана, то ли что-то похожее, обут в чёрные кеды. Почему-то я и не сомневалась, что именно он и будет тем самым крутым парнем в отряде. Я повернулась к нему и улыбнулась, получив очень скромную улыбку в ответ. Ладно, возможно, я погорячилась насчёт самого крутого. Его улыбка показался мне очень милой и, к тому же, он был довольно низким, ростом где-то метр семьдесят, всего на пару сантиметров выше меня.

Пока я стояла и переглядывалась с ним, мама уже зарегистрировала меня и всё узнала у вожатой. Я поспешно обняла маму, та сказала, чтобы не позорила её, но я уже отвернулась от нее и начала знакомиться с вожатыми: девушкой и парнем, которые подошел ко столу, спустившись с лестницы. Я была очень рада видеть второго наставника.

Даниил Анатольевич - высокий симпатичный шатен. Он довольно известная личность в лагере. Нет, даже не так. Он самый крутой вожатый в лагере, круче него у меня вожатых ещё не было. Ему двадцать один год, и он учитель физики, в лагере работал уже лет пять. Он очень творческая личность, даже пишет музыку и остаётся на одной волне с детьми. В прошлом году он был лучшим вожатым смены - ему за это даже медаль вручали. И нет, лично мы не были знакомы, точнее, я его знала, а он меня, к сожалению, нет.

Мы подождали, пока зарегистрируется мальчик позади меня, в голове я его прозвала «мальчик-в-чёрном». Даниил Анатольевич, несмотря на все мои убедительные просьбы, что я и сама донесу, подхватил чемодан и пошёл к лестнице. Ну, а я же просто поплелась за ним. Мальчика-в-чёрном никто не спрашивал, поэтому свою сумку он нёс самостоятельно, идя за мной.

Мы дошли до третьего этажа и зашли внутрь. По моим наблюдениям, планировка здесь кардинально отличалась. Некоторые комнаты были больше других. Как я понимала, это были комнаты на два и три человека. Мы прошли вдоль по коридору и зашли в комнату под номером двадцать шесть. Всё точно так же, как и в прошлом году: небольшая прихожая, слева от двери - широкий ряд крючков для верхней одежды, справа - ванная. В комнате три кровати: две у стен и одна у окна. Отличие заключалось в том, что номер делился на два жилых помещения. В первом, где находилась входная дверь и прихожая, стояла односпальная кровать. А второе помещение имело собственную дверь из одиночки, и в нём стояли уже две кровати. Койки здесь были пружинными и очень провисали, но, несмотря на то что я предпочитала спать на очень твёрдом матрасе, на них вполне было комфортно. Недалеко от каждой кровати стояло по маленькой тумбочке. Комната была вполне просторной из-за отсутствия шкафа и письменного стола.

- Если хочешь, можешь спуститься вниз к маме, уверен, она еще здесь, - улыбнулся Даниил Анатольевич. - К тому же, время до завтрака ещё есть, точно не опоздаешь. - поставив чемодан по центру комнаты, он выпрямился и посмотрел на меня очень внимательно.

- Не хочу, - отрезала я, немного улыбнувшись. Целый год я мечтала уехать из родного дома не для того, чтобы скучать.

- Ну, как знаешь. Тогда отдыхай, но личные вещи пока не разбирай: на это будет время после завтрака. А пока лучше пройдись по разным комнатам и познакомься, осмотрись, но корпус не покидай, - сказал вожатый и ушёл с мальчиком-в-чёрном.

Куда-то идти совершенно не хотелось, ведь ездить по нашим дорогам - та ещё каторга, особенно если тебя сильно укачивало, а это у нас, между прочим, семейное, поэтому я просто осталась в комнате. Когда я зашла, то увидела пустые кровати, подумав, что в комнате пока одна, и не сразу заметила чемоданы у стен в двушке и какие-то вещи на тумбочках.

«Ага, так. Значит, соседки у меня уже есть. Ну и ладно. Сами потом найдутся. Чай не искать их тут ещё», - промелькнула у меня мысль, и я плюхнулась - да так, что моя пятая точка достала до пола, - на кровать у окна в одиночке, которая, по моим предположениям, пока незанята.

Мне было комфортно. Здесь, в этом корпусе, я почувствовала себя совершенно свободной, от нравоучений и присмотра. Этот дух старины дарил тепло и ощущение уюта, которого даже дома у меня не было. От этой мысли уголки моих губ дрогнули. Надеюсь, что эта смена будет самой лучшей: такой, о которой пишут книги и снимают сериалы. Мечтать не вредно, да и зачем, время покажет, а пока можно расслабиться.

Сама того не замечая, я задремала. Но вырвали меня из дрёмы приближающиеся голоса. В комнату зашли две девочки, которые весело смеялись над чем-то, и даже не сразу заметили нового сожителя. Они перекинулись парой фраз сквозь смех и только потом успокоились.

- Ой! А ты откуда тут?

1 страница17 февраля 2023, 19:37