Тема священной войны в Коране
Сражаться с неверными до полной победы
Повеление Корана участвовать в джихаде распространяется на всех мусульман. Цель джихада — победить всех, кто не принял ислама. Во времена пророка Мухаммада джихад был направлен как на язычников, так и на иудеев и христиан. Все, кто отказывался обратиться в ислам, становились потенциальной мишенью воинов Мухаммада (см. суры 2:217; 4:71-104; 8:24-36, 39-65). Следующие фрагменты Корана служат тому подтверждением:
Они хотели бы, чтобы вы оказались неверными, как были неверными они, и вы бы оказались одинаковыми. Не берите же из них друзей, пока они не выселятся по пути Аллаха; если же они отвратятся, то схватывайте их и убивайте, где бы ни нашли их.
Сура 4:89
А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то — удар мечом по шее; а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы.
Сура 47:4
О вы, которые уверовали! Сражайтесь с теми из неверных, которые близки квам. И пусть они найдут в вас суровость. Изнайте, что Аллах — с богобоязненными!
Сура 9:123
Аллах повелел пророку Мухаммаду не брать противников в плен, а убивать их:
Ни одному пророку не годилось иметь пленных, пока он не производил избиения на земле. Вы стремитесь к случайностям ближайшего мира, а Аллах желает будущего, Аллах — великий, мудрый!
Сура 8:67
Мусульмане должны быть готовы сразиться с неверными:
...Пусть не думают те, которые не уверовали, что они опредили; они ведь не ослабят. И приготовьте для них, сколько можете, силы и отрядов конницы; ими вы устрашите врага Аллаха, и вашего врага, и других, помимо них; вы их не знаете, Аллах знает их.
Сура 8:59-60
Иудеи и христиане — враги ислама
В Коране иудеи и христиане называются «людьми Писания», то есть людьми, следующими Писанию. В Коране нет положительных утверждений в отношении иудеев. Что же касается христиан, то ранние откровения заповедали мусульманам пребывать с христианами в мире. Однако после того как пророк Мухаммад перебрался в Медину, откровения о «людях Писания» приняли весьма воинственный характер.
Следующий стих считается первым откровением об иудеях и христианах, отменяющим предыдущие откровения:
...Сражайтесь с ними, пока не будет искушения, и религия вся будет принадлежать Аллаху.
Сура 8:39
Иначе говоря, мусульмане должны сражаться со всеми, кто отвергает ислам, до тех пор пока весь мир не будет поклоняться Аллаху. Коран также запрещает дружбу между мусульманами и иудеями и мусульманами и христианами:
О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они — друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них.
Сура 5:51
Это повеление повторяется в сурах 5:52—57 и 4:89. Коран повелевает мусульманам проявлять жестокость в борьбе против христиан, чтобы враги покидали свои дома и рассеивались по миру (см. суру 8:57).
В Коране сказано, что, пытаясь обратить иудеев или христиан в ислам, мусульмане должны быть прямолинейными и суровыми:
О вы, которым даровано писание! Уверуйте в то, что Мы ниспослали для подтверждения истинности того, что с вами, раньше, чем Мы сотрем лица и обратим их назад или проклянем их, как прокляли сторонников субботы. Поистине, повеление Аллаха исполняется!
Сура 4:47
В английском переводе Корана этому фрагменту дается следующий комментарий. «Этот стих служит предупреждением иудеям и христианам о том, что им необходимо поверить Мухаммаду, посланнику Аллаха, а также уверовать в содержащееся в Коране исламское учение о единобожии».
Мусульмане призваны к участию в войне
Изучая фрагменты Корана, читателю необходимо рассматривать их в историческом контексте. Когда Аллах повелел пророку Мухаммаду покорить весь мир, в Коране появилось множество стихов, говорящих о необходимости участия мусульман в джихаде. Приведу лишь несколько примеров:
Дал Аллах преимущество усердствующим своим имуществом и своими душами перед сидящими на степень. Всем обещал Аллах благо, а усердствующим Аллах дал преимущество перед сидящими в великой награде.
Сура 4:95
Мусульманам, отказывавшимся участвовать в джихаде, угрожали адскими муками:
Радовались оставленные, что они уселись позади посланника Аллаха, и тяготились усердствовать своим имуществом и своими душами на пути Аллаха, и говорили: «Не выступайте в зной!» Скажи: «Огонь геенны более зноен», — если бы они разумели!
Сура 9:81
Все, кто отступит, испытают гнев Аллаха:
А кто обратит к ним в тот день тыл, если не для поворота к битве или для присоединения к отряду, тот навлечет на себя гнев Аллаха. Убежище для него — геенна, и скверно это возвращение!
Сура 8:16
У правоверного мусульманина нет другого выбора, кроме как участвовать в джихаде, ведь такова воля Аллаха (см. суру 9:29). Участие в священной войне — долг каждого мусульманина, за исключением инвалидов и слепых (см. суру 4:95).
Конечная цель ислама
Джихад служит одним из средств достижения конечной цели ислама — установления верховенства ислама во всем мире. Ислам преследует не только религиозные, но и политические цели. Он является одной из форм политической борьбы. Ислам утверждает, что только Аллах обладает всей полнотой власти, из чего следует, что все политические системы должны быть построены исключительно на основе исламского учения.
Коран гласит:
А кто не судит по тому, что низвел Аллах, то это — неверные. <... > И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те — распутники.
Сура 5:44, 47
Воины ислама провозглашают победу в той или иной стране лишь тогда, когда ислам становится в ней и государственной религией, и формой государственного правления. Этого удалось достичь в Афганистане при режиме талибов, в Иране после революции Аятоллы Хомейни и в Судане в годы правления Хаса-на ат-Тураби. Исламские экстремисты не перестают бороться за власть в таких светских государствах, как Алжир, Египет, Сирия, Турция, Палестина, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Ливия, Малайзия и др.
Исламские фундаменталисты отвергают все политические системы, созданные людьми, будь то демократия или диктатура. Однако не все умеренные мусульмане разделяют их точку зрения на природу власти. В этом смысле показателен пример бывшего египетского президента Анвара Садата, провозгласившего строгое разделение институтов религии и государства.
Профессор шейх Умар абд ар-Рахман не был согласен с проводимой в Египте политикой и стал главным идеологом египетского террористического движения «Аль-Джихад». Когда президент Египта сделал свое знаменитое заявление, шейх Абд ар-Рахман назвал его отступником и призвал убить его. Сторонники «Аль-Джихада» последовали исламским законам и призыву Абд ар-Рахмана, и вскоре президент Садат был убит. Его попытка остановить захват власти в государстве исламскими экстремистами стоила ему жизни.
Однако если в 1980-х годах усилия экстремистов были направлены на установление политической власти ислама в мусульманских странах, то теперь они действуют в странах Запада. В дальнейшем я объясню причину изменения стратегии террористов.
Все ли мусульмане причастны к джихаду?
Ознакомившись с приведенными мной фактами, читатель может прийти к выводу, что его соседи-мусульмане участвуют в заговоре, целью которого является государственный переворот. Подобный вывод несправедлив, поскольку различные группы мусульман по-разному толкуют Коран.
Светские мусульмане
К этой группе можно отнести миллионы мусульман по всему миру. Они верят в учение ислама о любви и примирении и отвергают джихад. Они не во всем следуют мусульманским традициям. Однако несмотря на то что их точка зрения расходится с истинным учением ислама, они не желают отказываться от своих религиозных воззрений. К этой категории можно причислить большинство мусульман, проживающих как в странах Запада, так и на Востоке.
Традиционные мусульмане
К традиционным мусульманам можно отнести два типа верующих. Во-первых, это люди, которые изучают ислам и следуют его учению, но в то же время не согласны с учением о джихаде. Некоторые из них, например члены исламского движения суфиев, считают, что под джихадом подразумевается внутренняя духовная борьба. К традиционным мусульманам, во-вторых, можно отнести и тех, кто согласен, что ислам призывает к борьбе с неверными, но не желает участвовать в джихаде, поскольку это ставит под угрозу жизнь самих мусульман и благосостояние их семей.
Мусульмане-фундаменталисты
Именно от этой группы мусульман исходит терроризм. Фундаменталисты стремятся во всем следовать примеру пророка Мухаммада. Их нередко называют радикалами, однако именно фундаменталисты придерживаются истинного учения ислама. Их легко узнать на улице: они носят длинные бороды и покрывают головы.
В этой главе изложены основные аспекты ислама. А как же ислам представлен в средствах массовой информации?