Глава 21. Спина и крылья
Белое утреннее солнце лучами обнимало верхушки зелёных деревьев. Ещё не в зените, оно было не таким яростным и жгучим. Жёлтый песок тренировочного плаца, подмятый под собой двумя разгоряченными телами, под взглядом звезды светлел, теряя внутреннюю грязь. Влажная кожа оголенного торса сверкала под лучами. Хоть так она, покрытая множеством шрамов, напоминала живую.
Николай занёс меч на головой Мишеля. Лезвие сверкнуло в паре сантиметров от его лица, когда юноша успел отпрыгнуть и развернуть оружие, чтобы отразить удар. Скрип стали привычно резал нервы. Отпрянув в сторону, Мишель перебросил меч в другую руку в мгновенье и, чуть сгибая выносливое тело, направил его, чтобы вонзить меж рёбер принца. Однако его прервали безапеляционным ударом Тьмы пучин, личным оружием Николая. Мышцы напряглись, не желая уступать противнику, юноша упорно тянул лезвие в сторону командира. В тот момент, когда он поднял взгляд, тут же столкнулся с внимательным, сосредоточенным на сопернике, золотым пламенем.
Никто из них не уступил бы. И Мишель решил обманом довести атаку до конца. Все это время, что был возле Николая, он неустанно изучал его поведение на поле боя, поэтому шансы на успешное поражение были.
Секунды пролетели будто миг. Отскок. Под кожей юноши напряглись все мышцы. Корпус тела слился со сталью и пошатнулся в лево, тут же сменив направление. Перед глазами оказалась спина врага. Мишель не моргал. Каждая милисекунда стоила жизни. Меч уже готов был вонзиться в спину, прямо посредине сплошного шрама через все тело. Как тогда... Секунду, стоящую жизни, он невольно утерял в воспоминаниях.
***
В начале гражданской войны их отряд новобранцев перебросили сразу на передовую. Командование над ними взял полковник средних лет, снятый с его солдатами со спокойной границы с империей Румиен и переведенный в зону боевых действий. Мишеля, вместе с другими, присоединили к его полку. Не смотря на холодность старших, проявленную к нему и другим новичкам, только выпустившимся из военного училища, их не принижали и, если и не приняли, то работали сообща.
Видя, как солдаты полка безоговорочно, словно детали механизма, выполняют задания, Мишель старался не отставать. Здесь, где у него не было товарищей. Где новый знакомый вчера, сегодня мог стать еще одним именем в поминальном списке - надо было просто держаться как другие. В отличие от них, ещё мальчишек, старшие товарищи по оружию выглядели так, будто уже знали все наперёд, предвидели будущее. Именно их уверенность восхищала и заставляла стремиться походить на них. Чтобы была хоть капля стабильности в разрушающемся мире.
Их засылали с полком в тылы противника, совершая маневры. Задачей каждого дня было выжить и соединиться со своими. Или тебя поймают в кольцо, или ты их. Исключениям не было места.
- Во имя короля!!! - ревели мужские голоса и мчались голой грудью на таких же разъяренных людей.
Глаза заплывали кровью. И не всегда своей. И не всегда врага. Сон уже не шёл, если рядом не было слышно звука битвы. Постепенно Мишель приближался, как ему казалось, к идеалу. К уверенным старшим товарищам. К предвидящему полковнику.
Прошло несколько месяцев. Война и не думала сбавлять обороты. Юношу стали отмечать как толкового солдата. И назначали командиром отряда, когда-то новобранцев, которыми они пришли сюда. Впрочем, это никак не повлияло на жизнь солдат. Слово полковника оставалось единственным и верным. Нижестоящие должны были только выполнять, работая как хорошо слаженный механизм. Мысли не приветствовались. Значит и не были нужны Мишелю.
Продвижений на фронте не было уже несколько недель. От высшего командования по-прежнему не поступало приказов. Полковник считал, что больше ждать нельзя. Силы - способные сражаться солдаты, исправное оружие - хватало в нужном количестве. Поэтому, отправив адъютанта в штаб главнокомандующего, где заседали главные фигуры этой шахматной доски, он двинул своих солдат в тыл врага. Как делал уже много раз за последние месяцы. Рассчитывая, что письмо дойдёт и союзные силы соединяться с ними вовремя.
Потянулись несколько бессонных ночей. Мишель вёл свой отряд в составе полка. Лошадей пускали по лесам, пока сами ползли по земле, где некогда бегали детьми, играя в войну. Теперь правилам не было места. И смеху.
Через несколько дней они заняли, как сказал командир, выигрышную позицию. Стали выжидать. Окруженные войсками противника, но незамечанные. Все, что им было нужно, увидеть знакомое знамя с небольшого возвышения, на котором они расположились.
Шли дни, а на равнине не появлялись знакомые полотна. Не раздавался, предвещающий победу, безумный клич "За законного монарха!".
Припасов, что взяли с собой, становилось все меньше. Мишель смотрел на полковника. Что же дальше? Крылья, которые он вырастил по подобию командира, замерли, ожидая, пока им прикажут взлететь.
Но тот молчал. Переговаривался с некоторыми солдатами. Не с ними, кто присоединился к полку и был молод. Однако, пока они вместе ели у костра, дежурили, ползали в разведку на верхнюю точку, всё было в порядке. Была уверенность.
Не говорили вовсе. Или шёпотом, но редко. Враг был совсем близко.
Внутри поднимались порывы - подойти и спросить у командира, что делать дальше. Но Мишель давил в себе остатки неуверенного прошлого. Он, как старшие, не должен был думать.
То день, когда их обнаружили, он запомнил навсегда. Ржание взволнованных лошадей, топот убегающих ног и копыт. В этот раз на вершине дежурил Мишель со своим отрядом. Не сразу они поняли, что звуки принадлежат их полку, а не отрядам противника, которые свободно передвигались по местности.
А когда поняли - побежали, не скрываясь. К месту, где стояли старшие. Однако, все, что они видели, сбегая со склона, удаляющиеся копыта коней. И спину командира, в чистом мундире.
Крики врага раздавались совсем рядом. Топот коней, своих и чужих, смешался.
Они добежали до оставшихся лошадей. Успели. Дрожащими руками сжимая узду, юноши поскакали в глубь леса, преследуемые криками разъяренных мужчин. Надежд соединиться с полком не было. Частью которого, они будто никогда и не являлись.
Крылья за спиной Мишеля отвалились, будто и не существовали вовсе. Будто сделаны были из самого дешёвого материала - веры в человека. И теперь тело тряслось, сутулилось под гнетом неизвестности, в которой оказался его отряд, брошенный всеми в тылу у противника.
Юноша завёл их в чащу леса. Никто не знал, куда идти дальше. Из-за усталости и истощения слёз не было. Только безмолвные стоны. И потерянные взгляды. Обращенные на Мишеля. Только как им сказать, что тот, кто строил себя на примере командира, лишился опоры и фальшивого духа?
Однако нужно было выбираться. Единственная надежда была на то, что враг не окружил весь лес. Они давно забрели в другую часть чащи, так что вряд ли увидят полк. А значит надо выбираться в любом случае. И чем раньше, тем лучше. Пока противник не стал прочесывать лес. Сыграть на опережение. Вдруг по ту сторону воины врага ещё не знают об отряде, скрывшемся среди деревьев.
Жёсткие ветки били по верным коням и лицам тех, кто остался теперь с ним. Следуя за Мишелем, другие юноши мчались вперёд. Неизвестно, сколько прошло времени. Впереди по прежнему была беспросветная тьма из стволов и листьев. Казалось, они будто застыли в одном сумасшедшем, не прекращающемся миге. В кольце времени, из которого никак не вырваться.
Спустя, примерно, час впереди стали заметны просветы. Они приблежались к лесной границе.
- Готовьтесь сражаться, - хриплым голосом приказал Мишель, на секунду оборачиваясь на своих солдат, - Держите оружие на готове.
И отвернулся. Он не имел права говорить вдохновленные речи. У него не было сил, что испарились. Держа одну руку на рукояти меча, он пригнулся к гриве лошади, крепко держа другой её за узды. Что готовило для них открытое небо впереди?
Отряд юношей выскочил и помчался вперёд по склону.
"Неужели отбились?" - сердце Мишеля затрепеталось в грудной клетке.
Но почти сразу же отдалённо послушался гул и вой боевого горна. Он обернулся. С двух сторон, по краю леса, к ним на конях скакали вражеские солдаты. Между ними было меньше мили. Мишель увидел ужас в глазах юношей. Никогда они не чувствовали себя так беспомощно, как когда на них неслась превосходящая сила.
- Не сбавляйте темп! - крикнул срывающимся голосом Мишель.
Глаза болели, лишенные возможности смыть эмоции все водой слёз.
В груди ныло. Голод и бессонная ночь были забыты. Враг нагонял их уставших лошадей. Все ближе и ближе был слышен агрессивный рев озверевшего войска.
- Во имя короля! - тонким голоском завопил в задних рядах отряда мальчишка.
Юноша вздрогнул. Горло сковала боль.
- Во имя короля! - не переставая кричал молодой голос.
Всегда ведущая к победе фраза сейчас заставляла тело и душу натянуться струной. Странно и пугающе.
Пусть так. Но хоть что-то же должно остаться с ними?
К звонкому юношескому голосу постепенно присоединялись другие. Скандируя слова в подобной ситуации, они хоть немного чувствовали себя не покинутыми.
Мишель глубоко вдохнул и с силой закричал вместе с другими, не жалея связки. Несясь вперёд из последних сил, нагоняемые противником, они слились в этой фразе, взывая.
- За законного монарха! - закричал сильный хор голосов, от которых юноши вздрогнули.
Из-за вала, незамечанного ими в сумасшедшей гонке за жизнь, стройными рядами ринулись всадники. В мундирах, не виданных ими ранее, но точно принадлежащих союзникам, наперерез преследующим их скакали сильные воины. Впереди, обнажив тёмный меч, летел на вороном коне командир батальона, сверкая пламенем в золотых глазах.
Они не заметили, как оказались в гуще сражения. Но теперь юноши были не одни. Подмога пришла. Соединение произошло успешно.
Мишель вынул меч из ножен. Мимо него пронеслись солдаты батальона с мечами на голо. Их взор был направлен не на командира, а на врага. Они были совсем другими. Не такими, каких видел с начала войны среди рядов юноша.
Опомнился он только, когда над его головой засверкал клинок. И если бы не солдат батальона, Мишель распрощался бы с жизнью.
- Для чего тебе меч? - крикнул спасший его неизвестный и помчался вперёд, разрубая пространство перед собой.
И юноша, повинуемый неизвестным чувством, направил своего коня в самую гущу сражения. Там, где сейчас командир батальона вместе с другими уничтожал противника.
Пару раз его меч окунулся в кровь. Кто-то полоснул его по руке. Но Мишель не замечал этого. Он смотрел на тех, кто спас его. Стремился к ним. За спиной что-то снова выростало. Только на этот раз не фальшивое.
Командир батальона сражался сразу против двоих. Отражая удары, он искусно уворачивался, успевая ранить, лишить конечности противника. Будто бы был и не человеком вовсе. И, когда его противники уже почти рухнули в землю, прекрывающий его спину солдат упал замертво. И победитель занёс меч над мужчиной. Мишель бросился к нему. Но это было бесполезно. Он не смог дотянуться.
Разворачивающегося командира полоснули по спине. И в следующую секунду этот меч лишился хозяина, что свалился с лошади, проткнутый в сердце. Не дрогнув, будто ничего не произошло, командир вновь повернулся, оказавшись к Мишелю спиной, разрезанной, в крови и в грязном мундире. Но непоколебимой и стоящей до конца против врагов.
***
Юноша очнулся от своих воспоминаний, когда в его шее появилась резкая боль. Секунда стоила жизни. Тьма пучин, на которую капала его кровь, нещадно резала кожу.
- Ты убит, Мишель, - сказал Николай и отстранился, - Хороший был ход, но ты не довёл его до конца. Стоит быть внимательнее.
Принц отошёл к скамье, на которой лежала его рубашка. Взяв её небрежно, он тщательно очистил её тканью лезвие от крови и обернулся.
- Идём в кабинет. Помнится, нам надо многое обсудить.
Мишель кивнул и сжал зубы от боли в шее. Николай, заметив это, молча оглядел юношу. А затем разорвал ткань рубашки и, взяв в руки не запачканную кровью часть, двинулся к нему, параллельно вкладывая меч в ножны.
- Перемотай пока так, - с этими словами он протянул ткань Мишелю.
Несколько минут спустя, в кабинете у первого принца, юноша докладывал о ходе расследования Мастером.
- Так, значит, они не собираются говорить нам их расположение? - прервал его Николай.
- Пока они не полностью уверены и не знают где жертвы - нет.
- И поэтому они предлагают, чтобы я отправил тебя к ним? Как нагло с их стороны.
- Я согласен, командир, - Мишель посмотрел в золотые глаза. Возможно, там сейчас была злость? - Как Вы решите поступить?
Принц молчал долгое время, хмуро уставившись на юношу. Потом поднялся из-за стола, отворачиваясь.
- Ты поедешь к Мастеру. И как только узнаешь расположение этой шайки, тут же уведомишь меня. Та девушка не должна узнать об этом. Я соберу воинов для тебя, столько, сколько потребует ситуация, и отправлю вместе с приказом. Там вы и накроете похитителей. Думаю, языки у них развяжутся быстро, так что найти жертв не составит труда. А, если и не скажут, все равно проблема будет решена. С остальной частью, касаемой похищенных, разберусь по мере надобности. Главное, накрыть их как можно быстрее.
- Вас понял, командир, - отчеканил юноша, внутренне соглашаясь со всеми словами Николая.
- Я подготовлю для тебя документы и удостоверение личности. Завтра вечером ты отправишься, - произнёс принц, шагая по комнате.
Он остановился у стола и ухмыльнулся, взяв в руки лист.
- Даже не смотря на то, что собрал коллекцию, до сих пор не вижу эмоции. Не понимаю... Подойди сюда, Мишель.
Юноша сделал пару шагов, останавливаясь рядом с принцем. Тот протянул ему лист и указал на картину, висевшую у него на стене.
- Похоже?
Брюнет опустил взгляд на то, что ему вручили. Это была недорисованная картина неба, перечеркнутая чёрными линиями. Он перевёл взгляд на картину на стене, написанную матерью Его Высочества.
- Техника похожа. Но в остальном, я не могу сказать точно, - Мишель посмотрел на Николая.
- Тоже не видишь?
Юноша собирался кивнуть, но боль от раны не дала ему завершить, и он остановился на половине.