Испытание Поиском
Все взгляды были устремлены на обоих преподавателей. На тёске Ани было светлое и искреннее чувство опытного, но всегда такого гордого предвкушения. Заместительница же Хозяйки была будто чем-то напряжена, но улыбчива. Сейчас на всех первокурсников она смотрела с огнём, сщурив глаза. Руки она держала за своей чёрной фигурой.
Когда наступила полностью гробовая тишина, Анна Васильевна медленно заговорила ровным музыкальным голосом:
- Ваше испытание Поиском начнётся ровно в полдень. С этого момента и до полуночи у вас есть время проявить себя. Ровно за двенадцать часов вы должны отыскать легендарный Алатырь-камень... И я подскажу вам, где его искать. Всем камням отец, священный Алатырь находится прямо в середине острова. Но чтобы до него добраться, вам придётся проявить смелость, смекалку, протянуть руку помощи тем, кто находится рядом с вами... И суметь эту руку принять. Ваша главная задача: добраться к полуночи до сердца острова, преодолев все испытания, которые вы встретите на своём пути. Целеустремлённость, дружба, знания и твёрдость духа проведут вас через препятствия. Осталась ровно минута. Попрошу вас, дорогие будущие ученики, встать по парам напротив Каменного цветка.
Директор и её заместительница разошлись в разные стороны и открыли взор ученикам: на их глазах вырос почти по потолок красивый "дверной" аркан. Весь он был будто сшит из листьев и цветков, только каменных, настолько искусно и ювелирно он был сделан. Как же красиво!
Между ним с лёгкостью поместилось бы три ученика.
- Это единственный магический переход, работающий внутри горы, но кроме как на остров Ольхон через него никуда попасть нельзя. Уникальная связь между Каменным цветком и островом Ольхон создаётся и остаётся в стабильном состоянии только благодаря Алатырь-камню, способному поддерживать такой мощный магический "тоннель" несмотря на давление магии Горы. Любые другие магические методы передвижения в Горе не работают. - Рассказала Анна Васильевна, пока ученики становились перед арканом. Рядом с Аней оказался Саша. Сзади стояли Юля вместе с каким-то мальчиком, азиатской внешности.
Аня посмотрела на друга. Впервые она видит его таким. Казалось, будто он нервничает. Сам Саша Юдин нервничает! Ничего себе!
Впереди стояли две пары. Все были во взбудораженном состоянии.
- Полдень, ребята. Прошу проходить.
На секунду лишь замешкавшись, первые двое вошли в Каменный цветок и с шелестом исчезли.
Теперь уже через аркан прошло четверо. Настала очередь Саши и Ани.
Подойдя к порталу, Аня и Саша последний раз бросили взгляды на подругу Юлю, как бы передавая: "Увидимся на той стороне".
Аня прикрыла глаза.
Через секунду девочку вновь обдало приятным морозным холодом и тот самый громкий шелест пронёсся у неё в ушах.
В одно мгновение холод прекратился.
Девочка открыла глаза. Перед ней открылся безумный вид на просторное и могучее озеро Байкал. От синевы воды так и веяло суровым холодом. Они стояли на берегу из камней. Слева был конец острова Ольхон в виде двух небольших скал. Аня развернулась. Остров поднимался немного и путь в его глубь держал вверх. Он был покрыт зеленью. Кругом было много больших глыб и скалистых серых поверхностей. Ольхон обдувало порывами осеннего ветра и оббивало ударами пресной воды. Деревьев здесь на берегу было мало.
- Где остальные? - Вдруг, не обнаружив ни предыдущих, ни следующих детей, задала Аня.
- Портал высаживает всех в разных местах. - Что-то старательно ища в карманах, ответил Саша. И кажется, нашёл. Он вытащил зелёный камень-карту и раскрыл руку. Ничего не произошло.
- Ну да, на что я надеялся. - Разачарованно вздохнул Саша.
Аня уже отправилась наверх. Чего ждать то?
Заметив это, друг отправился за ней.
- Куда пойдём? - Поинтересовался он, когда пара вышла наверх.
- Думаю туда. - Аня указала пальцем в противоположную сторону от воды - туда, где начинался лес. Аня пошла вперёд.
- Ладно. - Мальчик пожал плечами и отправился следом.
Минут пятнадцать дети шли по холмистым жёлто-зеленым полянам. И вскоре они остановились перед лесом. Вернее, инициатива остановиться пришла от Саши.
- И в чем дело? - Задала Аня и посмотрела на друга.
- Как-то слишком легко, тебе не кажется? - Саша нахмурился и скрестил руки на груди. Легко?
- Ты паранойишь просто. Это школа, что тут может быть сложного...
И не успела Аня договорить как что-то намертво вцепилось в лодыжку девочки. Юная волшебница опустила глаза. Это что-то был веткой. И она не как-то странно упала на её ногу, она в полном смысле этого слова вцепилась в ногу, обхватив голую кожу. И ветка эта, толщиной в три больших пальца, шевелилась как змея.
- Что за....
Аня не договрила. Ветка резко потянулась со всей силы к стволу своего дерева и девочка грохнулась на землю, громко крича.
Будто краном дерево подняло вверх лёгкое тельце и оно взлетело над землёй метров на десять.
Какой же дикий страх почувствовала на тот момент Аня, ничем не передать.
Потом началось самое страшное. Вместе с другими ветками дерево стало трясти маленькую девочку как тряпичную куклу из стороны в сторону.
- Что это такое!?! - Взревела в ужасе Аня, когда она в очередной раз пролетала над Сашей.
Он с глазами на выкате глядел на эту картину.
- Это...это яростный лиственник!! - Дрожащим голос ответил мальчик. Он явно усердно думал, но это ничем не помогло Ане.
- И что-о с э-эти-м де-ела-ать!!?!? - Кричала Аня, моля о том, чтобы этот кошмарный сон прекратился. Пару раз она замечала Сашу в каком-то движении.
- Что ты делаешь!? - Пролетая мимо, крикнула Аня.
- Там должен быть сухой плод! Это его уязвимое место! - Перекрикивая свисты летящих со скоростью света веток, юный волшебник продолжал от них уворачиваться и кидать все что попадается под руку в желанный плод.
- А-ай! - Вскрикнула Аня от жгучей боли, когда тонкая ветка прилетела ей по лицу.
- Я щас, Аня!! - В сердцах поддержал подругу мальчик.
- Сколько...
Аня зажмурилась, когда в неё полетела огромная ветка с сучками и обломками, но что-то внезапно громко прохрустело, и ветка замерла. Через мгновение Аня полетела вниз. И только благодаря кучам и кучам мелких веток, сухих листьев и земли с травой, которые смягчили падение тела, девочка не переломала себе все кости. Было довольно больно, не стерпимо. Девочка от головокружения закрыла глаза.
Аня прокашлялась, потому что наглоталась пыли. Она напрягла руки и поднялась на колени.
- Ты как? - Встревоженно прохрепел Саша. Аня почувствовала его руку у себя на плече.
- Нормально. Спасибо. - Кивая, Аня открыла глаза. Картинка сфокусировалась.
- За что? Это разве не ты попала в его сухарь? - Поинтересовался Саша.
Стоп. Что?
Девочка подняла глаза на друга.
- Нет. - Девочка помотала головой. Потом она посмотрела в сторону леса. Там зелёной темноте с проссветами, двигалась какая-то фигура. Она приближалась.
- Кто это? - Задала Аня, уже стоя на ногах.
Фигура вышла в свет. Это был мальчик, в котором девочка узнала того самого ученика-азиата, который стоял вместе с Юлей. В его руках был опущен вниз лук.
Следом из леса вышла сама Юля.
- Да я могу из чего угодно сделать лук. Жить неделю в лесу без нечего! - Со смешной улыбкой хвастался мальчик-азиат, пока они все вчетвером шли по лесу. Его звали Назар Маратович Акматов. Как же было интересно слушать его истории. Охоты, рыбалки, приключения. Жалко, что Аня так не жила. Это он пульнул самодельную стрелу с сухарь и обездвижил лиственник. Не удивительно, что Юля и Назар встали вместе - оба такие храбрые.
Сейчас влажная листва шлепает под ногами, лесной осенний свежий воздух вдыхается, а юные сердца предвкушают следущее припятсвие. С первого прошло около часа.
Ещё час они пересекали лес, в котором не встретилось ничего особенного.
После леса перед ними вырос маленький населённый пункт. Как рассказал Назар, тут живут шаманы, их ученики, их семьи и просто обычные маги или сквибы. Большинство на Ольхоне, это буряты. Но есть и русские.
Населённый пункт был деревней на просторе равнинной поляне. Множество домиков, амбары, скот. Стоит размеренный деревенский шум. Где-то мычит корова, даёт собака, кудахчет курица, кричат дети. Такое приятное атмосферное место. Так и хочется остаться здесь!
Но к сожалению нельзя.
Возможно, им стоит куда-то зайти.
Дети все вместе двинулись в глубь деревни.
Мимо туда сюда бегали те самые дети в простой одежде, крича друг другу на русском языке. Везде пахнуло навозом и древесиной.
Пройдя пару мини кварталов, их посреди дороги осстановил наездник-бурят. Лошадь у него была немоверной красоты - чёрная как ночь и блестящая как масло, а глаза почти живые.
Наездник был совсем молодой, в рацветающем телосложении, свободный и наполненный жизнью духом и крепкими как вино коричневыми глазами. Голос был у него как у ястреба: летящий и пронизывающий.
- Не уж что будущие колдовстворцы? - Парень обнажил белые маленькие квадратные зубы.
- Именно. Что за поселение? - Задал Назар.
- Юстениво. Зайдёте на чай? - Ещё больше улыбнулся паренёк.
- Да, - Ответили Аня, Юля и Назар.
- Нет, - ответил вместе с ними Саша.
- Что...почему? - Спросила Аня у друга.
- Нам надо идти! - Упёрся мальчик.
- Мы не долго. - Оправдалась Аня и вздернула бровь.
- Да брось ты, Саша. Идём. - Поддержала Юля.
- Точно. Мы не долго. - Точно так же, как и новый знакомый, улыбнулся Назар.
- Ладно, уговорили, ещё одно слово молящим тоном, и я зашью вам рты. - Ответил юный волшебник, и пошёл первый по дороге.
- Отлично. Я Руслан. - Сказал бурят.
*******
- И когда он пришёл туда, я сказал: никакого медведя не было! Это были ядовитые грибы! - Зовопил Руслан и все залились смехом.
Они все пили горячий чай и ели очень вкусные ежевичное и малиновое варенья, сделанные бабушкой Руслана - Изозой Ахмедовной.
- Ого, уже четыре часа! - С ужасом заметила Юля, увидев часы на деревянной стене маленького домика.
- Действительно, нам и вправду пора. - Сказала Аня и поднялась с дивана. - Приятно было познакомиться.
- Простите дети, но я не могу вас просто так отпустить. По нашим традициям, вы должны отгадать загадку. Иначе волшебный барьер вас не пустит. - С улыбкой объяснил Руслан. Но Ане уже было не до смеха. Почему он их не предупредил?
- Валяй. - Встрял Назар.
Аня вновь села.
- Слушайте:
Мне всегда это поможет. Никого не гложет. Выбор наш он только. Без него нам горько. Горько жить, и неприятно. Ты назовёшь его название - и хлынут воспоминания. Многие не ценят. Не ценят и теряют. Но получив, свои жизни доверяют...
- Время. - Без раздумий холодно бросил Саша.
- Уверены? - Задал Руслан и посмотрел на других детей.
- Саша? - Аня посмотрела на него.
- Я все сказал. - Отрезал он.
- Ладно. Да. Это наш ответ. - Не услышав возражений, ответила девочка.
- Не верно. - Улыбнулся Руслан.
- Идём... Стра, что!? Не верно?! Как?! - Возмутился Саша. - Оно больше всего подходит!
Парень же просто пожал плечами.
- Тогда...тогда что? Э-э...тогда вода! Это точно вода! - С гневным лицом настаивал Саша.
- А сейчас, уверены? - Руслан посмотрел на остальных. Все кивнули.
- Опять не верно. - Парень поднял брови. Кажется, возмущение и недовольство Саши, который уже вскипал, наполнило электричеством воздух.
*****
Прошло ещё тридцать минут. Сидя на местах Аня, Юля и Назар пинали балду, пока рассерженный Саша ходил туда сюда накидывая уже десятки вариантов.
- Свет!
- Нет.
- Еда!
- Не-а.
- Воздух.
- Было.
И так продолжалось ещё десять минут, пока наконец Юля не поднялась на кресле.
- Погоди, ты сказал "Выбор наш он только"?
- Ага. - Растянушись на стуле, он начал теребить свое железное кольцо с необработанным белым кристаллом.
- Так может это "дружба"?
В этот момент Саша перстал ходить и с напором посмотрел на Руслана. Тот удивлённо посмотрел на рыжую девочку.
- Э-э...юная волшебница - вы угадали. - Сдавленно ответил парень.
- Что?! Дружба?! Это была дружба?! - Взбударажился Саша. Кажется сейчас начнётся.
- Спасибо вам большое. Нам пора. - Аня не мешкаясь схватила друга за руки и повела его навыход.
- Что за глупая загадка, а? Я буду жаловаться! Жаловаться!
Через двадцать минут они пересекли волшебный барьер-забор и отправились в новый лес.
- Ха! Дружба! Конечно! - До сих пор возмущался Саша.
- Да успокойся ты уже, Юдин. - Уставши слушать это, перебил его Назар.
- Что ты сказал!? Разговаривай так со своими дикарями!- Разгорячив лицо от злости, Саша вырос перед Назаром. Он был немножко ниже его, но видимо чувствовал он себя на тот момент на все два метра.
- То и сказал, идиот. Ведёшь себя как девчонка! - Огрызнулся Назар.
- Что значит как девчонка?! Кем вы себя мальчишки возомнили!? - Недовольно встряла Юля.
- Только ты не лезь сюда! - Проязвил Саша.
А вот это Ане не понравилось.
- То есть вы думаете вам дозволено больше, чем нам!? - Крикнула в ответ Аня.
- Да что ты вообще несёшь!?
- Тебя только не спрашивали!
- Тихо! - Воскликнул Саша и поднял руку. Спорящий гам сменился непонимающей тишиной.
- Что на этот раз, умник? - Спросила у друга Аня. Она чувствовала такую злость.
У мальчика же было такое выражение, будто он пытался к чему то прислушаться.
- В чем дело? - Задала Юля.
- Посмотрите. Мы только вошли в лес, а прошли будто километров пять.
Дети повернулись назад. Действительно, вдали чернел лес. Как странно.
Аня обернулась вправо...или влево? Смотря откуда пришли. Но откуда они пришли? Чёрт... Точно, наверное...
Девочка в тревоге закружилась, вглялываясь в гущу сотен деревьев.
- Кажется, мы заблудились. - Вынесла вердикт юная волшебница.
- Нет, не заблудились. Это Фотоны. - С тяжким осознанием сказал Саша.
- Не может быть. Я думал, это выдумка. - Не верил Назар.
- Фотоны? Что это? - Одновременно спросили Аня и Юля, которые выросли в мире простецов.
- Что-то вроде магнитного поля, только фотонический. Он накладывается хирургической магией и влияет на мозг и состояние волшебника. Ещё он не везде разрешён. - Со всей серьёзностью объяснил Саша.
- Поэтому мы так себя вели? - Спросила Юлия.
- Да. Именно. Фотоны могут искажать время и пространство, поэтому если не найти выход, можно застрять здесь. - Не хотя, закончил он и сжал губы. Исподлобья он смотрел на друзей.
- И что же нам делать? - Задал Назар.
- Я не уверен, но слышал, что фотоны напрямую связаны с психикой. Надо просто взять и поверить, что ты выбрался. Настолько сильно, что ты будешь полностью убеждён, что выбрался.
- Ха! Звучит как бред! - Почти гневно, но с нервным смехом прокричал Назар.
- Знаю. Но нам делать больше нечего. - Ответил Саша.
- Всё равно бред! Просто бред! - Продолжал кричать на весь лес мальчик.
- Ведь все равно ничего у тебя не выйдет... - Прошёлся громкий пугающий шёпот.
- Что?! - Проорала Аня.
- В чем дело?
Недоумевающие взгляды друзей направились на неё. Что? Кто-то же что-то сказал... Разве нет? Чего они так таращаться.
Аня, правда, таращилась в ответ. Ей точно не послышалось. Такое не может послышаться.
- Ничего. - Наконец вымолвила она и улыбнулась.
А помешательство на безысходности Назара наоборот продолжилась с новой силой. Он рвал и метал, краснел и кричал. Мальчик почти сходил с ума. Назар вырывал волосы и истошно орал, срывая голос. Никакие уговоры друзей не помогали, а их прикосновения только сильнее его бесили и злили. Происходил с ним сущий ужас, который очень пугал товарищей. Даже птицы над ними смолкли и убрались прочь. В порыве гнева Назар сломал свой лук и оставшиеся стрелы.
- Надо убираться отсюда. - Обеспокоенно сказал Ане и Юле Саша.
- Как!? Он никого не хочет слушать! - Вскричала Юля, округлив глаза.
- Или не может... - Добавила Анюта. Страх в ней набирал в ней обороты, но не такой страх, который она чувствует постоянно. Это был будто чужой страх. Он был не в груди, а в голове.
- Попробую кое что. Надо попробовать. Надо попытаться вместе.
- А что с ним! - Аня бросила рукой в сторону Назара, коррый был на пике безумия. Кажется, будто он вот вот взорвётся или просто встанет на четвереньки, и диким зверем побежит в глубь леса, где и останется до конца своих дней.
- Я схвачу его сзади. А вы возьмёте его за руки. Очень крепко. - С дрожью в теле и голосе, проговорил юный маг.
- Ясно. Ясно...хорошо... - В торопях сказала Аня. Она уже чувствует, что вся покрылась холодным потом и вот вот тоже начнёт дрожать. И она прекрасно знала, что то же самое чувствует и Юля. А что творится с Сашей, она могла только представлять.
- Помните, самое главное? - Напомнил мальчик и взял девочек за плечи.
- Да. Верить. - Ответила Аня, со свистом выдохнув весь воздух.
Юля одобрительно кивнула.
- Начинайте. - Сказал Саша, и отправился к Назару.
"Я верю. Я верю. Я выбралась. Выбралась. Я выбралась" - повторяла у себя в голове Аня и повторяла - "Верю. Я уже выбралась. Нашла камень. Мы нашли его. Всё скоро закончится. Мы выберемся. Мы выберемся."
Крики. Крики мальчика, пронзили слух и понеслись гулять по лесу. Началось.
Обе подруги стремительно подбежали к мальчикам и намертво схватили Назара за руки, закрыв глаза. Мальчик с Сашей на спине дергался и вырвался, при этом невыносимо громко крича. Его голос уже был с хрипотой.
"Я верю. Верю. Верю. Мы выберемся. Верю. Верю. Мы сможем. Сможем. СМОЖЕМ!!! Я ВЕРЮ!!! ВЕРЮ!!!"
Аня открыла глаза. Всё четверо будто светились. Кожа засияло и снова тот самый приятный мороз затрепетал каждую клеточку всего организма. Он будто поднял в воздух и кружил, кружил, кружил.
В один момент всё пространство сдавилось в одну маленькую точку и на мгновение исчезло вовсе, но потом вновь вернулось на свои места.
Картинка возобновилась, а голова быстро закружилась и все четверо свалились на землю.
Аня не помнила, каково было падать. Тогда её голова будто превратилась в кашу. Как при трансгрессии, только раз в десять неприятнеее. Все товарищи застонали.
Это продолжалось с минуты две. Только через это время голове удалось наполовину остановиться. Аня открыла глаза.
Снова лес. Снова друзья.
И...и темнота? Что?
Уже так поздно? Не может быть!
Ах, да! Фотоны! Надо спешить.
- Ребят вставайте. Мы слишком много времени провели не в реальности. - Торопливо помогала подняться друзьям, подходя к каждому поочередеди.
- Что случилось? - Тря лоб и вставая на ноги, пробормотал Назар.
- Всё нормально. Просто Саша тебя спас. - Ответила Аня, осматривая ребят.
- Правда?
- Нет. Мы спасли его все вместе. - Скиптически сказал Саша, отряхивая джинсы.
- Спасибо...
- Он просто стесняется. Ладно. Нам пора. - Вглядываясь во тьму, говорила девочка.
- А куда идти то? - Задала Юля.
- Не знаю...
- У есть компас. Нам нужно на север. - Назар начал рыться в карманах и через несколько секунд достал стеклянно-железный компас.
- Туда. - Указал мальчик именно туда, куда всматривалась девочка.
Из платинового с лунным камнем, серебряного с синим висмутом, серебряно-латуневого с лабрадором, железного с круглым жёлтым янтарём перстней высвободились освещающие путь Люмосы и отправились вместе с путниками.
Шли они уже как час, не встретив ничего подозрительного. Где-то на сопках справа и слева мелькали оранжевые огоньки домиков, из которых состояли поселения, но они им были бесполезны. Странно, что совсем скоро они пройдут больше половины острова, но Камня Алатыря так и нет.
- Меня гложет, будто что-то пошло не по плану. Будто что-то не так. - Наконец высказала Аня. - Не знаю от чего.
Она конечно же знала. Может от того шёпота, в котором она ясно различала слова? Или от того, что не была полезной.
- Что же случилось? - Обеспокоенно поинтересовалась подруга и от этого Ане стало немного легче. Им не все равно.
- Я... - Уже было начала девочка, но вдруг какой-то шум её остановил.
Друзья остановились тоже. Она не одна это слышала.
- Что это? - Молвил Назар.
- Тихо! - Шикнула Аня.
Шум не ппекращался. Он был недалеко. Совсем рядом. Но свет Люмоса до него не доставал.
- Люмос Максима! - С чувством крикнул Саша, и свет от его перстня стал раз в пять ярче и осветил источник звука.
Ребята встали в дикий ступор.