13 страница30 июня 2021, 09:32

Малахитовый Этаж

Все дети шли буквально минут пятнадцать по широкой дороге, которая наконец привела их ко входу в долгожданный Колдовстворец. Та же дорога, только каменная, серпантином поднималась к высоким металлическим и массивным дверям замка. Там и пошли ученики.
Территория школы ничем не была огорождена, но её земли были вычещены и равнинны. Ярко зелёная трава и длинный густой до безумия красивый сад. Странные почти чёрные высокие деревья и листва, будто только что вышедшая из под руки художника. В нем ветал туман, не смотря на солнечный день. Саша говорил о нем - это Дьявольский Сад. Такой, потому что войдя в него можешь сойти с ума. При мысли об этом, Аня дрогнула, хотя это всего лишь слухи.
Все люди остановились перед дверями.
Вновь заговорил Нестор Павлович:
- Добро пожаловать в Колдовстворец! - Он ярко улыбнулся, и в его глазах блеснул огонь. Через секунду с воинственным грохотом отъехали двери наружу и полностью отворились. Перед ними встал тот самый нижний ярус видимой части школы. Там было ещё столько же не одетых в школьную форму новокурсников. Он был практически пуст. Зал был полностью из коричневой керамики, даже многочисленные колонны. На стенах висели огромные картины. Все они двигались и показывали только лишь какое-то время года: зиму - шёл снег, весна - текли ручьи, лето - летали птицы, осень - сбрасывались листья.
Ученики второго и последующих курсов сразу ввалились внутрь и побежали налево. Там была высокая арка.
Остальные ученики, которые являлись первокурсниками, стояли перед учителем в недоумении.
- Прошу за мной. - Вновь тепло улыбнулся он и так же, но не торопясь, пошел внутрь. Дети, естественно, за ним. Обе группы соеденились.
Когда все до единого зашли внутри закрылись сами по себе. Но зал помещение не потонуло в темноте. Справа и слева по пять наверху в виде длинных ромбов были окна. Этого было достаточно. Тем более в такой прекрасный день.
- Этот зал называется Периодом. Ну или Скважиной. Отсюда и начинается жизнь каждого ученика Колдовстворца.
Нестор Павлович развёл руками, демонстрируя зрелище.
Дети в восторге осматривали узорчатый Период.
Всё были так заняты своим первым впечатлением, что не заметили, как через арку напротив выхода влетел белый ворон - такой же, как прилетал к Ане. Все, кроме неё.
Грациозно, но стремительно ворвавшись в зал, он направился к учителю и сел тому на плечо.
Потом произошло что-то странное. Ворон наклонился к уху преподавателя и начал открывать клюв. Он будто....будто говорил. Говорил? Да, действительно говорил. А Нестор Павлович, его внимательно выслушав, сменился в лицо испугом и сочувственно нахмурился. Его губы зашевились и он что-то ответил Ворону. Тот кивнул, взмахнул своими крыльями и вновь унёсся туда, откуда вернулся.
О чем они говорили?
И вдруг Аню вновь парализовало морозом прямо изнутри - Нестор Павлович снова посмотрел ей прямо в глаза. Он знает, когда она на него смотрит?
Прищурив взор, учитель отвернулся, и девочку отпустило. Да какого черта творится!
- Ученики. За мной. - Уже не так радостно, но все ещё бодряще пробасил преподаватель и отправился в арку, куда улетел почтальон.
Первокурсники пошли за ним.
- Вообще-то мама не хотела меня сюда отправлять. Сплошные нищеброды. - Проязвил мимо проходящий Коля с мальчиком, очень худым и слишком высоким для его возраста, и девочкой, с длинющими светлыми волосами и веснушками.
- Чего тогда отправился? Неужто твоя инициатива? - Неожиданно для себя встряла Аня.
- Тебя вообще никто не спрашивает, простачка! Иди к своему Сашечке, который чуть не убил меня! - Скривив рожу, прокричал Власов.
- Да если бы ты мог пользоваться своим кольцом, сам бы себя не подставлял, идиот! - Поддержала Юля.
- Заткнитесь обе. Вы...вы...вы сами ничего не смыслете! - Обиженно закудахтал мальчик.
Девочки довольно улыбнулись и дали пять друг другу.
- Вы видите это? Видите? - Вдруг подошёл к ним Саша со своей зелёной картой. - Мы сейчас увидим Гранатовый Зал! - Радостно зашипел он, лишь бы никто не увидел карту.
И правда.
Пройдя через коридор направо и снова направо они очутились на перекрёстке. Один путь, вперёд - широкая лестница наверх, второй - большой чёрный проход. В него и вошли дети.
У Ани чуть уши не взорвались от такого шума! Крики, хлопки!
Они оказались в до бесконечного большом круглом зале. По целлиндрическим стенам как шкафчики раскиданы зрительские места и они уходят вверх. В этих балконах сидят, стоят и дергаются тысячи учеников. Они радостно приветствуют учеников в своей школе. Кто-то из первокурсников машет своим знакомым и близким.
Аня подняла взгляд выше.
Круглый потолок был украшен просто наипрекрснейшими рисунками ангелов на нежно голубом полотне как в пятнадцатом веке. А в центре этой картины висела огромная хрустальная люстра с тысячими и тысячими мелких деталей и золотыми канделябрами вместе с горящими ярким пламенем белоснежными свечами. Странно, но воск не капал вниз. А огня свечей было достаточно ответить такой огромный зал.
Напротив входа на полу стоят трое учителей. К ним подлетел Нестор Павлович. У всех отрасли пиджаки и стали почти как пальто. Но в цетре, ближе к ребятам стояла ещё женщина: она сразу обворажила осязаемой добротой и светом. Темно-каштановые блестящие длинные волосы с чёлкой, темно-карие красивые глаза, розовые губы. На голове у неё было что-то вроде нимба, только с двумя белыми крыльями с каждой стороны и с золотой основой. Свиду ей было лет пятьдесят. На правой руке на среднем пальце сидел золотой перстень с демантоидом. Перед ними стояла Анна Васильевна Мороз - деректриса школы ведовства Колдовстворец.
Одета Анна Васильевна была в белое кружевное платье со слоистыми рукавами. Сверху был накинут длинный-длинный белый плащ застегнутый золотым замком в виде звезды на груди.
К детям подлетела пухленькая маленькая тётенька, которая по всей видимости была техничкой. Она в два счета выстроила учеников в шеренги. На большом пальце её левой руки было жестяное тонкое кольцо с жемчугом.
Рядом с Хозяйкой Медной Горы стояла она - Лидия Мстиславовна. Она была полной противоположностью Анне Васильевне. На ней была тоже корона, только она была на вид жгучая - вся игольчатая, из черного металла и чёрных камней. Платье так же чёрное, но обычное, затянутое ремнем, а накидка так же как и у деканов - до ног.
Директор подняла руку и этого было достаточно, чтобы зал утих.
- Хочу поздравить всех учеников с новым учебным годом. Приветствую новых учеников. - Завеял низкий красивый ландышевый голос Волшебницы. Первокурсники похлопали.
- Сегодня, первого сентября я напутствую вас на путь верный и светлый. Изгоните из себя все сомнения и страхи. - Она подняла правую руку и над её рукой вспыхнул огонь и обернулся тут же пеплом. - И впустите в себя знания и неизведанные приключения. - Теперь над рукой её завился светящийся шар, который улетел под самый потолок. - Будьте добрее в этом году, смелее, умнее, отважнее и милосерднее. И в этом мы вам поможем.
По залу прошёлся раскат аплолисментов и поддерживающих возгласов. Она снова подняла руку.
- Прошу поприветствовать мою заместительницу по всем полномочиями - Ковак Лидия  Мстиславовна.
Через час после линейки Анна Васильевна, деканы Ярила и Джабога и Лидия Мстиславовна с новыми учениками вышли из зала.
Завучами всех факультетов были: Нестор Суворов Павлович, завуч Ярила (на нем теперь был тоже игольчатый черный полу-шлем, который делал видимость квадратного черепа), Орлов Вениамин Викторович с крупным серебряным кольцом с фиолетовым аметистом , декан Джабога (в таком же пиджаке, только с зелёными узорами мужчина с ясными серо-зелеными глазами, чёрными по плечи волосами, строгими чертами лица, но мягким  взглядом и доброй мимикой), декан Хорса - Устинов Тихон Николаевич, с таким же цветом волос, как и у его отделения - белыми, а глаза почти чёрные, лицо довольно молодое, его перстнем был золотое кольцо с эфиопским опалом. Но самый необычным завучем был Кулагин Глеб Герасимович, декан Сварога - у него была темно-серого цвета волчья голова и шея! Такая красивая и густая шерсть. Но на удивление, остальные части тела, не считая хвоста, были как и у обычного человека - лысые. Только кожа была серого цвета. Глаза карие, полные грозной и интеллектуальной души. Сколько же в нем холодной и надменной каменности и благородство! Красный его отделению идеально подходит. Больше всего он напугал Аню, но и больше всего заинтересовал. У него был железный перстень с огромным, шириной с куриное яйцо, чёрно-синим плоским камнем. Металл словно ветками держал отполированный не ровной формы камень. Он был в том же, что и остальные его коллеги. Глеб Герасимович часто держал руки за спиной. Саша в тихую сказал, что он Ануб. Какое же чудо!
- Гранатовый зал — главный актовый зал школы. Помимо него есть несколько небольших театральных и музыкальных залов, однако Гранатовый зал это место, где проводятся самые крупные и главные мероприятия: открытие и закрытие учебного года, конкурс "класс года", главные театральные премьеры года, завершение Дня самоуправления, итоговые награждения. - С гордостью и серьёзностью объяснял Нестор Павлович, пока все шли прямо на распрелеление.
 Рядом с ним самый на тот момент приятный Ане завуч:
- Надеюсь, вы будете чувствовать себя как дома. - Растянул искреннюю улыбку Вениамин Викторович.
Кто-то сзади громко прыснул и Аня сразу узнала голос Коли.
- Через тридцать минут начало, - Предупредил Глеб Герасимович и Аня впервые услышала его голос: он полностью ему соответствовал - такой слегка рычащий, низкий и наполненный мудростью.  
Все шли на этот раз в огромном коридор. Он напомнил улицу, настолько он был большим.
- Главный холл — одно из самых больших помещений школы, ведь он должен одновременно вмещать в себя очень много людей: это жила, связывающая школу и остальную гору, по которой каждый день текут потоки учеников и преподавателей. Этот центральный холл в Колдовстворце прозван между учениками "колесом", потому что действительно имеет форму колеса. Колесо — это не один длинный прямой холл, а несколько огромных коридоров, сходящихся к центральной площадке и окольцованные внешним коридором. - По пути объяснял Нестор Павлович.
- Коридоры в Колесе больше пятнадцати метров в ширину и почти сто метров в длину каждый.
Коридоры одинаковые: с высокими потолками, мраморным полом, светлые и просторные. В коридорах есть небольшие ниши, где кучкуются ученики, в них много искусственного света. У каждого коридора есть своё название, которое употребляют ученики, чтобы не потерять место встречи:
Входной коридор;
Весенний коридор;
Зимний коридор;
Меридиан;
Осенний коридор;
Гранатовый коридор;
Летний коридор.
Внешнее кольцо названия не имеет, его обычно так и называют. - Добавил Вениамин Викторович.
Мраморный пол Гранатового коридора был в виде черно-белых квадратиков, похожих на доску для шашек. Стены Гранатового коридора были очень высокими и белоснежными. Так же справа были окна с тем самым искусственным светом, потому что они уже были давно под землёй. Слева в стенах были проходы: прямые или с уходящими либо вниз, либо вверх лестницами. Так же попалось несколько тех самых ниш с фонтанчиками и лавками.
Для того, чтобы пересечь Колесо от края до края, пришлось бы запастись временем, настолько они длинные.
Наконец, не торопясь они закончили с коридором и пришли в Плац.
- Плац - центральная площадка Колеса. - Сказала Анна Васильевна.
По размерам плац напоминает небольшую площадь круглой формы: здесь, вольготно и не теснясь, может разом поместиться больше тысячи человек. Но удивились новые ученики не этому - в центре площади над головами учеников возвышается огромная, не меньше двадцати пяти метров в высоту, статуя: исполинское ветвистое дерево с раскидистыми ветками, выполненное из камня.
- Каждый сезон эта статуя неуловимо меняет внешний вид: летом оно покрыто пышной каменной листвой, осенью постамент под ней укрыт опавшими листьями, зимой оно всё в каменном снегу, а весной на нём расцветают почки. - Рассказал Вениамин Викторович.
А над деревом на огромной цепи висел большой светящийся ярко-жёлтым цветом шар.
- Сфера символизирует солнце. - Начал учитель по уходу за магическими существами. - Утром она светит почти белым светом, днём — жёлтым, а к вечеру окрашивается в закатные рыже-розовые тона, пока не затухает к ночи, обнажая под собой каменное ядро и оставляя плац в свете настенных фонарей.
Как заваражённая Аня рассматривала эту сферу. Она ни шелохнется. Даже свет будто застыл.
- Следуем дальше. - Анна Васильевна широко улыбнулась и отправилась на выход через другую арку. Все отальные, естественно, за ней
Деректриса пошла направо - в восточные высокие вотрота.
Выйдя оттуда, попадаешь на очень широкую лестницу - метров двадцать. Но помнезное было не это. А то, что ниже.
Лестница спускалась этажа два лишь вниз от Плаца. И она привела детей в непостижимо огромный ярус, метров пятьсот высотой. А своды терялись в темноте. Как с такими размерами все это помещалось под не настолько горой. Магия!
Как в деревенском городе стоял здесь размеренный шум. Тут были высокие и низкие дома. Центры. Шеренгами ходили ученики. Взрослые люди в самых разных одеждах - от простецкой, до официальной. Вдоль почти всех стен стояли высокие камины и переодически там вспыхивало зелёное пламя и оттуда выходили люди с чемоданами. Вот же чудо!
- Нижние Поля, - начал сдавленно рассказывать Нестор Павлович, — второй по площади ярус Колдовстворца и первый по занимаемому объёму. Нижние Поля представляют собой единую огромную площадь овальной формы, по периметру которой возвышаются исполинские здания учреждений федерального и национального значения. Есть здесь и небольшие здания, заполняющие пространства между гигантами, но и в них базируются серьёзные учреждения.
Здесь есть и некоторые места отдыха: кафе, сады и фонтаны, но их было ничтожно мало.
- Когда все спустились со ступеней к ним подошло ещё человек семь в обычной чёрной форме: пиджак и брюки. Как оказалось, это будущие классные руководители.
Всех первокурсников повели через Нижние Поля. Анна Васильевна больше не шла с ними.
Они пересекали ярус торопясь целых пятнадцать минут.
И наконец они пришли к другому концу яруса - к такой же широкой лестнице, ведущей вниз в подземный двор, на Малахитовый этаж.
Подземный двор являлся политическим центром Колдовстворца и резиденцией Хозяев Медной Горы. Он был раза в два меньше Нижних Полей. И здесь было лишь одно здание, но оно занимало половину Двора. Там и находилась вся система главного управления.
Но нужно было не это.
Справа была снова лестница изумрудно-зеленого цвета с красивыми перилами. Она вела наверх, но буквально на один этаж. Это он и был - Малахитовый этаж.
Через пять минут все первокурсники, деканы и классные руководители стояли в большом зеленого мраморного цвета с высокими окнами и искусственным светом зале. Анна Васильевна и Лидия Мстиславовна уже стояли там. Вот вот начнётся то, что изменит жизнь Ани Алексеевной Русаковой.

13 страница30 июня 2021, 09:32