Ересь это деньги
36:20 - 38:02. Я не могу, теперь я ректор — у меня лапки.
Костел отца Противы. Под зловещий амбиент, переходящий в хорал, Протива целует престол, фокус переводится на пергамент с печатью. Протива забирает пергамент с престола и отходит, проходя мимо двух парнишек алтарников*.
Протива (к собравшимся): Я публично объявляю распоряжение отца архиепископа Збинека, согласно которому все магистры, бакалавры и студенты университетов под угрозой отлучения от церкви передают сочинения Виклефа в канцелярию архиепископа для изучения к следующему воскресенью!
План меняется на универ. Гус идет мимо преподов.
Катарина: Мастер, Иероним не сдал списки.
Гус (с печалью и неловкостью): Иероним действует только за себя. Я ректор, у меня ответственность. За университет и за Вифлеем.
Молодой студент: Как может Отец-Архиепископ судить, где правда, Учитель?
Гус молчит. Отворачивается**.
План меняется. Двор универа. Круг преподавателей. На возвышении прелаты. Костер. Жгут списки*** книг Виклефа. Под хорал, переходящий в зловещий эмбиент.
* Чтот давно «внезапных» комментов о Жерсоне не было, да? :D Маленькая деталька, а важная. Дело в том, что до Жерсона и его реформаторской мысли привлечение несовершеннолетних (девочки до 12, мальчики до 14) к духовной жизни (не то что деятельности) не практиковалось. Собственно, здесь мы видим двух мальчишек младше 14 лет, явно привлеченных к духовной жизни в качестве алтарников (то есть явно вследствии реформы Жерсона, проведенной Гусом) в храме вроде как (на самом деле — нет) противника Гуса. Мне кажется, что даже если у меня СПГС и авторы не пытались этим подчеркнуть, что Протива не враг Гусу и сам использует на деле плоды привнесенных им реформ — это все равно очень символичное совпадение.
** А я бы лекцию прочитала, как проходит процесс анализа литературы святым следствием. Понятно же, что не от балды одним человеком, а что там экспертная комиссия собирается и разворачивает целый интеллектуальный диспут. Хотя, Гус, судя по всему, куда-то очень спешил, потому у него не было времени и желания пояснять базовые вещи.
*** Это очень важное замечание, что именно списки, которое проговоренно словами в дорожке для слабовидящих. Поясняю. 1. Список это не оригинал. Это списанный с оригинала документ. Который может отличаться от исходника. Например, того же Виклефа можно было переписать с комментариями по пунктам, какие статьи были признаны ересью и почему (а были признаны далеко не все статьи) и тогда это норм учебное пособие (и такие списки были), а можно переписать без комментариев, да еще и переврав при переводе на чешский, приумножив, в том числе, ересь (и такие списки тоже были). При этом изымались не вообще все списки, а, грубого говоря, по одному образцу каждого списка. Если признанный ересью образец был один единственный в своем роде, то инквизиция сама переписывала с него копию и показательно сжигала копию, тогда как оригинал уходил в архив и даже мог быть реабилитирован со временем. То есть бытующие среди вдумчивых людей представление, что были собраны вообще все книги Виклефа по всей Праге и сожжены — неверно. Были собраны образцы копий из университета, часть из них была признана еретичными (не сам Виклеф, а некоторые его кривые переводы на чешский) и демонстративно (!) сожжена во дворе универа. Это была тривиальная (!) символическая (!) практика, при которой оригиналы книг не страдали (!), а отправлялись в архив. Что касательно Иеронима — он сохранил два своих личных списка. Первый это тот список, который он лично сделал в Оксфорде своими руками и второй — его первый перевод на чешский, который он сделал своими руками. Это были его личные, не университетские списки, которые не числились и не хранились в университетской библиотеке, потому он имел полное право оставить их при себе.
Что мы здесь видим.
Сюжет движется в сторону разгорания (ба-дум-тс) конфликта. Но обратите внимание, это не конфликт Зайца и Гуса. Все гораздо сложнее. Это конфликт чиновников и университета, где Заяц, как глава чиновников, пытается в тонкие политические маневры, чтобы все жили в мире друг с другом. Как бы смешно это не звучало, но если сравнить с тем же Йенштейном и вспомнить, что у Зайца была еще и своя личная артиллерия, а он сам — боевой генерал со стажем, то можно представить, что он мог бы устроить, если бы не хотел разобраться с Гусом и его Университетом радикально. Но нам уже показали, что его главная цель — мир (что учитывая его богатое военное прошлое является вполне понятным стремлением — он не хуже короля понимал, что такое гражданская война). Потому да — как бы смешно это не звучало — это даже не ирония. А Гус, как глава университета, на самом деле, и не против такого хода!
Отсюда мы узнаем, что Заяц больше не ректор (хотя нам об этом прямо и не говорили ... но, в общем, кто бы ни был ректором до этого понятно, что он потерял должность, учитывая, через что пришлось пройти ему с его университетом за прошедший год), а новый ректор — Гус. И, как ректор, он полностью понимает свою ответственность. Он и до этого был достаточно умерен в своих взглядах, что было показано на контрасте с радикальным Палечем. Но теперь это его ответственность и его работа. И он, как будто, и не рад... Хотя, с чего бы, учитывая в каком положении оказался его предшественник. Тем более, что ему приходится совмещать эту должность с должностью Вифлеемского проповедника, а это ответственность не только и не в первую очередь перед паствой, а перед королем за то, что будет думать паства.
38:02 - 39:13. Иероним устраивает шоу*.
В этой сцене представлена реконструкция исторического события и это надо видеть.
Во дворе универа тусят студенты. Иероним с головой осла, увенчанной папской митрой, дефилирует как звезда. Студенты веселятся. Видно, что среди студентов есть женщины**. Иероним снимает голову осла и отдает студенту на телеге. Студент надевает голову.
Иероним поет, студенты повторяют:
Musí býti ohlášeno, co se nyní nově stalo, slyšte, Čechové! (Надо объявить, что произошло, слушайте, чехи!)
Студенту в голове осла передают документ, изображающий папскую буллу. Этот студент начинает раскачиваться и жестикулировать, дирижируя «хором».
Пение продолжается:
Zbyněk biskup-abeceda spálil knihy a nevěda, co je v nich napsáno. (Збынек епископ-алфавит сжигал книги и не знал, что в них написано.)
Иероним: И довольно бодро, господин Вокса!
Вокса: Хахахаха!
Пение продолжается:
Málo o nich smyslu měli, že i pravdu zapomněli, čtení spálili. (Так мало в них поняли, что и правду позабыли, спалили что читали.)
Процессия приближается к архиепископской резиденции***. Заяц слышит куплеты про себя. Подходит к окну и смотрит на студентов с грустинкой и какой-то еще неведомой зрителю доселе эмоцией.
Пение продолжается: Učinili křivdu Čechům, běda budiž všem těm popům, vězte, Čechové... (Они плохо поступили с чехами, горе всем этим попам, знаете чехов.)****
* Иероним Пражский в принципе имел склонность к устраиванию экстравагантных шоу. Выросший в публичном доме юноша (сын владельца дома, богатенький мажор), по первому специальному образованию хоровик, устраивал шоу из всего: из лекций своего нетрезвого препода Яна Гуса, из защиты магистерской диссертации в парижском университете, из своих «лекций» на кладбище Хедеберга... а вернувшись в Прагу он развернул весь свой потенциал. Он устраивал карнавал по любому поводу (в чем его спонсировал Вокса — фаворит Вацлава и последователь Гуса, но я считаю по результатам работы Воксы, что с такими фаворитами и последователями и врагов не надо). Его даже обвиняли в том, что он призывал обмазывать распятия фекалиями, это было неправдой, но сам Иероним утверждал, что мысль ему импонирует — так как идолы надо срамить. Вкратце биографию Иеронима можно почитать у меня тут: https://www.wattpad.com/1287270144-%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C-%C2%AB%D1%87%D0%B5%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%C2%BB-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80
** Это не играет на сюжете, кроме того, что делает бекинок не столь визуально выделяющимися среди парней, но это отличный исторический нюанс, демонстрирующий, что высшее образование было доступно обоим полам (и не только в Кралове, кстати).
*** Там на самом деле очень близко.
**** И учитывая экономико-политическое положение Чехии и то, как там обращались со священнослужителями — это была далеко не пустая угроза как троепапию, так и локальным духовным авторитетам.
Что мы тут видим:
Реконструкцию исторического события без вранья.
Иероним в очередной раз демонстрирует свою дерзость. При этом мы помним, что у него, все же, есть границы ("королю виднее").
Мы видим Зайца таким, каким не видели до этого. Мы еще не знаем, что это. Нам много раз показывали, что это хоть и странненький, но непробиваемый человек, которого очень сложно напугать и на которого очень сложно давить. Хотя нам и показали его слабое место — мир в королевстве. Так что можно предположить, что та злоба (а это была злоба), которая вылезла из него, связана не с личной обидой на стишки, высмеивающие его дислексию и несущие прямые угрозы в сторону его и его начальства и подчиненных, а с тем, что такое поведение студентов в его королевстве мир шатает.
39:13 - 42:15. (Не)анонимный друг.
Перестрелку глазками между Гусом и Зайцем надо смотреть!
Вифлеем. Гус вещает с кафедры.
Гус: Святителям и архиепископам мало сжечь раритетные книги, не обнаружив ни единого заблуждения! Более того, теперь прихожанам читают в церквях буллу римского папы Александра, который запрещает мне проповедовать здесь, в Вифлееме, под видом проклятия. Пока я возражал против пороков в церкви вне синода, архиепископ хвалил меня. Но как только я здесь, перед вами, высказал тоже самое, и вот уже пражские прелаты дорого берут у Папы буллу*!
Старик из Пльзени: Вы не проповедовали ничего, кроме Слова Божьего!
Гус: Запрет касается не только тех, кто желает проповедовать правду, но и людей, которые хотят слышать правду. (Мы видим, что рядом со стариком стоит Катарина, Безымянны, Протива в куколе, ведущий конспект, и Кбель.) Я много думал. Честно говоря, без неприязни. Вы знаете, что я сопротивляюсь слишком резким словам, но теперь я должен сказать: только антихрист может запретить свободно читать и проповедовать Евангелие Христово**!
План меняется. Вечер. Кбель провожает Гуса из капеллы в архиепископский дворец.
Кбель (указывает на дверь): Пожалуйста.
Гус проходит к Зайцу. Кбель не закрывает за ним дверь. Подслушивает.
Гус: Спасибо, отче архиепископ, за любезное письмо.
Заяц (мягко и ласково): Это написал один из ваших друзей, чтобы вас предупредить.
Гус: Отче, я не вызываю раскола. Не в жизнь. Я проповедую и учу истине Христа согласно Священным Писаниям.
Заяц (подходит к картине видения Йенштейна): Вы знаете эту картинку?
Гус: Я слышал о ней.
Заяц (троллфейс): Я хотел, чтобы вы ее увидели.
Гус (троллфейс): Должно быть дьявол это учение Виклефа? Или я? Мои студенты и ученики? Верующие в Вифлееме? (Троллфейсы становятся серьезными.) А по чьему? По словам викария Кбеля, кто держит в заточении Христа от верных*?
Заяц: (Злится. Гус пугается.) Вы стоите перед своим архиепископом!
Гус (опускает глаза): Простите, отче, но разве прихожане в приходах не являются настоящими разрушителями церкви? (Вот теперь Гус поддает злобы.) Епископы без живой веры ?! (Заяц опускает глаза. Гус становится увереннее, но глаза Зайца поднимаются и Гус отводит свои.) Лжеработники божьи, которые только благодаря своему церковному авторитету стоят над верными?!
Заяц (рэйджит и немного обижается): Я написал тебе письмо с советом. (Отходит от Гуса) Может не будешь советовать мне! А может, и всей святой церкви ?! Будь скромнее, Янчик. Тебе не хватает смирения.
Заяц садится за стол.
* Косноязычно? А это не мой косяк перевода — это снова стилизация оригинального косноязычия Гуса.
** Вообще это было «нормой» для чешских священников объявлять всех подряд антихристами. Даже Карла IV таковым объявил Милич из Кромержижа. А Иероним Пражский поддерживал идею мазать распятия фекалиями. Так что заявление Гуса, конечно, было резким, но не из ряда вон в рамках чешского проповедничества.
Что мы здесь видим.
Гус прямым текстом (это, кстати, реферат и дословное цитирование его реальной проповеди) с одной стороны манипулирует мнением толпы, мол запретили не только меня, но и вас, с другой стороны четко раскидывает, что пока он все это говорил прелатам в лицо — его начальник хвалил, а как стал рассказывать прихожанам — вот его и запретили. И то, на чьей стороне вы в этой ситуации — зависит от ваших политических взглядов. В честь этого предлагаю провести аналогию с законопроектом № 1057895-7 — мое непопулярное отношение к нему вы знаете.
Нам показывают глубже отношения Зайца и Гуса. При этом назвать это развитием отношений нельзя. У них не было и нет конфликта. Даже эта перепалка, как нам акцентируют, состоялась из-за того, что в сложившейся непростой ситуации Заяц пытается защитить Гуса, вразумив его анонимным дружеским письмом (хотя у него есть власть отдать Гусу приказ, заточить его в тюрьму, сослать и т.д.). Опять же, нам хоть и не рассказали о богатом прошлом Зайца, но нам четко показали, что он не боится короля и не боится смерти, потому заподозрить его в том, что он не применяет жестких мер к своему непосредственному подчиненному из-за страха перед гневом короля — не получится.
42:15 - 43:33. Мерзкий ор павлина.
Королевский сад.
Зофья: Привет из лондонского двора.
Передает Гусу книгу под кукование птичек.
Гус: Список Виклефа об универсалиях. Это то, что я думал, было сожжено архиепископом?
Зофья (пожимает плечами): Я читаю и читаю ... и чем больше читаю, тем меньше понимаю.
Гус (флиртующе): У меня то же самое. Чем больше я читаю и чем больше понимаю, тем больше волнуюсь.
Зофья: (Хитро улыбается.)
Павлин: (Орет*.)
Зофья идет к столу, открывает шахматную доску**.
Гус: Ты меня поэтому позвала?
Зофья: Ты не знал? Король в шахматы не играет, а придворные дамы проигрывают мне, прежде чем я досчитаю до ста.
Протяжный взгляд в глаза***.
Зофья: Я волнуюсь за вас, капеллан. (Гус тоже начинает волноваться.) Король начинает уставать от постоянного беспокойства.
Зофья берет две фигурки — черную и белую — в руки. Оба снова улыбаются. Зофья прячет фигурки за спиной. Гус выбирает руку. Зофья показывает черную фигурку. Гус берет фигурку из руки Зофьи эротично поглаживая ее мизинчиков по запястью****.
* Серьезно, в сабах прям есть строчка «ОР ПАВЛИНА».
** Когда Гус еще бухал другими его излюбленными занятиями были шахматы и срачи со студентами. При чем и в том и в другом он просерал. Бросив бухать он завязал и с шахматами и со срачами, так как осознал, что даже будучи трезвым просрав в том или другом он сильно гневается и теряет контроль над собой. Держите эту информацию в уме. Переосмыслите некоторые уже разобранные сцены с учетом этой информации.
*** Это голосовой комментарий для слабовидящих даже подчеркивает, так что это очень важный элемент сцены.
**** Помимо эротики в этом моменте еще крупным планом показан край хабита Гуса — с обтрепавшейся обработкой края, явно сделаной вручную льняными нитками. Такие детали вызывают уважение.
Что мы здесь видим.
Это сцена обраточка предыдущей сцены визита Гуса к Зофье. Тогда она была рада его видеть, спросила, не пришел ли он поговорить, как в старые времена, а тот ей сделал либидоблок типа «я ващета по делу другана спасать».
Теперь она его вызвала. Она входит в сцену смущенной и даже обиженной. Со взяткой-извинялкой-наживкой. И уже Гус интересуется, зачем она его позвала. Она выдает откровенную отмазку, что ей скучно играть со служанками (учитывая навыки Гуса в шахматах это очень жирная отмазка), серьезно намекает, что если Гус продолжит выеживаться, на него не только Заяц, но и Вацлав осерчает, а потом они переходят к тому, на что Зофья рассчитывала в прошлый раз, но не получила.
(тут из кустов должен высунуться павлин и прокричать «отрабатывай, политошлюха в рясе»)
43:33 - 45:03. Как перепилить бюджет королевства в кратчайшие сроки.
Королевский дворец. Вацлав злобно одевается «с помощью двух терпеливых слуг»* (на самом деле всего одного).
Вацлав: Отец архиепископ бежал в Роуднице**! Он сжег университетские книги и спрятался!
Вокса: И взял из собора часть реликвий святого Вацлава и реликтовый крест***.
Вацлав: Он хочет воевать со мной****? Неужели он от компании этих прелатов совсем сошел с ума?!
Кристан: Он сжег книги по астрономии, Ваше Высочество. Даже записи допросов инквизиции.
Вацлав: Пхе! По крайней мере, что-то пошло не так*****. Пан Воксо, хватит ли зарплаты святоигеоргиевской палаты на покрытие ущерба, нанесенного университету? А пенсии всех пражских пасторов?
План меняется. Улица. Солдаты. Вопли женщины.
Монашка (бежит орет): Пан священник, помогите! Помогите мне кто-нибудь! Где вы?! На помощь! На помощь!
Солдаты (хватают монашку): Иди сюда, девочка! Ближе!
Вокса (въезжает в кадр на коне в полных латах): По приказу Вацлава, по милости короля Богемии, у всех приходов в Праге конфисковано все имущество, в том числе и жалованье Святого Георгия! (Солдаты перестают насиловать монашку. Начинается суматоха с конфискации вещей.) Это имущество будет использовано в качестве компенсации Пражскому университету за сожжение редких рукописей!
Протива: Это кощунство! (Получает латным локтем в лицо.) Бог тебя накажет!
СМЕХ
* Мем из чешской летописи, о том, что модные мужские кабатеки были такими узкими, что чтобы надеть их требовалось несколько часов и двое терпеливых слуг. Хотя тут на Вацлава надевают что-то типа шелковой далматики (литургическое, то есть символическое королевское одеяние, демонстрирующее его статус не только светского, но и духовного главы).
** Родной замок Зайца, где у него батя, детская комната и кухня.
*** Заяц не раз бежал в родной замок из Праги, прихватив с собой меч Святого Вацлава и прочие реликвии. Будучи архиепископом он считал эти реликвии «своими», потому забирал их с собой, как прочие свои вещи. Этих реликвий всего и есть то — меч да крест, их ценность сугубо символическая.
**** А еще Заяц брал с собой свою артиллерию, которую не распускал. Поэтому предположение, что он готовится к нападению — весьма обоснованное. Тем более, что Вацлав по своему опыту знал, на что способен Заяц со своей артиллерией (из самого одиозного — нечаянный геноцид баварцев).
***** И вот ситуация с сожжением списков Виклефа приобретает интересное расширение. И я очень благодарна создателям фильма, что они вплели этот исторический аспект, хотя обычно на него принято в историографии забивать. Поясню за книги по астрономии — среди них встречались еретические и просто сомнительные трактаты, типа современных астрологических или типа «молота ведьм» (как медицинский трактат он входил в категорию астрономии, все сложно). А отчеты инквизиции это и отчеты самого Гуса, который 8 лет работал инквизитором, и отчеты по делу Гуса и Пражского Университета. То есть Заяц сжег все, хотя бы отдаленно напоминающее ересь, и отчетность следствия по ереси, тем самым перестраховав королевство на случай следующего следствии и прикрыв зад и королю и другу. И так как он понимал последствия — он снова свалил.
Что мы здесь видим.
И снова сугубо двигающий сюжет нарратив, переданный банально в диалоге, оформлен интересно, динамично и с небольшим раскрытием характера.
Вокса все еще картонный, хоть его и стало больше, зато Вацлав блистает соображалкой.
Очень интересно с точки зрения операторской работы сделана сцена конфискации имущества: нам ничего не сообщают по сути, кроме того, что его конфискуют (хотя мы еще за пол минуты до этого поняли, что это случится, то есть это не новость), но при этом в кадре происходь много всего, динамично, суматошно, даже с эффектом присутствия.