Сцена до заставки и заставка.
Фильм начинается с полета той самой хищной птицы, которая будет есть горох в темнице (символическое животное, отображающее Гуса в его отношениях с Зофьей). Птица летит по небу над Гусенницей — родной деревней Яна. Точнее, она летит над полем, где косари косят спелые колосья, полные зерна. Это тоже не просто красиво, но и аллегория на христианский образ зерна, упавшего в землю, умершего и выросшего в колос, полный зерен, который потом скосят на Последнем (в православии ака «Страшный») Суде.
Сначала я подумала, что сцена из того времени, когда Гуса уже экскоммуницировали и он отправился домой (как у нас сейчас принято говорить чемодан-вокзал-саратов). То есть это флэшфорвард в 1413 год. Это красиво по постановке и своему символизму. Если мы не смотрели сериал, мы еще не знаем, что символизирует эта птица, но если мы шарим в теме как историки и (или) теологи, то мы сразу понимаем, о какой символической смерти и жатве в отношении Гуса идет речь.
Далее в кадр на гнедом коне въезжает Гус. Его внешний вид контрастирует с пасторальным ландшафтом. В звуковом комментарии этот въезд обозначен как «на коне приближается всадник в черном — ксенз». При чем «ксенз» произнесено коротко, быстро, многозначительно и дрожащим голосом. Наверно, если не знать, кто это — черный всадник должен смотреться (и слышаться) зловеще. Хотя он и так смотрится.
А потом идет контраст. С одной стороны это сын приехал к матери и она рада его видеть, как и все, кто в поле. С другой стороны — все это под тревожную музыку, поддерживающую тревожный образ черного всадника, въехавшего в пастораль спелого зерна.
«Ты останешься на несколько дней?» — «Просто на крестины, матушка. В следующий раз.» *
Следующий план — крещение. Ян Гус выступает крестным отцом своего племянника. Запомните положение этой сцены на хронологической прямой — это важно. Она будет завязана на другую сцену крещения. И на другой «следующий раз».
То есть это как-будто сцена вне времени. Но все намеки уже понятны. А даже если не понятны — это, во-первых, красиво! (с)
И остановимся на самой заставке. Она начинается с безымянного Папы у алтаря. В тот момент Пап было три и все политические разборки были завязаны на это. То есть тут есть некоторая ирония. Хотя, скорее всего, имеется в виду Косса. Визуальный акцент стоит на папской митре. Затем он смещается на горящий колпак еретика. Поэтому я и думаю, что это Косса — в сериале Косса был антагонистом Гуса, и тут противопоставляется визуально колпак и митра.
И, конечно, эта музыка. Средневековый вокал, современная оркестровка, ощущение тревоги.
В конце сцены заставки к догорающему костру подходит Безымянный Священник**. Если мы не смотрели сериал или смотрим кино в первый раз, то мы не знаем, что это за персонаж. Мы только можем отметить, что снова видим ракурс сверху, как и в начале заставки.
Здесь я сразу разрушу интригу, которую создала при разборе сериала — кто же ГГ полнометражного фильма, если не Ян Гус? А тут парный герой (что не редкость для чешской драматургии): Палеч-Гус.
* Если вам интересно больше узнать об отношениях Яна с матерью какую роль она сыграла в его становлении — спрашивайте.
** Художественное альтер-эго Гуса, созданное Евой Кантурковой, чтобы донести до читателя/зрителя логику Гуса. Персонаж создан на основе реальной исторической личности (исторических личностей), чьи имена Ян Гус не раскрыл в своих письмах. Известно, что одним из этих людей был Пьер де Айли (который, кстати, есть в кино и сериале, как отдельный персонаж), другим, уже предположительно — Жан Жерсон или кто-то из его / Айли учеников. Почти достоверно, что эти безымянные сотрудничали с Забареллой. А где Забарелла, там и Сигизмунд, а где Гус и Сигизмунд, там и вся эта неоднозначная политика в ее самых крайних проявлениях. Если вам интересно, при чем тут все эти люди и какое им было дело до Гуса, чтобы помогать ему — спрашивайте.
(Просто представьте всю эту толпу кардиналов и ученых, носящихся вокруг отлученного от церкви ксендза, приехавшего из чешской деревни, чтобы уговорить того не выпендриваться, и подгоняющие свою бюрократию так, чтобы спасти ему жизнь! Пожалуйста, если у вас был стереотип, что все были против Гуса и что его такого хорошего «заклевали» такие плохие — забудьте его. Он не только исторически неверен, но и в этом кино его нет!)