Глава 9. Лечебная диета
Что мы исследуем: Какая роль лечебной диеты?
Что нового: Когда применяются лечебные диеты?
Чему мы научимся: В чем заключается взвешенный подход в терапии пациента?
1. Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно. Будет лечение плохим, коль забудешь, леча, о диете. Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо – все это должен предписывать врач, назначающий диету (Арнольд из Виллановы. Кодекс Здоровья Салерно. 1970)* [1].
2. Она [лечебная диета, ред., автора] зависит от состояния больного, стадии заболевания, степени выраженности патологического процесса, в том числе и со стороны органов пищеварения, режима больного, индивидуальных особенностей питания. Лечебное питание заняло одну из основных позиций в комплексной терапии больного (Тутельян В.А., и др. 2010) [3].
3. Роль диеты. Как это понимали в средние века, так и сегодня врачи понимают важную роль диеты в комплексном подходе к лечению болезней — "будет лечение плохим, коль забудешь, леча, о диете". [1]. На самом деле, как мы уже выяснили ранее, одной из причин ожирения и неинфекционных заболеваний может быть потребление рафинированных и ультрапереработанных продуктов (фр. 6. 6, 9). Однако по разным причинам не все врачи придерживаются принципа Кодекса Здоровья Салерно о назначении диеты во время лечения. Однако у нас есть веские причины, основанные на научных исследованиях, придерживаться лечебной диеты. На одну из причин указывает Виктор Тутельян, доктор медицинских наук, российский эксперт по питанию, говоря, что лечебное питание должно быть одной из "основных позиций в комплексной терапии больного" [3].
*Кодекс здоровья Салерно (13-14 вв.) — это средневековый источник медико-философских памяток, опубликованный в 15 веке. Он способствовал развитию биоэтических взглядов на санитарию, геронтологию, диетологию, фармацевтику, профилактику заболеваний, философию медицины и многое другое [2]. Арнольд из Виллановы (1235-1311) был одним из самых известных врачей Средневековья. Медицинская школа Салерно (Италия), также известная как сообщество Гиппократа, существовала до начала 19 века.
4. Диета, как часть лечения. Как мы видим из высказываний ученых в области медицины, для лечения важен взвешенный подход. Он заключается в том, что нельзя пренебрегать ни диетой, ни другими методами лечения, которые необходимы для терапии пациента. Другими словами, для лечения расстройств пищевого поведения, морбидного ожирения (наивысшая степень ожирения) и неинфекционных заболеваний необходима помощь, как лечащего врача пациента, так и сертифицированного диетолога. Обычно после установления диагноза и утверждения плана лечения врачом больного, диетологом разрабатывается лечебная диета в зависимости от "состояния больного, стадии заболевания, степени выраженности патологического процесса, в том числе и со стороны органов пищеварения, режима больного, индивидуальных особенностей питания" [3, 4]. Лечебная диета, как правило, применяется с самого начала лечения в больнице или в условиях амбулатории. Она может быть временной, пока человек не выздоровел, но иногда она может рекомендоваться на постоянной основе для поддержания уровня здоровья, достигнутого ранее с помощью лечения.
5. Когда применяются лечебные диеты. Существуют специальные лечебные диеты при некоторых заболеваниях, таких как:
· Сердечнососудистые заболевания*, в том числе гипертоническая болезнь (повышенное артериальное давление).
· Диабет 2 типа.
· Воспалительное заболевание кишечника, включая синдром раздраженного кишечника и язвенный колит и при некоторых других заболеваниях [4 – 9].
* Сердечнососудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов. Эта группа включает: ишемическая болезнь сердца (ИБС), болезнь сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий и др. Ишемическая (коронарная) болезнь сердца (стенокардия, инфаркт) и инсульты (цереброваскулярные заболевания) обычно являются острыми заболеваниями. Они происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Сайт ВОЗ –
** Дислипидемия, определяемая как повышенный уровень общего холестерина или холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), является основным фактором риска ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта [10].
6. Резюме. Лечебные диеты используются в комплексной терапии больного при расстройстве пищевого поведения, морбидном ожирении и хронических неинфекционных заболеваниях. Их назначает сертифицированный диетолог после консультации с лечащим врачом пациента.
Следующая глава: Диета для здоровья
Что мы исследуем: Какое влияние оказывает здоровый режим питания?
Что нового: Что включает в себя понятие «диета»?
Чему мы научимся: Какую роль играет здоровое питание в диете?
Поскольку морбидное ожирение влияет на повышенный риск метаболического синдрома, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания, включая гипертонию, диабет и дислипидемию**, существует необходимость в диете для поддержания тела в здоровом состоянии.
Рекомендации
1. Арнольд из Виллановы. Салернский кодекс здоровья. – М.: Медицина, 1970. – 112 с.
2. Uvarova N, Lohvynenko B, Sobakar A, Martseliak O, Slynko D. [SALERNO HEALTH CODE AS A SOURCE OF MEDICAL AND PHILOSOPHICAL KNOWLEDGE]. Georgian Med News. 2019 Oct;(295):159-164. Russian. PMID: 31804220.
3. Тутельян В.А., и др. Научные основы здорового питания: – М.: Издательский дом «Панорама», 2010. – 816 с.
4. Novaković B, Jovicić J, Pavlović LT, Grujicić M, Torović L, Balać D. [Medical nutrition therapy planning]. Med Pregl. 2010 Nov-Dec;63(11-12):816-21. Serbian. doi:10.2298/mpns1012816n. PMID: 21553460.
5. Briggs Early K, Stanley K. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: The Role of Medical Nutrition Therapy and Registered Dietitian Nutritionists in the Prevention and Treatment of Prediabetes and Type 2 Diabetes. J Acad Nutr Diet. 2018 Feb;118(2):343-353. doi: 10.1016/j.jand.2017.11.021. PMID: 29389511.
6. Lennon SL, DellaValle DM, Rodder SG, Prest M, Sinley RC, Hoy MK, Papoutsakis C. 2015 Evidence Analysis Library Evidence-Based Nutrition Practice Guideline for the Management of Hypertension in Adults. J Acad Nutr Diet. 2017 Sep;117(9):1445-1458.e17. doi: 10.1016/j.jand.2017.04.008. Epub 2017 Jun 1. PMID: 28578899.
7. Olvera Lopez E, Ballard BD, Jan A. Cardiovascular Disease. 2021 Aug 11. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–. PMID: 30571040.
8. Kulkarni K. Diets do not fail: the success of medical nutrition therapy in patients with diabetes. Endocr Pract. 2006 Jan-Feb;12 Suppl 1:121-3. doi: 10.4158/EP.12.S1.121. PMID: 16627395.
9. Institute of Medicine (US) Committee on Nutrition Services for Medicare Beneficiaries. The Role of Nutrition in Maintaining Health in the Nation's Elderly: Evaluating Coverage of Nutrition Services for the Medicare Population. Washington (DC): National Academies Press (US); 2000. PMID: 25077252.
10. Fodor G. Primary prevention of CVD: treating dyslipidaemia. BMJ Clin Evid. 2008 Feb 6;2008:0215. PMID: 19450334; PMCID: PMC2907953.