1 Глава. Мишель.
Наступление мая - это прекрасное, долгожданное время для меня. Это время, когда наш город Пятигорск расцвёл множеством лесов, кустарников, зелёным цветом; распускаются опыляющие цветы. Когда появляются в нашем саду белая черёмуха, и мои близкие смотрят на них, то говорят мне: «Мишель, ты настолько бела, как белая черёмуха...»; меня это забавляет. Белая черёмуха - это мой символ, особенно его цвет; это правда; только я подкрашиваю свои губы тёмно - красной помадой. В мае месяце я ощущаю совершенно другой воздух, словно он особенный, чистый и свежий. Меня наполняет бодрость и возбужденность к новому дню, к новым этапам, а может и к испытаниям, в которых я должна проявить себя, свой характер, от которых на мгновенье многих кружится голова, или же недовольство ко мне; может я со своей самодостаточностью, со своими лучшими родителями и их так скажем не по-русски "бизнесом" , свежестью и молодостью, ну и так далее и тому подобное, не нравлюсь?Это я слышала от многих завистлевых взрослых и некоторых моих сверстников, впоследствии чего каждому доставалось по заслугам. Карма действует всегда. Ну а что именно ещё можно было ожидать от тех, когда я из аристократской семьи? В чём виновата я, что являюсь избалованной дочерью известного "бизнесмена" по вишнёвому, кленовому сиропчику, или даже по винных изделий(но он является сотрудником) Вишнёвского Александра В.
И да, меня зовут Мишель. Вишнёвская Мишель Александровна. Я горжусь тем, что являюсь аристократкой в мои молодые годы.
11-го мая. 1837 год.
Моё утро начилось с лучей солнца, падающих на моё бледноватое лицо, покрытыми немного румянцем. Мои глаза немного приоткрылись, в них читалось непонимание: "кто мог раздвинуть шторы в такую рань?" Я спросонья поднялась украдко и заметила свою служанку Бюзе возле бордовых штор. Она тем временем открывала их, и когда повернулась, заметила меня, то сказала: «Доброе утро, Мишель...»
- Куда добрее то?...
- Хах.... Конечно... Это утро просто замечательное - немного сказав, заметила, что рядом со мной лежала книга, - Вы всё таки до поздна читали, Вы хотя бы выспались?...
- Оу, естественно, мне книги всегда помогают заснуть как можно скорее, не то, чтобы они скучные, а оттого, что я представляю себя главной героиней из какого-нибудь романа..
- Романа... про Дракулу...? - она чуточку заметила название моей книги, когда я её взяла в руки, но не критиковала по поводу неё и вообще мои предпочтения. Я всегда любила мистику, истории из ужастиков, гадания, расследования, но никак не любовные лирики; хоть отравите меня мышьяком, но ни за что не полюблю. Служанка Бюзе к этому привыкла, даже интересовалась по поводу них и я всегда ей рассказавыла, что читала, что там узнала нового, есть ли у меня снова любимый герой. Она была моей ровней, я считала за неё как подругу, как сестру; меня она поддерживала: это было взаимно. Я не давала моим аристократским друзьям обидеть её и других моих крепостных. Мы с семьёй знали семью: Бюзе была из бедных, но мы, как благородные семья Вишнёвских всегда обеспечиваем крепостных и даём самые лучшие надежды их будущему. Не было никакого насилия, унижения, бесчувственности, голода. Поэтому мы считаемся самым безопасным местом жительства для крепостных, беглых крестьян. Можно из этого сделать вывод, что мы не такие уж и коварны, жестоки или остры язык, как шпага, если конечно не обидете нас, а если обидете, то Вам желаем просто с нами выжить за 10 секунд, или даже 5. И это было предупреждение. И так, перейдём к моему диалогу.
- Знаешь, я никогда не полюблю такие романы, особенно любовные, потому что они вызывают у меня отвращение от некоторых главных героев, особенно глупенькие девушки, которые являются скромными, ну не очень интересные. Нет, я их не презираю, чем светских красавиц; просто таких, как "скромниц" стало много, читающие множество романов, тоскующих, одиноких, любящие гулять по лесу... Я не люблю однотипных...
- *смех* милая, Вашими же вкусами никто не придирается... Да и это является нормой теперь в обществе...
- За то я люблю непохожих на других, особенно Дракулу, мой любимый вампирчик, настоящий, обворожительный искуситель, чем те самые "депрессивные, богатые" дворяне, которые бросают, отвергают чувства бедных красавиц и идут на дуэль убить себя, чтобы не жить на матушке России, хотя от такого положения сейчас, может быть и соглашусь с ними частично, - я вздохнула, словно я изложила всю душу, которая терпела эти страдания в книгах русской, на мою служанку, которая тихо улыбалась и считала, что я особенная. Я улыбнулась ей в ответ и вышла на балкон, чтобы немного освежиться и посмотреть на безупречный весенний, даже летний вид передо мной.
Пятигорск и вправду расцветал. Я вошла на балкон и почувствовала запах цветов, растущих на моём скромном палисаднике. Рядом с балконом стояло дерево с черешней. Но увы и ах были только цветы, которые только что цвели. А жаль... а то захотелось, как раньше, срывать с ветвей несколько вишенок, чтобы съесть и смотреть вдаль, не зная никаких забот. К примеру, на западе пятиглавый Бешту синеет, словно поднимется туча с рассеянной бурей; на севере поднимается Машук, как шапочка, которая прикрывает всю часть небосклона; а вот если на восток посмотреть, то там интереснее наблюдать: передо мной, как всегда, чистейший, словно новенький городок Пятигорск. {И да, простите, мои родные читатели, что я сколько раз говорю про Пятигорск, прост этот город очень крут}. Пятигорск, Пятигорск.... Теперь стало шумно среди многочисленных приехавших людей и целебных ключиц. Знаете, у меня отрадное чувство разлито во всех жилах, такое счастливое... Словно я на седьмом небе от счастья... Ох... Сколько раз повторяю слово "счастье" все равно так и есть. Я углубилась в свои мысли. Это так часто бывает у меня, когда стою перед пейзажем и смотрю, что там происходит вокруг. Я в это время одна бываю. Мне с одиночеством хорошо, хоть и не бываю так часто из-за дел, но я хочу побыть как можно чаще. Вдруг я ощутила на своём плече руку. Я вздрогнула и резко повернулась:
- В каком Вы платье будете? Вам, кстати, ещё купальную одежду выбрать, - спросила служанка, ещё напомнив, что у меня с родителями будут большие планы в начале мая. Сначала мы должны пойти на Елизаветинский источник, потому что для нашей семьи, да не только у нас, но ещё и почти у всего города такая традиция, пойти на водное лечение. Затем мы должны навестить семью Лиговских. И наконец уезжаем мы не надолго. 10 дней мы будем на даче, так как там у папы очень много дел накопилось, но он этому и рад, он любил свою работу и заработать для себя и для нашей семьи хорошие деньги, чтобы весь наш дом обеспечить, даже как можно раньше делаем все дела, чтобы мы как можно быстрее всё закончили и отдохнули в последние деньки.
-Так, по поводу платья, принеси такое белоснежное, лёгкое, но не пышное платья, с открытым рукавом и горлом, чтобы было легко снять, все равно я ж буду купаться; а вот по поводу купальной одежды, принеси тот, который мы с мамой купили, ну ты помнишь, светло-твороженого, ещё и с жемчугами, подобии бус; сверху накинуть можно белую футболку, тоже самое там горлышко, как у моего платья. И ещё кое-что, принеси белую, но романтическую шляпку.
- Это отличный выбор, особенно белый цвет, так как на улице очень жарко, но Вам нужно ещё зонтик взять, чтобы не загореть и будте в тёмных места.
- Эх, я хоть не боюсь солнца, но прячусь от него, как будто бы я вампир...
Да я и с рождения была бледная, как и моя мама в особенности. Отец был латинской расой; у него был румянец персикового цвета, только не заметный. Также эта особенность передалась мне. Хоть это не эстетично со стороны аристократии, но когда мы направляемся на бал, или на каком-нибудь серьёзном мероприятии, то соблюдаем все особенности аристократической внешности.
Прошло по малу времени, а я уже как собралась в путь, но всё продолжала смотреть в зеркало на свою внешность. Я долго раздумывала, а что мне ещё нужно сделать... Может быть макияж... Да нет, я же на водный источник иду. Ну тогда смотрела сначала на свою одежду. Немного поправила, чтобы была аккуратной; но всё нам с родными приходится долго идти и забуду сразу же, как запыхаюсь, что такое аккуратность. Ну да ладно, переживу. Но что же ещё? Что ещё нужно, чтобы привлечь на себе много внимания? Ничего? И в один миг я посмотрела на камоду, а там лежат очки. Я сразу же взяла, для аксессуара, но боюсь что потеряю; поэтому отложила обратно. Вот так смотрела дольше, сначала я терялась, не зная что ещё, потом на себя, на свою внешностьи; мои волнистые тёмно-каштановые волосы с передними бежевыми прядями лежали на моих мягких плечах; моя худоба пропала после моих 14-лет, но мои скулы были лучшими моего выражения лица, хоть не видно чутка их, но мои щёки худы; мои большие тёмные глаза выражают мой внутренний, непонятный характер или мир; мой нос с горбом, но симпатичный; мои губы пухлы, но если накрашу моей тёмно-красной помадой, то выглядят аккуратно; я к губам прикоснулась мягкими, тонкими пальцами проводили по ним, словно привыкли красить их, да не только; мои ногти аккуратно, но коротки; мои руки худы, но мои ноги пухлы, вместе с ляшками, несмотря на то, что нельзя быть такой фигуристой, всё равно люблю себя такой, какая я есть, вот и думаю: «Мне лишь бы надеть жемчуг на себе и на мгновенье превращаюсь в настоящее сокровище.»
В дверь постучали: «Дорогая, пора в дорогу» . Я сразу же вышла к своим родителям. И вот вместе пошли на долгий путь.
====================================
Прогулка на окрестности это было привычным делом для городских. Я знала многие, точнее все местности от и до. Я замечала новые лица с каждым годом, и их становилось всё много. В основном это были помещики, как я догадалась, так по некоторым особенностям: мужчины в старомодных одеждах вместе с изысканнами дамами подымаются в горы. Я удивляюсь таким женщинам, особенно матери, как им удаётся легко идти по таким ступеням и ещё долго держаться в спокойной форме; точнее не устать. Я понимаю, если отец так бы ходил, не раз ходил по таким местностям, но матушка моя покарила и брала с неё пример. Мать это заметила и лёгкой улыбкой шла вместе со мной.
Мы обошли толпу как можно скорее и дошли до колодца. На площади близко стоял домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя. Я заметила, что за этот год стало много раненых офицеров. Они сидели на лавке, подобрав костыли, - бедные, грустные; они вызывают во мне тоску, когда смотрю на них, но именно в душе вызывают; но внешне я на мгновенье смотрела на них и отводила глаз, чтобы ощутили от меня безразличие. Некоторые это заметили, но разочарованы в том, что я резко отвернулась от них и не дав посмотреть в мои красивые глазки. Теперь им приходится увидеть меня сзадней стороны, или на расстоянии от меня.
«Дорогая, мне не кажется, а даже подтверждается, что таких офицеров стало много», - говорил мой отец матери.
-Да, я тоже так думаю, и мне это совершенно не нравится.
-Ну а что поделать, когда вокруг столько красавиц, и ещё не смотрят ни на кого. А если она на твоего друга посмотрит, то с ним на дуэль идёшь... Идёшь в путь риска, где неизвестно, кто умрёт за девушку, ты или он. А вот про мою самую любимую доченьку вообще молчу.
На мгновенье я вошла в тему родителей разговора: «Потому что я предпочитаю более остроумных, хитрых, осторожных мужчин; и которые могут взять ответственность за меня, за свои поступки и не будут идти на такой риск, как дуэль, или обвинять в кого-то, или оскорблять. Одним словом- уважение.»
-И правильно, я этому и научила тебя,- с похвалой сказала мама, - хоть в этом городе нету таких, к примеру, офицеров, помещиков и так далее, но ничего, все равно с замужеством не тороплю.
- И не надо,- ответила я.
Прошли несколько шагов, как вдруг заметила двух мужчин, обнимающих друг друга, чуть ли не целующихся. Было бы забавно и мило, если поцеловались; но один из них отвернулся от него и стал спокоен. Я думаю, что они давние приятели. С родными мы остановились выпить чистейшую, святую воду. Я немного подошла к ним и послушала их разговор. Они говорили про нынешних дам и про Лиговскую семью. А самые Лиговские в миг появились после их слов; они заметили, особенно я. Лиговские прошли мимо колодца. Одна была в зрелом возрасте, но внешность свою хорошо сохранила, другая была молодая, стройная. Одежда была у них изумительная, в отличных шляпках под такую погоду. Мы с семьёй подошли к ним, чтобы обговорить о наших планах. Стройная девушка, которая зовут Мэри, прошла возле красавцов офицеров, а потом повернулась ко мне и подошла.
Мы поклонились друг друга:
-Здравствуйте, Мишель.
-Здравствуйте, Мэри, как ваше самочувствие, как поживает княгиня Лиговская?
-Всё очень прекрасно даже, так и думала, что будет,- с лёгкой улыбкой сказала, - а Вы очень прекрасны выглядите, идёт Вам сильно белый цвет и без макияжа.
- Благодарю Вас, Мэри, Ва тоже прекрасно смотрится шляпка и новое платье.
- Ох, я Вам тоже благодарна за комплимент.
Эта была Мэри. Очень уважаемая моя личность. Она нежна, мила, как всегда, всё время была «одуванчиком» . Мы были, как давние подруги, рассказывали друг другу о последних новостях в наше время, о наших планах и конечно о офицерах, и не только о них. Мы похихикали над этими двумя, которые на нас смотрели; их взгляд читался, что для них мы ангелы, которые упали с небес.... Я не знаю, куда дальше будет нежность, но боюсь, что не стоит.
Наши пути с Мэри разошли. Лиговские пошли дальше рассмотреть этот городской вид, а мы Вишнёвские пошли на Елизаветинский ключицу.
====================================
Я расслаблялась вместе с подругами, с которыми я встретилась, и были со мною с обучения; они очень хорошие приятели, особенно, когда с ними идёшь на бал. Ещё к нам присоединились ребята, резко разрушевшие наш девчачий разговор со своими брызганьем и весельем. Хоть нельзя с ними даже прикоснуться, но были уединенно, вместе не разлей вода, и когда мы вместе, то нас ничто не остановит. Моменты оставались замечательными, лучшее сопровождение время с ними. Они, кстати, дети помещиков, и даже уважаемые.
Потом со мной остались три мои лучшие подруги: Анна, София и Анастасия. Мы болтали о личном, о переживаниях, о важных темах и обо всём, что можно. Как вдруг что-то зашумило вдали от нас. Мы повернулись и заметили тех самых двух офицеров-приятелей. Один вмиг отвернулся, а другой любовался нами.
-Эх... Молодой офицер, что Вы тут глазки строите на нас и смотрите, как на богинь,- с насмешкой сказала Анна. Мы с девочками засмеялись.
-Простите нас, особенно моего друга, что отвернулся; ему слишком рано смотреть на обноженных ножек у девушек,- ответил с ухмылкой на лице офицер молодой. Он был среднего роста. Одет по великолепной форме офицера, люблю таких, особенно его рельеф тела, которая чуть-чуть видно, только немного он худ, но красив. Стоял сначало строго, как военный, но когда при виде нас, он расслабленно положил в руки в карман и чуть высоко поднял свой подбородок. Лицо его я не разглядела, только его улыбку, но когда в то время с Мэри проходили мимо них, я вспомнила его золотистые волосы, освещающий больше, чем солнце и его такие тёмно-карие глаза, как у меня. Его тёмные усы отличались сильно от его волос по цвету. Из-за этих усов, как бы смешно ни было, я полюбила его ещё сильнее, только внешне, или не полюбила, а влюбилась, просто мне понравился, как взрослый мужчина, лет 25. И в добавок, конечно, его харизматичность и общение с дамами. Когда мои подруги хихикали и говорили с офицером, где-то я услышала, что кто-то спросил: «А как же тебя зовут, красавец?... », и он ответил: «Григорий Александрович Печорин...» И не замечая этого, даже не слушая себя, сказала: «Печорин...»
Ко мне коснулись нежной рукой; я немного задрожала и посмотрела, на меня с ухмылкой Анастасия говорит шёпотом, - «Да, моя хорошая?»
Я закраснела, и закрыв рот, засмеялась очень сильно вместе с ними. Это было неожиданно.
-Мишель, я тебя не узнаю, весна ли на тебя повлияла шо ли, или ты перегрелась в водичке, - с иронией сказала Анна, -Ничего, девочки, я своя, прост мне очень нравятся мужчины с формами и усами, - заинтриговала я своих подруг.
-Главное не намокнуть,- сказала София, - Да Ёкаламане, я итак мокрая! - ответила я. -Девочки, зато я намокла и не только от воды, - в добавок ответила Анастасия; сделала я вид, похлопав по её плечу, что её понимаю.
Это было настолько смешно и стыдно, что я ещё краснее становилась, как после бани, особенно, когда тут рядом с нами стоят двое мужчин, взрослых, которые с нами тоже посмеялись и ещё заставляли нас краснеть, немного похихикать.
-Так, прекрасные дамы,- перебил разговор Грушницкий, - приятно нам было с Вами поболтать, но пора нам с Печориным спокойно уйти, доброго Вам вечера.
-До свидания! - крикнули мы им в ответ и похихикали опять.
Печорин также стоял и любовался на нас, а потом посмотрел на меня. Я взялась поправлять свои мокрые волосы; и на плечо их положила и также поправляла, смотря на него в ответ. В это мгновенье включила у себя свою очаровательность, когда вижу какого-нибудь красивого парня, или просто хочу кого-то очаровать своим взглядом и стеснением. Печорин не был в замешательстве, но улыбнулся мне в ответ и махнул рукой на прощание. Ох, ну девичье сердце и душа, такая непонятная, но и очень нежная.
====================================
Мы с родителями шли обратно домой и завязался у нас заговор:
-Как прошёл день, дорогая, - спросил у меня отец.
-Ощущаю себя более спокойной и свежей после водного лечения. Оно и вправду лечит не только тело, но и душу, -ответила я.
-Мне кажется, что надо ещё сходить на Елизаветинский ключицу.
-Почему, дорогой? -спросила матушка.
-Мне очень понравились эти процедуры, и тем более, как говорил доктор Вернер, необходимо как можно чаще в этом возрасте повторять этот цикл — ответил отец.
-Лучше не стоит, а то растворишься, как пенки в ванне и будешь ещё и сморщен, - сказала мать.
-Дорогая, если я выжил в "самом опасном году" в наше время, то не пугает меня никакая пенка.
-Услышала, ах, кстати, дорогая Мишель, мы тут узнали, что мимо вас девушек проходили два офицера, кто они?-спросила мать.
-Это были Грушницкий и Печорин.
Родители немного замолчали. У отца сделалось серьёзное лицо.
-Но они нас не трогали, мы прост очень хорошо общались, - успокоила этим ответом родителей, но матушка говорит, -Милая, все равно будь аккуратно с ними, особенно с Печориным, потому что таким мужчинам ни за что не прощается за... такие поступки... -перебивая её, - а что он плохого сделал?-спросила.
Мать ответила: «Он бесстыжий, токсичный человек, который обращает на девушек внимание и использует их эмоции, чувства, даже душу, а потом по земле их любовь топтает и остаёшься бесчувственной.»
Отец также в добавок сказал: «Хоть он и дурной человек, но Печорин аристократ, и хоть не уважаемый, за то надо поддержать связь с ним, может быть это неправда про все его дела.»
Матушка с недоумением смотрела на отца, но она молчала, думает, что худо будет. А я шла с мыслями; но только в голове крутился у меня тот Печорин, и его неоправданные поступки; хоть люблю я своих родителей, но я хочу познакомиться с ним после моего 10-дневного отпуска, а лучше, на балу.