8 глава.
Пушкин прищурился, скептически взглянув на друга.
–да ладно тебе, я же вижу! глаза горят, как у кота на сметану. кто она? небось, какая-нибудь барышня из высшего общества?
Иван покраснел, но отрицать не стал. – допустим, и что с того?
– да ничего, просто интересно. и, как я понимаю, взаимностью пока не пахнет? – Александр подмигнул.
– не все так просто, – вздохнул Иван. – но я намерен бороться за свое счастье.
Пушкин хлопнул его по плечу.
– ну, что ж, удачи тебе, друг. Любовь – дело непростое, но оно того стоит. а если нужна будет помощь, ты знаешь, где меня найти. и да, насчет стихов – в другой раз. сейчас я вижу, тебе не до них.
Александр усмехнулся и направился к выходу, оставив Ивана наедине со своими мыслями. Пущин вновь подошел к окну, смотря на лунный сад, и в сердце его вновь зажглась надежда.Иван долго смотрел в окно, размышляя о словах Пушкина. в его душе боролись надежда и сомнение. он знал, что покорить сердце неприступной красавицы будет непросто, но слова друга придали ему уверенности. он решил действовать, составить план и шаг за шагом добиваться ее расположения.
солнце медленно клонилось к закату, окрашивая небо в багряные тона. Иван оторвался от окна и подошел к столу, заваленному книгами и бумагами. он взял чистый лист и задумался. с чего начать? как привлечь внимание Анны, не показавшись навязчивым и глупым?
первым пунктом плана он записал: "Изучить ее интересы". Иван знал, что Анна увлекается поэзией и искусством. он решил посещать те же выставки и лекции, чтобы случайно "столкнуться" с ней и завязать разговор.
вторым пунктом значилось: "Проявить галантность и внимание". Иван твердо решил быть вежливым и обходительным, дарить ей небольшие знаки внимания, например, букет ее любимых цветов или интересную книгу.
третий пункт был самым сложным: "Показать свою искренность и интеллект". Иван понимал, что ему нужно раскрыть перед Анной свою душу, рассказать о своих мечтах и стремлениях, продемонстрировать свой ум и эрудицию.
Иван отложил перо и довольно улыбнулся. план был готов. оставалось только воплотить его в жизнь. он был полон решимости и надежды, ведь, как сказал Пушкин, "любовь-непростое дело".
несколько дней Иван усердно следовал своему плану. он посещал вернисажи и литературные вечера, где, как ему казалось, невзначай сталкивался с Анной. каждый раз он находил повод для короткой беседы, демонстрируя свои знания и чувство юмора. Анна отвечала ему учтивой улыбкой, но ее глаза оставались непроницаемыми.
однажды, после лекции о французских импрессионистах, Иван предложил Анне проводить ее до дома. она согласилась. по дороге они говорили о живописи, о музыке, о жизни. Иван старался быть остроумным и интересным, но чувствовал, что между ними все еще существует невидимая стена.
-Анна.. - рыжий окликнул девушку прям перед дверью её дома. - вы прийдете на бал завтра?
Иван надеялся на положительный ответ.
Анна на мгновение задумалась, опустив взгляд. – возможно, – ответила она уклончиво, не поднимая глаз. – бал – это всегда утомительно.
Иван почувствовал укол разочарования, но не сдался.
– я понимаю, но был бы очень рад видеть вас там.
Анна слегка улыбнулась, и в ее глазах промелькнул искорка интереса. – посмотрим, как сложится вечер, – произнесла она, прежде чем скрыться за дверью своего дома.
Иван вернулся домой в смешанных чувствах. с одной стороны, его обнадеживала легкая улыбка Анны, с другой – ее уклончивость заставляла сомневаться в успехе. он решил, что на балу выложится по полной, чтобы покорить сердце неприступной красавицы.
всю ночь Иван не мог сомкнуть глаз, представляя их встречу на балу. он тщательно выбирал наряд, репетировал комплименты и танцевальные элементов. завтрашний вечер должен был стать решающим в его борьбе за любовь Анны.