2 страница11 мая 2017, 19:24

*************

Вечером я вновь выхожу на крыльцо, только теперь собираюсь идти дальше, прогуляться в саду в компании остальных девушек-невольниц.

Со мной рядом Заира, Севда и новенькая девчушка Катерина, которой еще не дали новое имя.
Всех нас объединяет одно - мы принадлежим гарему Султана Ахмеда, но ни одна из нас не была у него.
Но нас это не расстраивает. У нашего Господина много фавориток, султанш, которых он забывает со временем, и бедные девушки остаются ни с чем. Лишь только одна из всех сумела продержаться и избавиться от своих соперниц - это Кесем Султан - любимица Султана, его законная жена, пусть и не обладающая статусом единственной.
Это женщина обладает ангельской внешностью, она умна, мудра, но при этом коварна и хитра, раз оставила позади своих соперниц, и, поверьте, это ей далось нелегко, для этого понадобилось годы терпения и выжидания нужного момента, чтобы нанести удар. Ей везло. Повелитель по-настоящему любил ее, хотел видеть постоянно рядом с собой, поэтому, если кто-то решался нанести оскорбление Кесем, он считал это оскорблением, нанесенным ему. Кесем при этом никогда не злоупотребляла своей властью над ним, чтобы не вызвать гнева своего мужа. Она набиралась терпения и ждала, благодаря чему только выигрывала.
Когда-то раньше ее сравнивали с ангелом, но позже стали ассоциировать с красивым, но ядовитым цветком.
Опасная, красивая женщина, а главное любимая, поэтому никто из нас не хотел вставать на ее пути.
К тому же у Султана, несмотря на свой молод возраст, было уже много сыновей, предполагаемых наследников, и даже, если кто-то из нас получил бы статус Султанши, родив сына, ее ждала нелегкая судьба, ведь, когда старший сын Султана после его смерти занимает престол, то остальных сыновей Султана душат палачи, чтобы в будущем не было борьбы за трон.
Это была незавидная участь для матерей младших сыновей Султана, которые должны были жить в постоянном страхе, что когда-то наступит день и за ее сыном придут. В этой борьбе были хороши все средства, и самым верным решением было держаться подальше от всего этого.
Лучше уж быть обычной наложницей, которая спустя положенное время выйдет замуж, чем невольно будет замешена в таком.
Мы с девчонками шагаем по саду, болтая о своем. Нам нечасто удается выбраться погулять, поэтому мы ценим такие минуты.
После дождя воздух свежий, приятно пахнем, мы рассматриваем цветы, вдыхая их аромат и направляемся к фонтану, весело щебеча, пока разговор не касается серьезной темы.

- Как вам кажется, что будет с Фатьмой Султан? - задает вопрос Заира, а мы хмуримся, замедляя шаг.

Ответить решается Севда:

- Она вызвала немилость Султана, а это может означать только одно - Султан больше не посмотрит в ее сторону. Благо не отправил в старый дворец и то хорошо. - мрачно добавляет она в конце, и мы замолкаем.

Еще одна соперница Кесем Султан отошла на второй план.
Фатьма Султан в отличии от остальных жен Султана держалась молодцом, не впутываясь в дворцовые интриги, хоть это было и нелегко. К тому же у нее были родственники, которые могли заступить за нее, но и это ее не спасло.
Султан был очарован ею, когда впервые увидел ее у своей тети. Чтобы привести ее в гарем, ему пришлось жениться, ведь Фатьма была свободной мусульманкой. Все бы могло закончиться хорошо, если бы он не встретил Кесем, которая вошла в его сердце, навсегда поселившись в нем. Жена была забыта, иногда ее удостаивали честью позвать на хальвет. Фатьме Султан пришлось смириться, что ее сказка закончилась, так и не начавшись. Повелитель оставил ее, полюбил другую, а она оказалась минутным развлечением на пути к его любви.
Конфликты с Кесем Султан у нее тоже были, но это не доходило до ушей Султана Ахмеда.
Она мирно и тихо проводила свои годы во дворце. Родила пятерых детей Султану, только вот выжили две дочери. Одну она родила недавно до конфликта, а другая выросла красавицей, чью свадьбу устроили совсем недавно.

В день свадьбы дочери Фатьма Султан была особенно задумчива, печальна, и ее главной ошибкой стало то, что она не сдержалась от конфликта с одной из наложниц Султана, которая попалась под горячую руку. Фатьма Султан задела девушку, которую не переносила на дух. Султан в последнее время часто вызывал эту рабыню к себе, а Фатьма ревновала, что какая-то ничем непримечательная девушка пользуется спросом больше, чем она. Она злилась на свою судьбу и сорвалась, не думая, что ей за это что-то будет, ведь она жена Ахмеда, девушка, у которой есть родственники, которые в случае чего помогут ей. 

Бойкая девушка в ответ не промолчала, сказав, что-то типа: "Может, Вы и жена Падишаха, но большей ценности для него представляю я."
Это стало последней каплей. Обычно мирная вторая Хасеки Султана Ахмеда - Фатьма не сдержалась, приказав задушить языкастую наложницу, проявившую к ней неуважение.
Приказ был выполнен, о чем узнал на следующий день после свадьбы дочери Султан Ахмед, пришедший в ярость, ведь какое право Фатьма имела так поступить с его наложницей?
Он избил свою жену, напав на нее, в память об этом ужасном дне - на щеке Фатьмы теперь "красовался" порез от кинжала Повелителя, который, естественно, обещал превратиться в шрам со временем на ее прекрасном лице.
Кому как не Кесем было ликовать? Сама того не ведая, своей яростью Фатьма еще больше отдалила от себя своего мужа, в добавок избавила Кесем Султан от очередной головной боли - новой наложницы Повелителя, которая была теперь мертва.
Ни для кого не было секретом, что убитая девушка была временным развлечением, по поводу этого любимая Хасеки - Кесем не волновалась, но мало ли каких проблем она могла создать? Вся эта ситуация была только на руку Кесем Султан. Удача была явно на ее стороне.

- В старый дворец точно не отправят. - добавила я после недолгого молчания. - Достаточно и того, что наш Султан изуродовал ее лицо и избил ее. Ей теперь до конца дней жить с этим позором.

- Кесем Султан теперь единственная Хасеки во дворце, не считая наложниц - однодневок. - отмечает Заира.

- Да, она победила в этой борьбе, что совсем неудивительно. - снова говорю я. - Она любимица, ей многое прощается, но главное - она умная любимица, иначе все было бы сложнее. Избавиться от стольких женщин Султана - дело совсем нелегкое и не для глупого ума.

Не желая обсуждать эту тему дальше, мы переключаемся на другую, пока не оказываемся у фонтана, но там уже кто-то есть.
Я успеваю заметить двух стражников, стоявших неподалеку, и профиль юноши, который кидает монеты в фонтан.

"Он красив." - успеваю подумать я, и у меня захватывает дух.

Светлые пряди коротких волос падают из-под шапки на его болезненно-бледное лицо. Он высокий, но худой, даже слишком, как любят говорить: "кожа, да кости".
Наверно, мало кого могла привлечь такая внешность, но мне очень нравится то, что я вижу.
Вырывает меня из раздумий тихий смех Катерины и Севды, которые шепчутся за моей спиной, только сейчас я прислушиваюсь к тому, что он говорит и понимаю над чем они смеются.

- Я кормлю рыбок, чтобы они слушались меня, чтобы они всегда были рядом со мной. - говорит он, скорее, сам с собой, не замечая никого, словно он один в этом саду и кидает в фонтан монеты.

- Это же заточенный Шехзаде Мустафа. - шепчет потрясенно Заира, которая тоже видит его в первый раз.

Шехзаде Мустафа - родной брат нашего Султана, Шехзаде, который не был казнен согласно закону Фатиха.
Обычно он сидел в своей золотой клетке - в кафесе и лишь изредка мог выходить, но столкнулась я с ним впервые.
Истинная причина почему Султан не казнил своего брата, как было положено по обычаю, была неизвестна, но поговаривали, что это не было сделано потому, что Мустафа был слишком мал, когда Ахмед стал Султаном, а в последствии Кесем Султан отговаривала мужа от этого поступка, желая остановить братоубийство и положить этому конец.  

  Конечно, в этом она преследовала и свои цели - ведь ее сыновья были далеко не старшими наследниками, впереди них были Осман и Мехмед, рожденные от других наложниц Султана, но это не могло не вызвать уважения.
Этой женщине ничего не стоило избавиться от старших наследников втихую, ведь матерей рядом с ними не было. Мать Османа была выслала в старый дворец из-за конфликта с Кесем, а мать другого была давно мертва. Кесем старалась улучшить свои отношения с сыновьями Ахмеда, ее даже считали приемной мамой Османа, который был привязан к ней и очень ее любил, но вот Мехмед не был столь доверчивым, как Осман, и сторонился Кесем Султан.
Как бы то ни было, Шехзаде Мустафа остался жив и сейчас был передо мной. И над ним смеялись, пусть и не слышно, что почему-то задело меня.
Не только потому что он был Шехзаде и такое обращение было с ним неправильным, я почему-то разозлилась на девушек и твердым, уверенным шагом направилась к нему. Поклонилась, выразив уважение, заметив, что он обратил на меня внимание, и, не поднимая взгляда, обратилась к нему.

- Шехзаде, - произнесла я и робко взглянула, он удивленно смотрел на меня, не отрывая взгляда. Я даже растерялась, уже мысленно ругая себя за дерзость, ведь откуда я могла знать, как он отреагирует на меня? Говорят, что из-за долгого нахождения в кафесе, он потерял рассудок и может учудить что угодно. Но я все-таки взяла себя в руки и продолжила. - Можно узнать, что вы делайте?

Он медленно оторвал от меня взгляд и повернулся к фонтану, кинув еще одну монетку.

- Я кормлю своих поданных. - он улыбнулся, искренней, детской улыбкой, и я не могла не улыбнуться в ответ. - Я кидаю им монеты, чтобы они любили меня.

Я понимающе киваю.

- Вы поступайте верно, Шехзаде. - подбадриваю я его, испытывая даже жалость. - Только рыб в фонтане нужно кормить кормом, а вот людей - монетами. - объясняю я, надеясь, что он правильно меня поймет, не сочтет за наглость мои слова, не выкинет что-нибудь.

Хоть я его вижу в первый раз, мне почему-то легко и спокойно.

- Кормом? - переспрашивает он.

Я улыбаюсь, кивая, и прошу стражников принести корм. Один из них приносит, в то время, как другой следит за нами.
Когда мешочек с кормом для рыб у меня в руках, я передаю его Мустафе, и мои теплые пальцы касаются его холодной руки.

- Вот этим нужно кормить рыб, чтобы они вас любили. - говорю я. - Монеты для них ничего не значат. Монеты нужно кидать людям.

Счастливый, с румянцем на бледном лице от смущения, он принимается кормить рыб дальше, только уже кормом.

- Я все правильно делаю, так? - обращается он ко мне.

- Да, теперь все верно.

Я наблюдаю за ним и непринужденно улыбаюсь, забывая о своих проблемах. Неожиданно он удивляет меня, когда с легкостью поворачивается ко мне и говорит:

- А ты красивая. Очень красивая. Приходи ко мне, я буду тебя ждать... Мне так одиноко, а мы с тобой смотрели бы на звезды и танцевали под луной. Ты ведь придешь? - с надеждой в голосе спрашивает он. - Придешь?

Я не могу отказать, у меня язык не повернулся бы сказать ему "нет". Я лишь снова киваю и говорю вслух:

- Я приду. Я обязательно приду.

Слышу, как зовут меня девушки, и я неуклюже отступаю, поклонившись ему, а дальше разворачиваюсь и иду обратно, чувствуя, как пылают мои щеки, боясь повернуться и снова посмотреть на него.

- Мехнура, ты в своем уме? - одергивает меня Севда.

- Это, походу, вы не в своем уме. - грубо обрываю ее я, останавливаясь. - Перед вами был Шехзаде, а вы смеялись над ним, как некрасиво ! Если бы кто это увидел, то вам не поздоровилось бы.

Я снова продолжаю свой путь обратно во дворец. Девушки молчат, понимая свою ошибку, но Севда вновь не может промолчать:

- Ты реально собираешься пойти к нему?

- Почему бы и нет? - легко отвечая я, пожимая плечами. - Мне его жалко, он одинок.

"Как и я." - чуть не добавляю вслух.

- Ты не можешь этого сделать. - говорит Севда, в ее голосе я даже слышу злорадство.


- Почему же?

- Он заточенный Шехзаде. Его могут только навещать слуги мужского пола, а невольниц туда не пускают, чтобы случайно не появились никому ненужные наследники. Если быть точнее, ему нельзя иметь наследников.

- Я слышала, что девушек к нему пускают. - возражаю я.

- Она права. - влезает в разговор Заира. - К нему просто так не попасть, а рабыни, которые отправляются к нему... их...

- Стерилизуют. - договаривает Севда. - То есть лишают способности к деторождению. Убирают органы, которые за это отвечают.

Я в ужасе смотрю на нее.

- Да. - продолжает Заира. - Бедные девушки, которым пришлось через это пройти. Поверь, они на это согласились не по своему желанию, на них пал выбор. Некоторые даже погибли, истекая кровью. А те, которые прошли через эти муки, были разочарованы... У Шехзаде Мустафы неприязнь к женщинам. Первую наложницу, отправленную к нему, он вообще убил, а остальных отсылал обратно.

Я качаю головой, пытаясь переварить услышанное.

- Поэтому откажись от мысли пойти к нему.

- Севда, - я поворачиваюсь к ней. - Я просто захотела заглянуть, потому что меня попросил Шехзаде и отказывать было нехорошо. Хотела сдержать свое обещание, но раз это невозможно...

Я не договариваю, заходя во дворец. Информация, полученная сегодня, повергла меня в шок.
Я даже не могу заснуть, думая ночью о Мустафе, вновь и вновь вспоминая наш разговор, а потом разговор с девчонками. Во мне просыпается нежность при мысли о нем, но жалость никуда так же не девается. У него печальная судьба, и я снова и снова размышляю на эту тему.
Он болен, и надеюсь, что он забыл про обещание, которое я ему дала.
Возможно, уже забыл меня, хотя я не смогу до конца своих дней выкинуть из головы ту необычную встречу.
Тогда я считала так. Считала, что он меня не вспомнит, но очень скоро я поняла, что сильно заблуждалась.
Мустафа помнил меня и ждал, что было удивительно при его состоянии. Но самым удивительным было то, что мы встретились вновь, когда все вокруг намекало на то, что еще одна наша встреча почти нереальна. 

*************

2 страница11 мая 2017, 19:24