пролог: лиловый лес
| к этому фф подойдет песня VULPES VULT! - Девятихвостый. Green Apelsin - Охота на лисицу.|
Знаете, что означает слово "Бива"? Это самое большое и глубокое японское озеро с чистейшей водой и богатым запасом разнообразной рыбы. Оно располагается в бывшей столице Японии - Киото. На берегах Бивы удивительная природа, где можно увидеть традиционные японские домики. С Бивой образовался такой же удивительный лиловый лес на холмах берега.
Когда-то жители городка Киото обнаружили на этой прекрасной природе удивительных созданий - голубых павлинов. Они были крупнее обычных павлинов, с серебристо-бирюзовыми хвостами и чисто голубым опереньем, словно воды Греции. Это не тупые птицы, как в зоопарке, а дикие птицы с также удивительным бирюзово-ночным окрасом. Их поведение поражало людей, и, казалось, птица могла превзойти охотничью собаку. Они ходили небольшими стаями по берегам Бивы, прячась в японской зелени. Они также были прекрасными охотниками на опасных насекомых, вроде мукадэ или гокибури. И относительно часто они кричали противным павлиньим голосом. Японцы ими заинтересовались. Один эксперт, по имени Константин Вячеславович, взялся за исследование удивительных птиц. Они обитали на берегах Бивы, ведя мирный образ жизни, по его словам. Со временем, эксперт вечерами обнаруживал скопление жемчужин на берегу после голубых павлинов. Озеро пресное, и двухстворчатые с жемчужинами не могли в них обитать, что поразило Константина с фамилией Гибадуллин. Прошло время, и эксперт пришёл к выводу, что павлины вырабатывают жемчуг.
Одну птицу удалось взять на исследование.
Константин сидел днями и ночами в своём домике, исследуя павлина. Оказалось, чудо-птица поддавалась дрессировке, как пёс. Спустя месяцы дружбы человека и птицы павлин приобрёл кал в виде жемчуга.
Эксперимент Константина высоко оценили жители Киото. Род Гибадуллиных приобрёл второе дыхание в городе. Население пришло к выводу, что птиц необходимо охранять. Тогда Константин со своим маленьким сыном Андреем поселились на берегах Бивы. Неподалёку находился тот же лиловый лес, полный загадок. Константин и Адрей жили в традиционном домике на холме. Вниз пойдёшь - к Биве попадешь. Вперёд - в лиловый лес. Налево - одни японские горы. А направо - дорога к городу. Через время наблюдений Константин Гибадуллин пришёл к выводу, что павлины сторонятся лилового леса.
Когда-то эксперт собрался проведать лес. К нему присоединились люди из Киото, и экспедиция состоялась. Но особых результатов получить не удалось.
Лес оказался пустым. Своё название он получил в честь высоких пушистых деревьев, которые казались лиловыми. "Вечная осень" - говорил Константин. Природа ничем не отличалась от обычных японских растительных сообществ, только цветом. Даже после химического анализа Константина результатов не было. Лес казался тесным и зловещим, несмотря на его площадь. Запахи смешались с растительностью, солнечный свет слабо попадал сюда. В один момент казалось, что лес обрушиться и нападёт на маленьких людей. Животный мир отличился - никого. Это и смутило Константина. Лес пустой. И что так пугало павлинов - неизвестно. Поселилась теория, что лиловые растения ядовиты для птиц. Однако, на выходе из леса на бордовой почве обнаружился след млекопитающего хищника. Экспедиция приняла решение, что это охотничьи собаки, участвующие в ней, Сиба-Ину.
Андрей рос, как и Константин старел. К тому моменту, когда один домик эксперта превратился в целую деревню, Андрей успел обвенчаться с прекрасной японкой Гульнарой. Хоть и Константин, и Андрей родом из Восточной Европы. Деревня получила название "Ханта". Все жители были друг с другом знакомы и ровны, разводя павлинов, как куриц. Благодаря деятельности Константина деревня обогатилась жемчугом, который отлично продавался, что содержало деревню. Опереньем украшали дома, одежду и делали обереги. От лилового леса старались держаться подальше: плохо изучен, и есть шанс принести, по теории, ядовитый для павлинов запах. Голубых павлинов развелось столько, что их уже имела каждая семья. В конце каждого месяца семья готовила своего павлина, и в центре Ханты народ собирались в круг у костра. Играли, пели, танцевали, шутили и ели приготовленных павлинов. Из мясо ценилось больше любого лосося. Выходили на берег Бивы, запускали фонарики и на лодках под лунный свет плавали по озеру. Такую веселую жизнь имела деревня Ханта на холме берега Бивы, если бы не пришла беда..
Павлины начали пропадать. Одни за другим чудо-птицы исчезали из деревни. Никто не мог понять, куда девалось драгоценное мифическое существо, на котором держалась вся деревня. Константин выдвинул теорию, что с наступлением весны (это был февраль) птицы улетают домой. Япония - страна теплая, может зимовали. Эту теорию опровергли другие эксперты, так как такого из года в год никогда не было. Тогда установили слежку за птицами.
Оказалось, глубокой ночью, в деревню приходят лисы. Заметив самозванца с павлином в пасти, люди бросились за паразитом. Катана против пасти. Лис же бешено увёл людей в лиловый лес, где произошла трагедия. Оказалось, это необычный лис, а девятихвостый.
Заманив людей в лес, он расправил все свои хосты, сдавливая в пасти павлина. Люди пытались одолеть зверя, но, оказалось, он был не один. Целая стая лисиц выбралась из лиловых кустарников и бордовых нор и атаковала беззащитных людей. И это поражение больно ударило по деревне. Люди начали обучаться охоте. Появился охотничий отряд, главарем которого стал Андрей Гибадуллин. Люди учились стрелять из специальных японских луков, натравляли и дрессировали собак и носили специальные амулеты из персиковых веток. Отряд мужчин обучал своих жён, жёны обучали своих пожилых родителей. И такими темпами вся деревня уже состояла из охотников. Когда лисы появились снова, целый лагерь охотников побежал расстреливать девятихвостых монстров.
Охотники рассосались по всему лиловому лесу, загоняя лисов в свои ловушки, сбрасывая их в голодное глубокое озеро, натравляя псов, отрубив клинком их кровожадные морды, застреливая из лука. Но лисы тоже держали удар. Человек ничто, по сравнению с мифическим зверем. Только люди победили.
Лисы не появлялись долго. Но когда сезон снова подошёл к февралю, павлины стали пропадать. Охотники снова бросились выстреливать монстров, как считали они. Про силы девятихвостых было слабо известно. Люди зашли слишком далеко, выкапывая целые норы и укрытия лисов. Перестреляли весь их род, даже новорожденных ещё слепых лисят. Ночью лисы были на подобии диких богов, поэтому охота велась днём при свете дня. Андрей Гибадуллин только и дышал охотой, кровью лис, слежкой и местью за чудо-птиц, за убитых людей, которые были самым ценным для деревни. И для его отца Константина.
Нашествия лисов больше не наблюдалось более. Деревня цвела и пахла, голубые павлины прекрасно жили. Мясо лисов люди зажарили, оказалось, оно хорошо сохраняется. Рыже-огненную шерсть продали или повесили на стену, а может постелили, как ковёр. Из сверхплотных волшебных лисьих костей построили колодец. В доме Андрея висел десяток этих шерстей, пасть, как трофей, и полные кладовки мяса.
На тот момент в деревни появился пятилетний сирота. Симпатичный мальчик, абсолютно тихий и неизвестно откуда. Под своё крыло его взяла молодая блондинка Алёна, беременная вдова.
Спустя пять лет у Андрея появился сын, как и у большинства населения в деревне. Пара назвала мальчика Нугзаром. Нугзар Гибадуллин. Сын величайшего охотника деревни Ханты и внук эксперта Константина. На следующий год у пары родилась ещё девочка - Наташа. Нугзар и Наташа были прекрасными братом и сестрой. Все дети деревни прекрасно дружили. Наш герой Нугзар получил кличку "Херейд" от друзей.
Казалось, всё хорошо. Бедствий нет. Но с наступлением февраля павлины снова стали постепенно пропадать... Люди бросились на поиски лиса, прорыли весь лес, но никого найти не смогли. Даже охотничьи собаки не могли справиться. Кто-то мельком видел один-два хвоста лиса, кто-то всё же унюхал его, но никто не смог поймать. Охота на лиса велась пять лет.
Когда Нугзар с Натальей подросли, отец стал обучать их охоте. Ранним утром, на рассвете, Андрей помогал натянуть тетиву лука сыну, и тот отпускал стрелу в бешеный полёт к мишени. Наташа тоже училась стрелять. Оба ребёнка носили обереги в виде кулонов из персиковых веток против девятихвостых тварей, и детям категорически было запрещено их снимать, потому что произошла ещё одна беда.
Десятилетняя дочь Алёны, Аня, (по совместительству лучшая подруга Наташи) пропала ночью. На утро охотники обнаружили косточки ребёнка около проклятого леса. Несчастная одинокая мать в отчаянье бросилась на растерзание голодному озеру. Никто не смог спасти девушку. Когда люди из деревни отправились на поиски тела, снова нашли лишь обглоданные кости. Теперь лисам мало павлинов. И это заставило всех насторожиться. Сироте Алёны было уже 15 лет, поэтому он мог жить самостоятельно в домике самоубийцы.
Этим несчастья не закончились. В очередной праздник в конце месяца Андрей со своей супругой Гульнарой отправились плавать на японской лодочке по Биве под луной, как и несколько ещё счастливых пар в деревни. И никто из них не вернулся. Деревня до сих пор разгадывает тайну, куда пропали люди. На тот момент Наташенька сильно заболела, и, казалось, умрёт. Благо, всё обошлось. Воспитанием Нугзара и Наташи занялся Константин. Их Дед. Деревня осталась без своего главного охотника. А единственный девятихвостый лис ещё на свободе.
Его прозвали "Алым лисом" или "Кровавым". Говорили, видели его шерсть и часть хвостов. И этот цвет словно алое солнце, искупавшиеся в крови.
Прошло несколько лет. Нугзару шёл двадцатый год, а Наташе девятнадцатый. Из парня получался путёвый лучник и охотник, как и из большинства детей деревни. Константин совсем постарел, но продолжал заниматься расследованиями и жил с Нугзаром и Натальей. Лис так и не был пойман, но деревня была готова словить паразита. Нугзар изо дня в день помнил отца и не предавал тренировки. Его друзья Данил и Клайп держали всю деревню в тонусе, чтобы все были готовы в любой момент напасть на врага. Наташа была хороша собой, больше походя на охотника, ежели хозяйку. В ней бурлил дух Андрея даже больше, чем в Нугзаре. Алый Лис превратился во врага деревни, бесследно крадя драгоценных птиц, оставив Ханты без таких же драгоценных людей. И когда-то Нугзар поклялся, что в деревни из-за этой мрази больше никто не умрет.
И каждый день алое солнце восходило над Японией. Его прекрасные лучи освещали город Киото, деревню Ханты и озеро Бива. И каждый раз начинался новый день, новые возможности и новые события. Под лучами солнца девятихвостый Алый Лис не столь могуч, как отряд охотников деревни Ханты и лучника Нугзара. Алое солнце рано или поздно убьёт весь мир, но сейчас оно лучший друг человечества и природы.