Глава 4. Неожиданное приглашение.
Студия звукозаписи «JazzRecord» располагалась в престижном квартале города и представляла собой высотное здание с глянцевыми окнами, что переливались всеми существующими на свете красками в разное время суток. Днем в них всегда отражалось ярчайшее палящее солнце, а ближе к ночи постройка начинала светиться огненно-красными, желтыми и синими цветами. Стоит подойти к сооружению, сразу чувствовуешь себя ничтожно мелкой букашкой среди огромного и увлекательного мира.
Контракт на сотрудничество со студией был подписан незадолго до увольнения из того самого кафе, где наш Мин Юнги когда-то давно работал. Теперь же мужчину можно назвать полноправным композитором, ведь он уже 3 года сочиняет свои собственные произведения, и даже поздравить: одно из главных желаний в жизни исполнилось. Вторая мечта ушла недалеко от первой: написать музыку для мамы.
С того ужасного события прошло уже много лет, и все эти годы Юнги обещал себе исполнить его второе желание. Но жизнь всегда непредсказуема, никогда не знаешь, что ждет тебя завтра, поэтому всегда находились причины откладывать мечту на самую высокую полку. С печальным и виноватым взглядом посматривать туда и проходить мимо. Снова и снова.
И вот, сидя в центре полупустой комнаты за дорогим роялем с одним карандашом в руке, вторым, торчащим за ухом, нотными листами и сотнями раскиданных бумажек на полу, Мин пытался вывести мелодию. А та, будто специально, даже не пыталась сотрудничать.
Всегда в таких случаях, когда музыка не звучала в голове и картина просто не выресовывалась, наш пианист обращался за помощью к воспоминаниям, ведь они хранят в себе некую невидимую тайну. Стоит только подумать о верном решении, как все тут же встает на свои места.
В этот раз внутри всплыло давно уже забытое изображение. То было поле с подсолнухами. Жаркий летний день, резвый ветерок и чувство безмерного счастья. Дорога, по которой мчится не машина, а самый настоящий скоростной поезд, прохладный освежающий лимонад, мамины летящие волосы, запутываемые порывами проказного ветра, панамка на голове, которую мальчик придерживает своими крохотными ручонками, и подсолнухи. Эти яркие желтые цветы сопровождали своих попутчиков всю дорогу, пока те ехали до небольшого селения, где должна была проходить ежегодная кондитерская ярмарка. Пекари со всей округи привозили свои лучшие кулинарные шедевры на суд простого народа: шоколадные конфеты, многоярусные торты, пирожные с заварным кремом, ароматную выпечку, леденцы, десерты и многое-многое другое.
Помнится даже, как Мин познакомился там с одной девочкой, кажется, ее звали Рене. Она стояла в очереди к какому-то конкурсу, где главный приз - это большое и аппетитно выглядящее мороженое. Заинтересовавшись такой восхитительной сладостью, он тоже встал за ним. Когда подошла ее очередь, девочка не смогла набрать до победы всего 5 очков и очень расстроилась. Но наш Юнги, как самый настоящий рыцарь, выиграл это мороженое и подарил ей. Парень до сих пор с важной улыбкой вспоминает об этом.
Здорово, время от времени, освежать в памяти тот задорный мамин смех, когда та вместе с сыном выигрывала очередной конкурс и в качестве подарка принимала яблоко в карамели, непослушные кудри, что она постоянно поправляла за ухо, ее вечный оптимизм и открытость ко всему на свете. Вспоминать, как в конце дня они, оба до жути уставшие, но с большими корзинами сладостей, возвращались домой по той же дороге, где их уже провожали солнечные цветы, как сидя глубокой ночью в саду, смотрели на падающие звезды и с замиранием сердца загадывали желания. Они тогда, конечно, друг другу говорили, чего именно желали, хотя так делать не советуют, но мечты все-равно сбывались!
Это и оказалось разгадкой. Голова по-немногу начала соображать в нужном направлении и мелодия полилась. Мин словно бы растворился тишине, нарушаемой лишь чирканьем карандаша о бумагу и легким нажатием на клавиши благородного инструмента.
Неожиданный стук в дверь нарушил всю идиллию момента.
- Да, входите, - с легкой ноткой раздражения донеслось до человека за стеной, и тот, открыв дверь, вошел, но крайне осторожно, ведь все знали, что лучше не отвлекать Мина, когда он находится в процессе создания своих шедевров.
- Здравствуйте, сэр, вам пришло письмо. На конверте написано «доставить срочно», поэтому, я подумал...
- Спокойно, давай сюда, - рука протянулась, взяла любопытный конверт и поднесла к адресату.
«Хм-м-м, бумага качественная, печать жутко знакома. От кого это?», - беглые пальцы начали шуршать по бумаге и достали заветное письмо, гласившее:
«Уважаемый господин Мин,
я и моя семья на протяжении нескольких лет следим за вашими успехами в музыке и являемся самыми преданными поклонниками.
Моя персона прекрасно осведомлена о вашем нежелании давать личные концерты, но у меня особый случай. Видите ли, моя дражайшая жена уже полгода борется с раком, и, к сожалению, прогнозы врачей не утешительны. На следующей неделе у нее состоится, возможно, последний в жизни праздник - День Рождения. Ей было бы очень приятно встретиться со своим кумиром лично. Поэтому, приглашаю вас в наше поместье по адресу, указанному ниже. Насчет оплаты мы можем договориться лично.
Спасибо вам за вашу чудесную музыку!
С глубочайшим уважением,
мистер Бёрнелл».
На обратной стороне письма значился адрес и пара симпатичных марок. В детстве у Мина был друг, который очень любил собирать марки. К сожалению, их общение сошло на нет, когда тот переехал у другой город, оставив мальчика совсем одного, без друзей.
В случае других обстоятельств, смею предположить, что Юнги не согласился бы на небольшой концерт, но, вспоминая, как сам точно так же потерял мать, он хотел бы принести в жизнь этой бедной женщины хоть чуточку радости.
На обороте письма так же значилась дата, к которой мистер Бёрнелл попросил музыканта приехать, и адрес, изначально показавшийся ему очень знакомым.
Вечером, завалившись на диван, парень принимал очень важное для себя решение: поехать в то поместье и хоть как-нибудь скрасить последние дни будущей именинницы, либо же остаться и продолжать поиски незнакомки, что занимала всё его сердце и мысли.
Однажды, Юнги возвращался домой со школы. День был на удивление слишком хорошим: приятная погода, уроки прошли отлично, домашнюю работу он сделал еще в школе на перемене. Друг детства, с которым Мин учился вместе, предложил дать ему послушать новую пластинку для граммофона, что недавно привез его папа с работы. За контрольную по самому любимому предмету Мин получил лучшую оценку, чем и хотел похвастаться маме, поэтому шел очень радостный. В общем, ничего не предвещало беды.
Стук в дверь - ничего.
Никакого родного «Привет, солнышко. Как в школе дела?», никакого привычно чудесного аромата ужина не ощущалось, даже собака не лаяла. Дом как будто уже давно стоит пустующий и никому не нужный. Пошарив по карманам и рюкзаку, Мин ключей не обнаружил. Тогда он вспомнил, где чаще всего в книгах и фильмах герои находят запасной - под горшком с цветами. Загвоздка была в том, что на терассе возле входа его мама высадила целое море цветов. И это не шутка! Там их и правда очень много!
Маленький серебряный ключик оказался под дальней вазой с гианцитом. Повернув 3 раза по часовой стрелке, Юнги удалось наконец попасть в дом. Собака начала приветственно лаять еще тогда, когда послышался звук открывающейся двери, а сейчас бросилась на паренька с «поцелуями».
Ужина дома не было, как и мамы. Бывали случаи, когда она уходила навестить тетушку Милдред в соседнем квартале, они были теми еще подружками-сплетницами, но тогда она хотя бы оставляла записку вместе с едой. Сейчас же там лежал утренний выпуск газеты, и стояла недопитая чашка кофе. Собака все лаяла и весело виляла хвостом, а мальчик по прежнему стоял посреди гостиной и не знал, что ему делать. Тогда паренек сыпанул в собачью миску добрых полпачки корма, чтоб уж наверняка, затем пошарил по холодильнику, вытащил оттуда все то, что он считал вкусным, и вывалил это в большую миску. В стакан отправил любимый тыквенный сок и принялся трапезничать.
Через несколько минут за Мином приехала машина Джеймса, друга мамы, и он отвез его в больницу. Там, по пустующим коридорам его отвели в одну из палат, где она лежала без сознания. Врачи пытались привлечь внимание мальчика, объяснить ему, что стряслось, но тот лишь беззвучно плакал, смотря на мамино бледное лицо.
Мир в глазах поплыл и превратился в черный водоворот.
Тяжело дыша, мужчина привстал с дивана, на котором вчера уснул, и обнаружил, что за окном утро. Подобные кошмары ему снились часто, можно было бы подумать, что он к такому привык, но каждый раз Мин просыпался в поту, а из головы никак не выходил образ матери. Тогда ему не объяснили толком ничего, лишь забрали мальчика вместе с собакой в какой-то большущий дом. Как позже выяснилось, поместье принадлежало некому мистеру Бёрнеллу.
«Так вот чей это дом. Не удивлюсь, если он позвал меня не только ради концерта. Вспомнил, наверно, былые азартные времена. Конечно, разбежался. С ним никогда соседи не уживались, старый маразматик. Вечно уходили из дому с пустыми карманами и съезжали через пару-тройку дней. Боже, да за что...» - устало закатив глаза, подумал Юнги и вновь погрузился в мысли.
Пустил там Мина под свою крышу Стив Лоуренс, по совместительству мамин брат и дядя мальчика. В особняке он выполнял вполне стандартную работу - был садовником и жил в небольшом деревянном доме в паре метрах от восточного крыла поместья. Стив по характеру очень сентиментальный человек. Когда до него дошли вести о смерти двоюродной сестры, он был так подавлен, что, ни с кем не прощаясь, куда-то смылся. Кусты и деревья уже успели принять самый наибезобразнейший вид, а тот все не возвращался на работу. Как-то в одно из воскресений октября он все-таки явился в стельку пьяный с фингалом под левым глазом и порванной рубашкой. Мина он приютил как родного сына, все так же не прекращая пить.
На раздумья Юнги потратил почти весь день, с перерывами на дневной сон, естественно. Взвесив все плюсы и минусы, он решил все таки повременить со своими играми в детектива и скрасить последние дни той бедной женщины.
Средних размеров чемодан уже стоял весь готовый на пороге, противный сигнальный звук такси разбудил почти всю улицу в попытках достучаться до заказчика, а Юнги в неожиданном порыве вдохновения быстро рисовал ноты с хвостиками на листе.
- Дико извиняюсь, кот цветок уронил, - решив, что это самое «лучшее» оправдание его опозданию, мужчина и не стал думать дальше. - Мне на центральный вокзал, будьте добры, и поживее.
- «Поживее» было бы еще 10 минут назад, если бы кто-то вышел раньше. Вот же люди...- невнятно буркнул водитель и резко крутанул руль.
Мин не обратил на его слова ни малейшего внимания и, заткнув уши наушниками, уставился в окно. Вечерние огни города особенно красиво воспринимались с дождевыми каплями на стеклах автомобиля, люди в спешке покидали улицы, укрываясь от непогоды, а тем временем в плеере играл джаз в мажоре.
Машина подъехала к огромному зданию вокзала «King's Cross», в буквальном смысле выплюнула Юнги на улицу и с сердитым водителем уехала куда-то в неизвестном направлении. Подобрав вещи, пианист быстро выругался на таких некомпетентных рабочих и вошел внутрь. По пути к платформе 17, с которой Мин должен был отправиться в небольшой городок на окраине Лондона, его пару раз чуть не сбили с ног. Сначала это были двое непослушных мальчуганов, мать которых, обессиленная, тащила все вещи на себе и мысленно проклинала день своего замужества. Потом пожилой мужчина, постоянно роняющий то шляпу, то портфель, а то и очки.
Багаж отправился на верхнюю полку, Юнги - на удобное кресло, а наушники, как обычно, оккупировали уши. Так и началось его еще одно небольшое, но не менее интересное, приключение, полное неожиданных событий и впечатлений.