Глава 10. Не самая худшая компания
Думая в тот вечер о том, что за отношения с магом могут уволить, Ивена не подозревала, что подтверждение этому случится уже на следующий день.
Господин Файтнор созвал всех на очередное совещание. Лицо его не выражало ничего хорошего и становилось злее с каждой минутой. Инквизиторы терпеливо ждали, когда соберутся все. Наконец, состав был полон.
- Уважаемые господа, - начал Файтнор. - Новости, которыми я сегодня поделюсь, весьма печальные, скажу я вам. Одно дело разочаровываться в магах, и совсем другое — в своем сотруднике. В инквизиторе! В человеке, кто должен чтить постулаты, как никто другой. Однажды я уже усомнился в этом человеке, но поверил, что он не встанет на грешную тропу. Однако он меня подвел. Служба инквизиции не может такое происшествие оставить в стороне.
У Ивены от этих слов бешено забилось сердце и вспотели ладони от волнения. Она держала лицо, но чувствовала неимоверную тревогу. Пыталась в голове прокручивать, кто и когда мог увидеть ее с Линдманом. На людях они только пару раз встречались в супермаркете, но первый случай точно не может считаться, ведь тогда она Кастора и поймала. Может, кто-то видел их во второй раз? А ведь Ивена и в машину к нему села. Это действительно могло показаться подозрительным. Она тогда даже не смотрела по сторонам.
Файтнор начал проходить взглядом по каждому сотруднику. На лицах многих из них сквозило недоумение. Ивена просто выглядела спокойной, но кое-как выдержала секунды, когда взгляд начальника был направлен на нее. Она все ждала, что сейчас он назовет ее фамилию и отчитает, но Файтнор перевел взгляд на другого инквизитора.
- Господин Виланди. Кажется, мы уже беседовали с вами на тему того, что вы были замечены с женщиной, которая является магом. Вы упорно доказывали, что никаких отношений между вами нет. Оказалось, что вы бессовестно солгали.
- Я не лгал, - запротестовал Виланди, - никаких личных связей с магами я не имею.
- Тогда как вы объясните это?
Взяв свой телефон, Файтнор открыл фотографию, которую продемонстрировал Виланди и мельком показал остальным присутствующим. На ней инквизитор целовал руку женщины, сидя в ресторане. Лицо Виланди исказилось от негодования.
- Все-таки устроили слежку за мной? Это ужасно низко.
- Врать своему начальнику — вот это низко, - отчеканил Файтнор. – Вы сами имели неосторожность быть замеченным. Женщина на фотографии состоит в реестре магов, поэтому ее распознать нетрудно. А увидел вас вместе один из диспетчеров. Вы не только безответственны, но еще и невнимательны, раз не узнали среди гостей ресторана своего коллегу. Виланди, я крайне разочарован вами.
Все сотрудники начали осуждающе смотреть на мужчину. Тот решил больше не отпираться.
- Хорошо, это так. Я действительно проводил время с этой женщиной. Но, как я утверждал ранее, я не знал, что она маг. Я же не могу знать их всех в лицо, даже работая с реестрами. Там слишком много магов, чтобы всех помнить. Лишь потом я узнал, но было уже поздно.
- Вы навлекаете позор не только на себя, но и на меня, Виланди, - с суровостью в голове твердил Файтнор. - Иметь в подчинении инквизитора, который вступает в связь с магом, непозволительно. Тем более если этот инквизитор – лжец, который путается в собственных показаниях. Вы уволены, Виланди. Носите теперь этот позор с собой.
Мужчины начали ругаться, но Ивена их уже не слышала. Она думала лишь о том, что было бы, узнай кто-то о ней и Касторе. Пусть они и не состоят в каких-либо отношениях, но даже малое общение с ним уже может порицаться и вызывать подозрения. Это сразу понизит ее в глазах начальника и коллег, отразится на репутации. Ивена не желала, чтобы ее так же отчитывали при всех.
Самого Виланди она не винила, в отличие от других инквизиторов. Ивена прекрасно его понимала, но не могла выказать поддержки. Мысль о том, что на работе запрещают общаться с определенными людьми, вызывала раздражение и злость. Ивене стало совестно, что она сама это раньше поддерживала, была против подобных связей. Теперь это кажется неправильным, но ничего не поделать. Инквизитор — должность с высоким статусом, который следует держать по всем нормам.
Ивена понимала, что в любом случае общение с Линдманом ни к чему хорошему не приведет. Если продолжать его, то могут возникнуть сильные чувства, и однажды их вдвоем обязательно кто-то увидит и сдаст. Что тогда делать?
Сам Кастор не навязывался. Пару раз отправил сообщения «как ты?» и «как мама?». Ивене очень хотелось развить диалог, поговорить подольше, узнать о его жизни, пооткровенничать о чем-нибудь еще или вообще пригласить на чай, встретиться, но она запрещала это делать. И так уже много позволила себе. Нельзя привязываться, а если не видеться и не общаться, то тяга к человеку пропадет. Главное, не подпитывать ее.
Однако в воскресенье Ивена была вынуждена обратиться к Кастору. Сидя дома, она включила свой ноутбук, но он сильно перегрелся, а вскоре и вовсе выключился. В сервисный центр нести его не хотелось. Там могли обмануть, чтобы содрать побольше денег, а еще была вероятность, что время на починку уйдет много.
Провозившись с ноутбуком и предприняв несколько неудачных попыток что-либо сделать самой, Ивена вспомнила о том, что Кастор работает программистом и должен смыслить в компьютерной технике. Взяв телефон, она открыла диалог с ним.
- Ничего же страшного не произойдет, если я просто спрошу? - сама себе задала вопрос Ивена. В последнее время она делала это довольно часто. - А за работу и денег можно дать. Явно будет быстрее, чем в сервисном центре.
Просидев пару минут в раздумьях, она все же решилась. Пальцы быстро напечатали сообщение.
«Привет. Извини, что беспокою. У меня проблема с ноутбуком, он вырубается сам по себе. Не подскажешь, что это может быть?».
Почему-то в ожидании ответа сердце Ивены билось все быстрее. И вот ответ пришел.
«Привет. Причин может быть несколько, мне надо подробнее узнать и посмотреть самому. Можешь занести его? Я бы и сам сходил, но сейчас немного не в состоянии, извини. Или могу подойти, но позже».
Радость от его согласия помочь быстро сменилась беспокойством. Что с Кастором, если он не в состоянии? Спрашивать Ивена не стала, не желая терять время зря. Она быстро оделась, положила ноутбук в сумку и пошла. Но перед тем, как заходить к Кастору, решила купить в супермаркете то самое овсяное печенье. Не то чтобы это был намек на чай, просто идти с пустыми руками не хотелось, а что любит Кастор еще, кроме этого печенья, она не знала. Хотя в глубине души Ивена была уверена, что чай он ей обязательно предложит.
Дверь квартиры долго не открывалась, но наконец-то замок щелкнул, и ручка дернулась. Ивена зашла в коридор и сразу поняла, что с Кастором что-то не так. Вид его был крайне замученный и слабый.
- Давай ноутбук, - хрипло произнес Кастор, медленно протягивая руку. - Ты пока посиди на кухне, а я в гостиной посмотрю, что с ним.
Его тут же одолел сухой кашель, и Ивена мгновенно поняла, в чем дело.
- Ты где заболеть успел? - беспокойно спросила она, разуваясь.
Невзирая на указание Кастора, Ивена пошла с ним в зал.
- Продуло, видимо, - ответил он, кладя ноутбук на компьютерный стол. - Погода нестабильная. Или вирус какой-то. Кто ж его знает?
Наблюдая за тем, как Кастор садился за стол, Ивене показалось, что он устал, даже сделав такое маленькое движение. Слабость была отчетливо видна, его трясло. Ивена однажды слышала, что маги переносят болезни гораздо хуже, но это была лишь недоказанная теория, в которой не представлялось случая убедиться.
- Иди на кухню, - напомнил Кастор, - тут заразиться вероятность больше.
Ивена проигнорировала просьбу.
- Ты хоть лечишься чем-нибудь?
- Лечусь.
- Чем именно?
- Лекарствами, - усмехнулся Кастор, хотя и усмешка выдалась вымученной.
- Какими? - продолжала наседать Ивена, чуть хмурясь. - Кастор, ты знаешь, что я люблю полные, развернутые ответы. Показывай, чем ты тут лечишься.
Он растерянно указал на аптечку, стоящую на полке. Взяв ее, Ивена начала копаться в лекарствах, изучая их, но от простуды ничего не нашла, кроме смягчающих таблеток от боли в горле.
- И это все? - укоризненно воскликнула она. - А жаропонижающие? А капли для носа? А таблетки или сироп от кашля? Да у тебя же тут ничего почти нет.
- Редко болею, потому и не закупаюсь таким. Я планировал дойти до аптеки, просто еще не успел. Ноутбук твой посмотрю и, может, схожу.
- Какая тебе сейчас аптека? Какой ноутбук? - возмущенно выдала Ивена. - Да у тебя же слабость и температура.
Не спрашивая, она подошла к нему и рукой дотронулась до лба. Он был горячим и мокрым. Отстранив руку, Ивена взяла ноутбук со стола, вернула его в сумку и поставила к стене. Кастор недоуменно наблюдал.
- Быстро в постель, - строго указала Ивена.
- Что, так сразу? - ухмыльнулся Кастор, нарочито удивленно поднимая брови. - А как же свидания, цветочки?
Ивена смерила его серьезным взглядом, после чего тяжко вздохнула.
- Линдман, если ты сейчас не ляжешь, то цветочки уже будешь носить не ты, а тебе. На могилу.
- Какая ты суровая, - засмеялся он, но вновь начал сильно кашлять. - От такой ерунды не умирают.
- Зато от глупости умереть вполне можно. А плевать на свое здоровье — это очень глупо.
Не раздумывая, Ивена потянула Кастора за локоть, заставляя подняться со стула, и повела в соседнюю комнату. Он, будучи без сил, не сопротивлялся, но стоило ему сесть на кровать, осознал, что именно Ивена вздумала сделать.
- Подожди. Ты собралась меня уложить и в аптеку пойти, что ли?
- Да, именно это я и сделаю, - без тени сомнения заявила Ивена.
Кастор попытался встать, но она оттолкнула его, заставляя повалиться на подушку.
- Ивена, я взрослый мужик, сам о себе позабочусь. Не надо со мной нянчиться, - серьезно произнес он.
- Считай, помощь за помощь, - бросила Ивена и быстро, пока Кастор опять не возразил, прошмыгнула в коридор, обулась и выбежала из квартиры, захлопывая за собой дверь.
Добравшись до ближайшей аптеки, Ивена купила там все необходимое, чем можно лечиться при сильной простуде. После забежала в магазин за медом и лимоном. Она не знала, есть ли они у Кастора, но посчитала, что лишними не будут. Ивена старалась вернуться как можно быстрее, даже мыслям о том, зачем она это все делает, было некогда возникнуть в голове.
Придя в квартиру Кастора, она сначала бросилась на кухню. Приготовив все таблетки, налила воду в стакан. Ивена пошла относить все это Кастору в спальню, но застала его в зале, разбирающим ноутбук. Движения были очень медленные, руки немного тряслись.
- Кастор, ты в своем уме? Я же сказала тебе лежать и не трогать ноутбук. Что непонятного?
- Ты сказала, что это помощь за помощь, - невозмутимо ответил он. - Я тебе делаю ноутбук, а ты мне приносишь лекарства.
Его вновь одолел сильный кашель, после которого Кастор начал еще и чихать.
- Да тебе же все хуже и хуже, - констатировала Ивена, подходя к нему и протягивая салфетку. - Хватит героя из себя строить. Я поняла, что ты это любишь, но сейчас не надо.
Подойдя к аптечке, она достала градусник и сунула Кастору. Он не стал протестовать и покорно смерил температуру. Глянув на градусник, Ивена округлила глаза.
- Так, быстро пей все это, - она протянула таблетки и воду.
Кастор послушно выпил. Он тяжело дышал из-за заложенного носа, поэтому после питья жадно глотал воздух.
- А я думал, что ты только инквизитор. Оказывается, еще и доктор, - на его лице вернулась добрая ухмылка.
Ивена проигнорировала шутку. Мысли были заняты волнениями о здоровье Кастора.
- Выпил, теперь иди в кровать. - Она выставила перед собой ладонь. - И ничего мне сейчас не говори.
Ивена вновь отвела его в спальню. Держа руку Кастора, она чувствовала, как горит его тело от температуры. Кастор лег и закашлял. Силы явно снова начали покидать, тело сковало слабостью.
- Лежи, а я тебе чай сейчас принесу.
На кухне Ивена поставила греться чайник, достала лимон и мед. Окинув взглядом шкафчики и заглянув в холодильник, она убедилась, что купила их не зря. Невольно Ивена изучила и всю остальную еду, беспокоясь о том, будет ли что поесть Кастору, ведь готовить он пока что точно не в состоянии. Из готовых блюд была только недоеденная утренняя яичница. Благо, имелись разные продукты.
Чайник вскипел, и Ивена заварила чай, добавив ложку меда и сочную дольку лимона. Она понесла кружку в спальню, но увидела, что Кастор уснул. Наклонив голову набок, он медленно дышал приоткрытым ртом. Отчего-то эта картина вызвала у Ивены умиление. Она улыбнулась и просто поставила кружку на тумбу.
И лишь в этот момент Ивена осознала, что она делает. Заботится о маге, словно это кто-то важный для нее. Но ей было совсем не в тягость делать это. Наоборот, почему-то приятно. И совершенно не было желания оставлять его. Это немного пугало, ведь Ивена вновь почувствовала возникающую привязанность. Не могла ее игнорировать и обманывать себя. Но и сопротивляться не очень хотелось.
Тихонько, чтобы не шуметь и не разбудить Кастора, Ивена вернулась на кухню. Пока он спал, в запасе было много времени. В холодильнике она нашла сырые куриные ножки, а в ящике — овощи. Поставив кастрюлю с водой на плиту, Ивена принялась чистить картошку и морковь. Сварить куриный суп показалось самым правильным для такого состояния Кастора.
Давно Ивена ни о ком так не заботилась, хотя данная потребность точно имелась. И стало неожиданно тепло на душе от того, что выходной день проходит небесполезно. Пусть Ивена и тратит его не на себя, зато заботится о другом человеке. Это ей нравилось больше.
Когда суп был готов, Ивена пошла в спальню проведать Кастора. Он все еще лежал с закрытыми глазами и тяжело дышал. Приблизившись, она аккуратно села на край кровати. Правая рука потянулась ко лбу Кастора. Он все еще был теплее, чем надо. Пальцы Ивены задержались на его лице. От лба они медленно перешли к виску, а после — к щеке. Ивена затаила дыхание, когда возникло непреодолимое желание коснуться его губ. Она не удержалась и сделала это, проводя по ним указательным пальцем.
Голова Кастора чуть дернулась, и Ивена быстро отстранила руку.
- Не противно прикасаться к магу? - спросил он, все еще не открывая глаз.
Ивену одолело небольшое смущение. Она думала, что Кастор спал, когда касалась, но он все чувствовал.
- Доктор не должен думать, противен ему пациент или нет, он должен лечить, - невозмутимо ответила Ивена.
Открыв глаза и прокашлявшись, Кастор посмотрел на нее виноватым взглядом. Видимо, понял, что лег после приема лекарств и проспал какое-то время, но Ивена все еще находится у него дома. По какой причине? Она действительно не обязана о нем заботиться, ухаживать, но почему-то охотно делает это.
- Зачем ты со мной возишься? - полюбопытствовал Кастор. - Тебе же явно на работе магов хватает.
- Может, в целях исследований? Ты необычный экземпляр, - усмехнулась Ивена.
- Без шуток, Ивена, я тебя не понимаю.
Кастор изучающе смотрел на нее усталым из-за болезни взглядом, не отрываясь. Ивена уже привыкла к этому и сама глядела на него так же пристально. Казалось, что иногда таким образом они оба пытались что-то сказать друг другу без слов, но оставалось лишь гадать, доносился ли истинный смысл, вложенный каждым из них.
- Я тоже уже многое в этой жизни не понимаю, - вымученно произнесла Ивена.
- Ты могла бы посвятить это время себе или провести его с кем-то в более приятной компании, а не сидеть тут с больным магом.
- Больной маг — не самая худшая компания.
Уголки губ Ивены приподнялись, а по лицу Кастора пронеслось изумление.
- Я точно еще не умер, если слышу это?
Ивена засмеялась и добавила, улыбаясь еще шире:
- Это ты еще не знаешь, что у тебя на кухне приготовлен куриный суп, - она выдержала паузу. - Ладно, теперь знаешь.
Удивление Кастора усилилось.
- Видимо, все-таки умер, - заключил он.
Ивена закатила глаза, вздыхая, и Кастор хрипло засмеялся. Он сел и, увидев кружку с уже остывшим чаем, все равно его выпил. Аккуратно поднявшись с кровати, Кастор медленно дошел до кухни. Ивена последовала за ним. Увидев на плите дымящийся горячий суп, он довольно улыбнулся.
- Странно, что ты еще не замужем, - с недоумением в голосе произнес он. - Красивая, молодая, целеустремленная, заботливая, готовить умеешь. Просто мечта.
Сердце Ивены от этих слов забилось чаще. Кастор заметил, что смутил ее, и усмехнулся.
- Видимо, не такая уж мечта, раз не замужем, - невозмутимо ответила Ивена. - На самом деле просто никого не нашлось, кто мог бы это предложить.
- Конечно, и не найдется. - Кастор достал тарелку и начал наливать суп. - Кто же тебя найдет, пока ты тут магу супы варишь?
Он сел за стол, смеясь и глядя на Ивену. А ей стало вдруг грустно. Хотелось бы оказаться мечтой Кастора, да только смысла в этом нет. Инквизитору никогда не быть с магом. Но против воли она произнесла:
- Может, я и не хочу, чтобы меня кто-то еще искал?
Кастор окинул ее внимательным взглядом, будто выискивая в глазах подтверждение каким-то своим мыслям, после чего пожал плечами и принялся пробовать суп.
- Потрясающе, - восхитился он. - Я, конечно, планировал ножки запечь, но так даже лучше, особенно сейчас. Спасибо. Очень вкусно.
От комплимента Ивене стало ужасно приятно. Человек, с которым она до этого состояла в отношениях, никогда не хвалил ее еду, хотя Ивена считала, что готовит отлично. Но это воспринималось, как нечто обыденное и не стоящее внимания. А так порой хотелось услышать хоть какое-то приятное слово. О благодарности она даже и не мечтала.
Ивена села за стол напротив Кастора и стала наблюдать, как он ест. Несмотря на плохой аппетит из-за болезни, Кастор ел с таким наслаждением, будто это самое лучшее блюдо в его жизни.
- Ты тоже поешь, - предложил он, - а то столько провозилась, пока я спал, явно же голодная.
- Не очень, я ела дома перед уходом, - соврала Ивена, - а тебе еще потом надо что-то есть, так что эта вся кастрюля лично для тебя.
Кастор недоверчиво оглядел Ивену, но спорить не стал. От лекарств, небольшого сна и горячего супа ему сделалось легче, но слабость и кашель по-прежнему донимали. Ивена с грустью осознала, что сделала все возможное, чтобы помочь Кастору, и больше смысла оставаться у него нет. Она и так достаточно похозяйничала и даже успела забыть о первоначальной цели своего визита.
- В принципе, мне не так срочно ноутбук нужен. Давай ты его проверишь, но только тогда, когда правда будешь себя хорошо чувствовать, - попросила Ивена, собираясь уходить.
- Договорились, - улыбнулся Кастор.
Ивена видела, что ему очень приятно, что она пришла и сделала для него несколько вещей. У нее тоже в душе разливалось тепло от этого.
- Не забывай пить лекарства и, если что-то понадобится, можешь попросить у меня, - дала наставления Ивена, а после с хитрой улыбкой добавила: - Мы все-таки соседи.