23. Первые связи кыргызов с Россией в конце 18 века.
23. Первые связи кыргызов с Россией в конце 18 века.
Первые сведения о кыргызах в России были получены от посла Петра I в Джунгарском ханстве Ивана Унковского, в 1722-1724г.г. жившего в ставке хана на Иссык-Куле. Позже в 1749г. русский ученый П.И.Рычков составил сведения о кыргызах, которых он назвал по месту
обитания алтай-кыргызами. Оба они писали о воинственности северных кыргызов, об их борьбе с джунгарами. Первым о южных кыргызах сообщил сведения унтер-офицер российской армии Филипп Ефремов.
Изданная в 1786г. книга его воспоминаний познакомила Россию с неизвестным большинству россиян народом - кыргызами.
Сами кыргызы уже в 18 веке знали о стране Россия. Еще в 1757г. группа тянь-шанских кыргызов в 200 человек впервые переселилась в Сибирь и приняла российское подданство, затем они расселились в Поволжье.
В 18 веке, раздробленные феодальными усобицами кыргызские племена, только освободившиеся от джунгарского ига, оказались перед новой угрозой со стороны Китая. С другой стороны, Кокандское ханство, уже захватившие южные земли кыргызов, готовилось к походам и на другие их территории. Нужен был сильный покровитель, который помог бы кыргызам сохранить его целостность. Глава Чуйских кыргызов сарыбагышский бий Атаке предложил обратиться к России. В 1785 году он отправляет посольство в Саккт-Петербург, которое возглавил купец Абдурахман Кулаков, уже ранее бывавший в России. С ним отправился представитель бия Атаке-Шергазы. Кыргызы не были официально приняты в подданство, но получили заверения в поддержке.
Осенью 1787г. Атаке-бий в торжественной обстановке принимал в Чуйской долине прибывшего с ответным визитом российского посланника Муслима Агаферова. В 1788г. Атаке вновь отправил новых посланников в Омск.
В 1824г. в Сибирь прибыла новая кыргызская делегация, в составе которой были Акылбек Улджебаев, Алгазы Шералин и др. В обратный путь с ними выехали посол России Р.К.Зибберштейн и хорунжий Т.В.Нюхалов. На берегу р.Джергалан осенью 1825г. манапы собрали курултай виднейших биев племени буту. Участники курултая высказали мнение о присоединении к России.
Однако в то время пока для России земли кыргызов не представляли еще интереса и поэтому российские власти пока воздерживались от юридического оформления акта принятия кыргызов в российское подданство.