16.Основные этапы формирования кыргызского народа
16.Основные этапы формирования кыргызского народа
История формирования кыргызского народа-это многогранный процесс, не изученный в полной мере и по настоящее время. В 3 в до н.э кыргызы как тюркоязычное племя составляли вместе с другими племенами центрально-азиатскую и южно-сибирскую тюркскую этническую группу. Вначале они проживали в Восточном Туркестане, затем переселились в Минусинскую котловину, к реке Енисей. Здесь кыргызы подчинили себе динлинов -европеидов и ассимилировались с ними.
Судя по письменным и археологическим источникам кыргызы на начальном историческом этале своего развития входили в сложные этнокультурные связи, что было обусловлено объединением кыргызов и динлинов-европеоидов. После кыргызов на Енисей переселилисьтакже некоторые племена происходившие от хунну. Позднее они полностью подчинились кыргызам. Сведения об этнической истории енисейских кыргызов 6-7вв в письменных источниках отсутствуют. В это время государство кыргызов представляло собой сложную этнокультурную общность, в которую входили кыргызы и зависимые от них племена. По своему внешнему облику кыргызы были рыжеволосыми, голубоглазыми и светлолицыми. В этот период кыргызы сумели сохранить своеобразие своей культуры.
Однако в 7в. в ней начало проявляться сильное давление культуры алтайских тюрок. Среди енисейских кыргызов обосновались и представители Тюркского каганата. Позднее тюрки широко ассимилировались среди кыргызов....
Следующий этап этнической истории кыргызов связан с эпохой кыргызского великодержавия (9-10в.в), когда они заняли территорию Центральной Азии. Часть кыргызов осела на завоеванных землях и таким образом происходило их смещение с. местными этническими группами.
В эпоху правления караханидов Семиречье и Тенир-Тоо оказались под влиянием культуры Центральной Азии и Восточного Туркестана. С введением ислама этот регион првратился в часть мусульманского мира. Это также оказало свое влияние на формирование кыргызского нарпода.
В 12в на территорию современного Кыргызстана стали вторгаться кара-кытаи и найманы. До 13в здесь происходит процесс развития местных тюркских компонентов, которые ассимилировались в среде кыргызского народа.
Накопленные учеными этнографические, лингвистические, антропологические данные говорят о близости современных кыргызов алтайцам, хакасам, тувинцам, казахам, каракалпакам. Наибольшая этническая близость наблюдается между кыргызами и алтайцами, которая проявляется в культуре, духовных обычаях, языке.
Анализируя направления и характер этнических процессов, оказавших влияние на становление кыргызского народа, ученый С.М.Абрамзон пришел к следующим выводам:
а)Процесс формирования племен, из которых сложилась кыргызская народность, происходил в основном на территории Тенир-Тоо, Памиро-Алая и в прилегающих горных областях (Алтай, Прииртышье, Восточный Туркестан).
б)Основу складывающейся кыргызской народности составили:
издавна обитавшие здесь местные тюркоязычные племена; группа пришлых, в основном тюрко-язычных племен центрально-азиатского происхождения; племена монгольского и казахско-ногойского происхождения.
Большинство ученых отмечают наличие в составе современного кыргызского народа и енисейского компонента, однако исконной родиной кыргызов является не Енисей, а Тенир-Тоо.
Таким образом, процесс сложения кыргызской народности неразрывен от этнических процессов, происходивших в раннем средневековье на Саяно-Алтае, Восточном Туркестане и Тенир-Тоо. Продолжался он по крайней мере в течение пяти веков и завершился в 16 веке.