15 страница10 мая 2017, 16:56

15.Кыргызы в период завоевательных походов Амир-Темира.

15.Кыргызы в период завоевательных походов Амир-Темира. 

 

Уставшие от набегов моголов, феодалы Мавераннахра стали искать сильную личность, которая могла бы отразить нападения захватчиков. Они нашли такую личность в лице Амир -Темира. Это был вьщающийся полководец и государственный деятель: он вошел в историю как основатель великой мусульманской империи со столицей в Самарканде. Вся его жизнь была посвящена захватническим войнам. К концу жизни он создал империю, простиравшуюся от Средиземного моря до Восточного Туркестана включительно.

С 1371 г Амир-Темир начинает походы на Моголистан и доходит до Иссык-Куля. Но большая часть населения ушла в труднодоступные горы. В 1375,1377-1379г.г. - он также проложил завоевование Моголистана.

В 1389 году последовал новый поход Амир -Темира. Он разорял и опустошал владения, захватьюая добычу. Войска Амир-Темира прошли долины Таласа, Чуя, Или и направились в сторону Алтая. Но опыт борьбы с кочевниками показал ему, что до конца покорить их трудно. Кочевые племена Тенир-Тоо, спасаясь от истребления, уходили в недоступные горы. Но все же, хотя- и формально, Моголистан был покорен Темиром. Своим наместником он назначил внука Улугбека, ставшего впоследствии знаменитым ученым средневековья.

В результате опустошительных походов Темира в Моголистане произошли большие изменения. Могущественные прежде племена Моголов понесли большие людские и материальные потери. Многие переселились на Алтай. Центральный Тянь-Шань, Прииссыккулье, долина реки Или обезлюдели. Кыргызы, которые ранее жили на восточных окраинах Моголистана, на Алтае и в Джунгариии, постепенно стали занимать пустующие пастбища, покоряя остатки разбитых Тимуром могольских племен. Кыргызы славились воинственностью, за что их и называли, «лесными львами Моголистана».

В конце 50-60 г.г. 15в. в Моголистан с севера стали в массовом порядке переселяться казахские племена во главе с султанами Джанибеком и Гиреем. А в начале 70-х г.г 15в начались нашествия в Среднюю Азию калмаков. Монголы под предводительством Юнуса потерпели поражение и откочевали вначале к берегам Сырдарьи, а затем-в Ферганскую долину.

После ухода калмаков и моголов на территории современного Северного Кыргызстана в 80-х г.г 15в сложилось новое объединение племен, ядром которого явились кыргызы. На ханский трон был воз-веден сын Юнуса-Ахмад. При поддержке правителей племен он сумел отразить набеги калмаков и казахов, вел наступательные войны в Кашгарии, оказывая сопротивление агрессии узбекского хана Мухам­меда Шейбани в Фергане. Успехи Ахмад-хана во многом были обусло­влены усилением политической роли кыргызов в конце 15-начале 16в.

15 страница10 мая 2017, 16:56