9 страница10 мая 2017, 16:51

9. Период «великодержавия» кыргызов. Его особенности


9. Период «великодержавия» кыргызов. Его особенности и причины кратковременности. 

 В 8 веке в Центральной Азии возникло новое степное государство кочевников - Уйгурский каганат (745-840гг.). В 758 году уйгуры сумели покорить государство кыргызов на Енисее. Но к началу 9 в., когда из-за усилившихся внутренних распрей Уйгурский каганат ослаб, кыргызы в 820 г. объявили о своей независимости от уйгуров и тем самым вступили в борьбу за верховенство в Центральной Азии.

К этому времени государство кыргызов уже значительно окрепло. Ряд завоевательных походов, предприянтых против народов Сибири, позволили кыргызам расширить границы государства и получить значительные материальные и человеческие ресурсы. В конце 8 в. военная мощь кыргызов превышала уровень начала века. Зависимые от кыргызов племена поставляли в армию кыргызов своих воинов.

В 820 г. кыргызский ажо провозгласил себя каганом, что было равноценно объявлению войны уйгурскому каганату. Война между кыргызским и уйгурским государствами затянулась на 20 лет. В 840 г. ажо послал в Ордо-Балык, столицу уйгурского каганата стотысячную армию, которая победила уйгуров. Так, в середине 9 в. Уйгурский каганат перестал существовать и на его землях возникло новое кыргызское великодержавное государство. На востоке его границы простирались до озера Байкал, на юге - до Тибета, на юго-западе - до Семиречья, северные границы доходили да современных городов Томск и Красноярск. Этот период, когда кыргызы подчинили себе многие земли Центральной Азии, академик В.Бартольд назвал эпохой кыргызского великодержавия.

Усиление могущества кыргызов в период великодержавия имело огромное значение в развитии не только кыргызов, но и других сопредельных племен, а именно:

1. Надолго прекратились междоусобные войны и распри на землях Уйгурского каганата, что создало благоприятные условия для развития кыргызского великожержавия;

2. Кыргызское великодержавие стало надежным заслоном северных и западных границ Китая. Местные племена были избавлены от набегов со стороны уйгуров;

3. Новые условия способствовали развитию, консолидации кыргызского этноса. Ряд других племен влились в состав кыргызских.

Таким образом, эпоха возвышения кыргызского государства - это время, когда зарождались основы современной кыргызской нации. Однако период кыргызского великодержавия длился недолго. В первой четверти 10 в. основная часть кыргызов покинула степи и вернулась в Саянские горы. Долгие годы сражений сделали свое дело. Кыргызы были рассеяны по огромной территории. Часть их осталась на Тенир-Тоо, часть перебралась в Тибет, третья часть вернулась на Енисей, так как земледельцы - кыргызы не смогли приспособиться к горным полупустынным районам Центральной Азии.

Незадолго до установления господства монголов кыргызы имели 2 владения: на Енисее и на Алтае. Их правители носили титул «инал».

9 страница10 мая 2017, 16:51