8 страница10 мая 2017, 16:50

8. Государство Кыргыз на Енисее (6-7 вв.)


8. Государство Кыргыз на Енисее (6-7 вв.)

Раннесредневековое население среднего течения Енисея (в Минусинской котловине) в греческих источниках именовалось «херкис», «хирхез», в арабских и персидских - «хыргыз», «кырхыр».

В 6 веке кыргызы были объединены в государство, управлял которым правитель с титулом «ажо». Символом его власти были конический головной убор с золотым ободком и знамя, водруженное у дворца. Государственные чиновники делились на 6 разрядов. Во главе войск стояли двадцать высших чиновников, имевших ранг министров. Кроме этого, пятнадцать делоправителей ведали сбором налогов, связями с другими государствами, судом и финансами. Племена кыргызов возглавляли феодалы с титулом «эльтебер» или «тархан». Население государства сотавляли до полумиллиона человек, не считая «кыштымов» - зависимых племен, живших в горно-таежных областях и плативших кыргызам дань пушниной.

Государство располагало значительным по тем временам войком в 80 тысяч человек. В основном это была конница, вооруженная луками, копьями и саблями.

Население государства Кыргыз вело комплексное хозяйство: земледелие, скотоводство, горнорудный промысел, охота и рыболов­ство. Были развиты и ремесла: кузнечное, ювелирное, оружейное, литейное и др. Внешне кыргызы были европеоидами, жили большими патриархальными семьями. Они были язычниками. Поклонялись верховным божествам: Тенгри и Умай. Покойных сжигали, а пепел хоронили. В первой половине 7 в. в тюркской среде возникло руническое письмо, которым пользовались также и кыргызы на Енисее и Орхоне. К настоящему времени в долине Енисея открыто более 120 памятников древнетюркской руники. В 6-7 веках политическая история кыргызов характеризуется борьбой за независимость. Так в 554-555 г.г. земли по Енисею были завоеваны тюркским каганом Муханом. Затем, после падения тюркского каганата, каган ачемен сиров Иенчу Бильге завоевал земли кыргызов на Енисее, Но в июне 646 г. сиры были разгромлены уйгурами. С этого времени начинается усиление государства кыргызов.

В конце 7 в. кыргызское государство возглавлял Барс-бек. Время его правления - одна из важнейших страниц истории кыргызского народа. В это время главным врагом кыргызов был Второй Тюркский каганат. В этот момент Барс-бек предпринял важный политический шаг — принял титул кагана с тронным именем Ынанчу Алл Бильге. Это был открытый вызов Барс-бека Тюркскому каганату, положившему начало открытому соперничеству за господство в Центральной Азии.

Глава тюрок Капаган в ответ направил войско на Енисей, но кыргызы сумели остановить врага. Капаган признал Барс-бека каганом. В целях ослабления позиций тюрок Барс-бек созда т антитюркский блок, в состав которого вошли империя Тан и Тюргешский каганат. Но тюрки не стали ждать, когда союзники начнут военные действия. Зимой 710-711 гг. их войска неожиданно напали на кыргызских воинов. Барс-бек, собрав остатки воинов в черни Сунга, оказывал ожесточенное сопротивление, но кыргызы потерпели поражение, а Барс-бек был убит в поединке. Поражение кыргызов в этой битве имело для кыргызов тяжелые последствия: на протяжении последующих более 40 лет они не смогли принимать участия в событиях, разворачивавшихся в Центральной Азии. Государство кыргызов фактически было вассалом Тюркского каганата.

 

8 страница10 мая 2017, 16:50