Глава 7. Буря снаружи.
Васовский шел слишком долго. И тому была объективная причина: пока он был на привале в норе, разошлась буря. Она пришла ураганным гулом, разгоняла снег и сметала все с пустошей. Именно они и закрывали ущелья под шапками, именно такие бури сметали буи с троп. Так произошло и в этот раз.
Ему пришлось прождать там два дня, питаясь пайками и используя ценный ресурс норы вместо того, чтобы идти вперед. Проход наружу он не пробивал, но и не жег запасы горючего, не поднимал температуры внутри, обогреваясь лишь силами своего костюма. Пришлось усилить нагрев внутри скафандра, поскольку температура после бури упала резко на тридцать градусов.
Как только стало тихо, он выполз к выходу, пробил закупорившую его снежную шапку, выбрался на холод. После осмотра все той же снежной пустыни в вечной, Васовский вернулся и взял побольше запасов. Потребление костюма не снизится, а старую батарею придется заменить вскоре. Она устала и на таком морозе имела меньший коэффициент полезного действия. А идти еще треть дороги, причем все маячки занесло свежим снегом.
Наваливший новый слой пока был мягким, он проваливался по колено, медленно передвигая ногами. После достал телескопический шест и стал идти дальше, прощупывая перед собой снег. Хоть костюм и ловил сигналы маячков, опасность тропы лишь увеличилась за эти дни.
Переход вел через ущелье, там было одновременно и опасно, и безопасно. Основная опасность заключалась в том, что над головой у Васовского находилась многотонная шапка. Да, костюм даже сможет защитить от части давления, если повезет, однако вероятность такого оптимистичного стечения обстоятельств, когда проводнику придется неизвестно как выбираться из завала, была очень маленькой.
Плюсом же было то, что в ущелье было теплее. Даже остекление шлема оттаяло, изморозь, которую приходилось счищать перчатками, сошла. Нашлемных ламп хватало, чтобы выхватывать из туннеля десять метров пространства впереди, а до конца ущелья было еще очень далек. Дисплей показывал полдень земных суток. Потому он решил идти дальше.
В какой-то момент Васовский отключил шумоподавление, остановился и прислушивался. Вначале была тишина. После он уловил шорох и гул сквозного воздушного потока. Никаких более посторонних звуков, только шорохи «живого» ущелья и вечной морозной ночи. Это успокаивало его, заставляло идти дальше, обдумывая то, что его ждало там, куда он идет.
Ему предстояло убедить руководство в том, что он не псих, придумавший все это, промерзнув на улице, а после в том, что нужны войска особого назначения. К слову, он не знал до конца, есть ли такие в бункерах. Или придется нанимать кого-то, поскольку от колонии, кроме гуманитарной помощи, они никакой не могут запросить. Но сама инвазия всех тех тварей и консервация бункера, о которой знали и в колонии, и на «Станции 28», однако прошло несколько недель, как он понимал, а помощи не пришло.
Либо отправили обычный отряд расконсервации, что вошел внутрь, закрыл за собой. А после нарвался на то, о чем руководитель рассказывал ему с таким страхом в глазах, что Васовский охотно верил, что они опасны. И не просто опасны, а готовы драть людей без остановки.
К концу ущелья он дошел уже поздней ночью по земному времени. Там он нашел то, чего не ожидал – в стене ущелья, в толще льда, была пробита пещера. Снег и лед из нее вытаскивали наружу, натоптали чем-то тяжелым, как будто у того, кто делал пещеру, был тяжелый военный костюм. Но это было исключено, ни в одном бункере не было такого снаряжения, о чем проводник мог ручаться.
Однако, Васовский особо не имел выбора, потому проверил окрестности – следы вели в сторону выхода, куда и собирался он сам. Однако следы были старые, а дальше их попросту замело. Кажется, кто бы то ни был, он ушел еще во время бури, оставив, сам не зная, помощь другому человеку.
В этой пещере он и решил остаться на отдых. Проводник поставил в ущелье несколько датчиков движения, на случай если это землепроходец решит вернуться, а сам проводник будет спать. Сам он ушел в самую глубь, позволил себе открыть самый большой паек и насладился трапезой в одиночестве. Если, конечно, это можно назвать трапезой.
Вся суть заключалась в том, что паек представлял собой тюбик с пастой. Он вскрывался и вставлялся в специальный фильтр. Пища вытягивалась костюмом, подогревалась и подавалась через трубку носителю костюма. Итог – несколько тюбиков «высококачественных» протеинов и белков. А особенность приема пищи заключалась в том, что именно этот паек был со вкусами.
К утру, благодаря этому пайку, что был специально сделан для того, чтобы принявший его, получал еще и добавки. Активные добавки делали свое дело, от чего через пять часов Васовский был бодр и готов к последнему переходу.
Путь до бункера центра снабжения занял еще два дня. На всем протяжении пути была спокойная холодная погода, почти не дул ветер, а температура пыталась отнять все, что напоминало тепло. Привалы приходилось делать в самодельных нычках, вкапываясь в снежную толщу руками. В итоге он вышел на плато, на другом конце которого находилась его цель.
Пройдя по равнине, без остановок на передышки и смены батарей, он наконец увидел свечение ламп, увидел искусственный свет, что с непривычки слепил его. Как ни странно, его до сих пор не встретили патрульные, которые должны были заметить его сигнал задолго до выхода на плато. Не было и движения у ворот, когда он подошел ближе. Да и вертикальный нехарактерный отсвет говорил, что врата открыты. Что-то было не в порядке.
Подойдя ближе, Васовский обнаружил перевернутый вездеход, такие обычно приходили с колонии. Дальше несколько тел, что повергли его в шок. Он и раньше видел умерших, но это были, как правило, замерзшие насмерть, пытающиеся согреться и уснувшие в тишине и одиночестве в снежных пустошах и норах. Но это... Это было как в кошмаре.
Люди лежали в неестественных позах. Кто-то был подран пулевыми отверстиями. Кто-то был изломан, как кукла, попавшая под отбойный молоток. Был бедолага, которого сложило пополам на столько сильно, что костюм не справился, лопнув. А внутренности размазало по снегу, выплюнув, как мякоть фрукта, на который наступили сверху. Только перед вратами было трупов двадцать. Тут были и другие проводники, и служба безопасности, были и попавшие под раздачу грузчики и другой персонал.
За вратами картина не внушала большей радости: обледенелые стены из-за открытых врат, что несколько дней пропускали снег и стужу внутрь, от чего вся проходная была занесена. Несколько несчастных были размазаны по стенам. Лифт находился на нижних уровнях, однако питание было в рабочем состоянии. И даже отреагировал на вызов.
Если все мертвы, значит и сообщить о несчастье некому. Похоже, всех местных застали врасплох, а потому даже тревоги в комплексе не прозвучало. Кто-то быстро и методично всех истребил. Необходимо дать сигнал тревоги, но без доступа он не сможет этого сделать. Нужен был другой вариант.
Идея сама пришла в голову. Если устроить на складе поджог, то система автоматически передаст сигнал в колонию. Такой сигнал придет непосредственно в колонию, а после дублируется наемникам и Станции 28. Возгорание на большом складе может погубить все бункера, оставив их без провизии и прочего снабжения.
Васовский спустился на складской уровень, где и стоял лифт до вызова. Там были еще тела, кого-то вмяли в стену, кого-то размазали по полу. Была выломана створка, ведущая в один из складов. Очевидно, виновник сего погрома был там, поскольку кто-то активно рычал и топтался, отдавая гулким топотом.
Помимо этого, этот некто хорошенько помял все стены. Он вмазывался в них, очевидно, идя к своим целям. В итоге нечто оказалось в конце коридора, в помещении распределителей. Он выбил двери и уничтожил операторов. А теперь лишь на мгновение показался в дверях.
Он был огромен. Раньше это точно был человек, об этом говорили остатки скафандра, одного из старых военных, какие помещали на постеры, чтобы завлекать молодежь в местную армию в годы основания. Многих купившихся ждали трудовые будни дармовых рабочих, что прокладывали дороги и строили города, ведь никаких боевых действий на колонии не происходило никогда.
Однако данный раритет был одет в последний раз. Очевидно, подрало его не так давно – руки существа раздавили изнутри рукава и поручни, от чего лишь в нескольких местах остались бронированные пластины. Там же, где руки были обнажены, их покрывали костяные наросты, выходящие от тела в стороны.
Плечи существа были крупными, так же «заросшими» костяными гребнями, да так плотно, что почти скрывали наклоненную вперед голову в шлеме. Одно из исключительных мест, что осталось почти нетронутым, а остальное тело напоминало уже не человека, а гориллу на стероидах, как будто из нее пытались вырастить танк.
В местах, где остатки брони впивались в новые ткани, были множественные раны, что истекали черной жижей, вязкой и маслянистой. Она капала на пол и, казалось, пыталась дотянуться до своего хозяина. А сама тварь ворчала, бубня что-то в спикеры своего шлема, ходя по помещению за дверным проемом кругами. Казалось, оно не видело происходящее даже перед собой, не то, чтобы заметить одного человека, стоящего далеко в лифте.
Желание подбирать оружие у Васовского отпало, оно казалось бесполезным, как водяной пистолетик против большого зверя. Потому проводник решил действовать иначе. По его правую руку он уже приметил склад с одеждой. Его было легче всего поджечь, однако оружие все же потребуется.
Подобрав винтовку, он шагнул по коридору, прижавшись к правой стене. Проходя мимо трупов, он старался не поскользнуться на крови или останках несчастных. Так несколько десятков метров показались вечностью. Под ритмичные шаги твари, наворачивающей круги по помещению, под его ворчание.
В итоге он протиснулся в большой складской проем, зашел в просторное и свободное помещение. Вертикальные огромные шкафы уходили в высь и даль, так что сходились в ровную точку впереди, склад был огромен. Один из тех, что содержит запасы на любой случай. А сами полки были заполнены большими деревянными ящиками, где были законсервированы одежда, ткани, прочее тряпье, что использовалось повседневно людьми.
Как удобно, подумал про себя Васовский. Наконец, экономия на материалах играет на руку. Ведь одно время, все эти ящики были стальными, что позволяло не печься о пожарной безопасности. Однако в долгосрочном периоде, сделать систему пожарной безопасности и делать самые дешевые ящики оказалось дешевле, чем держать огромный штат людей, обслуживающих стальные ящики.
Вскрывать их было слишком опасно, тварь могла бы обнаружить его слишком рано и помешать. Потому он достал магазин. Тридцать патронов, все на месте, владелец оружия не успел даже взвести свою винтовку. Достав кривой нож, проводник начал спокойно вынимать пули и высыпать порох подле ящика, отойдя дальше от входа. Работа помогла отвлечься от назойливого шума, помогла не думать о том, что тварь никуда не делась.
Когда весь порох оказался подле ящика, Васовский достал свежий капсюль и половил его рядом с ящиком. Посмотрел на проем – выход для него и вход для твари. Однако, у него не будет много времени, чтобы выбежать и помещения, а дальше. Дальше проводник не продумывал. Его мозг отказывался даже вспоминать о твари.
Его начало трясти, начало сжимать от страха, в глотке встал ком. Он посмотрел по сторонам, рука занесена над капсюлем. Однако, есть ли у него выбор. Конечно, нет. Васовский сам себе не оставил его. А потому он нажал ту единственную клавишу на наруче, которой никогда не пользовался. В шею вонзились иглы, мимолетная боль тут же прошла.
Прошел и страх, заполнявший его. Боевые стимуляторы попали в кровь, заменили собой все, что порождало хоть какие-то сомнения. Он испытывал счастье. И готов был горланить гимны, идти в бой и погибнуть. А это значило...
Он занес нож, и прямо в перчатке ударил по капсюлю рукояткой. Раздался взрыв, после разжегся порох, занялось пламя на древесине. Проводник подскочил и ринулся к выходу. В это же мгновение раздался сдавленный рев, приглушенный шлемом. Тварь ринулась к нему.
Она застала Васовского на выходе. Топот ее был подобен реву двигателя, а единственный удар наотмашь отправил проводника за его спину. Человек пролетел по коридору и влетел в то самое помещение, в какой была та тварь. Влетев в стену, он сломал себе позвоночник и ребра, шлепнулся на пол.
В это время тварь ломилась в опустившуюся створку заслона, по всему бункеру проносился гул сирены, заглушавший его удары по бронированной заслонке. Однако пламя внутри успело разгореться и заполняло стеллажи, пока насосы выгоняли на улицу дым и кислород из огромного помещения.
Через пять минут пламени не было, а в колонии и на Станции 28 был принят сигнал тревоги, очередной сигнал, говорящий о том, что еще один бункер, очевидно, потерян. Третий из тех, что ставил под угрозу все их разработки.
Васовский был мертв.
За счет его гибели все бункера подверглись консервации, а весь контингент вывели обратно в колонию. Силы особого назначения даже запечатали основной перевалочный бункер, не подойдя к нему ближе, чем на десять метров. Были собраны тела подле него. Из убежища подле основного научного центра были изъяты лаборант, глава научного отделения первого бункера, а также его заместитель.
Первым сигналом к свертыванию исследований введу чрезвычайной ситуации послужила тревога из первого бункера. Вторым сигналом и подтверждением худших опасений была потеря оперативной группы расконсервации, что, войдя в первый, была потеряна в течении получаса.
Третьим сигналом было возгорание в бункере, что являлся крупнейшим перевалочным пунктом. Если бы нашелся оператор, что был бы жив и подтвердил факт тушения, то свертывания исследований бы не произошло.
Введу сложившейся ситуации, руководством было принято решение о прекращении исследований на неопределенный срок с последующим выведением контингента и оборудования. Консервация некоторых бункеров с запасами, равно как и убежищ, была ранней подготовкой к возвращению к данным исследованиям.