(3)О значениях и тонкостях суры «Каф»
Ибн Кутайба сказал: «Это означает: вот то, что я записал из его слов и дел — оно здесь, со мной».
В действительности аят несёт в себе оба значения, то есть: это человек, который был поручен мне, и это — его дела, которые я записал. Тогда будет сказано: «Вдвоём бросайте в Геенну» (сура 50 «Каф», аят 24).
Это обращение либо к погонщику и свидетелю, либо к ангелу, которому поручено подвергать его мучениям, хотя он и один. Это известный в языке арабов приём: усиление, подчёркивание принимает форму обращения в двойственном числе.
Далее Всевышний упоминает свойства этого бросаемого в Огонь. Их шесть.
• Первое свойство: он не благодарит Аллаха за Его милости и не соблюдает Его права и не верует в Его религию,
в Его единственность, в Его имена и качества, а также в Его посланников и ангелов, в Его Писания и во встречу с Ним.
• Второе свойство: он упрямо отрицает истину и противодействует ей.
• Третье свойство: он не делает добра. Он не делает добра самому себе, поскольку не проявляет покорности Аллаху и не старается приблизиться к Нему. В то же время он не делает
добра другим людям. Таким образом, он не делает добра ни себе, ни другим. Таково положение большинства людей.
• Четвёртое свойство: он не только не делает добра, но и ведёт себя агрессивно по отношению к людям, поступает с ними несправедливо, притесняет их, причиняет им зло своими руками и языком.
• Пятое свойство: он — носитель сомнений, и в то же время сам он совершает всякое сомнительное деяние.
• Шестое свойство: он при этом ещё и придаёт Аллаху сотоварищей. Он взял себе наряду с Аллахом иного бога и
поклоняется ему, любит его, гневается ради него, проявляет довольство ради него, клянётся его именем, даёт ему обеты и относится к другим лояльно либо враждебно ради него.
И он затеет тяжбу с другим своим спутником —шайтаном и попытается переложить ответственность на него,
утверждая, что это он, шайтан, сбил его с правильного пути. Тогда его спутник скажет: «У меня не было такой силы, чтобы сбить его с правильного пути — он сам впал в далёкое
заблуждение. Он выбрал его и предпочёл его истине». Как
скажет Иблис обитателям Огня: «У меня не было над вами
никакой власти. Я лишь позвал вас, и вы вняли моему
зову» (сура 14 «Ибрахим», аят 22).
Таким образом, здесь под спутником подразумевается шайтан, и они начнут пререкаться пред Аллахом.
Некоторые сказали, что под спутником
здесь подразумевается ангел. То есть человек будет утверждать, что ангел записал больше скверных деяний, чем он совершил на самом деле, и что всего этого он на самом деле не совершал, и что ангел слишком быстро всё это записал и не оставил ему времени раскаяться. Ангел же скажет: «Я ничего
не добавил при записи к тому, что он совершил, и я не лишал его возможности раскаяться, "он сам находился в глубоком
заблуждении"».
И Всевышний Господь скажет: «Не
препирайтесь предо Мной» (сура 50 «Каф», аят 28).
Всевышний сообщил о препирательстве неверующих с шайтанами в двух сурах — «Стоящие в ряд» и «Преграды». И Он сообщил о препирательстве людей пред Ним в суре «Толпы». Кроме того, Он сообщил о препирательстве обитателей Огня в сурах «Поэты» и «Сад».
Далее Всевышний сообщает о том, что Его слово неизменно. Некоторые утверждали, что подразумеваются Его слова «Я непременно заполню Геенну джиннами и людьми — всеми вместе» (сура 11 «Худ», аят 119). Также подразумевается Его обещание обитателям Рая. Это обещание не подлежит изменению и не будет нарушено. Ибн 'Аббас сказал: «Подразумевается: Моё обещание и тем, кто покорен Мне, и тем, кто ослушивается Меня, не подлежит нарушению». Муджахид сказал:
«Подразумевается: Я постановил то, что постановил». И это самое правильное из двух объяснений.
Есть и другое объяснение. Смысл этих слов: слово у Меня не может быть изменено посредством лжи и искажения, как это происходит у царей и правителей. Таким образом, под словом подразумеваются слова препирающихся. Это мнение выбрал аль-Фарра и Ибн к Кутайба. Аль-Фарра сказал: «Это значит: предо Мной не солгут, потому что Я знаю сокровенное». А Ибн Кутайба сказал: «То есть предо Мною не исказят слова и не добавят к ним ничего и не убавят от них ничего». Он сказал: «Потому что Он сказал: "слово у Меня" но не сказал: "Моё слово" Так же говорят: «При мне не лгут».
Согласно первому объяснению, слова Всевышнего «И Я не поступаю несправедливо с рабами» (сура 50 «Каф», аят 29) являются смысловым завершением слов Всевышнего «Слово у Меня неизменно». То есть то, что Я сказал и обещал, непременно будет сделано, и при этом оно справедливо, и в нём нет никакой несправедливости и притеснения. А согласно второму объяснению получается, что Всевышний дал Себе два описания. Одно из них: совершенство Его знания и осведомлённости исключает вероятность подмены слов пред Ним
и преподнесение Ему лжи .
Второе: совершенство Его справедливости и Его самодостаточность исключают вероятность несправедливости с Его стороны по отношению к Его рабам.
Затем Всевышний сообщил об обширности Геенны и о том, что каждый раз, когда в нее бросают кого-то, «она
говорит: "Нет ли добавки?"» (сура 50 «Каф», аят 30). И ошибается тот, кто утверждает, что подразумевается отрицание, то есть Геенна утверждает, что в ней больше не осталось места, поскольку достоверный хадис опровергает это толкование4 .
——————————————————
4 Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим. Анас передаёт от Пророка ﷺ «Геенна не перестанет говорить: "Есть ли добавка?" пока Господь величия, Преблагодатный и Всевышний, не поместит в неё Свою Стопу. Тогда она скажет: "Достаточно. Достаточно!"» Похожий хадис приводит альБухари со слов Абу Хурайры.
——————————————————
Далее Всевышний сообщает о приближении Рая к богобоязненным и о том, что обитатели Рая обладают четырьмя следующими свойствами.
• Во-первых, такой человек постоянно возвращается к Аллаху, то есть возвращается от ослушания к покорности Ему, и от беспечности — к Его поминанию. 'Убайд ибн 'Умайр сказал: «Словом "авваб" обозначается тот, кто вспоминает о
своих грехах, а потом просит прощения за них». А Муджахид
сказал: «Подразумевается тот, кто, вспомнив о своём грехе в одиночестве, просит прощения за него». Са'ид ибн аль-Мусайяб сказал: «Подразумевается тот, кто совершает грех и раскаивается, совершает грех и раскаивается».
• Второе свойство: он бережно хранит то, что Аллах повелел ему хранить. Ибн 'Аббас сказал: «Он хранит то, что Аллах вверил ему, и [неуклонно соблюдает] то, что Он возложил на него». Катала сказал: «Он хранит то, что Аллах велел ему хранить, из Его прав и Его милостей».
У души есть две силы: сила стремления и сила удерживания, и возвращающийся использует силу стремления в возвращении к Аллаху, Его довольству и Его покорности. А силу удерживания он использует для воздержания от ослушания Его и от того, что Он запретил.
«Хафиз» — тот, кто удерживает себя от того, что ему запрещено. А «авваб» — тот, кто устремляется к Аллаху с покорностью Ему.
• Третье свойство: слова Всевышнего «который боялся Милостивого втайне5 » (сура 50 «Каф», аят 33)
——————————————————-
5 То есть 'не видя Его воочию' или 'оставаясь наедине с самим собой.'
—————————————————-
подразумевают признание Его существования, Его Господства, Его могущества, Его знания и того, что Ему известны мельчайшие подробности жизни Его раба. Они также подразумевают признание Его Писаний, Его посланников, Его велений и запретов. Подразумевают они и признание Его благих обещаний и Его угроз и встречи с Ним. Невозможно бояться Милостивого без признания всего перечисленного.
• Четвёртое свойство: это Его слова «и явился с обращающимся сердцем» (сура 50 «Каф», аят 33). Ибн 'Аббас сказал: «То есть возвращающимся от ослушания Аллаха к покорности Ему».
Подразумевается такое состояние, когда сердце постоянно покорно Аллаху, любит Его и обращено к Нему.
Затем Всевышний упоминает о награде, которая ожидает обладателей этих свойств. Он сказал: «"Входите сюда с миром. Это — День вечности!" Там для них уготовано всё, что они пожелают, а у Нас будет
добавка [возможность созерцать Лик Аллаха]» (сура 50 «Каф», аяты 34-35).
Затем Он пригрозил им гибелью, которая постигла живших до них, и упомянул о том, что они были более могущественными, однако это не спасло их от гибели, а также о том, что, почувствовав приближающийся конец, они в панике побежали кто куда в надежде спастись от кары Аллаха. Катада сказал: «Враги Аллаха побежали, но Его наказание настигло их». Аз-Заджжадж сказал: «Они бегали и искали убежища, но поняли, что от смерти не убежать». То есть они пытались убежать от смерти, но им это не удалось.
Далее Всевышний сообщает о том, что это является напоминанием «для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом» (сура 50 «Каф», аят 37).
Затем Он сообщил о том, что Он сотворил небеса, землю и то, что между ними, за шесть дней и при этом Его не коснулась усталость. Так Он опроверг утверждения Своих врагов из числа иудеев, утверждавших, что в седьмой день Он отдыхал.
Затем Он повелел Своему Пророку брать с Него, Всевышнего, пример, терпя то, что говорят о нём Его враги, подобно тому, как Он стерпел слова иудеев «Он отдыхал». Никто не воспринимает обидные и оскорбительные утверждения с таким терпением, как Он.
Затем Всевышний повелел ему делать то, что поможет ему сохранять терпение, а именно — восхвалять Господа хвалою перед восходом солнца и перед его заходом, а также ночью и после земных поклонов. Некоторые утверждали, что под восхвалением после земных поклонов подразумевается молитва-витр. Другие считали, что подразумевается совершение молитвы в два рак'ата после закатной (магриб) молитвы. Первое мнение принадлежит Ибн 'Аббасу, а второе — 'Умару, 'Али, Абу Хурайре и аль-Хасану ибн 'Али, Кроме того, это одно из двух мнений, передаваемых от Ибн 'Аббаса. От Ибн 'Аббаса передаётся и третье мнение, согласно которому подразумевается словесное восхваление Аллаха в конце обязательных молитв.
Всевышний завершил суру упоминанием о воскрешении и о том, как глашатай провозгласит возвращение душ в тела для сбора. Он сообщил, что призыв этот раздастся из близкого места и его услышит каждый: «В тот день они услышат звук истинно» (сура 50 «Каф», аят 42). Он возвестит о воскрешении и встрече с Аллахом «в День, когда земля разверзнется над ними», подобно тому, как разверзается она для растений, и они выйдут «спешащими», то есть без промедлений и задержек. И в осуществлении этого сбора нет ничего трудного для Всевышнего.
Далее Всевышний сообщил о том, что Он знает, что говорят Его враги, и это свидетельствует о том, что Он воздаст им за их слова, поскольку они не укрываются от Него. Всевышний упоминает о Своём знании и могуществе для того, чтобы показать, что воздаяние грядёт.
Затем Всевышний сообщил ему [Пророку ﷺ] о том, что ему не дана власть над ними и ему не позволено подавлять их, и он послан не для того, чтобы силой принуждать их к принятию ислама. Он повелел ему напоминать о Его словах тем, кто боится Его угрозы, потому что именно такому человеку приносит пользу поминание. Что же касается того, кто не верит во встречу с Ним, не боится Его угрозы и не надеется на Его награду, то ему напоминание не приносит пользы.